Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началасьКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКА

В комздраве не увидели нарушений в увольнении врача Хомутовской ЦРБ

На минувшей неделе редакция KurskTV рассказала о неприятной ситуации, произошедшей в Хомутовской ЦРБ. Здесь после продолжительного прессинга со стороны руководства медучреждения был уволен молодой врач-хирург, недавний выпускник КГМУ, учившийся по целевому направлению. Свой уход доктор во многом связывал с попытками заступиться за права пациентов, которые рискуют в скором времени остаться без квалифицированной медпомощи: идет массовое сокращение стационарных коек в Хомутовской ЦРБ, закрытие отделений. Несмотря на близость оживленной трассы, где то и дело происходят аварии, пациентов возят за десятки километров в другие населенные пункты на операции, перевязки и просто лечение. На основании прошлой публикации мы подготовили запрос в комитет здравоохранения региона и вот, какой ответ получили.

Читайте также: Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов

Как заметил исполняющий обязанности председателя комитета здравоохранения Курской области Валерий Домекин, «ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ» является самостоятельным юридическим лицом и в настоящее время комитетом здравоохранения не рассматривается вопрос ее присоединения к иной медицинской организации».

При этом делается многое для того, чтобы решить вопрос нехватки узких специалистов. Часть врачей прошла переподготовку по специальностям «функциональная диагностика», «профпатология» и «фтизиатрия», часть специалистов привлекается на условиях совместительства из Железногорской или Рыльской ЦРБ. Кадровый вопрос должны были решить и 6 специалистов, отучившихся по целевому направлению от района. По окончании специалитета или ординатуры (в зависимости от условий договора), они также будут приняты на работу. Участвует больница, казалось бы, и в ярмарках вакансий, и во встречах со старшекурсниками базового медколледжа и КГМУ, вот только желающих устроиться на работу сюда не так много. Именно в этом в комздраве и видят причину закрытия в частности хирургического отделения. Вот что об этом говорится в полученном нами письме:

«Основанием для реорганизации хирургического отделения ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ» (приказ комитета здравоохранения Курской области от 28.12.2016 года №697 «О реорганизации хирургической службы в ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ») стало обращение и.о.главного врача ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ» Е.Л.Мосиенко, связанное с отказом единственного хирурга пенсионного возраста работать в круглосуточном стационаре». За почти год, который прошел до приема на работу Алексея Арапова, найти нового заведующего не удалось. Не найден он и до сих пор. Как нам удалось выяснить из разговора с сотрудниками Хомутовской ЦРБ, это молодые доктора получают здесь копейки, тогда как зарплата заведующих, других опытных специалистов в разы внушительнее. Она не идет ни в какое сравнение со средней по региону. Не знаем, насколько точно, но нам назвали цифру в 70 тысяч рублей. Вполне неплохо для района, где стоимость аренды жилья на порядок меньше, чем в Курске. Но тем не менее специалистов — нет.

Читаем дальше: «10.08.2017 года в медицинскую организацию на должность врача-хирурга был принят Арапов А.А., осуществляющий деятельность как в хирургическом отделении, так и в поликлинике медицинской организации, в связи с чем в ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ» было развернуть 7 хирургических коек дневного стационара». При этом штатное расписание полноценного отделения, в соответствие с приказом Минздрава РФ, предполагает наличие заведующего хирургическим отделением — врача-хирурга (1 на 30 коек) и врача-хирурга (1 на 12 коек). Должности врачей-хирургов хирургического отделения для оказания экстренной круглосуточной медпомощи по профилю «хирургия» устанавливаются, исходя из объемоа оказания данной помощи сверх должностей врача-хирурга, предусмотренных рекомендуемыми штатными нормативами хирургического отделения, из расчета 4,75 должности для обеспечения круглосуточной работы. Кроме того, для обеспечения круглосуточной работы вводится 5,14 должности врача анестезиолога-реаниматолога на операционный блок». При этом в комздраве уточнили, что возглавить отделение может специалист, стаж работы которого по специальности составляет не менее 5 лет. «Таким образом, наличие в медицинской организации практически только одного хирурга, закончившего интернатуру и не имеющего опыта самостоятельной работы не может обеспечить, прежде всего, безопасность оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара при проведении оперативных вмешательств. Только из этих соображений комитет здравоохранения не принимает решения о возобновлении деятельности круглосуточного хирургического стационара в ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ». В данном случае экономическая составляющая не может превалировать над имеющимися рисками при оказании медицинской помощи».

Замечание крайне верное. Вот только поневоле задумаешься: 42 койки, которые в теории могли работать, операционная с ее дорогим оборудованием, стоимость которого может составлять миллионы рублей... И это все дешевле закрыть, чем найти специалиста. Причем закрыть по обращению и.о.главврача, не сумевшего решить кадровый вопрос, а судя по формулировке — и не пытавшегося. Ушел доктор на пенсию — письмо в комитет с просьбой закрыть его отделение. Где логика? Почему кадровый вопрос не решался, пока действующий завотделением не ушел? Почему, получив такое странное послание, комитет не подключился к поиску хирурга? Ведь, напоминаем, близость границы и федеральной трассы предполагают, что хирургическая помощь может понадобиться не только планово, но и экстренно.

Хочется поинтересоваться у и.о.председателя комитета здравоохранения господина Домекина: не дешевле было не сокращать отделение, а сократить одного человека, не сумевшего решить кадровый вопрос? Подыскать ему замену, того, кто не просто отчитается об участии в ярмарке профессий, но и результативно ее посетит, того, кто привезет в район так необходимого там опытного хирурга. Тем более, что в Хомутовской ЦРБ трудятся не только уроженцы этого поселка, есть и те, кто переехал из другого района. То есть интерес к медицинскому учреждению у врачей все же есть? Так почему не обеспечить им условия? Тем более, что 70 тысяч в городе и 70 в сельской местности это несоразмеримые величины. На такую зарплату можно было попробовать найти кого-то. Мы не ждем, что вчерашний выпускник приедет и сразу же начнет в одиночку проводить сложные операции. Понятно, что со времен «Записок юного врача» Булгакова многое изменилось. Но если был бы интерес к сохранению отделения и его достаточно дорогостоящей для дотационного бюджета материально-технической базы, вопрос бы решался по-другому.

Интересна и другая часть полученного нами письма, которая касалась увольнения доктора Арапова. Напомним, несмотря на отсутствие прогулов, задающего слишком много вопросов врача попросили на выход. Причем за нарушение дисциплины. Правда на руки он получил только приказ об увольнении, а никак не акты, на основании которых тот был составлен. Причина — коллеги отказались подписывать документ, не соответствующий действительности. Проверить данный факт мы попросили не только прокуратуру Курской области, но и комитет здравоохранения региона. И вот какой ответ нами был получен:

«По вопросу увольнения врача-хирурга Арапова А.А. сообщаем, что в комитет здравоохранения по Курской области по данному вопросу поступало обращение депутата собрания депутатов поселка Хомутовка Мазниковой Т.В. Для проверки сведений, изложенных в обращении, из медицинской организации были запрошены копии документов, являющихся основанием для увольнения специалиста. При рассмотрении указанных документов, нарушений действующего законодательства при увольнении Арапова А.А. Не выявлено. В то же время, вопросы восстановления работника на рабочем месте к компетенции комитета здравоохранения Курской области не относятся. Трудовым законодательством предусмотрено право работника на рассмотрение и разрешение индивидуального спора, в том числе, в судебном порядке. Восстановление работника на работе возможно на основании решения суда».

Суд это хорошо, возможно, в ходе него выяснится, кто и при каких условиях подписывал акты, предоставленные комитету здравоохранения, а также кто и почему не предоставил их своевременно самому доктору.

Главное фото spmag.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Мероприятия в Курской области к годовщине принятия конституции России
В Курске из-за ремонта водопровода перекроют улицу
Сдача мандата не повредит карьере Андрея Варичева
В Рыльском районе возведут мусоросортировочный комплекс
Роман Старовойт возглавил делегацию Курской области на специализированной выставке «Дорога 2018»

Еще в рубрике




Новости СМИ2