Курским специалистам удалось обезвредить миномётную минуНуждающийся в медпомощи курянин пропалРоман Алёхин: немного о политике и предвыборной кампании Тысячи курян останутся без холодной водыДело алчного курского пристава-исполнителя дошло до судаНепогода в Курске: ливень накрыл Железнодорожный округКак преобразится курский аэропорт в ближайшие пять летКурскую «Мавроди» туристического бизнеса будут судитьОрловские медики переходят к реальным забастовочным действиямВ Курской области был совершён вооружённый налёт на магазинВ Курске ищут свидетелей преступленияРоман Алёхин: пришло время культурного аутсорсинга в КурскеТеперь куряне смогут оплатить капитальный ремонт без комиссииКурские синоптики опять грозят грозойКурская полиция поймала похитителей кошелькаКурский врач обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в РоссииЗа сутки в Курской области зарегистрировано 25 ДТПНайдены поджигатели автомобиля «Волга» в КурскеКуряне на самокатах и велосипедах попадают в ДТПДвухлетняя девочка погибла при падении с шестого этажа в Курске

«Прокатили» по закону: в Курском районе торговали землями минобороны

Может ли государство изъять землю у собственника, если тот купил ее в соответствии с законом? Оказывается, да, причем тоже по закону. Как и почему такое происходит, читайте в материале Kursktv.

«А кто несет ответственность передо мной?»

Среди посетителей начинающего оживать ближе к вечеру кафе Георгия, обратившегося в редакцию по данному вопросу, легко узнаю по настороженному взгляду, который выдает человека, недавно потерпевшего фиаско в делах.

Пять лет назад он приобрел у Осиповой Г. Н. участок земли в Курском районе под индивидуально-жилищную застройку. «Жилищный комплекс бизнес-класса Подлесный» в 2 км от Курска», - красовалась надпись на рекламе, обещавшей квартиры в строящихся домах.

Один из них практически закончили, еще три возводилось, а в общей сложности планировалось построить около 40 жилых зданий.

Люди уже готовились въехать в новоприобретенные квартиры в первом доме жилого комплекса «Подлесный», застройщиком которого является ООО «Курскбизнесстрой», но именно в этот момент случилось непредвиденное.

- Привлекались как средства дольщиков, так и собственные средства, в общей сложности порядка 25 миллионов, - рассказывает Георгий. – «Курскобизнесстрой» возводилдом около года, было выдано разрешение на строительство в Курском районе, все сделано по закону, и вдруг такой «кидок». Разрешения, выданные по закону, по закону же, но по другому, и отменяют. Как такое вообще возможно?

В 2015-го году 56-ая военная прокуратура предъявила иск Александру Тупикову, перепродавшему участки другим владельцам, Григорию Якиревичу, Татьяне Русановой (матери Георгия, на которую его земля оформлена официально). Было возбуждено гражданское дело об истребовании из чужого незаконного владения 27 земельных участков общей площадью свыше 44 гектара и стоимостью 20 миллионов рублей. Разрешение на строительство было признано недействительным, а возведенный жилой дом – самовольной постройкой, подлежащей сносу за счет ООО «Курскбизнесстрой». Суд пришел к выводу, что земельные участки принадлежат РФ и возведенный на нем жилой дом находится в запретной зоне базы хранения вооружения Главного ракетно- артиллерийского управления Министерства обороны.

- Только говорят о поддержке малого бизнеса. А что на деле? – продолжает Георгий. - Кому можно верить в нашем государстве? Даже машину купил, и то оказалось, она другому хозяину принадлежала, не тому, кто продавал – кругом аферы. Если заинтересует, тоже потом расскажу…

- Получается, - возвращаюсь к теме разговора, –люди вложили деньги, надеялись… и ни денег, ни квартир… Жаль их…

- Жалко людей, а предприниматели что не люди, с нами можно, получается, так поступать, да еще и на уровне государства? – Выходит из себя собеседник. По-видимому, я наступила на больную мозоль. - По закону-то все правильно получается, а по факту – у меня забрали мое имущество. Как это вообще называется? Я в ответственности перед дольщиками, а передо мной, значит, государство не должно нести ответственности?

Документы из зала суда говорят о том, что Георгий Русанов должен был знать, что начинает строительство на земле, принадлежавшей Минобороны, и предвидеть, что их могут изъять. Дословно: «… не проявил должную осмотрительность для того, чтобы не допустить возникновения убытков и не принял для этого разумных мер».

У бизнесмена на этот счет, несмотря череду проигранных судов, другое мнение.

- В каком законе это прописано и почему я, собственно говоря, должен знать историю той земли именно с 59 года, если я родился в 78-м? Но я знаю права человека, изложенные в Конституции. Соблюдаются они в моем случае?

В подобной ситуации в Подлесном оказался не только Георгий.

- Мы собирались объединить усилия и земли с купившим по соседству участок Григорием, строить дома из качественных материалов, и доступные по цене, но не успели. Пока на моей земле только два недостроенных здания, - продолжает Георгий. - Чтобы снести эти дома, мне нужно еще около трех миллионов, которых, после всех понесенных затрат, у меня нет, а еще дольщикам их средства возвращать, кому не вернул. У нас много говорится о том, что бизнес должен быть ответственным, а кто должен отвечать перед бизнесом? Случайно, не ваш знакомый грел уши? – вдруг недоверчиво бросает взгляд на посетителя кафе за соседним столиком, который, тем временем, расплатившись, уходит.

Удивляюсь подобному предположению. Георгий недоверчиво качает головой:

- Уезжать нужно из этого государства, и захочешь что-то создать – не дадут, - бросает на ходу.

Кто в лесничестве хозяин? Историческая справка.

История у этих земель, между тем, довольно запутанная и интересная – настолько, что стоит сделать небольшое историческое отступление.

Оформление земель для нужд лесничества Министерства Обороны было начато в 1929 году, когда было издано положение об изъятии земель для государственных и общественных надобностей и оформления этих гектаров для нужд военного лесничества.

В декабре 1959 года решением исполнительного комитета Стрелецкого района совета депутатов трудящихся Курской области утвержден план земель, находящихся в пользовании Курской квартирно-эксплуатационной части в границах Стрелецкого района области площадью более 4100 га. В 1974 году Курская КЭЧ передала совхозу «Подлесный» во временное пользование данные участки. А в 2004 году КЭЧ направила в территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Курской области заявление об отказе от права бессрочного пользования, в том числе и землями, ставшими предметом раздора.

Постановлением главы администрации «Клюквинского сельсовета» указанные участки были переведены в категорию земель поселений. Не согласившись с этим постановлением, Курская КЭЧ обратилась в арбитражный суд Курской области, ссылаясь на то, что участок относится к федеральной собственности и у главы муниципального образования как органа местного самоуправления правовых оснований для распоряжения земельным участком, находящимся в федеральной собственности, не имелось. Решением арбитражного суда Курской области в марте 2009 года постановление было признано недействительным. Решением арбитражного суда Курской области от 5 марта 2009 года постановление главы администрации Клюквинского сельсовета о переводе земель из одной категории в другую был признан недействительным.

Участкам были присвоены новые кадастровые номера, но при этом были допущены нарушения, так, не были уведомлены лица, права которых были затронуты при проведении межевания.

Между тем, земли не единожды перешли из рук в руки, менялось их назначение. Из-за этого произошло наложение одного кадастрового номера на другой. Правопреемником Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «Курская квартирно-эксплуатационная часть» официально является федеральное государственное учреждение «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ. Балансовая стоимость переданного имущества - свыше 3,5 миллиарда рублей.

«Я готов пройти проверку на детекторе лжи»

С Григорием Якиревичем, также купившим земли в Подлесном по соседству с Георгием, встречаемся у шлагбаума с надписью «Частная собственность», за которым находится дом, где живет предприниматель.

Ему также предъявили вендикционный иск – изъятие из чужого незаконного владения.

- Я и до президента дойду, если надо будет, - воинственно начинает, прежде чем я прошу рассказать все с самого начала.

Свою землю он приобрел у собственника Тупикова через риелтора. К тому времени из-за передела участка уже произошло наложение кадастровых номеров. Участок, изначально зарегистрированный в селе Клюква, оказался в Подлесном.

«Для меня это не играло никакой роли, так как все государственные органы подтвердили, что я могу приобрести его», - заметил по этому поводу Якиревич в суде.

- Это сельхозка, планировал использовать ее для выпаса, там можно было построить с Георгием микрорайон, - поделился он.

По документам Григорий приобрел участок у Тупикова А.И. за 400 тысяч рублей. На самом же деле, по его словам, заплатил раз в 60 больше. Землю Якиревич покупал через риелтора.

- Она здесь не виновата, - рассказывает на просторной, стильно обставленной кухне за длинным столом хозяин. - Земля была поставлена на кадастровый учет. Все, вроде бы, как положено… Это потом, уже в суде, мне сказали: «Вы должны были изучить историю этой земли с самого начала, тогда не оказались бы в такой ситуации».- А почему и с какого момента изучать – за пятьдесят, сто лет, или, может, от царя Гороха? Я хотел бы начать не с 59-го, а с настоящего времени. Именем Российской Федерации хотят отобрать землю. Я налогоплательщик, интересы которого должны защищать. А на деле я решил приобрести участок не на улице, как паленую водку, а через госучреждение, законным путем, то есть через официальный запрос о чистоте учреждения в Росреестре, а мне пытаются вменить функции абсолютно не мои. То есть получается, реестр, кадастровая палата дают заведомо ложные сведения, а другой госорган, который должен защищать законность, пытается путем судебного иска отобрать участок. Но если я не скупщик краденного и не мошенник, как можно конфисковать собственность, приобретенную законным путем, когда чиновник одного ведомства дает добро на покупку, а чиновник другого – нет? В цепочке, которую пытается выстроить прокуратура, присутствуют решения КЭЧ, сельсовета и прочая, но, похоже, иск проще всего подать на простых граждан, больше шансов что-то отжать. Хотелось бы напомнить о позиции президента, которую он не раз озвучивал на официальной пресс-конференции, о том, что за ошибки государства должно нести ответственность государство, а не граждане.

Прежде Григорий с землей никаких дел не имел, его прежний бизнес был связан с автомобилями.

- Я и обращение к президенту записал восьмого июля прошлого года, но оно до сих пор остается без ответа, - вздыхает предприниматель. - Мне говорят, это вам еще повезло, что вы не расстроились на этой земле, иначе пришлось бы сносить. Я и в суде говорил, что готов пройди проверку на детекторе лжи, но это никого не заинтересовало… Вот всегда так в нашем государстве – только захочешь немного разбогатеть, как тебе крылья обломают. У меня и в Москве квартиру отобрали, - рассказывает Григорий по дороге обратно до шлагбаума еще одну историю из цикла «богатые тоже плачут»…

«Приобретите воспитание!»

Прокомментировать ситуацию и свою гражданскую позицию мы попросили и третьего участника процесса А.И. Тупикова, но…

- Девушка, вы меня слышите, нет? – перебивает господин Тупиков. – Я вас приглашал мне звонить или у меня какая-то приемная? Я вас не знаю, может, вы провокатор какой-то. Не надо мне звонить, я вас прошу, хорошо?

Предлагаю убедиться, что я не провокатор, при личной встрече.

- Я вас умоляю, я вас прошу, пожалуйста, без самодеятельности. Это какая газета? Kursktv? Вот НЕ НАДО ссылаться на меня, никаких там инсинуаций делать. Я вас прошу, хорошо? – голос становится то угрожающим, то примирительным.

- То есть вы не хотите комментировать?

- Девушка, я не хочу, чтобы вы интерпретировали мои слова никак. Вы мне не-зво-ни-те. Хорошо? Занимайтесь своими вопросами, я для вас совсем неинтересный человек. Хорошо?

Имена соседей и товарищей по несчастью, похоже, ровным счетом ничего не говорят собеседнику, если в данном случае это слово вообще применимо.

Удивляюсь, почему он не хочет прокомментировать ситуацию ни по телефону, ни при личной встрече, ведь, казалось бы, это в его интересах.

И нарываюсь на новую порцию недовольства.

