Новости Курска и Курской области онлайн


Николай Грешилов начал распродавать собственностьДвойные стандарты, или чего мы боимся: авторская колонка Романа АлехинаРегистрировать автомобили-конструкторы станет легче?Прокуратура области объявила о конкурсе на поездку в АртекЕщё два ДТП произошли вчера в областиВодитель легковушки встретился со столбомКурянка поразила жюри на шоу «Голос»Проспект Дериглазова затапливает дачниковПлатные парковки Курска вновь в центре вниманияКурский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче переиграл «молодёжку» казанского «Динамо»«Мир равных возможностей» объединил курских паралимпийцевКурские «Русичи» у себя «в гостях» дважды разгромили курчатовских «атомщиков»МЧС по Курской области предупреждает: на дорогах снова туман и гололёдВ Курске собираются создать первую в России ОЭЗ промышленного типаВ Китае застряли туристы из КурскаНочью в Курской области иномарка сбила пешеходаПредседатель счётной палаты выступил за счастье народаРайонная больница в Коренево подделывала время выездов к пациентамВ Курчатове чиновник отменил совещание из-за присутствия на нём журналистовВ Курск прилетела Баба-Яга

Расследования

Не так давно журналисты Kursktv.ru рассказали о ситуации, сложившейся в Тимском районе области. Пожар, произошедший в библиотеке села Соколье Барковского сельсовета, оставил местных жителей без объекта культуры, а библиотекаря без места работы. В добавок ко всему именно сотрудницу, которая на момент возгорания находилась на больничном, пытались заставить оплатить ущерб. Библиотекарь Хилола Ташкулова сейчас живет на мизерное пособие — 1234 рубля и чувствует себя оставленной всеми.

 История наука капризная и непостоянная. А "честные" историки чаще всего замотивированы в определённой её трактовке. Вот и получается, что какие-то факты вплетаются в общую канву науки, а какие-то, за неудобностью, либо непонятностью, просто отправляются в архивы. Поэтому всегда очень интересно, что же осталось за бортом нашей исторической лодки. Предлагаю вам, дорогие читатели, совершить путешествие в далёкое прошлое Соловьиного края.

Жители Клюквы, рискующие под Новый год остаться и без крыши над головой, и без законно приобретенной земли, могут рассчитывать на поддержку чиновников регионального значения. Ситуация с домами, которые хотят отобрать у добросовестных покупателей, как сообщается в письме, полученном журналистами Kursktv из Дома Советов, была взята под особый контроль.

Меньше получать, больше работать и ничего не требовать, особенно — в плане выполнения «майских указов» или соблюдения трудового или профессионального законодательства - таким должен быть, по мнению руководства Хомутовской ЦРБ, идеальный сотрудник. Те же доктора, которые отказываются жить по устоявшейся схеме, достаточно быстро попадают в опалу и рискуют потерять рабочее место. Вот только если учесть, что желающих поднимать сельскую медицину не так много, страдают от подобного самодурства в первую очередь пациенты.

О том, что кумовство и свойство для курской медицины характерны едва ли не больше, чем для других профессиональных отраслей, мы уже сообщали не раз. Передающиеся по наследству кресла, как это было в психиатрической больнице в Искре и санатории «Соловьиные зори», - по сути лишь вершина айсберга. На деле проблем в отрасли куда больше. Это и разница между зарплатами рядовых сотрудников и главврачей, разрыв между которыми едва ли не больше, чем в остальных регионах страны. И нехватка оборудования и специалистов, заставляющие пациентов проходить даже несложные обследования исключительно в платных центрах. И постоянное сокращение коек в стационарах районов области. И требующие не первый год капитального ремонта здания государственных медучреждений...Список можно продолжать бесконечно.

Попытка Комитета культуры приобрести машину своей мечты за бюджетные деньги в рамках государственной программы «Развитие культуры в Курской области» претерпела некоторые изменения. Вчера журналисты редакции Kursktv сообщали о находке на просторах сайта госзакупок. Напомним, что в то время как культура в областном центре угасает, в профильном комитете в рамках госпрограммы решили пустить деньги на покупку дорогой иномарки бизнес-класса почти за 2 миллиона рублей. 

Кто прав и кто виноват? На этот вопрос всегда трудно найти ответ, особенно когда спор возникает между представителями органов власти и простыми гражданами. Вот и в истории одного из жителей Курска придется очень долго искать виновных…

Раскритикованную членом центрального штаба ОНФ Светланой Калининой псевдообщественную территорию у ПОГА-1 в ближайшее время ждет проверка прокуратуры. Об этом говорится в письме, полученном в ответ на запрос редакции Kursktv.ru.

Как показывает практика уже отшумевших отставок, далеко не всех чиновников старой формации приветствуют в команде энергичного Старовойта. Пока вокруг комитетов ходят слухи, судьба регионального комитета культуры и его председателя остается окутанной тайной. 

