После массового вывоза песка в Суджанском районе взялись за Чернозем

То, что происходит сегодня в Суджанском районе, иначе как экологической катастрофой местные жители не называют. Благое мероприятие по расчистке реки, давшей название райцентру и далее — району, превратилось в массовую добычу полезных ресурсов. Были созданы все условия для того, чтобы небольшой приток реки Псел заболотился, а затем и вовсе пересох. Было ликвидировано и кладбище, неудачно оказавшееся на месте проведения работ по добыче песка. Теперь суджанцам пришлось столкнуться с еще одной неприятностью — добычей чернозема.

Местные жители уже сравнили происходящее сегодня с тем, что было в годы оккупации района фашистской Германией. Тогда так же было принято решение о вывозе на территорию вражеского государства плодородной земли, но довести начатое до конца не успели. Теперь же в стране-победителе предпринимаются аналогичные попытки уничтожения плодородного слоя земли. Жители хутора Кубаткин уже вызывали полицию, прокуратуру, чтобы остановить откачку песка из реки. Сделать это удалось. Однако, по словам суджанцев, огромные валы чернозема, скопившиеся за это время на берегу, начали сгребать бульдозерами и готовить к вывозу. В социальных сетях люди задались вопросом: «Куда повезут землю с берегов? В клумбы, землю для которых дорожники будут «закупать» у подставной фирмы? Или на огороды?... Колхозы разорили, сады срубили, а теперь и земли не будет. Что делать? Нам остается только писать о проблемах и надеяться, что власти обратят внимание и пресекут этих бракоделов. Шанс на это есть – губернатор приказал прокуратуре взять дело под особый контроль, идет расследование».

После того, как история получила огласку, землю принялись разравнивать, возвращая обратно. То есть, по сути, повторилась история с попыткой скрыть реальный объем добываемого песка, когда, узнав о готовящейся проверке департамента экологии рабочие также накануне приезда инспекторов разравнивали песчаные отвалы. Но то, что попытки вывоза чернозема не возобновятся после того, как затихнет шумиха, никто не может быть до конца уверенным.

Kursktv продолжит следить за развитием ситуации в Суджанском районе. Следите за нашими публикациями: ответы на первые запросы, направленные редакцией уже начали приходить и совсем скоро мы ознакомим вас с ними. Тем более, что среди этих документов есть и весьма интересные.

Смотрите также: 

Незаконный карьер на реке Суджа "закрылся"

«Черные добытчики» лишили суджанцев кладбища и подрыли дома

Убийство реки происходило с молчаливого согласия надзорных органов

Могилы ветеранов осквернили ради наживы

#общество #суджанскийрайон #незаконнаядобычапеска #гибельреки #экология #Суджа #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На создание детского технопарка «Кванториум» в Курской области выделили около 70 миллионов рублей
Валуйская центральная библиотека отметила 110 лет
В Курске обустраивают первую набережную
Куда ушли миллионы для парка у ПОГА-1
В Липецкой области бывший глава сельского поселения оказался на скамье подсудимых за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями

SuperJob.ru

Еще в рубрике

13:52
Железногорские медики отстояли право на выплаты

12:55
Как пандемия повлияла на смертность в регионе

12:37
На стройплощадках в Курске нашли нарушения

12:17
Курская Пересыпь стала памятником природы

11:45
COVID-19 в Курской области: данные на 25 ноября

11:33
Среди «ковид-жертв» - 29-летняя курянка

11:04
Волокно и Курск глазами приезжих

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2