Перевод дома новой управляющей компании пытались прикрыть именем Старовойта

В Курской области создан судебный прецедент: впервые был подан коллективный иск жителей многоквартирного дома против обслуживающей его управляющей компании. Людей не столько раздражают действия или бездействия данного юрлица, сколько возмущает то, как именно дом был отдан на откуп. В истории, достойной пера Гоголя важную роль сыграли не только мертвые души, но и имя главы региона.

Расположенный на проспекте Дружбы 4 многоквартирный дом «лакомым кусочком» для управляющих компаний никогда не был. Здание не новое, своих проблем в нем год от года меньше не становится. Тем не менее, сделанным однажды выбором местные жители были вполне довольны.

От добра добра не искали

Пришедшая в 2016-м году сюда управляющая компания «Перспектива» особых нареканий у них не вызывала: справки выдавала оперативно, показания счетчиков снимала регулярно, за каждым из домов был закреплен собственный электрик и сантехник, дворники регулярно выходили на работу, а два раза в год (весной и осенью) еще и делали генеральную уборку территории, площадь которой составляет более 7800 квадратных метров. Проблем не было не только с текущим обслуживанием.

Именно благодаря грамотной работе управляющей компании не так давно на доме удалось полностью заменить кровлю, не обращаясь для этого в фонд капитального ремонта. Таким же образом была произведена и замена лифтов. Казалось, живи и радуйся. Однако именно предмет гордости самих жителей – тот самый ремонт крыши – дорого обошелся людям в последствии. На обновившееся здание после этого положили глаз представители другой управляющей компании, которые решили во что бы то ни стало забрать его под свою «опеку». Столкнувшись с противостоянием местных жителей, бизнес-конкурент «Перспективы» пошел на то, что сами жители дома иначе как «рейдерским захватом» и не называют.

«Началось все с обхода по квартирам с предложением сменить управляющую компанию. Якобы, это была инициативная группа собственников квартир. Но, простите, мы тут не один год живем, все друг друга знаем. Спрашиваю: из какой квартиры, я вас раньше не видел. Услышав, что вызову полицию, женщины-визитеры сперва заявили, что они вообще-то из соседнего дома, потом и вовсе поторопились уйти. Когда стало понятно, что таким образом нужное количество подписей не собрать, перешли к хитростям. Звонок в дверь, выходишь, какие-то волонтеры предлагают поставить подпись за установку пожарной сигнализации, что-то еще. Расчет был на то, что в доме много пенсионеров, подпишут, не глядя», - рассказывает Виктор Гуторов, один из жильцов многострадального дома.

Голос – мертвым душам

О том, что перевод Дружбы 4 в другую управляющую компанию все же состоялся, владельцы и съемщики квартир узнали случайно. И вот тут пришла пора удивиться: оказалось, что в жилинспекцию были поданы документы, из которых следовало, что они провели собрание и на нем большинством голосов приняли решение перейти к управляющей компании «Мой дом». Стоит ли говорить, что ни самого собрания, ни даже объявлений о том, что оно планируется не было? Понятно, что мириться с этим люди не стали и провели уже настоящее собрание.

Подписи за возвращение к «Перспективе» поставили 63,7 % жильцов. Для сравнения, за уход, якобы, проголосовало 63,3%. На то время, что проводилось собрание и оформлялся протокол, рассмотрение документов, поданных компанией-конкурентом, было приостановлено. Однако отказываться от лакомого кусочка в «Мой дом» не стали и предоставили в жилинспекцию третий протокол, который и стал решающим. В итоге было принято решение о передаче высотки новой управляющей компании.

Ознакомившись с тем самым протоколом, владельцы квартир были еще раз неприятно удивлены. Оказалось, что на проведенное без их участия собрание пришли едва ли не все жители дома, в том числе и давно почившие. Около десятка детей, которые в данном случае не обладают правом голоса, также поставили подпись за переход в компанию «Мой дом». К ним присоединились и бабушки-дедушки, которые давно не выходят из собственной квартиры в силу возраста и проблем со здоровьем. Решающими стали подписи жильцов, умерших за несколько месяцев, а то и лет до номинального проведения собрания жильцов. Проводившаяся жилинспекцией достаточно поверхностно проверка подписей ограничилась разве что сверикой фамилий «авторов» автографов со списком зарегистрированных по данным адресам. Понятно, что выявить несоответствие она не смогла. Зато подделкой подписей возмутились сами жители. Правда, чтобы добиться правды им пришлось обратиться в суд. Слушания по данному делу продолжаются.

