Курские медкомплексы признали «некондицией»
С осени прошлого года мы рассказывали о достаточно сомнительной закупке, проведенной за бюджетный счет — приобретении мобильных медицинских комплексов, которые, как выяснилось, не проходили ни клинических, ни технических испытаний, да к тому же были закуплены по цене выше рыночной.
Вспоминая предысторию, скажем, что в первую очередь вопросы возникли у генпрокуратуры, касательно законности сделки по приобретению мобильных медицинских комплексов. Причем, завышенная цена лота оказалась отнюдь не большим злом. Напомним, предполагалось, что мобильные комплексы будут использовать в малонаселенных уголках области, чтобы сделать здесь более доступной медпомощь, но при этом не тратиться на строительство и содержание стационарного ФАПа. Фургончики на грузовой платформе, приезжающие по графику в отдаленные деревни, позволяли бы местным жителям проверить давление, сделать ЭКГ, сдать анализы, получить консультацию фельдшера, провериться на то или иное заболевание. Каждый комплекс обошелся почти в 8,5 миллионов рублей, при рыночной стоимости едва ли не вдвое ниже. При этом сперва аукцион пришлось признать не состоявшимся из-за того, что на него заявился единственный участник, затем нашлись еще две компании, готовые представить требуемое оборудование в регион. Правда, одна из них находилась в стадии ликвидации, была признана банкротом, а ее документы, учитывая отсутствие печати у ИП, имели признаки подделки. Часть оснащения комплекса была проплачена дважды, что тоже вызвало интерес генпрокуратуры. Но куда больше вопросов возникло к пакету документов, который в регионе сочли достаточным и отвечающим требованиям закона. После того, как выяснилось, что выигравший в нашем регионе на торгах комплекс не проходил регистрацию, сделкой заинтересовались и другие проверяющие структуры.
Напомним, после того, как был поднят вопрос об оснащении комплексов, а также о том, что торги могли проводиться с нарушениями, председатель комитета здравоохранения Курской области Ирина Палферова заверила редакцию, что лично проверит каждый из поступивших в регион комплексов и, в случае если опасения редакции подтвердятся, они просто не будут приняты. Тем не менее, ключи от «мобильных ФАПов» в торжественной обстановке были переданы медучреждениям области на Красной площади Курска. Третьего марта стало известно о том, что Росздравнадзор начал проверку данного оборудования на предмет его соответствия заявленным характеристикам. Сегодня стали известны и результаты этой проверки.
В официальном письме, направленном в регион Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения говорится о том, что региональным отделением Росздравнадзора было выявлено недоброкачественное медицинское изделие — мобильный лечебно-профилактический комплекс МЛПК «Диагностика» «в связи с несоответствием требованиям технической документации производителя, содержащейся в комплекте данной регистрационной документации, в части проверенных характеристик». Регионам было рекомендовано не только проверить есть ли в наличии данные медкомплексы, но и «провести мероприятия по предотвращению обращения на территории Российской Федерации» данного медизделия. Примечательно, что за нарушения в сфере обращения медизделий предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, о чем отдельно были предупреждены в том числе органы управления здравоохранением региона.
Еще в ноябре прошлого года мы предупреждали о том, что в случае, если комплексы будут признаны не соответствующими предъявляемым нормативам, в неудобном положении окажутся не только представители облздрава, но и руководство области. Тогда же мы говорили о том, что подобные проблемы были и у других регионов, где раньше, чем в Курской области объявили о проведении аналогичной закупки. Учесть, какие нарушения были выявлены в других субъектах РФ и не допустить подобных просчетов, было вполне реально. Однако торги все же были объявлены. Причем, что особо примечательно, сама закупка проводилась в период межвластия, после ухода прежнего председателя комитета здравоохранения и перед назначением нового. Более того, отдельные источники утверждали, что именно отказ главы облздрава участвовать в сомнительной закупке ускорил решение по его отставке.
Примечательно, что после того, как стало известно, что оборудование не прошло проверку Росздравнадзора, коллеги, в прошлом игнорировавшие тему сомнительной покупки за госсчет, решили написать про нарушения и даже найти собственных виновников произошедшего. Правы ли они в своих суждениях — покажут время и Kursktv. Нам же хотелось бы получить ответ на главный вопрос, который редакция задавала с конца прошлого года, и который до сих пор остается без ответа. Кто понесет ответственность за сомнительную покупку, благодаря которой из резервного фонда уплыли порядка 64 миллионов рублей? И будут ли привлечены к ответственности, в качестве соучастников, чиновники рангом выше, чем руководитель регионального комитета? Ведь, строго говоря, о том, что готовящаяся покупка может быть связана с нарушением закона, они были предупреждены неоднократно, приводились и доводы в пользу этой версии, в том числе и документы, из которых ясно следовало, что приобретаемое имущество не может быть использовано по назначению и не имеет целого ряда разрешительной документации.
Было бы странно после этого не проверить указанные в запросах и публикациях факты до того, как переводить поставщику оборудования внушительную сумму государственных средств. Тем не менее, тендер «на паузу» не поставили и покупка была оплачена, а также широко разрекламирована при участии СМИ. Так что сохранить лицо в нынешней ситуации, когда факты, о которых говорили наши журналисты, нашли подтверждение на федеральном уровне, чиновникам региона может быть достаточно непросто.
Читайте также:
Куряне помогли украсть 64 миллиона у президента?
Генпрокуратуру и врачей взволновал готовящийся прорыв в курском здравоохранении
Мобильные медицинские комплексы: решение проблемы или латание дыр?
В Курске состоялось вручение мобильных медицинских комплексов
Похожие статьи
В Курской области горел частный домВ День Конституции РФ в следственном управлении СК России по Липецкой области подшефным кадетам рассказали о правах и обязанностяхВъезд на парковку одного из гипермаркетов в ночное время могут ограничитьВ Курской области от коронавируса скончались еще пять человекКак происходит системная раскрутка каналов в социальных сетях и Telegram онлайн?Еще в рубрике
В Курском областном суде назвали самое социально-значимое дело 2024 года
16:50
В Курской области создадут рабочую группу по решению проблем предпринимателей из приграничья
16:06
Куряне отправили военнослужащим 23 кубометра дров
15:49
В 2024 году несовершеннолетние куряне совершили 80 преступлений
15:27
Хинштейн пригрозил жесткими решениями из-за за проблем с льготными лекарствами в Курской области
14:27
В Курске некому работать на коммунальной технике из столицы
13:38
В Курской области назвали лидеров и аутсайдеров рейтинга открытости власти
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