Курян заставляют убрать за инвестором

Попытки переложить с больной головы на здоровую или найти крайнего – именно так жители Курского района отзываются о ситуации, в которой оказались владельцы паевых участков. Людям, которые не один год через суд пытаются доказать право владения земельными участками, находящимися в общедолевой собственности, не так давно чиновники подготовили еще один «сюрприз».

Бывшие колхозники и их наследники неожиданно для себя получили «письма счастья» с требованием привести в порядок те самые сельхозземли, война за которые идет не первый год. Вывозить за очередным инвестором копившийся сезонами мусор им предстоит несмотря на то, что в договоре, который с сельхозпроизводителем в свое время заключала администрация района, ответственность за содержание в должном виде арендуемых земель не могла не быть закреплена.

Напомним, земли бывшего военхоза «Беседино» инвесторы пытались перетянуть на себя еще при прежнем главе района Владимире Рыжикове. В какой-то момент жалобы пайщиков были, казалось, услышаны. Администрация района тогда даже выступила на их стороне и пообещала, что земли будут возвращены законным владельцам. Однако спустя несколько лет именно администрация района обратилась в суд с прямо противоположным иском. Попытка изъять земли у населения и передать их в собственность району закончилась тем, что суд наложил на время слушаний арест на земли. Почти 3000 гектаров чернозема до сих пор не могут быть оформлены в собственность, сданы в аренду или проданы. Ситуацию осложняет наложение границ участков, произошедшее, очевидно, по невнимательности кадастрового инженера. Выяснить долевая эта земля или неразграниченная никак не удается. Тем не менее, несмотря на то, что запрет на операции с этими гектарами продолжает действовать, поля долгое время обрабатывались. Не одним, так другим инвестором. Минуя реальных собственников, администрация района в свое время заключила договор аренды данных земель, по сути, сдав чужую собственность. Понятно, что и возможные отчисления шли в бюджет, а никак не держателям паев, которые годами не получали положенных им выплат ни деньгами, ни зерном.

При этом инвестор, не забывавший ни собрать урожай, ни выгодно реализовать его, не торопился выполнять какие-либо мероприятия по содержанию участка в должном виде. Постепенно поле просто зарастало мусором. И хотя ликвидация стихийных свалок – прерогатива как раз-таки района, а заодно и аграриев, допустивших замусоривание территории, всерьез требовать приведения сельхозземель в нормативный вид решено было не с них. В администрации Курского района неожиданно вспомнили, что у земель есть другие владельцы, те самые, признавать существование которых до последнего времени на судах чиновники отказывались. В результате держатели паев, причем как те, что успели оформить право общедолевой собственности, так и те, кому помешали сделать это введенные судом ограничения на действия с земельными участками, один за другим начали получать предписания с требованием вывезти мусор. Срок был определен вполне конкретный – до десятого мая. К слову, в свое время инвестор, обрабатывавший поля, - Сергей Мелентьев – уже получал представление Россельхознадзора убрать за собой пашню. Тогда на арестованных судом полях действительно появился трактор и даже сгреб мусор в одну внушительную кучу, вывозить которую никто, понятное дело, не стал. Несанкционированную свалку не поставили на учет, не потребовали ликвидировать, а теперь и вовсе решили убрать чужими руками.

Оно, понятно, срок большинства арендных договоров, заключенных с инвестором, вышел, новые зарегистрировать не дадут на время действия судебного ареста. К слову, попытка воспользоваться пандемией, чтобы продлить договоры аренды, уже сорвалась. Как стало известно редакции Kursktv, еще в середине февраля соответствующая попытка была предпринята. Однако оформить допсоглашение, отталкиваясь от приказа президента, согласно которому на время пандемии действующие, но заканчивающиеся договоры аренды могут быть пролонгированы дистанционно, не удалось, поскольку с этого года решение подобных вопросов находится не в ведении администрации района, а передано комитету по управлению имуществом Курской области. Тот в свою очередь регистрировать допсоглашение отказался. Да и Росреестр не поддержал инициативу района. Тем не менее, когда уже шла подготовка к печати данной информации, внезапно стало известно, что то самое допсоглашение все же было подписано. Тот факт, что без регистрации в госструктурах данная договоренность – ни что иное, как «филькина грамота» ни инвестора, ни администрацию Курского района не остановило. Допсоглашение не просто подписали сразу на три года – до февраля 2024-го, - но и под него арендатор уже нашел сельхозпроизводителя, который вместо него на условиях субаренды будет обрабатывать данный участок, заключил договор и даже получил деньги, которые, как сообщают отдельные источники, уже были внесены в администрацию Курского района в качества арендной платы за участок. И если и после такого развития ситуация будет проигнорирована правоохранительными органами и следственным комитетом региона, то к последним возникнут серьезные вопросы.

Ситуация с продлением аренды земель, которые не могли быть сданы в аренду администрацией, как не принадлежащие ей, земель, на которые наложен арест – запредельна сама по себе. Но то, что с продлением аренды вопросы по уборке стихийной свалки остаются по-прежнему к собственникам паев, которые и подступится к общедолевым наделам не могут – уже и вовсе за гранью логического мышления. На каком основании действует администрация Курского района, на каком основании делегируются обязанности по поддержанию сельхозземель в нормативном состоянии – вопросы, ответы на которые дадут разве что время и Kursktv. Пока же можно утверждать наверняка лишь одно: если в ситуацию срочно не вмешаются правоохранительные органы, очередного «взрыва» народного негодования в Курском районе избежать не удастся.

Читайте также:

Администрация Курского района через суд пыталась лишить людей паев

Новый "феодал" поставил на поток вывоз природных ресурсов

Гектары раздора: в Курском районе собственники не поделили чернозем

В Курском районе инвестор-невидимка засеял арестованную землю

В Курской области могильник с сибирской язвой сдали в аренду

#Курскийрайон #чиновники #«Беседино» #инвестор #земли #пайщики #земельныеучастки #ВладимирРыжиков #аренда #СергейМелентьев #допсоглашение
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Д
Гость
Дмитрий
4 месяца назад

"На каком основании действует администрация Курского района" - на основании беспредела, безнаказанности и вседозволенности местных чинуш с молчаливого и естественно бескорыстного согласия вышестоящих чинуш и попустительства "правоохранителей".
Поделиться

Похожие статьи

В Крыму ветром унесло девочку на воздушном шаре
Курская область в десятке наиболее чистых от мусора регионов России
Металлоинвест стал победителем в трёх номинациях конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2020»
В Курске водитель «завершал манёвр» на красный и оказался вверх дном на асфальте
Против Порошенко возбудили 8 дел

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:33
В Курске «засекли» подпольные дискотеки

18:29
Не стало курского шансонье Михаила Кузьмина

17:17
Следственный комитет организовал проверку по факту получения ожогов 11-летней девочкой

16:40
В Курской области подняли обломки двух самолетов

16:16
В Суджанском районе арендатору лесного участка грозит штраф до 300 тысяч рублей

15:52
Курские предприниматели просят снять коронавирусные ограничения

15:30
Более 70% заболевших заразились в семье

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2