Развитие культуры в Курской области ограничится покупкой элитного авто?

За назначением врио губернатора Курской области Романа Старовойта последовала череда отставок председателей профильных комитетов и заместителей главы региона. И в свете этих событий каждый бережет свой пост, как зеницу ока, пока временно исполняющий обязанности главы региона присматривается к коллегам и анализирует сможет ли тот или иной чиновник продолжить работу в его команде. Как показывает практика уже отшумевших отставок, далеко не всех чиновников старой формации приветствуют в команде энергичного Старовойта. Пока вокруг комитетов ходят слухи, судьба регионального комитета культуры и его председателя остается окутанной тайной. 

В областном центре с культурой дела обстоят мягко говоря плачевно. Говорить о продуктивности работы профильного ведомства в областном центре не приходится. Из последний ярких достижений – реконструкция и открытие концертного зала «Свиридовский», которые обошлись бюджету в копеечку. С каждым годом становится все меньше и профессиональных музыкальных коллективов, и самих музыкантов. Хотя в городе и области нет дефицита музыкальных школ, а в Соловьином крае есть учреждения, в которых готовят работников культуры. Однако проблема в том, что ни одного музыканта не прельщает трудиться за 15 тысяч рублей. Неудивительно, что они ловят любую возможность перебраться в другой регион, где к работникам культуры относятся с большей заботой. Вот, например, сейчас в симфонический оркестр Белгородской области ведется набор музыкантов. Зарплата от 50 000 до 70 000 тысяч рублей, к тому же оплачивается и съем жилья. Вопрос: многие пожелают остаться на малой родине? 

Однако сетовать на отсутствие бюджетных денег, как оказалось, не стоит. Ведь сейчас комитет в рамках реализации государственной программы Курской области «развитие культуры в Курской области» собирается приобрести за бюджетные средства автомобиль стоимостью 1 800 000 рублей. 
Сопоставить развитие культуры в Курской области и подходящую по всем предоставленным параметрам, указанным на сайте госзакупок, новенькую черную Toyota Camry, журналисты нашей редакции не смогли. Видимо состояние организаций и объектов культуры менее важно в рамках этой государственной программы, чем дорогой седан бизнес-класса. 

В то время как отдельные объекты культурного наследия и учреждения культуры находятся в удручающем состоянии, а творческие люди или бегут из столицы Соловьиного края, или работают в двух-трех коллективах, чтобы компенсировать недостаток специалистов, комитет считает рациональным приобрести дорогую иномарку. И это при том, что и от остальных проблем «отрасли» не отказывается. Чтобы не быть голословными процитируем некоторые аспекты из государственной программы Курской области «Развитие культуры в Курской области»: 

«Крайне неудовлетворительным остается состояние зданий и материально-технической оснащенности большинства организаций культуры, находящихся в ведении муниципальных образований Курской области. Среди главных причин устаревания материально-технической базы учреждений культуры и утечки высококвалифицированных кадров - недофинансирование отрасли. 

Значителен процент памятников истории и культуры с высокой степенью риска разрушения, повреждения и уничтожения, дефицит ресурсов и квалифицированных кадров, требуемых для проведения необходимых реставрационных работ на объектах культурного наследия, в фондах музеев и библиотек. 

Отрасль культуры испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах».

Вопрос почему для их привлечения не делается ничего, правда, остается открытым. 

Не так давно информационное поле взорвала новость о губернаторе Хакасии, который отказался от дорогих иномарок. На фоне таких известий готовящееся приобретение комитетом культуры Курской области отнюдь не бюджетного авто стоимостью почти в два миллиона рублей выглядит кощунственным. К слову, в Хакасии губернатор Коновалов для оптимизации средств распродает дорогие западные машины, а сам в целях экономии пересел с «Lexus» на «Toyota Camry». Приблизительно такую же, как та, на которой в скором времени смогут прокатиться высокопоставленные работники комитета культуры нашего региона, в том числе и Валерий Рудской. Вот только заслужили ли подобную честь курские чиновники?

Игнат БЕРЕЗИН

Главное фото "ДДД" Андрей Горин


Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Куда катится Курский Облздрав?
На майские праздники дополнительных поездов через Курскую область стало больше
Российский боец Хабиб Нурмагомедов сохранил титул действующего чемпиона UFC
Заведующая курского детсада №78 грозит ОНФ судом
Курского пешехода оштрафовали на 15 тысяч

Еще в рубрике

00:01
Ремонт тепломагистрали в центре Курска завершён

19:57
Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза

19:56
Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

17:55
В центре Курска перекроют некоторые улицы

17:37
В Курской области пройдёт фестиваль украинской культуры

17:07
Мэр Курска проверил благоустраиваемые городские парки

16:36
В Курской области самый высокий по России налог на экономичные авто

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2