После массового вывоза песка в Суджанском районе взялись за Чернозем

То, что происходит сегодня в Суджанском районе, иначе как экологической катастрофой местные жители не называют. Благое мероприятие по расчистке реки, давшей название райцентру и далее — району, превратилось в массовую добычу полезных ресурсов. Были созданы все условия для того, чтобы небольшой приток реки Псел заболотился, а затем и вовсе пересох. Было ликвидировано и кладбище, неудачно оказавшееся на месте проведения работ по добыче песка. Теперь суджанцам пришлось столкнуться с еще одной неприятностью — добычей чернозема.

Местные жители уже сравнили происходящее сегодня с тем, что было в годы оккупации района фашистской Германией. Тогда так же было принято решение о вывозе на территорию вражеского государства плодородной земли, но довести начатое до конца не успели. Теперь же в стране-победителе предпринимаются аналогичные попытки уничтожения плодородного слоя земли. Жители хутора Кубаткин уже вызывали полицию, прокуратуру, чтобы остановить откачку песка из реки. Сделать это удалось. Однако, по словам суджанцев, огромные валы чернозема, скопившиеся за это время на берегу, начали сгребать бульдозерами и готовить к вывозу. В социальных сетях люди задались вопросом: «Куда повезут землю с берегов? В клумбы, землю для которых дорожники будут «закупать» у подставной фирмы? Или на огороды?... Колхозы разорили, сады срубили, а теперь и земли не будет. Что делать? Нам остается только писать о проблемах и надеяться, что власти обратят внимание и пресекут этих бракоделов. Шанс на это есть – губернатор приказал прокуратуре взять дело под особый контроль, идет расследование».

После того, как история получила огласку, землю принялись разравнивать, возвращая обратно. То есть, по сути, повторилась история с попыткой скрыть реальный объем добываемого песка, когда, узнав о готовящейся проверке департамента экологии рабочие также накануне приезда инспекторов разравнивали песчаные отвалы. Но то, что попытки вывоза чернозема не возобновятся после того, как затихнет шумиха, никто не может быть до конца уверенным.

Kursktv продолжит следить за развитием ситуации в Суджанском районе. Следите за нашими публикациями: ответы на первые запросы, направленные редакцией уже начали приходить и совсем скоро мы ознакомим вас с ними. Тем более, что среди этих документов есть и весьма интересные.

Смотрите также: 

Незаконный карьер на реке Суджа "закрылся"

«Черные добытчики» лишили суджанцев кладбища и подрыли дома

Убийство реки происходило с молчаливого согласия надзорных органов

Могилы ветеранов осквернили ради наживы

#общество #суджанскийрайон #незаконнаядобычапеска #гибельреки #экология #Суджа #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Щигровская ЦРБ снова в центре внимания
В Курске перекрыли дорогу на улице Ольшанского
В Курске с торгов ушло здание бывшей инфекционной больницы на Сонина за 40 млн
Губернатор Андрей Клычков и руководители 25 орловских предприятий подписали Хартию по добровольному повышению оплаты труда работникам
В Курске спасли лебедя с подбитым крылом

Еще в рубрике

15:06
Хинштейн обсудил с Ассоциацией ветеранов СВО вопросы поддержки участников спецоперации

14:58
В парках Курска проводится обработка от клещей

14:47
В Курске с 16 по 19 апреля изменится работа автобусных маршрутов №55Г и №36

14:28
В Курской области 17 апреля ожидается до +23 градусов

06:41
С 19 апреля в Курской области начнёт работать автобусное сообщение с дачными участками

23:31
В Курске отключают отопление: «Квадра» перешла на летний режим

22:21
Центр Курска остался без воды и света — авария на линии электропередачи

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама