Незаконный карьер на реке Суджа "закрылся"

Вот уже несколько дней в Суджанском районе Курской области возле хутора Кубаткин стоит тишина. Куда-то убран земснаряд, работавший там с 2011 года.

Напомним, черные старатели добывали там песок последние лет 10 без всяких на то разрешительных документов. Они настолько раскопали и саму реку, и берег, что уже углубились в старое кладбище и подрыли землю рядом с хутором так, что целая улица рискует съехать в получившийся карьер.

Активисту Александру Мамкину, проживающему как раз в пресловутом хуторе, удалось сфотографировать документы, касающиеся этого карьера, когда на место прибыли представители Росприроднадзора. Именно благодаря приезду инспекции, а также нескольким визитам полиции, работы приостановились.
Судя по снимкам из космоса, добыча песка началась примерно в 2011 году. Никаких разрешительных документов на это нет. Лицензия на добычу песка была получена только спустя годы - в 2014 году, а сам участок якобы выдан в 2015 году, то есть, лицензия была получена на несуществующий участок.
Сама лицензия выглядит очень странно, на ней нет ни подписи юриста, ни исполнителя, ни руководителя, ни печати.

В лицензии значится, что участок недр имеет статус горного отвода. Что собой представляет горный отвод – это объемный участок недр с параметрами высоты, длины и ширины, образно будет представлять из себя, чаще всего, трапецию с сужением по отношению к нижней части. Горный отвод обязательно должен иметь нижнюю границу разработки.

Определение размеров горного отвода и выдача горноотводного акта установленной формы (он наряду с лицензией служит юридическим документом, дающим право на пользование недрами) возлагается на органы Госгортехнадзора. Однако, как мы видим, лицензия выдана Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области.

В 2018 году Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области выдал «Решение о предоставлении водного объекта в пользование» «Суджанскому дорожному ремонтно-строительному управлению №2» для работ по расчистке русла реки в связи с противопаводковыми мероприятиями. Срок окончания работ отмечен не позднее 1 ноября 2019.

 

 

В Решении о предоставлении водного объекта в пользование указано, что колебание уровня воды за год составляет 374 сантиметра, то есть в таких условиях дома, расположенные рядом с рекой в половодье должны затапливаться, но по словам местных жителей, перепад воды максимум 80 сантиметров.
Но судя по тому, что написано в Решении, необходимо предпринимать меры. Так карьеры по добыче песка стал противопаводковым водоемом.
Под него выделен участок 4,8 га, а на деле карьер занимает площадь в 16,2 га.

- Объем извлечения грунта из карьера составляет 45 тыс. кубометров. Длина карьера 526 метров, ширина - 301 метр, что дает около 160 тысяч квадратных метров. Если было извлечено 45 тыс. кубометров, то это предполагает, что глубина карьера - 27 САНТИМЕТРОВ! (45 т.м3 /160 т.м2 = 27 сантиметров глубины), - сообщает Александр Мамкин. – Предполагаем, что могло было извлечено до двух миллионов тонн песка.

Согласно условиям Решения, работы должны вестись без изменения естественного режима водоема ручья Суджа. Изначально глубина его была 1,5-2 метра, ширина до 6 метров. По словам старателей, дно сделали глубже в 6 раз. Теперь здесь "судоходные" 8-метровые глубины. Визуально река «расширилась» до 50 метров. Русло реки уже двинулось в получившийся канал, там, где раньше было заболочено и росли деревья и травы, сейчас ничего нет – только песок.
Также в Решении указано, что «расчистка и восстановление русла реки от донных и илистых отложений ведется против течения…. Расчистка позволит улучшить…пропускную способность русла, дренируемость прилегающей территории, вскроет забитые илом родники».

Теперь, если какие и были родники, то все они погребены под слоем песка. Погибли растения, погибла рыба. О согласовании работ с Рыбнадзором тоже речи не идет.
В группе «Суджа онлайн» жительница хутора Кубаткин рассказала о странном визите федеральных экологов. Мы связались с женщиной, чтобы выяснить подробности.

- Приехало их три человека - старший инспектор, женщина- эколог и не назвавшийся мужчина за рулем. Первым делом старший инспектор объяснил мне, что река Суджа не относится к федеральному подчинению и потому они ничем помочь не могут. Когда я спросила, зачем же они тогда приехали, ответили, что приехали посмотреть. Вообще они вели себя довольно необычно, задавали странные вопросы: зачем вам это надо, давно ли приехала сюда.

В итоге экологи «высмотрели», что работы уже давно не ведутся. Показали жительнице фотографию разрезанного в нескольких местах пульпопровода и смотанного троса высокого напряжения.

- Они говорят: «Видно же, что земснаряд не работает!», а он в этот день до 10-ти утра прекрасно работал. А теперь, оказывается, провод разрезан, трос смотан, то есть, подготовились работники. Интересно только откуда они узнали о том, что проверка будет, мы точно не сообщали.

С трудом удалось заставить гостей выслушать все доводы, они возражали, кивали на прокуратуру, которая заверила, что «все хорошо», а если вчитаться в этот ответ, то понятно, что прокурор ознакомился только с первым и последним абзацами «Решения о предоставлении водного объекта в пользование».

- Федеральные эксперты уехали со словами «Мы вам поможем». Однако не успели они отъехать, как земснаряд переместился к нашему дому. Раскинули боны ограждения и визуально подготовились к работе по добыче песка.

Почему местных жителей так беспокоят эти работы Kursktv сообщало в предыдущих публикациях – там и затронутое многовековое кладбище, на котором хоронили людей не только умерших своей смертью, но и во времена различных эпидемий, и старенькие домишки, возле которых работает земснаряд, «благодаря» чему они рискуют оказать просто оказаться в вырытой яме.

На данный момент работы остановлены, а земснаряд 6 ноября куда-то исчез, на время или навсегда, пока неизвестно. По крайней мере, на время, пока длится разбирательство, жители хутора Кубаткин могут чувствовать себя спокойно. 

Читайте также: «Черные добытчики» лишили суджанцев кладбища и подрыли дома

Убийство реки происходило с молчаливого согласия надзорных органов

#суджанскийрайон #общество #незаконнаядобычапеска #гибельреки #экология #Суджа #расследования #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Андрей Клычков подверг критике деятельность ГУП ОО «Дорожная служба»
Курские журналисты-аграрии собрались на торжественном заседании
Авария с грузовиком в Обоянском районе Курской области: есть пострадавшие
Врио губернатора Курской области примет граждан
Глава Курска побывал на VIII съезде Городов воинской славы

Еще в рубрике

08:11
Курский архитектор один из лучших в стране

18:18
Курян на две недели оставили без любимых телепрограмм

18:00
В Курске закроют для парковки несколько улиц

17:24
Как долго ещё врачи будут убивать детей?

16:41
Курский Роспотребнадзор забраковал «лизуна» из Московской области

16:16
Мэр Курска попросил энергетиков включать уличное освещение пораньше

16:16
Прививка АКДС для годовалой курянки завершилась операцией под общим наркозом 

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2