Коронавирус: пришел, чтобы остаться

Переоборудование больниц под прием больных с Covid-19, создание дополнительных койкомест для отчета перед столицей, равно как и закрытие на карантин медучреждений, на территории которых был выявлен коронавирус, имеет еще одну сторону, о которой сегодня мало кто задумывается. Между тем, если экстренно не принять должные меры, коронавирус не только останется в нашем регионе всерьез и надолго, но еще и преподнесет немало неприятных сюрпризов.

Чем отличается обычная больница от инфекционной, ну кроме того, что о посещении заболевшего родственника придется забыть, а передать продукты на территорию немного сложнее? В первую очередь мерами безопасности, которые особо строго должны соблюдаться как персоналом, так и самими пациентами. Максимально разобщенное содержание больных — это еще полдела. Для того, чтобы любой из опасных вирусов не вырвался с территории, требуется еще регулярно подвергать санитарной обработке помещения, а также соблюдать особые требования безопасности при утилизации мусора. И вот тут как раз мы сталкиваемся с тем самым фактором, о контроле за которым в Курской области, похоже, забыли.

Где дополнительные тендеры?

Итак медицинские отходы, которые накапливают стационары, поликлиники и другие медучреждения, бывают нескольких видов. Относящиеся к классу «А» - упаковки от продуктов и тому подобный мусор, который утилизируется как обычные, безопасные бытовые отходы (СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»).

Принадлежащие к классу «Б» - испачканные кровью и органическими жидкостями материалы и инструменты, удаленные органы и ткани и так далее. Это то, что уже может нести потенциальную угрозу для окружающей среды и человека и то, что просто так на общую свалку не выкинешь. Если, конечно, не хочешь заложить бактериологический реактор замедленного действия. Утилизируется такой «мусор» в тщательно завязанные желтые пакеты с особой маркировкой, которые из отделения выносят в отдельно стоящий бак с закрывающейся на замок крышкой. Вывозятся подобные отходы на специальной машине не реже трех раз в неделю и, перед тем, как отправиться на свалку, должны проходить химическое обеззараживание и последующее физическое обезвреживание, например, путем сжигания. И наконец то, что отличает инфекционные и противотуберкулезные медучреждения от большинства других — наличие отходов класса «В». Это чрезвычайно «грязный» мусор, который может нести в себе возбудителей опасных инфекционных заболеваний, способных привести к массовой эпидемической вспышке в регионе в случае неправильной его утилизации. И эту категорию отходов уже приходится упаковывать в красные пакеты, заключая отдельный контракт на их вывоз и сжигание.

Пока ученые спорят: живет вне человека коронавирус или нет, все инструменты, которые контактировали с заразившимся, а также средства индивидуальной защиты, использующиеся врачами, автоматически попадают под категорию особо опасного класса отходов. И соответственно утилизироваться должны отдельно от бытового мусора. Для понимания ситуации, контракты на утилизацию медицинских отходов классов «Б» и «В» должны быть едиными, потому что зараженный ВИЧ, туберкулезом или другим опасным инфекционным заболеванием пациент может попасть в любой дежурный стационар, например, после того же ДТП или несчастного случая. Но при этом, если открыть сайт госзакупок, сложно не обратить внимание на то, что одни больницы ищут через торги только компанию, которая заберет у них отходы класса «Б», другие — и «Б» и «В». Дело в том, что до недавнего времени негласно считалось, что отходы класса «В» в Курской области производят разве что инфекционная больница имени Семашко и противотуберкулезный диспансер. Но в таком случае, с присвоением статуса «инфекционного госпиталя» отдельным медучреждениям, они также должны были пополнить на время список медорганизаций, контроль за отходами которых должен быть усилен? Это де-юре, а де-факто?

Мы проверили сайт госзакупок, чтобы выяснить, появились ли новые тендеры уже после того, как коронавирус был занесен на территорию Курской области? Действующих аукционов, однако, обнаружить так и не удалось. Хочется надеяться, что заключение контрактов велось напрямую с компаниями, которые предоставляют эти услуги. Было ли это сделано на самом деле? Мы обязательно постараемся узнать у руководства облздрава и медучреждений, а о полученных ответах обязательно проинформируем читателей.

Взвешенная проблема, или...

