В Курской области могильник с сибирской язвой сдали в аренду

Чудны дела земельные в нашем регионе. И в этом раз за разом убеждаешься, когда поступает очередная жалоба из Курского района. Именно здесь на протяжении последних лет находится эпицентр всех скандалов с недвижимостью.

Попытки свалить по меньшей мере половину этих неурядиц на недавно пришедшего главу района, предпринимаемые отдельными нашими коллегами, однако не всегда имеют под собой основание. Ведь, что ни говори, а Кукуевка появилась задолго до того, как свое кресло занял господин Телегин. Равно как и песчаные карьеры, часть из которых до сих пор не согласована, а также как и отдаваемые в аренду сельхозпроизводителю паевые земли, по поводу которых не первый год идут длятся тяжбы, появились еще при Владимире Рыжикове. Об очередном земельном споре редакции Kursktv стало известно буквально на днях. Нам сообщили, что, нарезая участки для аренды, в свое время в администрации района «забыли» свериться с картой скотомогильников. Как итог — земля, на которой последний приют нашли животные с сибирской язвой, внезапно ушла частнику, который в считанных метрах от захоронения принялся добывать полезные ресурсы. Проще говоря — рыть песок. Чем это может грозить и ближайшему сельсовету, и всему региону в целом, думаем, читатель догадается сам. Да и ответ на вопрос: выдержит ли здравоохранение Курской области, которое из последних сил противостоит коронавирусу и с тревогой ожидает нахлыва больных с гриппом, еще и вспышку сибирской язвы, думаем, лежит на поверхности...

Речь идет об арендаторе, о котором в прошлом уже не раз рассказывали журналисты Kursktv. Напомним, еще в прошлом году в редакцию обратились жители Бесединского сельсовета, которые рассказали, что не могут не только распорядиться собственными паями, но даже оформить их, поскольку участок, находившийся в общедолевой собственности был сдан прежней администрацией района в аренду предпринимателю Сергею Мелентьеву. Активно пользуясь землей, тот на протяжении многих лет просто игнорировал вопрос паевых выплат людям. Суд, в котором свое право на землю пытались отстоять собственники участков, наложил временный арест на надел, запретив что-либо с ним делать. Тем не менее поле продолжало распахиваться, а урожай с него убираться.

Но данный участок — не единственный, который взял в аренду сельхозпроизводитель. Год назад жители района рассказывали нам о том, что на одном из полей он активно добывал на протяжении длительного времени песок, а затем и чернозем. Мы показывали зрителю и то, какие мусорные свалки оставались на в прошлом арендованных бизнесменом участках. Однако несмотря на многочисленные обращения редакции в правоохранительные органы, реакции не последовало. Надеемся, что хотя бы недавно вскрывшимися фактами в той же самой прокуратуре заинтересуются. И речь в данном случае идет не только о попытке передать в аренду сельхозпроизводителю участки, находящиеся в общедолевой собственности населения, то есть о попытке чиновников распорядиться не принадлежащим им имуществом в обход закона, а о том, что замежеван и передан в аренду данному бизнесмену был и участок под кадастровым номером 46:11:012006:127, в границе которого расположен скотомогильник.

Узнавшие об этом селяне обеспокоены тем, каким образом может распорядиться наделом господин Мелентьев, который в прошлом уже не раз бравировал своими связями в правоохранительных органах, суде и администрациях разного уровня и похвалявшийся собственной безнаказанностью. Вблизи того самого скотомогильника уже существует «случайно» созданная свалка, не отмеченная ни на одной карте, как официальное место складирования отходов. Рядом расположился и «пункт» добычи песка.

Кстати о скотомогильнике. Рядом с ним в настоящий момент валяются достаточно старые кости, но сложно сказать: были они вырыты или вымыты дождями. Да и были ли захоронены когда-то в земле, как принадлежащие животному, больному сибирской язвой, или занесены сюда дикими животными — тоже не скажешь.

Но интересен такой момент, о котором, наверняка, многие уже забыли. Еще четырнадцать лет назад, в июле 2006 года, ИА REGNUM сообщало о том, что Курская область планирует потратить порядка 66,5 миллионов рублей на борьбу с сибирской язвой. В частности, в рамках специально разработанной программы, которая должна была завершиться к 2012 году, должны были быть построены типовые скотомогильники, а также созданы условия для безопасного содержания подобных захоронений. О важности этого шага говорили в том числе и из-за того, что споры опасного заболевания живут в почве очень долго и даже через сто лет могут служить источником заражения. Но уже на начальном этапе власти региона столкнулись с тем, что местоположение отдельных захоронений удается установить весьма приблизительно. Ну как некоторых... Утеряны, и тогда об этом сообщали и федеральные СМИ со ссылкой на упомянутое информагентство, всего-то 35,3% от общего числа захоронений. Уже тогда появились опасения, что отдельные из них могли попасть под территории, выделенные под разбивку садов, строительство, иные виды землепользования, включая и добычу природных ресурсов. Казалось бы, после таких заявлений и последовавшего за ними скандала, в пору бы внимательнее подходить к вопросам землевыделения, ан, нет.

