Минздрав возьмет под контроль курские лабораторииРесторан "Классик" приглашает курян на волшебную новогоднюю ночь!Металлоинвест провел III Корпоративный форум молодежных инициативПолитсоветы Единой России будут переформированыЗа перемещениями курского мусора будут наблюдать с помощью GPS-навигацииНа дорогах Курской области сохранится тяжелая обстановка для автомобилистовКуряне продолжают садиться за руль пьянымиВ Курске прошел футбольный турнир среди любительских команд ЦФОПрезидент курского «Авангарда» покинул футбольный клубГлавный борец с коррупцией в администрации области оставил постКурянин не обнаружил следов уборки снега на Магистральном проездеАкция для жителей Курчатова: «Заплати без пени!»В Ульяновске на рабочем месте скончался водитель-дальнобойщик из КурскаЗдравоохранение области получит новые корпуса больницВ Курске пройдет «Новогодний бал князя Орловского»«Единороссы» планируют укрепить партию через рокировки в политсоветеВ Курской области объединят любителей цифровизацииГоворят студенты: донорское движение в Курске получит всестороннюю поддержку Вчера в Курской области поймали десять пьяных водителейКурские поэты вновь радуют нас своими произведениями

В Курской больнице «бюджетное» оборудование используется не по назначению

О том, что кумовство и свойство для курской медицины характерны едва ли не больше, чем для других профессиональных отраслей, мы уже сообщали не раз. Передающиеся по наследству кресла, как это было в психиатрической больнице в Искре и санатории «Соловьиные зори», - по сути лишь вершина айсберга. На деле проблем в отрасли куда больше. Это и разница между зарплатами рядовых сотрудников и главврачей, разрыв между которыми едва ли не больше, чем в остальных регионах страны. И нехватка оборудования и специалистов, заставляющие пациентов проходить даже несложные обследования исключительно в платных центрах. И постоянное сокращение коек в стационарах районов области. И требующие не первый год капитального ремонта здания государственных медучреждений...Список можно продолжать бесконечно.

Не так давно редакции стало известно о еще одном случае систематического нарушения закона руководством отдельно взятой больницы. Вопрос правомерности действий главврача поднял один из сотрудников, который, как не сложно догадаться, после этого достаточно быстро впал в немилость. В настоящее время доктор рискует покинуть место работы «по отрицательным мотивам». Учитывая, что областной комитет здравоохранения предпочитает принимать сторону не коллектива и отдельных сотрудников, а исключительно руководства лечебных учреждений, не сложно догадаться, насколько «высоки» шансы специалиста сохранить рабочее место. Тем не менее, доктор намерен добиваться справедливости, чтобы защитить права пациентов. Журналисты Kursktv, к которым обратился Евгений Артемов, решили не только поддержать его в этом, но и посвятить серию публикаций происходящему в Курской областной стоматологической поликлинике.

Все лучшее - «платникам»

То, что сегодня многие медучреждения поставлены в такие условия, что вынуждены выживать и оказывать платные услуги – ни для кого не секрет. Хуже другое, когда такой заработок ставится на первое место в ущерб правам пациентам. А примерно так сегодня происходит в областной стоматологической больнице. Напомним, данное бюджетное учреждение расположено на улице Радищева (остановка улица Павлова) и многим в городе известно как едва ли не единственный центр оказания бесплатной медицинской помощи при острой зубной боли. Неудивительно, что среди его пациентов значительная часть – пенсионеры, инвалиды, социально не защищенная часть населения. Учитывая, что стоматологические кабинеты есть далеко не во всех сельских больницах и амбулаториях, на прием приезжают и из районов области.

Но если еще несколько лет назад областная стоматологическая поликлиника специализировалась преимущественно на оказании бесплатной помощи, со временем список платных услуг существенно расширился. Причем некоторые виды помощи пациентам «рекомендуется» получать платно. Для этого создаются все условия: имеется необходимое оборудование, специалисты. Сбоев в оказании платных услуг нет, чего, к сожалению, не скажешь о помощи в рамках ОМС. Ситуация все чаще доходит до абсурда.

Как рассказал врач стоматолог-терапевт Курской областной стоматологической поликлиники Евгений Артемов, аппараты, необходимые для работы, легко «переезжают» из кабинета, в котором оказывается помощь по ОМС в кабинет платных услуг, если в таком «путешествии» возникает необходимость. Причем обратной миграции оборудования в поликлинике почему-то не наблюдается. Так, когда закупленные за бюджетные средства ультразвуковые скейлеры — устройства, необходимые для снятия зубных отложений, - вышли из строя, пациентам рекомендовали получить эту услугу платно. О том, чтобы временно предоставить прибор из платного кабинета не могло быть и речи. Сейчас в поликлинике иная ситуация. Те же самые скейлеры вышли из строя уже в платных кабинетах. И это не мешает при надобности забирать их для оказания услуг. Для понимания ситуации неспециалистами, тонкие трубки этого устройства легко могут прийти в негодность от постоянных перемещений. Что тогда? Тогда поликлинику ждет долгая процедура госзакупок, тендеров, а пациентов – месяцы ожидания поставки. В то же время приборы для оказания платных услуг вполне можно приобрести за наличные средства, заработанные медицинским учреждением. Доставка их из Воронежа, где они есть в доступе, займет от силы два дня. Если отправиться за прибором на одном из собственных автомобилей поликлиники – несколько часов. Но вместо того чтобы решиться на выгодное приобретение руководство поликлиники предпочитает рисковать. Причем не только дорогостоящим оборудованием, но и честью вверенного ему лечебного заведения.

Не целевое использование закупленного за государственный счет оборудования врачам объяснили тем, что, мол, поликлиника должна зарабатывать деньги и не может отказать в помощи людям, которые записались на платный прием едва ли не за месяц. Вот только смущает тот факт, что о том, что определенный вид помощи можно получить не только за деньги от пациентов скрывается. В регистратуре им не предлагают прийти на бесплатный прием, если именно на нем пациент не настаивает. Получить талон вполне реально, если на этот день они полностью выбраны, вполне можно сориентировать пациента, когда ему обратиться, чтобы гарантировано получить бесплатную помощь. Понятно, при острой боли ждать не будешь и отдашь любые деньги, лишь бы пытка скорее прекратилась. Но если проблема не требует безотлагательной помощи? Опять же в случае со сломанным оборудованием для снятия налета в кабинете платных услуг, неужели нельзя было предложить пациентам получить эту же помощь бесплатно? Подобный «жест» люди бы наверняка оценили по достоинству. Или настолько велико опасение, что в следующий раз они будут настаивать на том, чтобы получать подобную помощь исключительно по ОМС?

Когда бизнесмен побеждает врача

Строго говоря, отношения и с остальным приобретенным за бюджетные средства оборудованием у главврача областной стоматологической поликлиники Людмилы Драган достаточно своеобразные. Иначе и не скажешь. Сказывается тут бизнес-прошлое доктора, которое мешает ей в полной мере заботиться именно о государственной собственности и заставляет думать в первую очередь о прибыли, или что-то еще — сложно сказать. Но факт остается фактом: с бюджетными поступлениями в областной стоматологической поликлинике раз за разом творится что-то странное. Судите сами.

В середине мая прошлого года врачи стоматологи-терапевты прошли бесплатное обучение по программе «Ротационные никель-титановые инструменты. Инновации премиум-класса». Спустя некоторое время были закуплены и эндоматические микромоторы, работать с помощью которых можно было применить на практике полученные знания. Для медицины не только российской, но и общемировой нормальная практика, когда подобное обучение оплачивает производитель оборудования, который затем получает возможность расширить число клиентов и получить дополнительные точки поставок. Было ли так в этот раз — не беремся сказать. Но сложная процедура с розыгрышем тендеров была благополучна проведена и бюджетные средства на закупку также потрачены. Стоимость каждого такого прибора составила больше 50 тысяч рублей. Если учесть, что приобретены они были не только в кабинеты главного здания областной стоматологической поликлиники, расположенной на Радищева, но и в кабинеты на улице Садовой, можно предположить, что речь шла о приобретении вероятнее всего восьми таких аппаратов. Однако почти полумиллионная закупка легла мертвым грузом на бюджет. Поработать ни одного дня на новом оборудовании врачам так и не довелось. По одной из озвученных за это время версий из-за того, что приборы пришли не в полной комплектации и не могут использоваться. Но если это действительно так, возникает вопрос: как составлялись условия госзакупки и почему не было предусмотрено, в каком виде должно прийти оборудование? Понесли ли за это ответственность те, кто проверял и готовил документы перед открытием тендера? Комитет здравоохранения Курской области вполне мог задать эти вопросы главврачу, но почему-то до сих пор этого не сделал? Что, все из той же солидарности с им же назначенным руководителем? Опять же за минувшие полтора года вполне можно было открыть еще одну закупку, уже на недостающие запчасти, и все-таки смонтировать аппараты и пустить их в работу. Снова нет. И снова множество вопросов, остающихся без ответов. Между тем гарантийный срок уже вышел. Если оборудование все же будет установлено и начнет использоваться, любая поломка будет оплачиваться...правильно из все того же областного бюджета. Рационально? Не думаем.

По словам стоматолога-терапевта Курской областной стоматологической поликлиники Евгения Артемова, вопрос того, где находятся эндомоторы уже не раз поднимался им в ходе собраний работников. Но главврач затруднялась ответить на него. После очередного недовольства сотрудникам продемонстрировали коробки от дорогостоящего оборудования. Само же оно, якобы, по словам медсестры находилось в сейфе. Только в декабре прошлого года на время проверки лечебного заведения очередной комиссией аппараты были выставлены, но, очевидно, только затем, чтобы затем снова исчезнуть с отъездом инспекторов. При этом, и в комитете здравоохранения региона, куда также обращался сотрудник поликлиники, это не отрицают, на содержание неиспользуемого оборудования должны и вероятнее всего выделяются средства. Причем из казны.

И вот тут встает вопрос проведения более детальной проверки. По-хорошему очередной комиссии бы следовало не только изучить, где находились все эти месяцы злосчастные эндомоторы и почему не использовались, но и задаться другим вопросом: а не использовались ли? Потому что закупка, наверняка объясняемая необходимостью такого оборудования, легшая излишней нагрузкой на бюджет и не оправдавшая себя - это одно. Ее можно одинаково легко объяснить и глупостью, и рачительностью руководства поликлиники. А вот если выяснится в ходе технической экспертизы, что приборы уже успели поработать, то история с их появлением может оказаться куда интереснее. Тут можно будет вспомнить и о прежней частной практике главврача, и о том, что после назначения руководителем бюджетного учреждения, бизнес она полностью передала мужу, который и числится сегодня единственным учредителем и руководителем «ЛП Дент» - общества с ограниченной ответственность, чья прибыль, если верить открытым источникам, только растет. Утверждать, Боже упаси, что именно туда ведутся поставки закупленного за бюджетные средства оборудования, мы ни в коем случае не беремся. Но проверить действительно ли все эти полтора года приборы стояли без дела в сейфе – все же не лишне. Тем более, что в кабинетах оказания платных услуг Курской областной стоматологической поликлиники с такими же приборами врачи работают. И уж проверить закупались ли они туда за счет заработанных медучреждением или нет, а также сличить инвентарные номера для любой комиссии не составит труда.

Редакция Kursktv просит считать данную публикацию открытым обращением в комитет здравоохранения Курской области и прокуратуру Курской области. Просим ответить на поставленные в ней вопросы и отдельно разъяснить: правомерно ли использование приобретенного за бюджетные средства оборудования в кабинетах того же медицинского учреждения, но оказывающих платные услуги? Проводилась ли проверка тендера по закупке эндомоторов и действительно ли при ее составлении не были учтены все моменты и по сути приобретались не работоспособные аппараты, не имеющие основной «начинки»? Предупреждала ли главврач ОБУЗ «Курская областная стоматологическая поликлиника», что эндомоторы не могут быть включены в работу и требуют закупки дополнительных запчастей и почему тогда подобные закупки не проводились за это время? Осуществляла ли данная поликлиника за эти месяцы закупку за бюджетные средства комплектующих и инструментов, необходимых для работы на эндомикромоторах, и в каком количестве? Использовались ли в работе те эндомоторы, которые были приобретены за бюджетный счет, или действительно все это время стояли без дела?

Мы надеемся, что проверка покажет: было ли целевым использование бюджетных средств или нет. В следующих публикациях обязательно расскажем о других нарушениях, также выявленных в данном медучреждении и о том, куда еще завела руководство учреждения любовь к прибыли.

Читайте также: 

Рыльские «скорые» выезжали к больным, не имея даже перекиси и антисептика

 

Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов

В комздраве не увидели нарушений в увольнении врача Хомутовской ЦРБ

Во главе облздрава окажется столичный специалист

Главное фото Николай Ишков

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

На 23 октября намечена встреча Романа Старовойта с молодыми лидерами
Информация об организации подвоза воды для населения Северо-западного микрорайона Курска
Хабаровско-владимирские выборы как лакмус для Кремля и регионов
Один из объектов городской комфортной среды готов в Курской области
Врио губернатора Курской области обратился за помощью к Собянину

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2