Расследования

Песчаный карьер, уничтоженное кладбище и созданный едва ли не на его месте пруд для разведения рыбы — вот последствия «очистки русла» реки Суджа. О происходящем вблизи хутора Кубаткин в конце прошлого года стало известно благодаря активной гражданской позиции местных жителей. Люди опасались, что с тем, как масштабно ведутся работы на не самой полноводной реке области, скоро они рискуют лишиться жилья. И предпосылки для этого, по их мнению уже есть. Однако, как показали ответы, полученные редакцией из различных структур, слышать хуторян чиновники, по большей части, отказываются.
 

Расчистка русла Суджи, достаточно быстро и незаметно переросла в процесс промышленной добычи песка на территории отдельно взятого района. Выросший карьер грозит окончательно погубить небольшой приток реки Псёл. Он же, по словам местных жителей, уже привел к уничтожению части кладбищенских захоронений.

Вот уже несколько дней в Суджанском районе Курской области возле хутора Кубаткин стоит тишина. Куда-то убран земснаряд, работавший там с 2011 года.

Случившиеся в Суджанском районе в ходе псевдоочистки русла реки Суджа, местные жители называют не иначе, как экологической катастрофой. Люди уверены, что проведение подобных работ было преступно от начала до конца. Более того, они опасаются, что в недалеком будущем река, русло которой было неправомерно углублено, просто превратится в болото и затем — пересохнет. Какие перспективы у этого притока Псла и обратимы ли последствия хозяйственной деятельности особо предприимчивых дельцов, мы попытались узнать у профессора КГУ, члена Русского географического общества, Михаила Кумани.

Река Суджа может восстановиться, если раньше не пересохнет. К такому выводу приходят экологи, комментирующие ситуацию с масштабной добычей песка, которая на протяжении почти десяти лет велась на одном из притоков реки Псёл. Сейчас Суджа, давшая название столице пограничного района, переживает не лучшие дни. Река была превращена в карьер по добыче полезных ископаемых и уже лишилась, по словам местных жителей, рыбы. Застой воды грозит заболачиванием и дальнейшим высыханием русла.

Целая улица в хуторе Кубаткин Суджанского района рискует обрушиться под откос. Безопасности людей и зданий угрожает незаконный карьер по добыче песка, который местная власть старательно не замечает уже который год подряд.

«За что побило моих детей? Ради чего это все, ради того, чтобы потом отчитаться об ударных темпах уборочной?» С этих слов начался наш разговор с жительницей Курского района — Ларисой Леонидовной, обратившейся в редакцию Kursktv. Едва сдерживая слезы, та рассказала, что в октябре прошлого года страшное ДТП унесло жизнь ее сына. Серьезные травмы получили и остальные пассажиры легковушки — ребенок двух с половиной лет, дочь и бывшая невестка курянки, а также друг семьи, ехавший в той же машине. При этом версии об истинных причинах аварии до сих пор разнятся...

Ответ на вопрос, где лучше всего живут пенсионеры в стране, оказывается, лежит на поверхности. В Курском районе. В Курской области. Причем, это не издевательство, а констатация факта. Вы знаете другой регион, где получающий не самую, заметьте, высокую пенсию человек, может приобрести участок «элитной» земли в энное количество раз превосходящий по площади тот, что может себе позволить состоятельный предприниматель или семья прокурора? Мы — нет. Тем не менее факт остается фактом.

Сейчас для 4-летнего Дениски Фирсова является большим достижением то, что он кушает с ложечки и может переворачиваться с боку на бок. А за два года до этого он был обычным мальчишкой – шустрым, улыбчивым.

Очередной земельный скандал в Курском районе разрешился в пользу простых людей. Прокуратуре, выступившей в защиту неопределенной группы лиц, не удалось добиться прекращения права собственности на земельные участки и сноса построенных на них домов.

Жители деревни Алябьево Курского района жалуются на то, что предприниматель, разоривший село и оставивший местных жителей без надежды на нормальную пенсию, теперь взялся еще и за вывоз природных ресурсов. Выкупленная им несколько лет назад и затем обанкроченная ферма превратилась в карьер, с территории которого ежедневно уходят груженные черноземом самосвалы. 

С момента совершения преступления прошло полтора года. С момента написания заявления в полицию – год. Полтора года страха, сомнений, уголовных и судебных разбирательств пришлось пережить семье из Нижнего Солотино, чтобы отстоять правду. Сегодня, 13 декабря, в Курском районном суде Курской области коллегия судей вынесла приговор 18-летнему юноше, обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 132 ч.4 б). 
Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего К. было совершенно летом прошлого года. Тогда сына директрисы местной школы не смутило ни сопротивление, которое пытался оказать ребенок, ни присутствие других мальчишек, которые в итоге стали свидетелями уголовного преступления. 