За нами – губернатор

По словам генерального директора ООО «Управляющая компания «Перспектива» Виктора Кравцова, прежде сталкиваться с подобными попытками «увода» домов ему не приходилось. Однако за последнее время сразу несколько адресов решили отказаться от услуг его компании и перейти в «Мой дом». Схема везде была приблизительно одной и той же. Везде фигурировали составленные не по форме протоколы собраний, которые при этом не вызывали никаких сомнений в подлинности у жилинспекции города Курска. Везде роспись оставляли «мертвые души» или же автографы попросту подделывались. По словам жителей одного из таких домов, попытки доехать до новой управляющей компании и переговорить с ее руководством не дали результата. Заместитель директора намекнула: «Мы пришли навсегда и уже захватили 19 домов. Смиритесь, вы же не пойдете против компании, работу которой одобрил сам Роман Старовойт». Как поддержкой главы региона могла заручиться компания, против которой уже возбуждено семь уголовных дел – вопрос достаточно интересный. Однако отрицать наличие тайного покровителя все же нельзя, иначе чем объяснить, что в списке неблагонадежных данная «управляйка» до сих пор не значится, а также то, что подаваемые ею раз за разом протоколы не вызывают ни у кого нареканий. И это при том, что составлены они в произвольной, а не в обязательной и законодательно утвержденной форме. Или прикрытие именем губернатора уже само по себе защита от любых подозрений?

Полученные данные графологической экспертизы уже подтвердили то, о чем жители Дружбы 4 говорили с самого начала: подписи в протоколе общего собрания за них поставил кто-то другой. Еще в конце декабря прошлого года Управлением МВД по городу Курску по обращению жильцов было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту подделки официального документа. Кроме того, директор ООО «Перспектива» обратился в Управление МВД с просьбой провести проверку и по дому, расположенному по адресу проспект Дружбы 2, где по словам собственников также были подделаны подписи общего собрания, за которым последовал перевод дома в ведение другой управляющей компании – «Мой дом».

Но вернемся к жильцам Дружбы 4. В своем заявлении в суд они указали, что, на основании действующего Жилищного кодекса, право одностороннего отказа от исполнения договора управления домом возникает у собственников помещений при условии неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства. Однако, как раз с этим к «Перспективе» никаких претензий не было. В исковом заявлении также говорится, что «Согласно вышеуказанного протокола от 02 августа 2019 года №2 вопрос о неудовлетворительной работе ООО «Перспектива» не ставился, вопрос о расторжении договора управления с ООО «Перспектива» на голосование не выносился».

К управляющей компании «Мой дом» вопросы у жильцов появились не только в связи с «захватом» здания. «У нас до сих пор нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, показания приборов учета не снимаются. Пробовали обратиться к директору новой управляющей компании, оказалось, они не могут снять показатели приборов учета, так как до сих пор не купили «чип». Для понимания, этот прибор называется пульт, но там и этого не знают, - говорит Виктор Гуторов, - Сейчас у нас полное непонимание того, как и кому оплачивать коммунальные услуги. Прежней компании? Она лишена возможности работать с жильцами. Новой? Но ведь она пришла незаконно, и если суд подтвердит это, кто переведет оплаченные суммы на нужный счет?»

Вопросы вызывает и качество работ, проводимых теперь. О том, что детская площадка может убираться жильцам приходится забыть.

Не всегда появляющиеся на рабочем месте дворники наводить порядок не спешат.

Ждать сантехника приходится подолгу: этих специалистов у новой управляющей компании не хватает, зато их услуги ценятся в буквальном смысле на вес золота. Если раньше за перекрытие стояка в случае аварии и за слив воды жильцы платили вполне по-божески – 260 рублей, «Мой дом» оценил усилия сантехника в этом случае в 3600 рублей. Сумма для пенсионеров, которых в доме, напомним, большинство, неподъемная. Расчет, видимо, на то, что ехать ругаться на другой конец города, а управляющая компания расположена достаточно далеко от их дома, мало кто решит. «Хуже другое, - признаются жильцы, - эти специалисты придут по вызову, что-нибудь сломают и оставляют как есть. Так было при ремонте системы отопления. Естественно, мы написали жалобу в жилинспекцию Курска. Ответ оттуда ошеломил: мол, все необходимые работы были проведены и нареканий к ним нет. И в качестве доказательства приложен акт выполненных работ с подписью владельца квартиры. Подделанной, но кого это волнует».