Тётя фатежского юноши, обвинённого в изнасиловании маленькой девочки, обращается к правоохранительным органам с просьбой снять обвинение с племянника. 

Земельные скандалы, рискующие стать визитной карточкой Курского района, представители райадминистрации связывают исключительно с несовершенством российского законодательства. Во всяком случае именно на это они сослались, объясняя ситуацию, возникшую сразу по нескольким участкам земли в поселке Клюква.

Жителя Курска обвинили в совершении преступления, которого он не совершал. Замять дело попытались после того, как выяснилось, что напавший на БОМЖа мужчина в прошлом служил в органах. 

Незаконное строительство свинокомплексов в Дмитриевском районе продолжается несмотря на протесты населения. 

Памятная история с домами в деревне Кукуевка Курского района едва не повторилась. Причем на этот раз в областном центре. Но если в Кукуевке местные власти продали людям под строительство земельные участки, расположенные в охранной зоне заповедника имени Алехина, то в Курске возводить дома начали на сельхозземлях в опасной близости от водоотводных каналов, да к тому же — прямо под высоковольтной линией электропередач. Вмешательство KurskTV и активистов регионального отделения ОНФ помогло избежать очередного скандала с последующим расселением людей.

Жители области продолжают возмущаться выросшими ценами на мусор. Тех, кто реально за месяц заметил улучшение качества обслуживания единицы. Большинство же жителей региона говорит о том, что не готовы за прежний нулевой «сервис» выкладывать внушительную сумму. Примечательно, что расписанного по пунктам обоснования тарифа до сих пор не дождались ни жители области, ни депутаты курского городского собрания, которые специально запрашивали его у одного из регоператоров. Задать интересующие население вопросы попыталась наша редакция, причем сразу обоим региональным операторам. Однако, от ответа и «Спецавтобаза по уборке города Курска» и «Экопол» достаточно красиво уйти. Четкой картинки не сложилось. Расчетов по тому, во сколько обходится «катание» отходов до полигона, во сколько собственно утилизация и переработка, а также другие затраты, что делается для улучшения качества обслуживания, мы так и не увидели. Порадовали и некоторые другие моменты, представленные в письменных ответах регоператоров.

Вероятные виновники незаконной продажи нескольких участков земли в Курском районе выступают в качестве «третьих лиц». Куряне, купившие земельные участки в Клюкве, рискуют оказаться на улице. Их выселения в настоящий момент требует прокуратура, причем претензии к владельцам недвижимости появились уже после того, как на приобретенных несколько лет назад участках земли были возведены дома.

С апреля этого года KurskTV начал активную работу по расследованию антикоррупционных нарушений. Однако, как показала практика, для того, чтобы что-то в Курске и области изменилось к лучшему одной только активной гражданской позиции журналистов недостаточно. Должен быть еще и отклик со стороны представителей власти, а вот его как раз и нет. Надежды на то, что с приходом нового врио губернатора что-то изменится к лучшему, однако, у нас еще остаются. Мы решили обобщить выявленные нами случаи нарушения федерального законодательства, а заодно рассказать о ряде вновь открывшихся фактов. Ведь если рыба гниет с головы, то в случае с администрацией города процесс разложения уже затронул не только жабры, но и спустился до плавников.

Очередная история, сродни той, что прославила Кукуевку, произошла в нашем регионе. И снова в Курском районе. Из-за незаконной перепродажи земельных «наделов», на улице рискуют оказаться сразу несколько семей. И снова все повторяется: виновных прокуратура найти не может, главными пострадавшими, а заодно и главными нарушителями закона, рискуют стать простые люди, которые несколько лет назад выкупили участки в Клюкве и начали строительство.

На минувшей неделе редакция KurskTV рассказала о неприятной ситуации, произошедшей в Хомутовской ЦРБ. Здесь после продолжительного прессинга со стороны руководства медучреждения был уволен молодой врач-хирург, недавний выпукник КГМУ, учившийся по целевому направлению. Свой уход доктор во многом связывал с попытками заступиться за права пациентов, которые рискуют в скором времени остаться без квалифицированной медпомощи: идет массовое сокращение стационарных коек в Хомутовской ЦРБ, закрытие отделений. Несмотря на близость оживленной трассы, где то и дело происходят аварии, пациентов возят за десятки километров в другие населенные пункты на операции, перевязки и просто лечение. На основании прошлой публикации мы подготовили запрос в комитет здравоохранения региона и вот, какой ответ получили.

Реконструкция активно использовавшегося в летние месяцы и установленного только весной детского комплекса в паре Дзержинского преподносит новые сюрпризы. Оградить игровые площадки вопреки требованиям безопасности решили бордюрами. О сомнительных строительных «изысках» в фоторепортаже KurskTV. 

Реклама


Новости СМИ2