Кумовство и покрывательство давно стали залогом безбедного существования сотрудников администраций Курска, и Курской области. Как стало известно из собственных источников Kursktv, госпожа Сойникова, попавшаяся на нарушении закона о муниципальной службе, оказалась не единственным высокопоставленным чиновником, к которому у сотрудников правоохранительных органов были и остаются вопросы. Недавний отставник Николай Крюков, который на протяжении более чем двух лет возглавлял комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Курской области, уже давно мог лишиться своего поста. Сотрудникам правоохранительных органов призвать чиновника к ответу за нарушение закона помешал…экс-губернатор Александр Михайлов, который посчитал представленные ему на суд факты едва ли не провокацией.

Накануне в курских СМИ появилась информация о том, что один из высокопоставленных сотрудников регионального следственного комитета стал подозреваемым в деле о получении взятки. Пикантность истории придает тот факт, что, по данным наших источников, на нарушение закона пошел человек, который в свое время стоял у истоков возбуждения уголовного дела против  «банды Дмитрия Волобуева», а деньги ему были переданы как раз от фигурантов этого разбирательства.

О том, что беда не приходит одна, семья С. знает не понаслышке. Справляться с трудностями и не падать духом эти люди умеют, как редко кто в наши дни. Но последние месяцы борьбы, кажется, отняли и у них последние силы. Кукуевка, в которую они переехали, надеясь хоть на какое-то спокойствие и уединение, поставила их в условия, когда в один день люди лишились всех прав и привилегий, а государство попросту отвернулось от них.

Не так давно журналисты Kursktv.ru рассказали о ситуации, сложившейся в Тимском районе области. Пожар, произошедший в библиотеке села Соколье Барковского сельсовета, оставил местных жителей без объекта культуры, а библиотекаря без места работы. В добавок ко всему именно сотрудницу, которая на момент возгорания находилась на больничном, пытались заставить оплатить ущерб. Библиотекарь Хилола Ташкулова сейчас живет на мизерное пособие — 1234 рубля и чувствует себя оставленной всеми.

Жители Клюквы, рискующие под Новый год остаться и без крыши над головой, и без законно приобретенной земли, могут рассчитывать на поддержку чиновников регионального значения. Ситуация с домами, которые хотят отобрать у добросовестных покупателей, как сообщается в письме, полученном журналистами Kursktv из Дома Советов, была взята под особый контроль.

Меньше получать, больше работать и ничего не требовать, особенно — в плане выполнения «майских указов» или соблюдения трудового или профессионального законодательства - таким должен быть, по мнению руководства Хомутовской ЦРБ, идеальный сотрудник. Те же доктора, которые отказываются жить по устоявшейся схеме, достаточно быстро попадают в опалу и рискуют потерять рабочее место. Вот только если учесть, что желающих поднимать сельскую медицину не так много, страдают от подобного самодурства в первую очередь пациенты.

О том, что кумовство и свойство для курской медицины характерны едва ли не больше, чем для других профессиональных отраслей, мы уже сообщали не раз. Передающиеся по наследству кресла, как это было в психиатрической больнице в Искре и санатории «Соловьиные зори», - по сути лишь вершина айсберга. На деле проблем в отрасли куда больше. Это и разница между зарплатами рядовых сотрудников и главврачей, разрыв между которыми едва ли не больше, чем в остальных регионах страны. И нехватка оборудования и специалистов, заставляющие пациентов проходить даже несложные обследования исключительно в платных центрах. И постоянное сокращение коек в стационарах районов области. И требующие не первый год капитального ремонта здания государственных медучреждений...Список можно продолжать бесконечно.

Попытка Комитета культуры приобрести машину своей мечты за бюджетные деньги в рамках государственной программы «Развитие культуры в Курской области» претерпела некоторые изменения. Вчера журналисты редакции Kursktv сообщали о находке на просторах сайта госзакупок. Напомним, что в то время как культура в областном центре угасает, в профильном комитете в рамках госпрограммы решили пустить деньги на покупку дорогой иномарки бизнес-класса почти за 2 миллиона рублей. 

17:40
В Золотухинском районе отремонтировали дороги на двух улицах

16:47
Пешеходные зоны в дворах на Клыкова благоустраивают

17:10
В Курской области вакцинировались более 192 тысяч человек

16:17
За сутки непотушенная сигарета дважды стала причиной пожара

16:10
Чужих бабушек не бывает: Tele2 приглашает стать волонтером

15:50
Виктор Карамышев проверил, как идет ремонт теплосетей

15:36
Кем быть?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2