Земельные войны не остановила даже проверка прокуратуры

Коллеги из телеграм-канала «Курская Telega» рассказали об очередном земельном скандале, который активно дает всходы в Курском районе области. История, о которой в дальнейшем пойдет речь, хорошо известна нашим читателям, поскольку ее освещением редакция занимается уже четвертый год подряд…
Мы неоднократно рассказывали о судах, которые ведут жители Курского района с предпринимателем Мелентьевым. Бизнесмен не только оформил в собственность участок, границы которого налагаются на земли, находящиеся в общедолевой собственности, но и сумел взять в аренду под растениеводство у администрации Курского района участок, также числящийся паевым. В результате доход получили не бывшие работники колхоза, которым в свое время были переданы наделы, и не их наследники, а местная казна. Доказать, что администрация Курского района не имела никакого отношения к этим землям и не могла ими распоряжаться, люди уже не первый год пытаются в суде. Однако единственное, в чем за это время «продвинулось» разбирательство, так это в том, что на участок был наложен арест. Соответственно до тех пор, пока решение по делу не будет вынесено, проводить какие-либо операции с недвижимостью невозможно. Землю нельзя не только выделить или оформить в собственность, но и продать, сдать в аренду и так далее. Вот только к тому моменту, как суд вынес соответствующее решение, ряд договоров аренды от лица района уже был заключен, чем Мелентьев на протяжении нескольких лет и пользовался.
После того, как власть в Курском районе сменилась, и на смену Владимиру Рыжикову на пост главы пришел Андрей Телегин, люди наивно рассчитывали, что в их деле будет поставлена точка. Но, как оказалось, и новая команда не прочь заработать на чужой недвижимости. Принять сторону жителей в судах администрация района не спешила. Более того, не так давно люди узнали о еще одном «подарке», подготовленном им местными чиновниками.


В этом году собственники паев всерьез надеялись, что смогут наконец спокойно самостоятельно засеять принадлежащие им гектары. Напомним, что в прошлом они уже предпринимали такие попытки, но урожай вместе с ними пытался снять (в том числе и с неарендуемых им гектаров) и господин Мелентьев. Дело каждый раз заканчивалось вызовом полиции на поля, параллельным написанием заявлений в правоохранительные органы. Однако срок действия последних договоров аренды, оформленных бизнесменом, истек несколько месяцев назад. Заключить же новые на законных основаниях было попросту невозможно: дело в том, что тот самый судебный арест не снят до сих пор. Однако владельцам паев собственные источники сообщили, что в администрации Курского района все же нашли способ заключить новое соглашение с предпринимателем. Вот только в Росреестре уже заявили, что не пойдут на должностное преступление и не смогут зарегистрировать бумаги. Не берется зафиксировать договор аренды и юстиция, что автоматически делает документ не имеющим юридической силы.
Тревожный сигнал собственники паев решили не оставлять без внимания и пару недель назад обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку данного сообщения и дать оценку законности получения администрацией района денег за сдачу в аренду земельного участка. Понятно, что бумаги, о которых идет речь, по запросу могут и не выдать, мол, не было никаких соглашений, правда, они уже мелькают не только в слухах, распространяемых через «сарафанное радио», а, значит, и отмахнуться так просто от заявления собственников не удастся.


Как сообщили жители Курского района, в минувший вторник, 26 апреля, на паевые земли вышла не принадлежащая местным сельхозтехника. При попытках выяснить, что происходит, люди узнали, что готовит поле к дальнейшему севу (со слов опрошенных работников) команда экс-депутата Курской областной Думы Кирилла Сорокина, который, якобы, заплатил за Мелентьева арендную плату. При этом соответствующие документы аренды, позволяющие проводить сельхозработы, находятся у самого Мелентьева. На место, понятное дело, были вызваны сотрудники полиции. Вот только сам господин Мелентьев так и не появился: позвонившим он сообщил, что находится в соседнем регионе и не может оперативно предоставить запрашиваемые бумаги. При этом сам факт их наличия не отрицал. На последнее особенно просим обратить внимание сотрудников прокуратуры при проведении ими проверки по обращению граждан, в случае, если в администрации района скажут, что никаких соглашений не заключали.
Напомним, собственники земли уже неоднократно пытались выстроить диалог с прошлой и нынешней администрацией Курского района. Даже предлагали компромиссное решение, которое бы устроило все стороны: чиновники прекращают давить административным ресурсом, поддерживать Мелентьева в судах, спор быстро разрешается, а арест с земли снимается, после этого люди регистрируют и выделяют свои участки, а земли, оказавшиеся невостребованными (это участок куда больший, чем тот, что незаконно сдается в аренду сегодня), отходят в собственность района. А дальше – сдавай его сколько угодно и кому угодно. Никто возражать не будет. Почему этот сценарий не кажется удачным ни прошлому, ни нынешнему главе – непонятно.
Редакция Kursktv искренне надеется, что в этот раз прокуратурой области будет проведена доскональная проверка, не для галочки, а результаты ее будут доведены до населения, как и будет дана правовая оценка тому, что, не имея на то законных оснований (учитывая, что на земли наложен арест и об их аренде не может идти речи, а срок действия прежних соглашений истек), один из предпринимателей вышел на обработку чужих гектаров чернозема. Просим считать данную публикацию официальным запросом в правоохранительные структуры и администрацию Курского района, а также уведомляем, что редакция продолжить следить за развитием ситуации вокруг «паев раздора».

Читайте также:

На Курский район федеральное законодательство не распространяется?

Захват земель в Курском районе совместили с мусорным прессингом

Курян заставляют убрать за инвестором

Администрация Курского района через суд пыталась лишить людей паев

Собственники спорного участка удивлены попытками его «окультурить»

Новый "феодал" поставил на поток вывоз природных ресурсов

Гектары раздора: в Курском районе собственники не поделили чернозем

В Курском районе инвестор-невидимка засеял арестованную землю

В Курской области могильник с сибирской язвой сдали в аренду

#расследование #земельныеспоры #Курскийрайон #АПК #администрацияКурскогорайона #паевыеземли
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Возбуждено второе уголовное дело по факту массовой гибели пчел
Со стороны Украины был обстрелян пропускной пункт в Теткино
Как курская колония загрязняет Косиново своей канализацией
Магистральный проезд Курска снова остался без горячей воды
ГД РФ додумалась применять перекличку и уменьшила штрафы за прогул заседания

Еще в рубрике

12:31
Предвыборные намёки

11:17
Утиный Остров зарос

10:03
Невосполнимая предвыборная утрата

17:39
Диверсионную группу зажали в Рыльском районе

16:56
Министерство не ваших дел

14:23
Оптимизация Правительства

14:06
Риски новых диверсий

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама