Убийство реки происходило с молчаливого согласия надзорных органов

Случившиеся в Суджанском районе в ходе псевдоочистки русла реки Суджа, местные жители называют не иначе, как экологической катастрофой. Люди уверены, что проведение подобных работ было преступно от начала до конца. Более того, они опасаются, что в недалеком будущем река, русло которой было неправомерно углублено, просто превратится в болото и затем — пересохнет. Какие перспективы у этого притока Псла и обратимы ли последствия хозяйственной деятельности особо предприимчивых дельцов, мы попытались узнать у профессора КГУ, члена Русского географического общества, Михаила Кумани.

По мнению Михаила Владимировича, происходящее в Судже не имеет никакого отношения к очистке русла реки.

- Я не видел разрешительных документов и не был на месте происходящего, но из того, что мне стало известно, едва ли можно назвать происходящее очисткой русла. Во всяком случае, такое углубление дна, о котором сообщают местные жители, для реки абсолютно бессмысленно и даже вредно. В плане того, возможно ли восстановить русло, не могу сказать ничего определенного. В принципе, река сама со временем заилится, но перед этим пройдет много лет. К слову, это не первый такой случай в Суджанском районе. Несколько лет назад аналогичная добыча песка велась на реке Псел. Там до сих пор существует огромная вымоина, котлован в непосредственной близости от реки Сейм, настолько много песка было вывезено. И в тот раз никакого отношения к расчистке русла происходяшее так же не имело. Просто несколько тысяч тонн песка украли и, довольно потирая руки, разбежались. Но в тот раз вообще никто не поднимал вопрос законности происходящего. Что касается происходящего вблизи хутора Кубаткин, я там не был, ничего не измерял, но если правда, что расчищаемый участок русла достигает теперь до десяти метров вглубину и порядка восьми в ширину, это полная бессмыслица. Вы же понимаете: течет канал из одной реки — Суджи — в другую — Псел. Так вот дно этой ямы на несколько метров ниже, чем Псел. Какой смысл копать на такую глубину? По дну этой ямы все равно вода течь не будет. Максимальное углубление, которое там может быть и которое допустимо — метр-полтора.

То что происходит на реке Суджа, по мнению Михаила Кумани, действительно больше всего похоже на промышленную добычу песка. Между тем, с правовой точки зрения, это ни что иное, как горнодобывающая деятельность, для занятий которой необходимо иметь лицензию, проекты, с которой необходимо платить налоги и так далее. Редакция искренне надеется получить ответы из природоохранных и иных ведомств и узнать: были ли выданы на это разрешительные документы, или только фиктивная бумажка на якобы необходимую расчистку русла.

- Русло Суджи изначально максимум пять метров шириной, полтора глубиной, - поясняет Михаил Владимирович, - больше и чистить-то его не надо, а, скорее всего, в расчистке и вовсе не было необходимости. Я должен оговориться, что не видел разрешительных документов, проекта очистки русла, чтобы говорить более конкретно. По идее это все должно быть. Если речь идет, конечно, не о горнодобывающей деятельности, то должен существовать проект очистки русла, который прошел многоэтапное согласование, определенную экспертизу, должно было быть получено разрешение. У всего этого должны быть жестко прописанные сроки, регламент. При этом контролируется все, вплоть до качества воды, которая возвращается с карт намыва назад в реку. Она не должна быть мутной, чтобы не нанести вред речной бионике. Наверняка, такая варварская в кавычках «расчистка» наносит вред биоресурсам реки Суджа. Удивительно, что рыбники, когда кто-то вылил ведро помоев в реку, уже летят и штрафуют: «Ах, вы нанесли вред», но здесь все закрывают глаза на происходящее. Никому это не интересно.

Происходящее в Судже, по мнению целого ряда экспертов, больше всего напоминает мошенническую схему. Причем речь идет о нарушении закона в особо крупном размере. Если окажется, что лицензии на добычу песка не было, и выделение участка недр не проводилось, случившееся — уголовщина в чистом виде. Но если эти документы в норме, возникает вопрос: кто именно их подписывал. Потому что проведение работ в непосредственной близости от жилых домов — странно само по себе.

- Что касается проведения работ в нескольких метрах от жилых домов, действительно, это может привести к оползням, обрушению берега, разрушению домов и другим неприятным последствиям, - считает Михаил Кумани. - Но чтобы точно оценить риски, понять насколько велика опасность, нужно иметь точную геологическую съемку, как минимум. Но в принципе, такой котлован очень опасен для прилегающих прибрежных территорий. Там все рыхло, это ведь пойма. Любая контора, которая проводит инженерно-геологические изыскания способна рассчитать риски. Другой вопрос: чтобы построить что-либо, дорогу ли, здание, в первую очередь проводится исследование грунтов. А тут речь изначально ведь шла об очистке русла. Зачем проводить это исследование, если при данном виде работ в нем нет необходимости? Очень экономно!

Вопросы возникают самые разные и в том числе: платится ли налог с горно-добывающей деятельности. Как сообщали ранее журналисты Kursktv, на то, что это происходит, пока, увы, ничто не указывает. Между тем, размах и темпы добычи песка впечатляют. Местные жители говорят о десятках груженых КАМАЗов, которые каждый день уходят с карьера в неизвестном направлении. Если бы вся эта деятельность облагалась налогом, вполне возможно, Суджанский район уже давно потерял бы статус дотационного. И действительно логично, если этим вопросом наконец всерьез займутся прокуратура Курской области и следственный комитет, поскольку наглость происходящего, видимо, не знает границ. По словам местных жителей добыча песка на реке Суджа ведется уже около десяти лет. Однако редкие попытки обозначить проблему до сих пор заканчивались ничем. Более того, в виде особо изощренного издевательства все эти годы в Москву поступали крайне опптимистичные отчеты теперь уже экс-главы департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова, на основании которых регион неизменно занимал первые строчки различных позитивных экологических рейтингов.

- Сейчас у нас новая администрация области, может, она заинтересуется происходящим в конце концов, - выразил под конец нашего разговора надежду профессор Кумани. Что ж, мы на это также хотели бы рассчитывать.

Kursktv продолжит следить за происходящим в Суджанском районе и искренне надеется, что ответы на отправленные запросы не заставят себя долго ждать. Нам бы хотелось получить на руки и копию того самого проекта расчистки реки Суджа, чтобы уже более детально говорить о том, насколько отклонились от него отдельные предприниматели. Надеемся, эту просьбу редакции, также отправленную в несколько ведомств, чиновники не проигнорируют.

Читайте также: 

Могилы ветеранов осквернили ради наживы

«Черные добытчики» лишили суджанцев кладбища и подрыли дома

Фото Российского географического общества

#общество #Суджанскийрайон #незаконнаядобычапеска #гибельреки #экология #земельныеспоры #Суджа #расследования

Боишься бродячих собак во дворе до холода в конечностях и дрожи всего тела? Бандажи Орто-доктор из собачьей шерсти помогут быстро согреться и порадоваться за тех, кто не боится, а использует...

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Александр
5 месяцев назад

Александр Крамаренко
17:42
Суджане! Давайте вместе станем на защиту родной реки! Публикуйте фото - видео материалы по не законным деяниям у реки будь то распашка 200 метровой береговой зоны, загороженный гарантированный 4 метровый проход вдоль реки или мусорные свалки и т.д...А по большому счёту без экологической полиции прокуратуры - как в соседней Белгородской области отстоять реку от захватчиков-рвачей будет трудно! Покровители на самом верху районной власти -вначале Ильин глава района а теперь новый глава Богачёв. Это их родственники стали распахивать и засевать берега реки. А теперь глядя на безнаказанность распахивают повсеместно кому не лень.
Поделиться
С
Гость
Сергей
5 месяцев назад

А выйдет-ли прокуратура на тех кто стоял за этим , власть они уже потеряли. правда связи и деньги остались.
Поделиться

Похожие статьи

Рост стоимости курского жилья составил почти шесть процентов
В Курской области не дали продать десятки тонн поддельного алкоголя
Курский директор организации попал под статью
Курские рапиристы стали призёрами на двух турнирах
Липецкие машиностроители провели турнир по быстрым шахматам прошел в Липецкой области

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:49
Банк «Открытие» первым среди финансовых корпораций в России начал использовать уникальное оборудование для поддержки сервисов 32G FC с ADVA FSP 3000

13:49
Что стало причиной гибели пчел: нозематоз или другая беда?

12:00
Уровень удовлетворенности клиентов Tele2 качеством сервиса составил 95%

10:33
В Курской области частично возобновляют работу МФЦ

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2