Расследования | KurskTV.Ru


Расследования

Когда журналисты Кursktv только обратились к теме утилизации медицинских отходов, мы и не догадывались, с какими именно нарушениями законодательства нам придется иметь дело. Реальное положение, однако, оказалось куда хуже, чем мог предположить даже самый злостный пессимист… более того, оказалось, что закапываемый в землю зараженный больничный мусор, на фоне всего остального — едва ли не меньшее из зол...

Несколько дней назад к губернатору Роману Старовойту обратились жители Фатежского района. Люди жаловались на работу завода «Экорт», который, по их словам губит природу. В письме говорилось, что предприятие не только уничтожило широкую полосу лесопосадки, но и ведет регулярные сбросы нечистот в местный пруд. Журналисты Kursktv уже побывали около злосчастного водоема и даже встретились с местными жителями, а теперь нам удалось посетить и само предприятие.
 

Уже через несколько часов станет известна развязка остросюжетной истории, начавшейся еще несколько месяцев назад. Рядовое задержание отнюдь не рядового сотрудника правоохранительных органов может завершится как громким приговором, так и не менее громким освобождением в зале суда. Причем финал трагедии, рискующей превратиться в фарс, похоже, будет написан не по итогу прения сторон, а на основании того успешными или нет окажутся кулуарные переговоры с правосудием.

Председатель областного Комитета транспорта и автодорог Владимир Муравьев не допускает «чужаков» до аукционов всеми правдами и неправдами.

Свободные от строений земельные участки неизбежно притягивают внимание инвесторов. Вот только не всегда желание возвести очередную высотку согласуется с требованиями закона и безопасности. К чему может привести очередная попытка сомнительного строительства жилых зданий в Курской области — попробуем разобраться вместе.

Ток. Энергия. Двигательная сила промышленности и городских джунглей. Обойтись без нее невозможно, и контроль над энергосистемой дает в руки тех или иных лиц больше влияния и неформальной власти, чем многие могут себе представить. Что однако только помогает конкретным лицам годами и десятилетиями получать на данном поприще свой довольно спорный «гешефт».

Скоро в Курске начнется судебный процесс, который можно было бы назвать в меру скандальным и в общем незаметным для широкой публики, если бы к его освещению не подключились некоторые журналисты и общественники, которые, дружно добиваются едва ли не написания петиций в защиту обвиняемой, даже не разобравшись толком: кто прав, а кто нет в данной истории, и куда ведут ее корни.

Итак, органы СК подозревают арестованного адвоката в том, что она, имея в сообщниках своего отбывающего наказание брата – Бориса Зурабовича Сичинаву, вымогала у одного из подзащитных деньги в сумме сначала 150 тысяч, а потом 1.5 миллиона рублей.

Прикрывают ли внешне легальный бизнес сотрудники областной администрации, или им просто нет дела до многочисленных нарушений? Ответ предстоит дать правоохранительным структурам, но первые же письма, полученные после отправки журналистских запросов, доказали: в королевстве курском все далеко не так гладко, как это пытаются показать в разного рода отчетах...

С осени прошлого года мы рассказывали о достаточно сомнительной закупке, проведенной за бюджетный счет — приобретении мобильных медицинских комплексов, которые, как выяснилось, не проходили ни клинических, ни технических испытаний, да к тому же были закуплены по цене выше рыночной.

Как сообщили медработники одной из больниц Курска, заключить с компанией, которая по контракту вывозила у них опасные отходы, соглашение о вывозе еще и особо опасных класса «В» внезапно не получилось. Идти на дополнительный риск предприниматель не решился. Хотя, по сути, бояться-то ему было нечего: раньше инфицированный «мусор» также мог попасть в желтый пакет. Может, на фоне массива информации о коронавирусе пришло понимание, что с медицинскими отходами не шутят? Тогда встает вопрос: почему раньше подход был иным.

