Как поднять курский детский волейбол?В Курске выбирали лучшие сосискиПолицейские поймали наркокурьера с крупной партией героинаВ детских садах Курчатова заработал единственный бассейнЖители многоэтажки на Конорева встретились с главой КурскаВ Курском областном архиве открылась выставка, посвящённая ЛьговуКурские селянки смогут по трудовому кодексу работать меньшеЭкс-губернатор Курской области разоткровенничалсяКурская «Инвента-Фарм» снова уступила «Динамо-Энергии»Курский приют для бродячих животных готовится принять питомцевКурское «Динамо-Фарм» не сумело устоять перед МБА-2Более трёх тысяч нарушений ПДД за сутки выявлено в Курской областиВ суде рассмотрят дело о гибели спортсменов в аварииРоссельхознадзор оштрафовал торговцев саженцамиВ России разрешат частные кладбищаДело курского водителя о попытке дачи взятки направлено в судПолиция разыскивает подозреваемых в краже 200 тысяч рублейВ Курской области RENAULT Logan врезался в заборКурские квартиры подорожали на четыре с лишним процентаВ Курске военные продолжают атаковать мирных автомобилистов?

Рыльские «скорые» выезжали к больным, не имея даже перекиси и антисептика

О недоступности медицинской помощи на селе KurskTV говорил уже не раз. Проблема не только в нехватке специалистов и плачевном состоянии ФАПов и амбулаторий. Порой надежды на то, что приехавшая на экстренный вызов «скорая» сумеет помочь, также невелики. Причина – пустые укладки, или проще говоря – «чемоданчики», с которыми бригады выезжают на вызов. Не хватает иногда далеко не самых редких препаратов, причем – отечественного производства. Очередные подобные нарушения в Рыльском районе были выявлены сотрудниками прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что бригада скорой медицинской помощи, отправляясь на вызов, не имела в укладке не только одноразовых газоотводных ректальных трубок или одноразовых же скальпелей и аскорбиновой кислоты, но и дротаверина, перекиси водорода, антисептического средства. Не было у медиков и необходимого для стимуляции дыхания средства с раствором аммиака, а также глюконата кальция, служащего антидотом при ряде отравлений, а также используемого при различных, в том числе и внутренних, кровотечениях. То есть, по сути, сотрудникам «скорой» приходилось рассчитывать на то, что нужный препарат окажется в домашней аптечке пациента. И если антисептик еще можно как-то в этом случае заменить водкой или самогоном, а раствор аммиака – похлопыванием по щекам, то что делать в случае кровотечения? Заговаривать его заклинаниями? А если выезд на место ДТП или на улицу? Не лучше оказалось и с оснащением самих автомобилей фельдшерских и врачебных общепрофильных бригад.

Проверка прокуратуры подтвердила и факты, ранее выявленные в ходе мониторинга ОНФ в рамках программы «Доступная медпомощь». Выяснилось, что в ФАПах района действительно отсутствует оборудование, необходимое для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению: электрокардиограф, дефибриллятор, кислородный ингалятор и многое-многое другое, предусмотренное стандартом оснащения ФАПов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ. Прокуратурой Рыльского района было установлено, что и сами лекарственные средства в медучреждениях района хранились зачастую с нарушением температурного режима, рядом с пригодными к использованию лекарствами могли лежать и те, срок годности которых уже истек. В одной из амбулаторий в нарушение санитарных и эпидемиологических норм поверхность стен и потолка пошла трещинами, а краска и штукатурка начали отслаиваться. По итогам проверки прокуратурой района в адрес ОБУЗ ЦРБ было вынесено представление с требованием устранить все эти нарушения. Оно находится на особом контроле проводившего инспекцию ведомства.

Другое дело, что вопрос оснащенности и «скорых», и ФАПов, и амбулаторий – забота не одного только руководства ЦРБ. К решению этих вопросов должен активно подключаться и региональный комитет здравоохранения. Тем более что о той самой амбулатории, которая находится в неприглядном состоянии, госпоже Новиковой уже неоднократно докладывали, в том числе и в ходе круглого стола в ОНФ по итогам визита члена центрального штаба «фронта» Эдуарда Гаврилова. Тогда Ольга Владимировна обещала хадатайствовать о передаче амбулатории стоящего поблизости и не используемого здания бывшего дома престарелых, в котором был сделан евроремонт. По всей видимости, об этом чиновник со временем забыла. Здание теперь оборудуется совсем под иные нужды, а амбулатория продолжает «рассыпаться».

Читайте также: Во главе облздрава окажется столичный специалист

Курские ФАПы постепенно приходят в негодность

Главное фото ok.ru

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Врач-педиатр стала новым заместителем губернатора
Верховный суд РФ встал на сторону налоговой в споре с курским предпринимателем
Курская область: более полумиллиона производств рассмотрели приставы за год
В Курске в третий раз прошла «Ночь кино»
«Власть» с 21 февраля

Еще в рубрике

19.04.2019 16:55
Как поднять курский детский волейбол?

19.04.2019 16:48
В Курске выбирали лучшие сосиски

19.04.2019 16:09
В детских садах Курчатова заработал единственный бассейн

19.04.2019 15:41
Жители многоэтажки на Конорева встретились с главой Курска

19.04.2019 15:35
В Курском областном архиве открылась выставка, посвящённая Льгову

19.04.2019 15:15
Курские селянки смогут по трудовому кодексу работать меньше

19.04.2019 14:42
Экс-губернатор Курской области разоткровенничался

19.04.2019 14:40
Курская «Инвента-Фарм» снова уступила «Динамо-Энергии»

Какой городской транспорт является наиболее перспективным в Курске?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2