Гектары раздора: в Курском районе собственники не поделили чернозем

Минувшие выходные выдались крайне неспокойными для жителей Бесединского сельсовета Курского района. Земельные войны вышли здесь на новый этап. Споры возникли из-за того, кому именно предстоит убирать самовольно засеянное поле.

После развала военхоза «Беседино» людям были розданы паи. Пришедший позднее инвестор попытался прибрать эту землю к своим рукам. Тогда, в 2013 году, на сторону населения стал глава района Владимир Рыжиков, который обещал вернуть людям паи. Но уже спустя несколько лет Администрация района сама обратилась в суд с прямо противоположным иском. Попытка изъять земли у населения и передать их в собственность району закончилась тем, что суд наложил на время слушаний арест на земли. Почти 3000 гектаров чернозема не могут быть оформлены в собственность, сданы в аренду или проданы. Тем не менее весной 2019-го на поля вышла сельхозтехника. Начался сев. Выяснить, кому из инвесторов передана земля не удалось. Но официальный договор оформлен не был. Редакции пояснили, что стройные ряды всходов – ни что иное как самосев.

Павел Носов - местный житель: «По моему мнению идет банальный захват земли. То есть лишают собственника законного права распоряжаться своей собственностью»

- То есть раз неизвестно ,кто работает на этой земле ожидать, что будут произведены паевые выплаты не приходится?

- Естественно не приходится.

Геннадий Шалимов - замглавы Курского района по сельскому хозяйству, природопользованию и экологии: «Да ареста там никакого не наложено. Просто идут сейчас действительно судебные разбирательства относительно того, какой статус земля эта имеет. Долевая она или земли неразграниченные, понимаете, там очень непростая ситуация. Земли зарастают бурьяном уже третий год».

Представители районной власти несколько лукавят, поскольку земля все эти годы обрабатывалась. Вот только паевых выплат люди так и не видели. В минувшие выходные селяне решили выйти на уборку собственных участков пашни, урожай с которой, если верить районным властям, результат самосева. Вот только на этот раз «собственник» не заставил себя долго ждать и оперативно появился на поле, чтобы заявить о своих правах на урожай. 

- Где Ваши документы, Вы можете предоставить?

- Какие документы?

- На землю.

- Кому представлять, я не понял.

- Мне, как представителю собственников. Вы кто такой?

- Я директор машинно-испытательной станции. Я ее посеял согласно распоряжению прокуратуры и Администрации Курского района.

- То есть Вы утверждаете, что прокуратура замешана?

- Причем здесь прокуратура? Эта земля, кстати под арестом…

Разобраться куда отгрузить зерно, на месте так и не получилось. Участники спора пригласили на поле сотрудников полиции, но не дожидаясь их приезда арендатор уехал. Представитель собственников паевых участков лично отправился в районный отдел полиции, где и написал заявление о факте захвата земли. Историей с посевами на арестованных гектарах здесь заинтересовались. Однако проверку по данному факту, видимо, будет проводить следственное управление, поскольку заявивший о себе как об арендаторе земли директор МИС Михаил Жердев является депутатом Представительного собрания Курского района.

Следствие наверняка заинтересует: как составлялся договор аренды с Администрацией района, существует ли он в природе, а также кто является выгодополучателем в этой истории. В минувшее воскресенье история получила продолжение. На злополучном поле снова велась уборка. На этот раз свою технику пригнал тот самый арендатор. И снова не обошлось без вызова полиции, сотрудникам которой, видимо, не раз придется побывать на месте уборочной. 

Kursktv продолжит следить за развитием ситуации и все же просит прокуратуру Курской области и следственное управление региона дать правовую оценку происходящему. А также разобраться с тем, почему судебный арест ничего не значит для отдельно взятых чиновников, как велся поиск инвесторов для обработки данной земли, каким образом с ними был заключен договор. Ведь если окажется, что документов нет, или что они все же зарегистрированы в обход судебного ареста, вопросов к действующему главе Владимиру Рыжикову прибавится.

Смотрите также: 

В Курском районе инвестор-невидимка засеял арестованную землю

«Прокатили» по закону: в Курском районе торговали землями минобороны

В Курском районе отобрали землю, выделенную для строительства детской площадки

Жители Курского района отстояли свои земли

 

#Курскийрайон #администрацияКурского района #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Роман Старовойт провёл в Беловском районе заседание областной администрации
Дополнительные электрички запущены в Липецкой области
В Железногорском Следственном Комитете состоялся приём граждан
Курское «Динамо» обыграло «Спарту энд К»
Курск. Тойота не уступила дорогу мотоциклу

Еще в рубрике

00:02
Распространявшая в Курске героин группа наркодилеров отправилась за решётку

00:01
За вчерашний день сгорело в Курской области два жилых дома

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят за федеральные средства

11:32
Окна в пол были изначально!

10:50
Губернатор Курской области узнал о личных просьбах граждан

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2