На Курский район федеральное законодательство не распространяется?

В начале марта этого года председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным было подписано знаковое постановление за номером 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Почему знаковое? Дело в том, что согласно этому документу в нынешнем году отменяются все плановые надзорные и контрольные мероприятия и проверки за рядом исключений, затрагивающих соцсферу (питание в образовательных учреждениях, деятельность летних лагерей, роддомов, социальных центров с проживанием людей и так далее) и непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан.

При этом выдача предписаний об устранении выявленных нарушений возможна также лишь в исключительных случаях, когда есть угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне и безопасности государства, непосредственная угроза причинения тяжкого вреда здоровью. О штрафах, соответственно, временно тоже можно забыть, за редкими исключениями, о которых мы уже сказали.

По сути, представителям бизнеса и гражданам дали небольшую передышку на время, необходимое для перестраивания экономики на режим работы в условиях многочисленных санкций. Казалось бы, живи и радуйся, а заодно используй «окно возможностей» для открытия собственного дела. Вот только в Курском районе о постановлении Правительства если и слышали, то исполнять его явно не собираются. Причем, игнорируют документ с молчаливого одобрения чиновников и сотрудники выступающего на их стороне Управления Россельхознадзора.

Напомним ситуацию, о которой мы рассказывали еще в конце прошлого года. Собственники паевых земель, которые к настоящему моменту уже 7 лет судятся с одним из предпринимателей и администрацией Курского района за право пользоваться своей же недвижимостью (земля без их ведома была сдана «от имени» района в аренду обратившемуся бизнесмену), неожиданно начали получать вызовы в Россельхознадзор и «письма счастья» от надзорного ведомства. У людей требовали устранить свалку, выросшую за несколько лет на якобы принадлежащем им участке земли и провести рекультивацию. Казалось бы, вполне логичное требование, если бы ни одно «но»…

Вспомним предысторию. Во время отработки жалобы одного из предпринимателей – господина Мелентьева - сотрудники Россельхознадзора «внезапно» обнаружили на землях, которые числятся паевыми, котлован, забитый строительным мусором, и очистные сооружения. И все бы ничего, но появилось это все не просто так: часть земли, числящейся общедолевой, в свое время изъял район для того, чтобы построить на нем очистные сооружения, которые бы обслуживали Бесединскую СОШ. Затем, когда понадобился для хознужд грунт, здесь же на «отозванных» у изначальных владельцев гектарах, вырыли котлован, который со временем решили засыпать стройотходами. Опустим тот момент, что ни глава района, ни его замы не потрудились при этом предоставить законным владельцам участка денежную компенсацию или соразмерный надел земли неподалеку (а в собственности района таковой имеется до сих пор, и как раз граничащий с общедолевыми гектарами). На этот момент ни суды, ни прокуратура до сих пор внимания так и не обратили, хотя ситуация давно получила огласку…

С приходом ко власти прежнего главы – Владимира Рыжикова – от части изъятых земель администрация Курского района решила отказаться, вернув их в общедолевое ведение. Бывших колхозников – изначальных обладателей паев – об этом снова не уведомили. Так бы и жили люди дальше в незнании, если бы вдруг (уже при нынешнем главе района Андрее Телегине) ни случилась внеплановая проверка, и после «удачной» наводки господина Мелентьева Россельхознадзор ни обнаружил, что на этих землях находятся и очистные, и котлован с мусором. Некогда данные гектары считались землями сельхозназначения, находящимися в общедолевой собственности; затем приобрели статус земель, предназначенных для строительства административных или офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и соцобеспечения, физкультуры и спорта, культуры, искусства или религии. Заметьте, никак не очистных сооружений. Но те, кто выбивал средства под строительство стратегического объекта, те, кто согласовывал его проект и те, кто должен был все это контролировать, внезапно дружно решили закрыть глаза на подобное несоответствие. Как не видели они же все ранее, что само изъятие проходило с грубейшими нарушениями законодательства (да-да, мы снова о том, что необходимо было или выкупить «пашню», или предоставить альтернативный соразмеримый по площади участок). И тут – внезапное прозрение и скоропалительный поиск виновных, которыми оказались не чиновники, а простые селяне. Как итог старым-новым собственникам земли полетели «письма счастья» с требованиями все убрать, землю рекультивировать, 20-тысячный штраф выплатить.