- Дама! Я вас у-мо-ля-ю! Хоть чуть-чуть воспитания приобретите! Всего доброго!

…Что интересно, по закону, получается, прав истец, а последние собственники оказались в ситуации, когда, образно говоря, рубашку с самого начала начали застегивать не с той пуговицы, и даже если последние из них застегнуты правильно, рубашка все равно застегнута неправильно.

- Произошло наложение земельного участка Тупикова на земли минобороны, - рассказывает юрист Вера Григорьева, представляющая интересы «Курскбизнессстрой». - Мы, в свою очередь, предъявили претензии к администрации Курского района, подали в суд, обращалась в военную прокуратуру, а когда было вынесено решение о сносе домов, предложили хотя бы оставить их для нужд Министерства Обороны, так как средств сносить их нет.

…Недавно одна курянка поделилась, что присматривала квартиру в том самом комплексе «Подлесный», но в последний момент почему-то передумала покупать ее там.

Наверное, интуиция сработала...

«Средств для сноса нет». Вместо постскриптума

Шестое чувство в современном мире порой самых неожиданных хитросплетений становится едва ли не насущной необходимостью, так же как особая дальнозоркость в житейских делах и недюжинная юридическая подкованность. Например, при покупке квартир или земельных участков, у которых могут оказаться сразу два, а то и три хозяина (поди-разберись, кто правее).

В общем, случай не единичный. В частности, скандалы вокруг земель Министерства Обороны, начиная с 90-х, периодически возникают при перераспределении земель ведомства в разных уголках страны.

В западном военном округе ведомства предупредили, что для того, чтобы детально ответить на наш запрос по непростой ситуации, потребуется больше времени, чем установленный законом о СМИ семидневный срок. Ответы на наши запросы в ОБЭП и администрацию Курского района также пока (17 апреля 2019 года) не поступили.

Что будет строиться на этих землях, военные объекты, жилье или они просто будут пустовать, не уточняется, так как это закрытая информация. Другое дело, почему участки в принципе ускользают из рук такого влиятельного ведомства. Вопрос сложный и неоднозначный. Очень трудно установить, знали ли в том или ином случае владельцы, что приобретают земли, которые в любой момент могут от них уплыть, или виновны исключительно отдельные недобросовестные чиновники, отдельные руководители на местах, военные. Так или иначе, чтобы подобных ситуаций не возникало в принципе, должна быть согласованная работа местной власти и Минобороны. Тогда из-за возможных ошибок представителей обоих структур не будет возникать неразбериха, когда один закон отменяет другой, и при этом могут пострадать и интересы законопослушных граждан, например, тех же дольщиков, которым ничуть не легче от того, что их «прокатили» по закону.

Вероника Тутенко

В материале использованы фото vk.com

Читайте также: 

Фальшивый «гросбух» стал предтечей скандала с клюквинскими наделами

Заложники заповедной зоны: курская семья осталась без помощи государства 

Власти Курского района никак не поладят с земельным законодательством

Курск. В деле о продаже клюквинских земель вероятный виновник выступает «третьим лицом»

#Расследования #Курский район
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске появился необычный дискуссионный клуб
В центре Курска злоумышленник угнал на глазах у пенсионера его авто
Шашлыки вне закона: штрафы за пикник на «майские» праздники
Четверг в кафе-бар «Амстердам»
Курянка на своём авто вылетела в кювет

Еще в рубрике

17.07.2019 00:27
Курским специалистам удалось обезвредить миномётную мину

17.07.2019 00:20
Нуждающийся в медпомощи курянин пропал

17.07.2019 00:08
Роман Алёхин: немного о политике и предвыборной кампании 

16.07.2019 17:55
Тысячи курян останутся без холодной воды

16.07.2019 17:37
Дело алчного курского пристава-исполнителя дошло до суда

16.07.2019 17:07
Непогода в Курске: ливень накрыл Железнодорожный округ

16.07.2019 16:57
Как преобразится курский аэропорт в ближайшие пять лет

16.07.2019 16:56
Курскую «Мавроди» туристического бизнеса будут судить

Стоит ли продолжать строить дорогу на Дружбе??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2