Призраки прошлого в новой обертке?

Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота… То есть конечно не тащить, и не бегемота… А с фактами на руках, опровергать статьи коллег и показывать, что ситуация обстоит совершенно не так, как обрисовано в довольно талантливо написанной, эмоциональной статье, затрагивающей такие ценности, как свобода, семья, дети, справедливый Суд…

И тем не менее, делать это придется, поскольку публикация издания «Секунда-Медиа» под названием «В Курске мать двоих детей полтора года незаконно держат в одиночке СИЗО», описывающая злоключения арестованного адвоката – Инги Зурабовны Щедриной (в девичестве Сичинава), грешит явной неполнотой, и умалчиванием ряда важнейших фактов из биографии как арестованной, так и членов ее семейства, связанных с ней по версии следствия не только родственными, но и преступными узами. И они, эти факты, при самом первичном рассмотрении меняют все!

Начнем сначала, и по порядку, приводя у себя выдержки из работы коллег, и попутно комментируя их творчество с позиции известных нам обстоятельств, не попавших, как и сказано выше в поле зрения журналистов другого издания. Почему – не знаем. Полагаем, что полный расклад им был и неизвестен. Точнее, известен только со слов одной стороны. Потому как в противном случае, можно подумать что угодно. Вплоть до принятия журналистами денег из так называемого «воровского общака». И основания для таких мыслей тоже имеются, о чем уже мы расскажем ниже.

Итак, органы СК подозревают арестованного адвоката в том, что она, имея в сообщниках своего отбывающего наказание брата – Бориса Зурабовича Сичинаву, вымогала у одного из подзащитных деньги в сумме сначала 150 тысяч, а потом 1.5 миллиона рублей. Вот как это описывает «Секунда»: «В итоге была состряпана история, что Инга вымогала у своего подзащитного деньги, 150 тысяч рублей». «Потом в деле Инги появился второй эпизод - статья о мошенничестве и вымогательстве 1,5 миллионов рублей. Якобы она вместе со своим братом и еще одним заключенным ИК-9 - Константином Клопотовским, который отбывает срок вместе с Шалаевым, вымогали у последнего деньги уже в то время, когда он находился в колонии».

Потерпевший в обоих эпизодах – один и тот же. И он, по словам журналистов, претензий к адвокату не имеет. Поскольку, «…На суде Шалаев неоднократно говорил, что Клопотовский (еще один участник дела, - прим.ред.) никогда не говорил с ним о деньгах. Они вместе занимались спортом в колонии…» «…на суде потерпевший Шалаев указал, что единственные лица, которые оказывают на него давление – сотрудники правоохранительных органов…» То есть, вот так. А само дело на Щедрину, исходя из смысла статьи, состряпано нечистоплотными и жуликоватыми сотрудниками ФСБ… То есть – заведомо незаконно. Еще бы, потерпевший-то против продолжения, и ничего не желает… Такая значит трагическая история…

Которая предстает совсем в ином свете, если погрузиться в прошлое, и проследить путь брата-«сидельца», и сестры-адвоката. Тогда святочный налет, скажем так, тускнеет, и сквозь него видна совсем иная палитра…

Началось это довольно давно. С темных закоулков микрорайона «Парковая», и с образования там в начале 2000-х годов молодежной группировкки отморозков, одержимых уголовной романтикой и, как сказали бы сейчас, «Идеями АУЕ». Суть там довольно запутана, и многое покрыто туманом времени. Но, тем не менее, можно найти тех, кто так или иначе помнит «героев» и их «подвиги». Хотя бы даже и по долгу службы. И, для внесения ясности, даем слово бывшему офицеру-оперативнику органов МВД, обслуживавшему в то непростое время ту непростую территорию:

- Начнем с того, что тогда у молодежи не было такого погружения в виртуальное пространство, как сейчас. И процесс формирования мелких банд, групп по деструктивным интересам, дворовых группировок, шел полным ходом! Из опасных сборищ молодежи в те времена мы выделяли две основных «тусовки». Это компания некого Виктора Карпенко (кличка Витя Карпик), давно кстати умершего от передоза наркотиками, «штабом» которой служило одно из подвальных помещений на проспекте Кулакова, и «шобла», опекаемая уже более взрослыми уголовниками, не имеющая четкого лидера, но служащая «питомником» для подбора кадров в преступную среду, сформировавшаяся на основе учащихся школ № 29 и 53 Курска. Точкой их рандеву служил игровой салон, работавший в помещении бывших общественных бань на улице Черняховского. Именно данная «игротека» была местом притяжения скучающих молодчиков, поддерживавших «воровской ход», и именно там они решали свои насущные вопросы, общались, обменивались новостями, подряжались старшими преступниками для выполнения тех или иных делишек…

Сам вход в бывший игровой салон за 16 лет практически не изменился, равзе что вывески уже не те... 

- Примерно, сколько их было?

- Количественный состав точному учету не поддавался. Основной «костяк» - примерно 25-30 человек. Кто из парковских старожилов помнит, тот не даст соврать. Имена многих я забыл, помню по кличкам. Слон, Тяха, Басек, Лукомор, Бамбук, Клещ, Андрос, Ломай, Чистя, Рудольф, Железо, Богданчик… Много их было… Малолетних глупцов… И одним из членов этого «кружка», так сказать из числа «активистов», был брат ныне арестованной адвоката – тот самый Борис Зурабович Сичинава. Родом из стран бывшего СНГ… Жил он себе, не тужил, потихоньку «блатовал», тряс денежки с тех кто послабее, о будущем особо не задумывался… Короче, типичный гопник из анекдотов. Да так бы он и жил дальше. Возможно, взялся бы за ум, остепенился… Но не срослось…

- В смысле «не срослось»?

- Дело в том, что постоянное наличие в игровом салоне компании гогочущих, агрессивных парней, резко обостряло конфликтную обстановку зала. Оттуда начали уходить наиболее денежные посетители. Зачем им было лицезреть юных урок и служить мишенями для вопросов% «Деньги есть? Нет? А если найду?»

Хозяин клуба – некий Максим Дырин – сын кажется одного из бывших руководителей завода РТИ - несколько раз писал заявления в милицию, просил нас «очистить» заведение от таких посетителей… Мы реагировали… Но сделать толком ничего не могли. Проведем облаву, соберем в отдел, откатаем пальцы, нескольким особо буйным проведем разъяснение того, как надо себя вести, используя несколько иные способы, нежели беседа… И все! Оснований-то для чего-то иного нет! Формально, они честные граждане. Плюс – многие несовершеннолетние… Тогда с этим проще было, но все же, особо долго оборзевшего малолетку в «обезьяннике» не подержишь… Максимум – проводили для них более тесное «знакомство» с нормами УК-УПК, для чего бралась книга потяжелее, желательно том с комментариями… И так сказать доводили свою позицию… А потом отпускали.

Само помещение бывшей "игротеки", которое за эти годы уже успели перестроить...

Задержать не могли. Не за что. И так по кругу. Пока обстановка внутри салона, не дошла до того, что там стали собираться либо вот эти отбросы общества, либо гордые, крепкие, независимые парни, плюющие на гоп-компанию, и не служащие для ее сторонников источником денег… Оно и «рвануло». Да как! Однажды, году в 2003-2004, один из таких «независимых» посетителей был натурально забит этой озверевшей толпой пьяной «гопоты».

Молодая жизнь оборвалась ни за грош. Помню, как рыдали родители паренька… Он вроде единственным ребенком был… И одним из основных участников расправы, непосредственно наносивший (по данным следствия) смертельные удары, был как раз тот самый брат Щедриной Инги - Борис Сичинава, осужденный по этому эпизоду к длительному лишению свободы!..

Тут немного прерываем изложение беседы. Это необходимо для того, чтобы точнее изложить читателю те события, и сопутствующие им обстоятельства.

Для чего, вновь цитируем «Секунду». «Инга в 11 классе устроилась помощником судьи и всю карьеру строила сама, - говорит Наталья Борисовна».

Действительно. Устроилась. И работала. Не знаем, с 11 ли класса (что в теории невозможно, но Россия – страна чудес, так что, особо не удивимся), но в аппарате Суда – Промышленного районного Суда, Инга Зурабовна состояла. Работая там как раз во время следствия по ее непутевому братцу. И интрига там закрутилась нешуточная… Вновь даем слово отставному милиционеру.

- … и, значит, после этого убийства (хотя точно не помню, там именно убийство было, или тяжкий вред здоровью повлекший смерть, но не суть), все резко изменилось! Наши чаяния и доводы были услышаны наверху, рассмотрены, и одобрены. Получили внимание и наш анализ обстановки, и слова о том, что в данном случае мы имеем дело с «зародышем» ОПГ, который нужно обезвредить. Руководство курской милиции, и прокуратура, дали «карт-бланш». Как итог, все участники той расправы были оперативно задержаны, а с оставшимися на свободе была проведена очень неласковая работа, после которой желание «кучковаться» в игровом клубе у них пропало. Самым тупым мы все популярно «пояснили» в ходе проведения профилактических рейдов… На жалобы негодяев следствие прокуратуры отвечало отказами в возбуждении уголовных дел… Да и работали мы без нарушения закона! А Вы как подумали?!

Так, или иначе, но эта проблема была относительно решена. Осталась другая. Как установить непосредственных убийц? Тех, кто именно бил, а не стоял рядом? Только с помощью оперативных мероприятий, так как следственные зашли в тупик… Каких именно мероприятий? Разных. Но приоритет был отдан ПТП – прослушиванию телефонных переговоров. У некоторых из фигурантов были уже мобильные. Да и городскими номерами мы не пренебрегали… Вот там и всплыл «нюанс»! Прямо, как в известном анекдоте про монаха и послушника…

Инга Сичинава трудилась в Суде. В Промышленном Суде. В аппарате Судьи Андриевского. Тот был такой – правильный мужик… Но, самое главное, то, что мероприятия по прослушке носят секретный характер. И подписывали мы их как раз у Андриевского, или Бессоновой. У двух судей с постоянным допуском. Кого на месте найдешь, к тому и идешь… В тот раз – к Андриевскому. И он, конечно, дал разрешение. А как не дать, когда там все детально прописано. Все основания. Но…

- Что «но»?

- То, что сведения об ОРМ, стали «утекать»! Что прямо было видно. Умишка ведь у интересующих нас лиц было немного, и они сразу начали говорить: «Нас слушают». А потом и вовсе оборвали беседы, встречаясь только лично!

- И о чем это говорит?

- Как о чем? О том, что раньше такого не было! Сколько бы чего Андриевский не подписывал. Начали «копать». Наткнулись на сестру… Ничего не доказали конечно, но ее с работы «попростили». Не помню, она ушла во время следствия, или после приговора… Но ушла. И хуже другое. Как сейчас помню- пара негодяев, на которых не было улик для ареста, сорвались с крючка именно из-за утечки! Так и живут, не понеся наказания… Сына у родителей забрали, сломали семье жизнь, и ничего… Забавная история?

- Не очень забавная. Даже наоборот. Поучительная, это да…

Более нам экс-сотрудник МВД ничего поведать не смог…

Зато, на условиях анонимности согласились поговорить два человека. Сотрудник ОСБ УФСИН России по Курской области и один из бывших заключенных… Сообщенные ими сведения не менее интересны, чем интервью бывшего оперативника…

Оказывается, попавший за решетку Борис Сичинава «дослужился» в местах лишения свободы до так называемого «смотрящего» по исправительному учреждению! И, что интересно, в дальнейшем освещении обстановки в колониях оба собеседника единодушны!

По их словам, в колониях области имеют место поборы с заключенных за УДО, за иные блага, услуги, преференции… Да просто за спокойную жизнь. Отдел собственной безопасности ФСИН об этом знает. Но из-за определенных факторов ничего поделать не может. Особенно тяжелая обстановка с выходом по УДО, о чем даже ранее писали СМИ… И применительно к нашей истории интересен следующий момент… Все пенитенциарные учреждения региона – «красные». Контролируются не блатными, или джамаатами (последнее стало не редкостью, и зоны в РФ стремительно «зеленеют»), а администрацией колоний и изоляторов. Соответственно, неформальный «институт смотрящих» в крае носит номинальный характер и служит скорее для донесения до массы осужденные некоторых вещей и… для того, чтобы руками «смотрящих» выполнять скользкие поручения тюремных властей! В частности, поток денег к коррумпированным сотрудникам зачастую идет не напрямую, в руки мздоимцу, а через этого самого «смотрящего», который на словах может сколько угодно кричать хоть про «Жизнь ворам», хоть «Свободу попугаям»… Но на деле, очень часто, является послушной марионеткой в нелегком деле облегчения карманов заключенных и удержания спецконтингента в узде… В связи с чем становится немного понятным, почему так резко изменил позицию потерпевший. Еще бы не изменить, если он до сих пор отбывает наказание? Так можно и получить заточку, или скончаться «подавившись вишневой косточкой»… Совершенно реальная возможность, если кто не верит…

Так что, с этой стороны, действия УФСБ РФ по Курской области, наверное, можно считать робкой попыткой проникнуть в данные схемы, и начать с ними борьбу. Жалко, конечно, что никто из госслужащих пока официально не попал по данному вопросу в поле зрения чекистов. Но надеемся – попадет! В чем и желаем фсбшникам успехов!

И конечно, вынуждены указать, что если изложенные в статье коллег сведения об отсутствии в отношении арестованного адвоката улик верны, то органам СК следует руководствоваться Законом, а не «понятиями», уподобляясь в том оппонентам, и либо лучше искать, либо принимать неприятное для себя решение. Направление поисков мы подсказали. Ищите связь «смотрящих» с ФСИНовцами. Устанавливайте связи, мотивы, выгоду. Подключайте ФСБ. Разбивайте порочный круг. Может, тогда и улики появятся? И уж, конечно, хотелось бы услышать, что думает по этому поводу руководство областного Следкома…

Читайте также: 

За гранью ответственности, или...

Курские медкомплексы признали «некондицией»

Избежавший надзора курянин засветился на видео с пытками. 18+

#расследования #суд #УФСИНКурск #МВДКурск #Промышленныйсуд #следственныйкомитет #ФСБКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 4 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
S
Гость
Serfer
1 месяц назад

Помню всех героев. Очень хорошо помню. Такой ... на Парковой пожалуй больше и не было! Надеюсь сестре с братом дадут по максимуму!
И очень порадовали комменты про "Бамбука" - Эдгара Мартиросяна. Этого и правда в той-то игротеке от... Крови было... Он орет, .... Кровь льет... Короче - весело доблатовался...
Поделиться
Г
Гость
Гоша
3 месяца назад

Был такой, по кличке "Бамбук". Помню. И помню, как его за то, что он сбеспределил, самого наказали. Наказание было через порку в "туза". После него он в Армению и сбежал, так как здесь жить после этого ему бы не дали. Все неоднозначно конечно, но свое он получил по делу.
Поделиться
Ф
Гость
Филипп
3 месяца назад

Боря Сичинава был одним из избивших. Фамилия погибшего - Карпов. Забили его осенью 2004. В октябре. По сути, имело место убийство группой лиц. Но прокурор - недавно умерший маразматик Булгаков, изгнанный потом из органов с позором, не стал возбуждать 105, ч. 2. То ли лень было, то ли просто простите - дураком был...
Поделиться
K
Гость
Katenka
3 месяца назад

Читабельно и справедливо. Но тоже неполно. Там до того - Боря Клещ пытался игротеку рэкетировать. Потом, на третьем этаже, на лестнице, приехавшие из Белгорода парни, за беспредел "опустили" Эдгара по кличке "Бамбук". Тот сразу в Армению сдернул... Много всего прошло... Грязное это было местечко...
Поделиться

Похожие статьи

В райцентре Курской области столкнулись «Рено» и мотоцикл
Среда обитания
Глава "Роснефти" расстроился из-за цен на бензин
Насколько куряне знакомы с Конституцией России?
Курчатовские школьники создали мультфильм

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:22
В Курске за нарушение масочного режима оштрафовали водителей маршруток

19:32
В Курске будут судить водителя, насмерть сбившего велосипедиста

16:28
Свет знаний и темная дорога к ним: в курской школе №3 жалуются на второе

15:24
На площади у магазина «Куряночка» запретят движение автомобилей

14:50
Курянам не стоит бояться столичного мусора

14:27
Кто виноват в том, что вакансия не закрыта: «вечнобухающие» куряне или...?

14:19
В перинатальном центре — смена руководства

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2