Для того, чтобы любой из опасных вирусов не вырвался с территории, требуется еще регулярно подвергать санитарной обработке помещения, а также соблюдать особые требования безопасности при утилизации мусора. И вот тут как раз мы сталкиваемся с тем самым фактором, о контроле за которым в Курской области, похоже, забыли.

На видеозаписи с пытками хорошо видно лицо человека, разговаривающего с замученным. И это ни кто иной, как наш с Вами земляк - Виталий Н. 198… года рождения.Чем примечателен данный, конкретный персонаж? А тем, что он ранее был неоднократно судим по целому «букету» статей УК РФ и после освобождения должен был попасть под административный надзор. Должен был. Но не попал. 

В Курской области создан судебный прецедент: впервые был подан коллективный иск жителей многоквартирного дома против обслуживающей его управляющей компании. Людей не столько раздражают действия или бездействия данного юрлица, сколько возмущает то, как именно дом был отдан на откуп. В истории, достойной пера Гоголя важную роль сыграли не только мертвые души, но и имя главы региона.

Занимаясь делом повешенного в 2015 году в поселке КЗТЗ гражданина РФ, журналисты редакции Kursktv не устают удивляться все новым и новым фактам, открывающимся в этом деле. Каждый новый виток расследования, открывает перед нами, все более чудесные горизонты, указывая новые пути, вершины, стремления. Но, к сожалению, пики эти, все чаще, оказываются лишь кучами несуразиц. Сказать так, теперь можно уже смело, потому что, последние, обнаруженные нами улики, ставят на версии добровольного ухода из жизни Вадима Атрепьева крест. Если не жирный, то отчетливый.

Следствие по трупу в лесопосадке продолжает настаивать на «Роскомнадзор», по сути исключив версию убийства.

Летом прошлого года в редакцию обратились родные молодого мужчины, погибшего в ДТП. Удар груженого КАМАЗа с прицепом пришелся по боковой – точно в висок водителю. Шансов на спасение у него не было. Другим пассажирам, среди которых была и 2,5-летняя дочь погибшего, повезло куда больше. С травмами они были доставлены в больницу и после лечения вернулись домой. Несмотря на то, что и свидетели аварии, и те, кто оказался на месте происшествия в первые минуты после столкновения, указывали, что ДТП могло произойти по вине водителя большегруза, именно погибший был признан виновным. Доказать, что это не так не удалось даже в суде…

В конце прошлого года мы уже рассказывали о том, какой ценой ведется добыча песка в Суджанском районе Курской области. Жители хутора Кубаткин обратились в СМИ с жалобой на то, что техника работает в опасной близости от их домов, а также на начавшийся процесс оползания грунта в реку Суджа.

Песчаный карьер, уничтоженное кладбище и созданный едва ли не на его месте пруд для разведения рыбы — вот последствия «очистки русла» реки Суджа. О происходящем вблизи хутора Кубаткин в конце прошлого года стало известно благодаря активной гражданской позиции местных жителей. Люди опасались, что с тем, как масштабно ведутся работы на не самой полноводной реке области, скоро они рискуют лишиться жилья. И предпосылки для этого, по их мнению уже есть. Однако, как показали ответы, полученные редакцией из различных структур, слышать хуторян чиновники, по большей части, отказываются.
 

Расчистка русла Суджи, достаточно быстро и незаметно переросла в процесс промышленной добычи песка на территории отдельно взятого района. Выросший карьер грозит окончательно погубить небольшой приток реки Псёл. Он же, по словам местных жителей, уже привел к уничтожению части кладбищенских захоронений.

15:44
Удастся ли Станиславу Набоко укрепить свои позиции?

12:54:00
Зачем нужны аксессуары для телефонов

13:17
Новенький фасад появится в администрации города Курска

13:02:00
Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»

12:23
Центр компетенций Курской области готов выслушать мнения курян

10:40:14
Более 2000 детских аудиокниг из каталога «ЛитРес» стали доступны на интерактивной платформе «Ростелекома»

10:20
В регионе на ИВЛ продолжают находиться 15 человек

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2