Многие помнят, как во время одной из онлайн-конференций, где обсуждался вопрос борьбы с коронавирусом в Курской области, был задан вопрос: как именно должна осуществляться утилизация медицинских масок и перчаток? Тогда главный санитарный врач региона Олег Климушин пояснил, что их достаточно упаковать в два пакета, после чего можно спокойно выкидывать вместе с обычным мусором. Совет был дан для граждан, находящихся на самоизоляции, и понятно, что от каждой квартиры «желтые пакеты» никто забирать не станет. Но ведь среди тех, кто просто перестраховывается есть и те, у кого подтвержден коронавирус, и кто при этом находится на домашнем лечении. Допустим, процент таких людей не столь велик, и к бактериологической вспышке выброшенный ими мусор не приведет. Но лично у вас есть уверенность, что этого не произойдет? Кто-то может дать стопроцентную гарантию того, что двойной пакет станет саркофагом для вируса? Мы — точно нет! Но вернемся к медучреждениям. При даже беглом знакомстве с сайтом госзакупок складывается ощущение, что разрекламированный на всю область метод «двойных пакетов» используется и больницами. И поясним почему...

На той же конференции было сказано, что возможности инфекционной больницы имени Семашко позволяют самостоятельно обрабатывать, пусть и небольшую, но часть отходов, переводя их из класса «Б» в неопасный класс «А». То есть, в категорию обычного мусора. Существуют ли такие возможности у других медучреждений - спешно переделанного под инфекционный стационар городского родильного дома, шестой горбольницы? Едва ли. Потому что в противном случае в Сети не появилась бы информация о том, что обеззараживать одноразовые защитные костюмы, превращая их в многоразовые, в ГБ №6 Курска пытались при помощи...кварца. Уточним еще один момент: если отходы класса «Б» в класс «А» еще можно перевести на базе медучреждения (при наличии специального оборудования), то из класса «В» обычный мусор не сделать никак. Здесь требуется, согласно уже упомянутому нами СанПиНу 2.1.7.2790-10 («Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», - прим.ред.), проводить предварительное химическое обеззараживание отходов с последующим их обезвреживанием аппаратным способом: в промышленной СВЧ-печи или путем сжигания в специальной печи-инсинераторе, которая превратит такой «мусор» в безвредный пепел. И вот тут мы выходим на интересные данные, выложенные, к слову, в открытом доступе и легко подвергающиеся проверке. Было бы желание.

Еще в 2016 году тогдашним председателем комитета здравоохранения Курской области Ольгой Новиковой был подписан достаточно интересный документ - распоряжение «Об ориентировочных количественных нормативах образования медицинских отходов класса «Б» и класса «В»». И вот о каких показателях в нем идет речь. Оказывается, для стационаров медучреждений норматив образования отходов класса «Б» в сутки на одну койку составляет не более 130 граммов, если речь идет о больницах, где менее 200 коек; 140-150 граммов — для учреждений в 200-400 коек; 150-156 граммов при наличии 400-600 коек; 156-195 граммов — при 600-800 койках; 162-203 граммах для учреждений в 800-1000 коек. Отходы класса «В» в стационарах противотуберкулезных ЛПУ накапливаются в большем объеме: не более 0,91 килограмма на койку в сутки; для противотуберкулезных диспансеров — не более 107 граммов на одно посещение; для инфекционных стационаров — на койку за сутки этот же показатель составляет 150-156 граммов. Откуда взяты эти расчеты? Строго говоря, те же цифры мы найдем и в другом документе - «Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование медицинских отходов». Сделанные учеными расчеты просто добуквенно переписали для нашего региона.

А теперь вернемся к тендерам, которые разыгрываются последние годы на утилизацию этих самых опасных отходов классов «Б» и «В». Если погуглить на сайтах медучреждений информацию о коечном фонде, а затем умножить количество коек на количество отходов, которые должны быть, выясним одну крайне интересную вещь: курские больные настолько сдержаны и скромны, что опасных отходов практически не производят. Или производят в разы меньше, чем должны бы. Областная больница, которая, если верить калькулятору и расчетам утвержденным на федеральном уровне (причем, расчетам с которыми полностью согласился курский облздрав), должна производить при полной загрузке коек в месяц порядка 5000 килограммов отходов класса «Б», на тендерах разыгрывает утилизацию лишь 3500 килограммов. Маловато будет? Как бы — да.

Больница скорой медицинской помощи Курска, в которой, согласно их сайту, 485 коек, должна в месяц при полной загрузке выдавать 2269,8 килограммов отходов класса «Б», но на торги в конце прошлого года заявила 5100 килограммов, причем такое количество мусора планировала произвести за полгода: с января по июнь 2020 года. То есть в месяц - 850 килограммов. Оторванными от реальности кажутся и показатели по другим учреждениям. Но никого до сих пор не волновало: почему расчетные и итоговые цифры так разнятся? Куда годами исчезали тонны больничного мусора? Прятались под видом ТБО и отправлялись на городскую свалку?

Фото из архива Kursktv.ru

Или, может, никаких ошибок нет и у нас стационары больше чем на треть не загружаются? Почему же тогда в «сезон» куряне жалуются на то, что госпитализируют их прямо в коридоры, а места в палате приходится дожидаться несколько дней?