… А пока рядом с пресловутым скотомогильником, данные о котором, к слову, есть в кадастровой службе, идет добыча песка, очевидно приносящая определенный доход арендатору земли, предприниматель пытается добиться получения в собственность еще и некогда паевых земель. При этом регулярно, по словам их собственников, строчит на селян жалобы во все ведомства и инстанции. Да и администрация района, как считает люди, что при Рыжикове, что при нынешнем руководителе Телегине, скорее находится на стороне потенциального инвестора, а не людей.

«Идет явное лоббирование именно интересов этого бизнесмена, - жалуются люди, - и доказательством тому служит уже тот факт, что на десять месяцев судебные слушания по нашему вопросу были затянуты из-за проведения экспертизы, доверенной кадастровому инженеру. Еще в момент, когда адвокат Мелентьева настаивал на проведении данной экспертизы, мы предупреждали, что делается это для затягивания процесса, чтобы не допустить возможность оформления собственниками земельных доль. Ведь пока судом наложены обеспечительные меры, все операции с недвижимостью приостановлены. И кто оказался прав? К сожалению, мы. С декабря слушания были приостановлены, и вот только 21 октября должны были возобновиться. Все это время суд ждал, чтобы кадастровый инженер нашел время закончить порученную ему экспертизу. Да и то, на суде появились только наши представители. Адвокат Мелентьева, якобы, находится на больничном, как нам пояснили, он лично — на самоизоляции».

Сколько еще будет длиться судебная тяжба и чем она закончится — предположить сложно. Как показывает опыт, земельные споры в Курской области не всегда имеют логическое завершение. Но в этой ситуации нам все же интересен и другой момент: не так давно губернатор Курской области Роман Старовойт отдал распоряжение навести порядок с добычей песка в регионе и прикрыть незаконные карьеры. Попадет ли в число нелегальных месторождение, разрабатываемое в опасной близости от скотомогильника, или оно со временем «поглотит» захоронение с сибирской язвой, а в происходящем снова не увидят ничего противозаконного, — покажут время и Kursktv. Пока же, как нам стало известно, на месте побывали сотрудники Россельхознадзора. Аккурат в минувший четверг, 22 ноября, они навестили и скотомогильник, и карьер.

Правда, наши источники сообщают о том, что собственную причастность к добыче природных ресурсов предприниматель отрицал, но в ответ на это ему было указано, что как арендатор он не мог не знать о том, что за нарушение нести ответственность придется именно ему, и обязан был уведомить проверяющие структуры о стихийно возникших карьере и свалке. На месте была проведена и фотосъемка. Информация о результатах проверки должна появиться уже после ее завершения. И хочется верить, что хотя бы в этот раз полученные в ходе выезда данные не отправятся в дальний угол стола, как было уже не раз в прошлом в Курской области.

Читайте также: 

Администрация Курского района через суд пыталась лишить людей паев

Новый "феодал" поставил на поток вывоз природных ресурсов​​​​​​​

Гектары раздора: в Курском районе собственники не поделили чернозем​​​​​​​

В Курском районе инвестор-невидимка засеял арестованную землю​​​​​​​

Песчаные карьеры проверят на легальность​​​​​​​

 

#расследования #Курскийрайон #земельныеспоры #Бесединскийсельсовет #добычапеска #скотомогильник #сибирскаяязва #коронавирус
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Я
Гость
Ярослав
2 недели назад

Дамы-господа, что у вас творится? Почему издание замолчало, и куда делись громкие расследования? Есть смысл продолжать вас читать, или же можно ставить заупокойную по еще одному утратившему пыл и искусство жечь глаголом СМИ?
Поделиться
Р
Гость
Рыжиков
1 месяц назад

Говорю сразу - Рыжикову не будет НИ-ЧЕ-ГО. Как и обычно. Так что, можете заранее закатать губу. Не про вас он. И ручонки коротки. Как у писак, так и у жалобщиков. Может дальше ныть журналистам данного СМИ. Хоть сеанс психотерапии своеобразный пройдете.
Поделиться
-1
Н
Гость
Нюта
1 месяц назад

Страна непуганных идиотов. Вот только подумаешь: ничем уже наш чиновник тебя не удивит больше, ан нет, ведь удивляет. Интересно, Рыжикову снова все с рук сойдёт, опять никто не станет проверять, каким образом он с землей чудил? Уже даже не смешно. Роман Старовойт, займитесь уже этим непотопляемым! Сами удивитесь, как вырастет ваш рейтинг среди жителей отдел но взятого района.
Поделиться

Похожие статьи

Фестиваль российской анимации имени Дежкина пройдет в Курске
Курская «Струна» не понадобится в Яковлево
В Курскую область из Украины не пустили опасный сорняк
После нас — хоть потоп 
Игрок курской «Инвенты» переходит в «Енисей»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:25
В Курской области наказали нарушителей, устанавливающих ограждения возле рек

19:22
Дизайн-код по примеру Курска могут внедрить и в других регионах

18:13
Кумовство за Льговский лес закончилось уголовным делом

17:42
С какими вопросами куряне обращаются к Президенту

17:16
В защиту медработников и немного пациентов

15:05
Регион получил деньги на выплаты детских пособий

14:51
В Курске устанавливают главную новогоднюю ель

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2