Наталья Томина: Инвестиции, которые мы заслужилиПожарные тушили "Волгу"Куряне танцевали на крыше внедорожникаПотратили 2 миллиона на ремонт ФАПа, а воду так и не подключилиКурский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче отключил «Импульс»Курский «Авангард-М» крупно проиграл в товарищеском матче «Салюту Белгороду»Роман Алехин: Что произошло в Железногорске?Власть недоступная: обвалился сайт обладминистрацииКурские «Русичи» обменялись победами с «Арсеналом-2», а курчатовские «атомщики» дважды уступили «МицуБаскету»В Курчатове можно приложиться к Пряжевской иконеКурчатовские футболисты выиграли кубокКуряне просят депутата решить проблему с подтоплениямиКурская АЭС проигнорировала городскую благотворительную акциюКурские коммунальщики скинули снег с крыши и разбили часть витриныСпортсменом можешь ты не быть, но выйти на каток - обязанСтали известны самые безопасные марки машинПереход на Рокоссовского с каждым днем становится опаснее для курянСтуденты узнали о профессии радийщика из первых устУборщицы из Курской области вновь восстановлены в должности санитарокСтанут ли куряне чаще пользоваться BlaBlaCar?

Рыльские «скорые» выезжали к больным, не имея даже перекиси и антисептика

О недоступности медицинской помощи на селе KurskTV говорил уже не раз. Проблема не только в нехватке специалистов и плачевном состоянии ФАПов и амбулаторий. Порой надежды на то, что приехавшая на экстренный вызов «скорая» сумеет помочь, также невелики. Причина – пустые укладки, или проще говоря – «чемоданчики», с которыми бригады выезжают на вызов. Не хватает иногда далеко не самых редких препаратов, причем – отечественного производства. Очередные подобные нарушения в Рыльском районе были выявлены сотрудниками прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что бригада скорой медицинской помощи, отправляясь на вызов, не имела в укладке не только одноразовых газоотводных ректальных трубок или одноразовых же скальпелей и аскорбиновой кислоты, но и дротаверина, перекиси водорода, антисептического средства. Не было у медиков и необходимого для стимуляции дыхания средства с раствором аммиака, а также глюконата кальция, служащего антидотом при ряде отравлений, а также используемого при различных, в том числе и внутренних, кровотечениях. То есть, по сути, сотрудникам «скорой» приходилось рассчитывать на то, что нужный препарат окажется в домашней аптечке пациента. И если антисептик еще можно как-то в этом случае заменить водкой или самогоном, а раствор аммиака – похлопыванием по щекам, то что делать в случае кровотечения? Заговаривать его заклинаниями? А если выезд на место ДТП или на улицу? Не лучше оказалось и с оснащением самих автомобилей фельдшерских и врачебных общепрофильных бригад.

Проверка прокуратуры подтвердила и факты, ранее выявленные в ходе мониторинга ОНФ в рамках программы «Доступная медпомощь». Выяснилось, что в ФАПах района действительно отсутствует оборудование, необходимое для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению: электрокардиограф, дефибриллятор, кислородный ингалятор и многое-многое другое, предусмотренное стандартом оснащения ФАПов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ. Прокуратурой Рыльского района было установлено, что и сами лекарственные средства в медучреждениях района хранились зачастую с нарушением температурного режима, рядом с пригодными к использованию лекарствами могли лежать и те, срок годности которых уже истек. В одной из амбулаторий в нарушение санитарных и эпидемиологических норм поверхность стен и потолка пошла трещинами, а краска и штукатурка начали отслаиваться. По итогам проверки прокуратурой района в адрес ОБУЗ ЦРБ было вынесено представление с требованием устранить все эти нарушения. Оно находится на особом контроле проводившего инспекцию ведомства.

Другое дело, что вопрос оснащенности и «скорых», и ФАПов, и амбулаторий – забота не одного только руководства ЦРБ. К решению этих вопросов должен активно подключаться и региональный комитет здравоохранения. Тем более что о той самой амбулатории, которая находится в неприглядном состоянии, госпоже Новиковой уже неоднократно докладывали, в том числе и в ходе круглого стола в ОНФ по итогам визита члена центрального штаба «фронта» Эдуарда Гаврилова. Тогда Ольга Владимировна обещала хадатайствовать о передаче амбулатории стоящего поблизости и не используемого здания бывшего дома престарелых, в котором был сделан евроремонт. По всей видимости, об этом чиновник со временем забыла. Здание теперь оборудуется совсем под иные нужды, а амбулатория продолжает «рассыпаться».

Читайте также: Во главе облздрава окажется столичный специалист

Курские ФАПы постепенно приходят в негодность

Главное фото ok.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курянин утонул в реке Псёл
Курянин попал на мошенников, когда покупал айфон
У Курской области сложился профицитный бюджет
Пересчёт «за мусор» будет длиться весь год
«Братья Систерс» с 29 ноября

Еще в рубрике

17.02.2019 15:14
Наталья Томина: Инвестиции, которые мы заслужили

17.02.2019 15:08
Пожарные тушили "Волгу"

17.02.2019 14:46
Куряне танцевали на крыше внедорожника

17.02.2019 13:22
Потратили 2 миллиона на ремонт ФАПа, а воду так и не подключили

17.02.2019 14:14
Курский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче отключил «Импульс»

17.02.2019 13:43
Курский «Авангард-М» крупно проиграл в товарищеском матче «Салюту Белгороду»

17.02.2019 13:10
Роман Алехин: Что произошло в Железногорске?

17.02.2019 13:02
Власть недоступная: обвалился сайт обладминистрации

Есть ли поборы в школах Курска и области?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2