Пользоваться общими помещениями жители дома больше не могут

«Прелесть» новой компании владельцы квартир оценили и после эпичного прорыва тепломагистрали на Студенческой зимой этого года. Тогда вместе с ними без тепла остались жители сразу нескольких высоток. В зоне аварии оказались тысячи человек. Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов тогда собирал на экстренное совещание представителей управляющих компаний, обслуживающих пострадавшие дома. На обсуждении были вопросы действий в условиях ЧС. Однако сотрудники «Мой дом» встречу, как сообщил целый ряд источников, проигнорировали. Стоит ли удивляться, что из-за рассогласованных действий именно обслуживаемый ими дом на Дружбе 4 оказался единственным, где в результате данной коммунальной аварии произошло размораживание системы и пострадало общедомовое имущество?

«За 12 лет работы директором управляющей компании, признаться, ни разу не сталкивался с подобным отношением к бизнесу и с такими методами отсеивания конкурентов, - признается генеральный директор УК «Перспектива» Виктор Кравцов. – Согласно действующим сегодня законам, жилинспекция должна проверять правильность заполнения документов их оригинальность. На деле этого нет. Нам в заполненном по установленной форме протоколе собрания каждую запятую проверили, нашли мелкие недочеты тут-там, в случае с другой компанией даже не обратили внимание на то, что форма не соответствует установленной. Закрываются глаза и на то, кто именно подал протокол собрания собственников, на другие существенные моменты. Мы уже обращались за помощью в комитет ЖКХ и ТЭК Курской области, попали на прием к председателю – Алексею Дедову, обращались в Фонд капремонта. Везде, выслушав нас, говорят, что такого просто не может быть. Остается надеяться, что суд в этой ситуации разберется».

 

Окончание отопительного сезона несет не только облегчение для жителей многоквартирных домов, которым не придется больше платить еще и за эту коммунальную услугу. Одновременно с отключением батарей начинается период, когда дома могут менять управляющие компании. И как знать, какие еще сюрпризы ждут в этом плане жильцов курских многоэтажек.

#расследования #ЖКХ #управляющиекомпании #жилинспекцияКурск #РоманСтаровойт #комитетЖКХиТЭК #ФондкапремонтаКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

При чем тут компания. Дело в безграмотных жильцах, их любая компания начнет обирать.
Поделиться
Ж
Гость
Житель дома 4
3 месяца назад

Автор Вам не мешало бы задать господину Кравцову и господину Гуторову вопрос, куда они дели деньги за сданный черный и цветной лом металла при замене лифтов. Вы ведь про эти лифты пишете в статье? Там побольше пары миллионов.
Поделиться
Ж
Гость
Житель дома 4
3 месяца назад

Прежде чем писать эту дичь автору не мешало бы пообщаться с жильцами дома. Господин Кравцов, а Вас прошу ответить в скольких компаниях до этого был этот дом??? И как вы во всех этих компаниях были директором? А так же расскажите как проводились собрания о переводе в управляющие компании до этого? И самый важный вопрос. Куда Вы дели деньги вместе с Виктором Гуторовым за сданный металлолом при замене лифтов в доме о котором идет речь? Сколько там было миллионов? Автор, а Вам не интересно????
Поделиться

Похожие статьи

Между Правительством Орловской области и АО «Российский Сельскохозяйственный банк» подписано соглашение о сотрудничестве
Под Курском горел жилой дом
Курский следком почтил память воинов-афганцев
На курской трассе от сильнейшего удара две машины разлетелись на десятки метров
В Курск за частицей вечного огня приехал мотопробег из Подмосковья

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:27
Благодаря ЛДПР на Клыкова появится новый сквер

21:08
Под глиссадой курского аэропорта могут вырасти высотки?

17:01
«Скорые» Курска подхватят вызовы из района

16:08
В Курске запущена новая подводная насосная станция

14:41
Ещё одна незаконная рекламная конструкция демонтирована в Курске

12:55
На улице Ленина Курска появился жёлтый дом

13:46
Ярмарка, ярмарка, звонкая, неладная...

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2