Проверить не лишне

Мы настоятельно просим и Администрацию области, и комитет здравоохранения региона, а также прокуратуру Курской области все же обратить внимание на ситуацию с утилизацией опасных отходов из медучреждений. А также объяснить, почему столь явные нестыковки между «должно быть» и «есть» до сих пор не стали поводом для проведения проверок. Тем более, что в прошлом в регионе уже случались скандалы, прогремевшие на всю страну, и начинавшиеся с обнаружения маркированных желтых пакетов на обычном мусорном полигоне или в реке.

Информацию о том, что той же горбольнице №6 Курска был присвоен статус инфекционного госпиталя, нам удалось найти. Также везде было озвучено, что теперь врачам будут выдаваться СИЗы другого типа, которые действительно способны обезопасить их от заражения от пациентов. Предусмотрены и меры по разобщению персонала, дополнительной санитарной обработке помещений. Но ни в предписаниях главного санитарного врача, ни в общедоступных релизах найти информацию об изменившихся требованиях к утилизации мусора нам так и не удалось. Надеемся, что ответственные лица все же прояснят ситуацию и предоставят эти данные, равно как и расскажут, почему параллельно с требованиями об увеличении коечного фонда под прием коронавирусных больных, нормативы предполагаемых отходов остались прежними? Ведь никаких тендеров или распоряжений на этот счет найти на официальных сайтах не удается.

Вероятность того, что завязанный в два пакета мусор домашнего больного «сдетонирует» на общегородской свалке, не так велика. Вероятность того, что до упакованной тем же способом груды больничных отходов быстрее доберутся собаки или крысы — уже выше. А значит и высока вероятность, что при неграмотной утилизации пришедший однажды в регион коронавирус еще не скоро сменит прописку. А значит и изоляция, и другие предпринимаемые для защиты населения меры будут попросту стерты преступным отношением к вопросам безопасности.

Для того чтобы этого не произошло, просим считать данную статью прямым и официальным обращением в правоохранительные органы, а сотрудников прокуратуры, следственного управления, а также ФСБ по Курской области просим проверить, как ведется учет сдаваемых отходов в медучреждениях, главным образом тех, которые уже были закрыты на карантин, или статус которых изменился в последние недели с появлением пациентов с Covid-19. Просим также ответить на вопрос: каким образом до полученных опытным путем показателей по нормам накопления медотходов классов «Б» и «В», которые являются актуальными для всех регионов РФ, ни одно медучреждение Курской области не разу «не дотянуло»? Производилась ли при объявлении тендеров сверка заявленного количества отходов классов «Б» и «В» с расчетным, а также проверки несоответствия этих показателей? А также ответить на вопрос при реальной загрузке коек по месяцам какое именно количество отходов должно было сдать каждое конкретное медучреждение, и на сколько разнится этот показатель от того, который обозначен в регистрационном журнале? Заключены ли были перед началом работы с пациентами, зараженными коронавирусом, дополнительные договоры об утилизации особо опасных отходов руководством городского роддома Курска, курской городской больницы №6, БСМП Курска?

Хочется верить, что опасный мусор наконец всплывет не на городской свалке, а в ведомостях реальной отгрузки и все-таки будет утилизирован должным методом. Удастся ли этого добиться, покажут время и Kursktv.

Читайте также:

Администрация региона будет увеличивать число коек и оборудования для борьбы с вирусом

Шестая горбольница получила статус инфекционного госпиталя

Врачи шестой больницы опубликовали открытое письмо к губернатору

В Курске под пациентов с Covid подготовят новые больницы

Дмитриевская ЦРБ: ждать ли новой вспышки коронавируса?

#здравоохранение #коронавирус #Covid19 #карантин #больницыКурск #медотходы #утилизациямедотходов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске проходит суд в отношении курян, которые создавали и распространяли наркотики
Губернатор Брянской области опроверг информацию о проникновении ДРГ
Собираемся в отпуск: с кем оставить кота?
В Курске мужчину за серию правонарушений осудили на  2 года
В Курске установят экспериментальные камеры, фиксирующие пересечение стоп-линии

Еще в рубрике

17:18
Сегодня в Курске официально скрепили свой союз узами брака 12 пар молодоженов

16:40
В Курске состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросу государственной социальной помощи

16:33
Жителей Курской области 25 апреля ожидает потепление до +25 градусов

15:44
В Курской области прошла смена «Время ЮИД»

15:40
В Курске в креативном пространстве "Веранда" открылась выставка "Поэзия цветов"

15:30
В Курске школьники посетили «Страну безопасности»

14:45
В Курске продолжается активная работа по благоустройству дорог и пешеходных зон

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама