Режим СДД – сожрите друг друга

Столкнувшись с подонком, не обязательно самому становиться таковым (народная мудрость).

Новости криминала сегодня редко всерьез будоражат покой мирных граждан. Кого-то где-то убили, обворовали, отняли имущество… Что ж, бывает. Прошло мимо меня – и ладно. Ведь это – где-то там, далеко, не здесь. И касается оно… а, впрочем, лучше не думать, кого оно там касается. Ведь так спокойнее жить, не забивая себе голову никчемными, с точки зрения «маленького человека», мыслями. А когда все же затронет – так есть же полиция, следственный комитет, суд, наконец. Помогут, оборонят, защитят. Позволят восстановить правду… Или – НЕ позволят? Укроют множество важных вещей, замнут, заволокитят, на дадут хода… Сделают вид, что ничего не произошло. Что все хорошо. Все отлично и только так и должно быть. Как быть тогда?

Тупик? Классический сбой логики человека, привыкшего к тому, что в жизни существует справедливость и надеющегося на ее восстановление. А если нет? Вот не хотят эту справедливость восстанавливать? И плевать этим «не хотящим» на то, что они поступают подло, изменяют присяге, врут сами себе… Потому как измену присяге еще нужно доказать, с подлостью можно жить, а ложь самому себе, путем нехитрой казуистики, оборачивается в «непреодолимые обстоятельства». Особенно, когда на другой чаше весов необходимость пересмотра уголовных дел, напряженной работы и копания в перипетиях «вновь открывшихся обстоятельств по вновь открывшимся обстоятельствам» с перспективой привлечения к ответственности массы нечистых на руку чиновников, которые годами кормились с рук уголовников и не понесли за это никакого наказания.

Ах да! Ко всему этому зачастую добавляется необходимость пересмотра некоторого числа приговоров и постановлений судов. Что нарушает возведенный в ранг бездушного идола принцип «стабильности судебного решения», который, по странной логике бюрократического «голема», должен превалировать надо всем. Над справедливостью, над истиной, над здравым смыслом… Лозунг «пусть рухнет мир, но свершиться правосудие» – не для наших реалий. И применим только по ручному решению кого-то из высших сфер государства, да и то в рамках решения политической проблемы. Для остальных функция пересмотра неправедного дела закрыта в принципе. Ну, как ранее, например, крестьянину никак невозможно было стать графом. Аналогия грубая, но суть передает довольно точно.

Ведь подобное и происходит ныне в Курской области, где новость о передаче в суд материалов по одному из киллеров ОПС Дмитрия Волобуева (а на скамье подсудимых, находится не весь активный состав группировки) Алексея Алекова вновь всколыхнула старый массив проблем регионального «правосудия». Хотя, можно ли назвать происходящее таковым? И не просто всколыхнула, но и поставила вопрос о том, в каком обществе мы вообще живем? В том, где с бандитизмом борются непримиримо? Или в том, где криминал является частью системы и отсекаются из этой «структуры» лишь неудачники, попавшие под жернова и не прошедшие отбор? Когда основная часть структуры бандитов просто используется кем-то по назначению далее, и никто не желает ни проверять законность получения ими тех или иных активов, залезать в дебри прошлого, надеясь отыскать новые эпизоды незаконной деятельности…

Примеры тому можно приводить долго и нудно. Поэтому, попробуем обрисовать ситуацию кратко. Например, по сведениям редакции KurskTV, арестованный Алеков выдал следствию в апреле-начале мая 2021 несколько тайников с закопанным огнестрельным оружием группировки. В схронах оказались автомат Калашникова, (или охотничье оружие семейства АК), боевой пистолет, малокалиберная винтовка и еще несколько единиц смертоносного железа, заботливо припрятанных «волобуевцами» для совершения актов устрашения и расправ. И если это так, то сразу возникает вопрос: где же новые обвинения арестованным преступникам? Где задержания тех, кто это оружие доставлял, провозил, изыскивал, помогал прятать? Или кто-то полагает, что делал сие один Алеков? Да еще ходящий на протезе Дмитрий Волобуев? Кто-то всерьез верит, что он самолично ночами шастал по окрестностям жилища (часть «стволов», как нам подсказали, найдена именно там) с лопатой, и распугивал соседей? Не глупо ли? Конечно - глупо! Тем группировка и отличается от своры гопников, что в ней для этих дел есть свои «ответственные», которые и занимаются подобным, а главаря лишь уведомляют, исполняя его общую волю.

Но, может, все же, здесь было исключение, и прятал сам Алеков? Допустим. А кто ему это оружие давал? Или он еще «снабженцем» при банде подрабатывал? Ох, сомнительно. «Тыловик», есть «тыловик», и активный боец от таких вещей очень далек. Разве что с «кадровой голодухи». Но с этим делом у «Волобуя» все вроде было хорошо? Нам, по крайней мере, до сих пор в комментариях к другим статьям пишут на эту тему заметки, вроде: «Есть ментовский ОСБшник – Саша Самохов. Он тесно дружит с одним из боевиков Димы Волобуя. С неким Игорем Ругаевым. Сливал ему инфу по уголовному делу. Опекал в меру сил….» Как видим – довольно емко. И читатель у нас информированный. Часто оставляют записи люди, знающие много того, что отдельным лицам не хотелось бы и вовсе поднимать …  Однако по таким репликам становится понятно: несмотря на то, что мы лично даже не слышали про всех этих Самоховых-Ругаевых, с покровительством у наших «героев» все было хорошо. И даже более чем.

Ведь умудрились же они как-то отнять у предпринимателя Никитина бизнес-комплекс «Шанталь», причем в ходе настоящей «спецоперации» с привлечением (если верить выступлениям оного Никитина в суде) сил и средств неправедно работающих правоохранителей, а также задействовав через ресурсы волобуевского ОПС возможности прокуратуры, следствия и суда. Ведь сумели же и самого бизнесмена посадить на шесть лет по приговору, вызывающему прямо-таки огромные сомнения в правосудности такового? Ах да, забыли. У нас же законны все приговоры. И ничтожный процент оправданий – тоже результат суперработы судебной системы, которая, «денно и нощно, не покладая рук, в поте лица, заботится о»… Короче, если кто в это верит, то оставим такое без комментариев. А так – все законно, все хорошо… И главное, как уже было отмечено, во всем происходящем – стабильность приговоров. Потому как, право у нас, конечно, не прецедентное, но данный критерий – основа основ. И, что интересно, даже власть понимает абсурдность ситуации, но ничего не делает. Слишком велик объем возможного реформирования и репутационных потерь, при попытке препарировать этого «монстра».

Впрочем, не будем повторяться. О подробностях этой истории, читатель может прочитать здесь...

И еще здесь

Самым ленивым немного напомним. Судила господина Никитина судья Колесниченко, в отношении которой он сообщил силовикам о возможной коррупции, и под которую, якобы (в ходе ОРМ не проверено), брала деньги адвокат Ожгихина, (гражданская жена экс-председателя Промышленного суда Курска, господина Палия), осужденная за мошенничество. И ничего, нормально. Никакого конфликта интересов… Эка невидаль – мог в теории посадит ведущего процесс судью… И что такого? Разве из-за подобного «пустяка» тот может быть предвзятым? Мы же знаем ответ, не так ли?

Потом, даже после ареста лидера, группировка продолжала демонстрировать свое могущество, издеваясь над Никитиным даже в исправительной колонии. Где, несмотря на исключительно положительные характеристики и примерное поведение, тому раз за разом отказывали в УДО, не принимая во внимание никакие доводы заключенного и его защиты. Такое ощущение, что сама судебная система мстила человеку, опасно близко подошедшему к возможности разоблачения одного из близких ей людей…

Дальше вообще по классике. Банду судят. Дело Никитина никто поднимать не хочет. Осужден, приговорен, отсидел? Вот и иди своей дорогой! Неча тут господ тревожить, что «о России думают, себя не жалея»…

Но, собственно, не одному Никитину ветреная Фортуна показала тылы… Надежды на правосудие нет и у тех, кого упоминал в своей речи экс-подельник Дмитрия Волобуева - некий Руслан Сибилев по кличке «Робот», нет ее и у родни убитого на Хуторской ювелира, и у близких пропавшего хозяина заправок «Рада и Ко», и у многих-многих других, к чьему исчезновению, подсудимый криминальный авторитет, мог приложить руку или пистолет. Ходят слухи даже о том, что именно эта банда причастна к исчезновению владельца кафе «Абхазия»… Но тут мы точно сказать не можем, потому как история та, если и была, то покрыта слоем пыли в архивах СК. Может опять, как это бывает часто, подскажут читатели?

Но о чем мы говорим, если Следком до сих пор не дал даже должной оценки сообщениям Руслана Сибилева о том, что Дмитрий Волобуев регулярно перечислял кому-то из сотрудников  силовых структур за покровительство и помощь деньги в сумме 200 тысяч рублей (видимо сразу – фиксированная ставка и цена совести). И нас до сих пор пытаются убедить, что к деятельности бандитов причастен один только Николай Зайцев!

Нет, мы, редакция KurskTV, конечно, высоко оцениваем криминальные, равно как и сыскные таланты Николая Михайловича. Но при этом, элементарно зная особенности функционирования блюстителей законности, прекрасно понимаем, что один он это осуществить не мог. Над ним должен был быть надзор из прокуроров, СКшников, чекистов, наконец! А где все это? В СИЗО из всех чиновников только один Зайцев! Разве это можно назвать качественной работой? Нет. Скорее уж, явной профанацией и сдачей на съедение «самого слабого звена»…

Следствие по делу указанной ОПС – в том смысле, какой законодатель в это понятие вложил, – вообще, по нашему мнению, провалилось. Его сил, средств и воли не хватило на то, чтобы распутать весь преступный клубок и привлечь к делу общественность, способную помочь показаниями свидетелей.

Увязнув в разборках, убийствах и перестрелках членов группировки с их конкурентами от мира «блатных» традиционного толка, правоохранители совершенно упустили экономическую составляющую деятельности группировки, не проверив ни источники получения ее членами активов, ни их законность, ни историю недвижимости или денежных средств, оседающих на счетах преступников. Единственный, по сути, крупный эпизод в деле, касающийся совершения преступлений в отношении семейства Гуляевых, в свете изложенного уже не кажется успехом силовиков. Скорее он походит на «брошенную» следствию «кость», вцепившись в которую и стремясь поскорее спихнуть материал в суд, сотрудники упустили все остальное. Или, что тоже весьма вероятно, получили хороший предлог, чтобы упустить. Мотивируя это чрезвычайной загруженностью в рамках имеющихся объемов работы. Тогда как те же Гуляевы сейчас окажутся явными выгодоприобретателями во всей этой истории. Почему? Так на полном серьезе рассматривается вопрос о том, чтобы отдать им участок «волобуевской» фирмы «Сатурн», расположенный на улице Мирной Курска. А кусок этот очень «жирный»! Лакомый и хороший! Один из немногих оставшихся в городе пригодных для полноценной жилищной застройки. И заплатят за него тоже очень щедро. Так что, отдать его кому-то, или не «кому-то», а вполне конкретным Гуляевым, решение даже гениальное! Тем более, что они, вполне вероятно, простимулируют такую щедрость финансово. А даже если не догадаются сами, всегда же можно попросить. Так проще и выгоднее для чьего-то кармана. Потому как вариант «проверить законность получения криминалитетом этого земельного надела» и вновь поднять вопрос о связях Волобуева & Ко с экс-мэром Курска, Николаем Овчаровым, дело неподъемное. И ненужное. Поскольку последний, судя по всему, вполне себе заплатил за собственное спокойствие на пенсии. И трогать его - моветон. А как иначе объяснить спокойную отставку человека, сомнительной деятельности которого, так или иначе, было посвящено столько газетных статей? 

На этом пока все. Как события будут развиваться дальше – покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

К кому из чиновников тянутся щупальца волобуевского «спрута»?

«Банда Волобуева» задержится в СИЗО

«Криминальные» участки на Мирной останутся под арестом

Ждать ли в Курске масштабного лифтопада?

Неуловимый киллер попал на скамью подсудимых

Эстафета по-курски, или как отцы-руководители, с культурным наследием «шустрят»

#расследования #криминал #ОПС #ДмитрийВолобуев #Курск #Шанталь
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Липецкая драма готовит новогоднюю премьеру
Региональный сосудистый центр отпраздновал 14-летнюю годовщину
Режим работы Сбербанка 26 и 27 февраля
ДТП Курск: «ПАЗ» уничтожил столб
Состоялся совместный прием граждан руководителем следственного управления и Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области

Еще в рубрике

12:30
В Курске прошел слет психолого-педагогических классов

18:00
В Курске в КГУ прошёл финал конкурса практико-ориентированных проектов

18:00
В Курске наградили участников соревнований

17:30
Курские семьи награждены за участие в фестивале театрального творчества

17:24
В Курске состоялись торжественные мероприятия по случаю окончания учебного года в школах

17:00
В Курске 31 мая состоится день открытых дверей в «Кванториуме»

15:37
В Курской области продолжается строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама