Водитель легковушки встретился со столбомКурянка поразила жюри на шоу «Голос»Проспект Дериглазова затапливает дачниковПлатные парковки Курска вновь в центре вниманияКурский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче переиграл «молодёжку» казанского «Динамо»«Мир равных возможностей» объединил курских паралимпийцевКурские «Русичи» у себя «в гостях» дважды разгромили курчатовских «атомщиков»МЧС по Курской области предупреждает: на дорогах снова туман и гололёдВ Курске собираются создать первую в России ОЭЗ промышленного типаВ Китае застряли туристы из КурскаНочью в Курской области иномарка сбила пешеходаПредседатель счётной палаты выступил за счастье народаРайонная больница в Коренево подделывала время выездов к пациентамВ Курчатове чиновник отменил совещание из-за присутствия на нём журналистовВ Курск прилетела Баба-ЯгаТо в жару, то в холод: курское «Динамо» налетает за неделю 15 тысяч километровКурская «Инвента», крупно проиграв в гостях «Бешикташу», потеряла шансы на выход из группы в Кубке ЕвропыЕщё одно ДТП в области: Железногорский районДва грузовика столкнулись в Щигровском районеСпасатели Курской области вновь предостерегают: на дорогах гололед и туман

Рыльские «скорые» выезжали к больным, не имея даже перекиси и антисептика

О недоступности медицинской помощи на селе KurskTV говорил уже не раз. Проблема не только в нехватке специалистов и плачевном состоянии ФАПов и амбулаторий. Порой надежды на то, что приехавшая на экстренный вызов «скорая» сумеет помочь, также невелики. Причина – пустые укладки, или проще говоря – «чемоданчики», с которыми бригады выезжают на вызов. Не хватает иногда далеко не самых редких препаратов, причем – отечественного производства. Очередные подобные нарушения в Рыльском районе были выявлены сотрудниками прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что бригада скорой медицинской помощи, отправляясь на вызов, не имела в укладке не только одноразовых газоотводных ректальных трубок или одноразовых же скальпелей и аскорбиновой кислоты, но и дротаверина, перекиси водорода, антисептического средства. Не было у медиков и необходимого для стимуляции дыхания средства с раствором аммиака, а также глюконата кальция, служащего антидотом при ряде отравлений, а также используемого при различных, в том числе и внутренних, кровотечениях. То есть, по сути, сотрудникам «скорой» приходилось рассчитывать на то, что нужный препарат окажется в домашней аптечке пациента. И если антисептик еще можно как-то в этом случае заменить водкой или самогоном, а раствор аммиака – похлопыванием по щекам, то что делать в случае кровотечения? Заговаривать его заклинаниями? А если выезд на место ДТП или на улицу? Не лучше оказалось и с оснащением самих автомобилей фельдшерских и врачебных общепрофильных бригад.

Проверка прокуратуры подтвердила и факты, ранее выявленные в ходе мониторинга ОНФ в рамках программы «Доступная медпомощь». Выяснилось, что в ФАПах района действительно отсутствует оборудование, необходимое для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению: электрокардиограф, дефибриллятор, кислородный ингалятор и многое-многое другое, предусмотренное стандартом оснащения ФАПов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ. Прокуратурой Рыльского района было установлено, что и сами лекарственные средства в медучреждениях района хранились зачастую с нарушением температурного режима, рядом с пригодными к использованию лекарствами могли лежать и те, срок годности которых уже истек. В одной из амбулаторий в нарушение санитарных и эпидемиологических норм поверхность стен и потолка пошла трещинами, а краска и штукатурка начали отслаиваться. По итогам проверки прокуратурой района в адрес ОБУЗ ЦРБ было вынесено представление с требованием устранить все эти нарушения. Оно находится на особом контроле проводившего инспекцию ведомства.

Другое дело, что вопрос оснащенности и «скорых», и ФАПов, и амбулаторий – забота не одного только руководства ЦРБ. К решению этих вопросов должен активно подключаться и региональный комитет здравоохранения. Тем более что о той самой амбулатории, которая находится в неприглядном состоянии, госпоже Новиковой уже неоднократно докладывали, в том числе и в ходе круглого стола в ОНФ по итогам визита члена центрального штаба «фронта» Эдуарда Гаврилова. Тогда Ольга Владимировна обещала хадатайствовать о передаче амбулатории стоящего поблизости и не используемого здания бывшего дома престарелых, в котором был сделан евроремонт. По всей видимости, об этом чиновник со временем забыла. Здание теперь оборудуется совсем под иные нужды, а амбулатория продолжает «рассыпаться».

Читайте также: Во главе облздрава окажется столичный специалист

Курские ФАПы постепенно приходят в негодность

Главное фото ok.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курский университет организует День донора
Курский сыр признали фальсификацией в Красноярском крае
Рассмотрение иска курской администрации к заповеднику отложено
Курский ЗАГС отчитался о рождаемости в регионе: продолжается тенденция на снижение
Курские спасатели просят социально незащищённых граждан не оставаться в пожароопасный сезон в одиночестве

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2