А в чем особая прелесть ситуации? Да в том, что по требованию того самого бизнесмена, который, по сути, и дал наводку Россельхознадзору, на весь общедолевой участок наложен арест. Выделять собственные паи бывшие колхозники и их наследники не могут, пока суды за право собственности продолжаются. А теперь к вопросу о том, чем государство богатеет и чем живет… Размер всей «хламовни», организованной на этих землях Курским районом, – 1,4 гектара. Размер каждого пая – порядка шести гектаров. То есть, выплатить штраф мог спокойно один из владельцев, ну или все они, скинувшись вместе. Но нет! Участки-то не выделены и выделены быть не могут, поэтому компенсировать нанесенный ущерб требуют каждого из собственников, успевших зарегистрировать в Росреестре право собственности. А это 47 человек. И теперь каждый из них должен выплатить по 20 тысяч штрафа. Понятно, что когда-то суды закончатся, арест будет снят, паи выделены, но что-то нам подсказывает, что к тому времени «вернуть» переплаченную сумму уже не удастся: срок давности выйдет, или закон поменяется, как это нередко бывает.

Казалось бы, сними арест сейчас, дай людям зарегистрировать право собственности и выдел, а потом невостребованные участки (а таковых, поверьте, немало) забери в собственность района и хоть обздавайся их в аренду. Но простых и социально ориентированных путей в местной администрации не ищут, осадить карманного возмущенного растениевода, который годами в обход собственников арендовал эту землю у района, не хотят. Поправку на политическую ситуацию делать также не намерены. И ладно, такую позицию бы занимали только местные власти. Россельхознадзор настаивает на том, что платежи должны пройти, а незаконная мусорка быть ликвидирована усилиями всех собственников паевых земель. То есть, очевидно, руками пенсионеров, которые после уплаты штрафа едва ли найдут средства на то, чтобы нанять кого-то для выполнения этих работ.

Попытки напомнить Россельхознадзору, что еще в марте правительство подписало постановление, защищающее в складывающихся условиях людей и дающее им временную отсрочку, пока не дают результата. Ведомство настаивает на том, что предписание было выдано до того, как соответствующий документ был подписан. Люди настаивают на том, что в постановлении отдельно прописано, что срок исполнения предписаний, выданных до 10 марта и срок исполнения которых еще не истек, автоматически продлеваются на 90 дней и в дальнейшем также может быть продлен уже по заявлению одной из сторон. Между тем, в предписании, которое получили собственники земли на руки, говорится, что разобраться с рекультивацией земли им необходимо до середины мая. То есть на «отсрочку» они вполне могут рассчитывать, а там, глядишь, и многолетние суды завершатся, и можно будет наконец оспорить и вопрос владения захламленным участком. Ну, если, конечно, районные власти, не настаивают на том, чтобы неогороженные очистные сооружения, к радости школьников и педколлектива, все-таки снесли.

Читайте также: 

Следком начал проверку по факту обстрела погранпункта в Курской области

 

Перевозчикам возместят затраты на перевозку беженцев

#земельныеспоры #Курскийрайон #Россельхознадзор
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области поселок заволокло песочной пылью
Выставка полка «Нормандия-Неман» откроется в областном центре
Жара в Курске усилится
Администрация Курска «нарядилась» к Новому Году
5 причин посетить новую выставку в Белгородском художественном музее

Еще в рубрике

17:05
Пионеры ненадолго вернутся в Курск

15:39
В Курске откроется новая детская клиническая больница

15:31
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса 

17:30
Курский музыкальный колледж имени Свиридова Г.В. отмечает 100-летний юбилей

17:25
Выделенных денег на реставрацию военных памятников недостаточно

16:33
В 2023 году в Курске появится современный скейтпарк

14:57
В ДНР найдено учебное пособие армии США на русском языке

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама