Где лежат тротуары? Дмитриев на СвапеКурская аптека оказалась совершенно непригодной для работыАфрика глазами врача из Курска- 4Вечер культуры Эквадора в курском вузеАптека в центре Дмитриева: история четырёх лет борьбыНе рубите, мужики, а купите, из лесхоза ель домой привезите!Стихи для взрослых и детей: в Курске вспоминали творчество известного поэтаКурская команда «Молодежки ОНФ» провела для старшеклассников игру, посвященную Дню КонституцииКурская область собирается активнее развивать информационно-цифровые технологииГорящая мусорка рядом с детсадом в Дмитриевском районеПосол Румынии в РФ приезжает в КурскОвчаровская ПОГА-1 за месяц не стала общественной территориейРасследование инцидента с убийством собаки в Курске продолжаетсяОНФ дал Курску 3 дня, чтобы разобраться с освещениемКурское «Динамо» в Евролиге вырвало победу у «Парфумериас Авениды»18-летнему педофилу из Обоянского района вынесли приговор Вчера в кулуарах СовФеда России появился экс-губернатор Курской областиСветлана Калинина назвала курских чиновников пустобрехамиКуряне рискуют жизнью, посещая подаренный им...сортирСветлана Калинина посчитала небезопасным парк Дзержинского

Курянам предлагают оплачивать вывоз мусора за «мертвые души»

В эти дни жители Курска получили «обновленные» квитанции за вывоз мусора. Помимо роста цен в несколько раз региональный оператор подготовил для жителей областного центра и другие не менее «приятные» сюрпризы. Платить им предлагают не только за количество прописанных в квартирах людей, но и за несуществующих жильцов. Ошибка? Или желание получить сверхприбыль? В «мусорных» изменениях, которые ждут курян, попытались разобраться корреспонденты KurskTV.

Частные проблемы

Если в спальных районах мусорные баки опорожняют несколько раз в неделю, тем, у кого частный дом, о подобном сервисе приходится разве что мечтать. Здесь жители вынуждены целую неделю складировать пакеты с отходами в коридорах, на верандах или во дворах, чтобы затем в день Х выставить их перед дверью в надежде, что коммунальщики все же появятся, а до их приезда собаки не разорвут все мешки. Вынужденное неудобство никак не коррелируется с действующим тарифом: для частного сектора он выше. Последние квитанции многие обладатели собственных домов (а следует помнить, что среди них не только владельцы таунхаусов и особняков) восприняли и вовсе как издевательство. Разница итоговой суммы в платежных документах за сентябрь составила свыше 333,5% по сравнению с предыдущими месяцами.

Было бы понятно, если при этом как-то изменился подход к «абонентам». Но, увы, чего нет, того нет. «Сервис», предлагаемый АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», остался на прежнем уровне: вывоз отходов раз в неделю, причем в то время суток, которое удобно конкретному «экипажу»; а также бесплатный фитнес по уборке территорий после отъезда мусоровоза. Даже для того чтобы перезаключить договор придется отправляться лично в офис Спецавтобазы или начинать переписку с компанией по электронной почте. Сотрудники ее через уличкомов делать это не будут. Для сравнения в многоэтажных домах договор заключается не лично каждым жильцом, а управляющей организацией.

Договор, который предлагают перезаключить курянам, ничуть не увеличивает бремя ответственности сотрудников и руководства Спецавтобазы. Он изменился лишь в пункте, оговаривающем действующий на данный момент тариф. Надежды на то, что дополнительная прибыль будет направлена на обустройство специализированных площадок для складирования мусора в частном секторе или приобретение нового транспорта, похоже, безосновательны. Читаем пункт договора, озаглавленный как «Бремя содержания контейнерных площадок»: «Региональный оператор отвечает за ТКО, КГО с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах накопления таких отходов». Все. Никаких прав, обязанностей и перспектив появления новшеств.

Подстраховались от ответственности юристы Спецавтобазы и по ряду других пунктов. Если в установленный день мусор из частного сектора не забрали, жаловаться куда-либо безосновательно. Навстречу людям не пойдут и перерасчет за этот месяц сделан будет едва ли. Почему? Потому что любые претензии согласно договору, который должен подписать потребитель, принимаются только до 18 часов дня, когда произошло нарушение. В противном случае «региональный оператор освобождается от ответственности, при этом риск наступления неблагоприятных последствий несет потребитель». Если вам повезло уйти в этот день с работы пораньше и зафиксировать, что до 17:50 пакеты с отходами никто не вывез, и если повезло вдвойне и вы дозвонились до Спецавтобазы — в течение суток проблема будет устранена. Нет? Переупакуйте то, что растащили собаки, занесите мусор в дом, пусть у пакетов, которые соберете на этой неделе будет компания!

Список прав регионального оператора куда внушительнее, чем аналогичный список, прописанный для потребителей, тогда как с обязанностями все обстоит с точностью до наоборот. Помимо подстраховки сотрудников Спецавтобазы на случай возникновения форсмажора, что закономерно, в договоре прописан и пункт, касающийся ответственности сторон, в котором также отмечено, что при наличии обстоятельств, делающих невозможным выполнение услуг региональный оператор полностью или частично освобождается от ответственности за полное или частичное ее невыполнение.

Что это означает? В первую очередь то, что для жителей Курска ничего не изменится, но платить за это придется больше. То есть как не вывозился мусор с Золотой и Котовой горы с ноября-декабря до середины марта — так и не будет: сложности проезда вполне укладываются в понятие «непредвиденных обстоятельств». Продолжайте складировать отходы в собственных дворах на радость крысам, дорогие горожане! Не появятся по всей видимости и нормативы, предписывающие на каком максимальном удалении от дома должна находиться «точка вывоза отходов». Для многоквартирных домов, напомним, согласно правилам СанПиН прописано, что баки не могут находиться ближе, чем в 20 метрах от дома или дальше 100 метров. В то же время жителям частного сектора сотрудники Спецавтобазы предлагают в отдельных случаях совершать достаточно продолжительные прогулки: за 2-3 квартала. Именно столько, к примеру, придется пройти жителям Верхнего Гостиного переулка, чтобы донести мусор до Сосновской, как им предлагают представители регоператора. Когда речь шла о двух с половиной сотнях рублей в месяц за услугу — этим возмущались, но терпели. Теперь когда прогуливаться с отстоявшимися за неделю и изрядно подтекающими пакетами придется за 800 с лишним «деревянных», риск того, что несанкционированных свалок прибавится существенно вырос.

Кто-кто в «теремочке» живет?

Этим вопросом заинтересовались жители ряда квартир, когда выяснили, что весь сентябрь вместе с ними жили таинственные невидимки, также активно пользующиеся мусорными баками. Об этом, как сообщили журналистам KurskTV читатели, люди узнали уже получив квитанции и увидев в них помимо собственных домочадцев еще и других людей. Решать вопрос пришлось, отпрашиваясь с работы и отправляясь по месту базирования офиса Спецавтобазы. Как выяснилось, среди пострадавших были не только прописанные на Радищева куряне, а именно оттуда в редакцию поступил первый сигнал, но и жители других микрорайонов Курска. Региональный оператор переводит стрелки на управляющие компании, мол, какие нам списки предоставили, по тем мы и посчитали. Представители УК вину также не признают и уверяют, что списки подавались в последний раз давно, и если бы в них закралась ошибка, больше платить пришлось бы не только за сентябрь, но и за предыдущие месяцы.

Возникает вопрос: что это: массовый компьютерный сбой, или попытка «отбить деньги» на разнице тарифов? Все-таки жильцы квартир платят меньше, а мусор и них забирают куда чаще чем у тех, кто живет в частном секторе. К сожалению, задать этот и другие интересующие редакцию вопросы мы не смогли. Попытки дозвониться до Спецавтобазы оказались безуспешными. Нет, гудки проходят, только после третьего-четвертого трубку кто-то снимает и сбрасывает вызов. Оно понятно: аврал и толпы «довольных» курян у дверей кабинетов.

Напомним, что проблемой резко взлетевших цен за вывоз мусора уже интересовалось региональное отделение ОНФ. Вот только добиться заметного снижения цен активистам так и не удалось. Несмотря на то, что ФАС сочла тарифы несколько завышенными, областной комитет по тарифам и ценам еще в начале сентября этого года отмечал, что перерасчет приведет самое большее к удешевлению услуги на несколько копеек. И это при том, что (и об этом особо говорили представители ОНФ) в курском тарифе нет инвестиционной составляющей, а при этом он выше, чем в целом ряде других регионов страны.

О том, что сбой действительно имел место быть, тонко намекают и в пресс-службе областной администрации. В распространенных сегодня релизах отдельно прописано: «В случае расхождения сведений о количестве зарегистрированных граждан, указанных в квитанции на оплату услуг регионального оператора по обращению с ТКО за сентябрь 2018 г., администрация АО «САБ по уборке города Курска» убедительно просит граждан оплатить услуги, исходя из фактически зарегистрированных в жилом помещении человек. В дальнейшем, на основании данных, уточненных управляющими жилым фондом организациями, будет произведен перерасчет по данным лицевым счетам». Исходя из указанной в том же релизе информации, неприятности возникли и у части курян, у которых был установлен автоплатеж и которым теперь для возврата переплаты по «мертвым душам» придется лично обращаться в абонотдел компании. Так что ожидать, что толпы курян перестанут осаждать Спецавтобазу не приходится.

За удобством готовы пройтись

Уличкомы, с которыми нам удалось связаться, признают, что рост тарифов за вывоз мусора — это сегодня самая обсуждаемая в частном секторе проблема. Отдельные жители всерьез подумывают о том, чтобы и вовсе не перезаключить договор с региональным оператором. Но в этом случае уличкомы не смогут им выдать, к примеру, те же справки о составе семьи. Сегодня такой документ, требующийся в судах или образовательных учреждениях Курска, можно получить только предоставив квитанции об оплате мусора за последний квартал. В противном случае получить заветную «визу» на документе невозможно.

- Если бы были оборудованы площадки, тем более установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, даже на то, чтобы пройти несколько дополнительных метров никто бы не обращал внимание. Смирились бы с ростом тарифа и в том случае, если бы речь шла о регулярном вывозе отходов, - говорят уличкомы.

Жители Широкой признаются, что на их улице даже есть место для установки контейнера, которым могли бы пользоваться в том числе и те, кто прописан на Ольховской, а также в домах близлежащих переулков. Однако о его установке речи не идет. В прошлом Спецавтобаза предлагала курянам, недовольным тем, что мусор потрошат собаки, приобретать баки самостоятельно. Цена вопроса примерно 15 тысяч рублей. Но смысл идти на такие траты при режиме вывоза мусора раз в неделю? Вопроса с крысами такая установка контейнера точно не решит.

- Мы наблюдаем, что в многоквартирных домах постепенно улучшаются площадки под мусорные баки. Они бетонируются, появляются новые контейнеры. Да, это делается усилиями управляющих компаний, но ведь за плату, собираемую с жильцов. Неужели в частном секторе нельзя навести такой же порядок? Тем более, что тариф для нас выше, - возмущаются уличкомы.

Они не против провести и работу с населением, касательно раздельного сбора мусора. Но, увы, и это благое начинание в Курске превратилось в сплошную профанацию: из раздельных контейнеров мусор грузится все равно в одну машину.

Вот и получается, что переплачивать горожане теперь будут не за реальное улучшение ситуации с вывозом мусора, не за дополнительный сервис, а по сути за воздух. Но если еще год назад отсутствие удобств для жителей областного центра сотрудники Спецавтобазы в интервью нашим коллегам из Sekunda.media связывали с «демократичной ценой», теперь этого оправдания у них уже нет.

Или все же есть, учитывая, что на сайте регионального оператора значатся все еще вполне лояльные тарифы?

Константин МАРКИН

Главное фото newsland.com

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

«Народный губернатор» ждет народных рацпредложений
В Курской области продолжается наладка цифрового телевидения
Горячая линия с руководством курского УФСИН
Торговля памятью и честью: бывший полковник пытался продать награды ЧВК «Вагнера»
Информация об отключении воды в областной клинической больнице не подтвердилась

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2