Ждать ли в Курске масштабного лифтопада?

Воровство, как таковое, наверное, ровесник человеческого общества. Пожалуй, только библейские Адам и Ева были избавлены от соблазна прихватить друг у друга нечто интересненькое или ценное. А дальше события пошли вскачь, и печальная традиция утянуть у ближнего уходит корнями в глубь веков… И все же, воровство как явление неоднородно. Некоторые его виды носят явный характер, и государство с ними усиленно (порой и довольно успешно) борется. Это квартирные кражи, грабежи (как открытая форма хищений), кражи из карманов и сумок а транспорте, в общественных местах… Касаемо последнего, так и вообще, российские органы полиции можно поздравить с успехом! Карманники практически исчезли как класс, и сообщения о пропажах из одежды кошельков стали экзотикой суточных сводок органов внутренних дел РФ.

Зато пышно расцвели другие формы незаконного отчуждения имущества. Более подлые, хитрые, скрытые. Отличающиеся высокой латентностью и крайне сложным обнаружением. Часть из них вообще невозможно выявить, если не знать точно где искать. Так, например, огромные средства растаскиваются казнокрадами. Но обставлено все порой столь грамотно, что с формальной стороны подкопаться практически невозможно. Есть и схожие с растаскиванием бюджета моменты. Почти идентичные по исполнению, но меньшие по масштабам. В число которых мы безусловно отнесем все способы утянуть деньги в сфере ЖКХ, где несовершенство законов и коррупционные моменты, открывают для нечистых на руку дельцов широчайшие горизонты.

И на одну из таких ситуаций, сотканную из множества эпизодов, объединенных по одному признаку и способу совершения противоправного деяния, редакция KurskTV, похоже, наткнулась. Вышло это, в принципе, совершенно случайно. При отработке информации о том, что фирмы, связанные с новоиспеченным «справедливороссом» Дмитрием Ивановичем Гуляевым, а так же его почтенным семейством в составе Гуляева Ивана Николаевича, Александра Ивановича, Гуляевой Валентины Дмитриевны, причастны к реализации воровских схем и распилу денег квартиросъемщиков, путем получения от управляющих компаний денег за фиктивные ремонты лифтового оборудования.

Суть поступивших нашим журналистам сведений была проста и незамысловата, как топор. И заключалась в следующем. Якобы, между семейством Гуляевых и их наемным управляющим персоналом с одной стороны, и печально известной УК города Курска, под руководством многократно упоминаемого в СМИ господина Мяснянкина с другой, существовал следующий неофициальный договор. Согласно ему подконтрольные Мяснянкину&Ко структуры заключают с конторами аффилированными на семью Гуляевых, договоры о возможно фиктивном ремонте лифтов и их ключевых деталей. Как то: замена тяговых тросов, КВШ (канатоведущих шкивов), перемотка двигателей и так далее.

Все это, согласно статье 166 Жилищного Кодекса РФ и требованиям ГОСТа Р 55964-2014, отнесено к работам капитального характера, требующим значительных трудовых усилий, привлечения определенного числа работников и задействования достаточных ремонтных мощностей. Иными словами, тот же лифтовой трос по принципу «тяп-ляп», не заменишь. Нужно время на то, чтобы его снять, свернуть, вытащить. Затянуть новый трос и пропустив его через все нужные узлы, испытать работу подъемной машины на безопасность. Работа, прямо скажем, не на один день. И провести ее незаметно, а также без остановки лифтов, невозможно технически. Жители дома все равно увидят, как на чердак и с чердака ходят люди, что-то таскают, выносят, ремонтируют… Пожилые граждане хорошо запомнят период, в который им вынужденно пришлось ходить пешком, и будут нет-нет, да и спрашивать работяг, долго ли еще те собрались трудиться, и когда же запустят механизм. Короче говоря, скрыть такое практически нереально. И, наверное, (рассуждали мы) утащить деньги тоже? Ведь слишком все явно и легкопроверяемо. Не так ли? Тем более, что раз эти работы относятся к капитальным, то и проводится они должны четко в рамках того же Жилищного кодекса, статья 44 которого гласит, что «к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме». А статья 189 того же ФЗ, определяет порядок проведения ремонта общего капитального имущества (лифты тоже, ага) исключительно на основании ОБЩЕГО решения собственников жилья и наличия кворума (большинства) при голосовании.

То есть, теоретически, Управляющая Компания не правомочна осуществлять данные мероприятия без собрания и выставления предложения на голосование. Поскольку иные действия будут расценены уже как нарушение норм УК РФ. Если будет, конечно, кому оценить, потому как раскрываемость подобного рода дел в Курской области крайне низка, и о причинах этого, можно только гадать…

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что если оборудование изношено совсем и представляет опасность для жизни и здоровья людей, а жители дома почему-то «уперлись рогом», то УК может провести ремонт самостоятельно после экспертной оценки степени поломок. В крайнем случае, руководствуясь соображениями общественной безопасности, домуправляющая организация, вправе обратиться в суд, который, изучив обстоятельства жалобы, и при необходимости проведя выездное заседание для личного осмотра, безусловно заставит граждан уступить и не чинить препон рабочим. Однако, это, как говорится, – совсем другая история…

Так что, сомнения-сомнениями, а проверять сведения было необходимо. Ведь, в конце концов, человеческая жадность, а так же глупость и лень, воистину неисчерпаемы. И в погоне за наживой некоторые граждане не остановятся ни перед чем. Тем более, в деле фигурирует фамилия Мяснянкина, который не раз выходил сухим из ситуаций, которые кому иному стоили бы внушительного тюремного срока…

И мы начали работу. Вооружившись для начала списком домов, где ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ» под фактическим руководством Дмитрия Ивановича Гуляева и его близких в 2017-м году осуществляла бурную деятельность по замене тяговых канатов, шкивов, механизмов, двигателей… И пошли по домам без особой, правда, надежды на успех. Как оказалось – зря! Потому что, «чудесные открытия» не заставили себя долго ждать.

Дом 15 по улице Хрущева города Курска. Согласно данным предоставленной нам таблицы, там в 2017-м году силами ООО «Комплекс-Лифт» (в которой согласно открытым данным трудится ОДИН человек) в подъезде номер два проводилась как раз замена (перемотка) лифтового двигателя. Заходим в подъезд, включив средство записи. И следуем на 9-й этаж, начав более тесное знакомство с ситуацией и непосредственно погружаясь в тему.

- Здравствуйте. Группа журналистских расследований KurskTV. Скажите, давно живете в этом доме?

- Ну да. Давно. Лет 15 точно.

- Прекрасно! Скажите, Вы бы запомнили ситуацию с длительным простоем лифта, когда Вам бы пришлось подниматься домой пешком? Если бы это было в 2017-м году?

- Конечно запомнила бы! С моими ногами и возрастом! Тут на полдня лифт отключат при аварии, уже ругаешься. А если долго…

- Так-так… Не подскажите, в упомянутом ранее 2017-м были в вашем подъезде длительные ремонтно-лифтовые работы? Замена двигателя, перемотка? Чтобы механизм подъемника долго простаивал?

- Нет. Такого не было. Точно! У нас вообще кроме устранения обычных поломок капитальных мероприятий по этой части не велось. Тут и говорить не о чем. Если застрянешь в лифте, то придут, вытащат, починят. А чтоб стационарный ремонт был – нет… Я б запомнила!

- Уверены? Что запомнили бы?

- Да, конечно! Что я – дура? Смена движка – это ж открытый чердак, возня, мужики в спецовках, которые туда-сюда снуют, материалы, детали туда-оттуда тащат… Скрежет сверху, шум. Как обычно в общем. И, конечно, пешие прогулки по лестнице. Как иначе, если устройство не работает?

- И то верно. Соседи подтвердят?

- Конечно. Сейчас позвоним!

Обходим соседей. Результат в целом идентичный. Никто ничего не помнит. Один из собеседников советует зайти к старшему по дому. Тот живет в третьем подъезде, и, наверняка, сможет вспомнить более подробно.

Там история повторяется. Господин … (фамилию не разглашаем, - прим.авт.) тоже удивленно трясет головой, и, глядя удивленными глазами, отрицает факт каких-либо замен, перемоток… Как и не может припомнить сбора подписей и проведения по данному вопросу собраний. Интересуемся: а если придет с тем же вопросом полиция – подтвердите?

Ответ: «Да. Конечно. И не я один. Все подтвердят».

- Ясно. Спасибо. Идем дальше.

Доходим до дома № 25 по Хрущева, подъезд два, где, если верить документам, в мае месяце 2017-го года менялись канаты и КВШ (кататоведущие шкивы, представляющие собой большие, литые из стали колеса с направляющими желобами).

Там – зеркальное повторение ситуации с предыдущим строением. Никто ничего не видел, не знает. Ремонтных работ не наблюдали. Ни в 2017-м году, ни позже. Длительных остановок лифтов не помнят. Максимум – бытовые поломки и освобождения «узников» из кабины. Точно так же, при обходе полиции, граждане готовы подтвердить сообщенные нам сведения.

Дальше и вовсе скучно. Как под копирку. Дома 29, 31 по улице Косухина. Тросы, двигатель. И те же ответы: «Не знаем», «Не видели», «Не помним». «Полиция придет – подтвердим». Кстати, о полиции. В доме 29 на улице Косухина находится участковый пункт Северо-Западного отдела. И «пойманный» в подъезде офицер, попросивший не разглашать его данные, точно так же опроверг сведения о каких-либо движениях по интересующему нас вопросу. Дословно:

- Там все глухо. Это такая мафия… Имею ввиду УК города Курска… С них и у нас многие в руководстве разных уровней кормятся, как я слышал. И в фонде капитального ремонта тоже «грызут». Не оттуда ли, кстати, «растут ноги» знакомства господина Геннадия Александровича Баева с Дмитрием Ивановичем Гуляевым? А? Плюс, они ребята щедрые и не жадные. Если «пятая точка» начинает гореть, то дадут много и быстро. К тому же, там кто у вас? А, да, вижу. «Комплекс-Лифт», Гуляевы. Этих вообще пока тронуть не дадут и их махинации с лифтами копать не станут.

- А почему так?

- Почему-почему… Они же это… Как его… Потерпевшие по делу ОПС братьев Волобуевых, а, значит, имеют почти индульгенцию. Так что, если начать ковырять… И там выяснится, что они сами, без всякого Волобуева, воровали, то один из эпизодов обвинения полетит к чертям! Вот и думайте.

- Интересная трактовка. Уверены?

- Конечно уверен! Тогда ж получится, что целый слой уголовного дела превратится в шлак. Это, если вы правы, и подозрения у вас обоснованы. Хотя я и сам, без вас, слышал, что тащат… Тащат эти друзья с фиктивных ремонтов. Но слухи к делу не пришьешь. А лезть дальше и не хочу, и не могу. Тут бы с кучей текучки разобраться. Видите – полная папка и в ней 5/6 – безумная макулатура, на которую надо дать ответ и соблюсти сроки. Так каждый день. Где мне экономическое дело крутить? И не дадут еще. Почему? Я уже пояснил.

- А Вы прямо-таки твердо уверены, что не дадут? Может все-таки…

- Я что думал – сказал. Дальше только проверять на практике. Но это долго. Большой объем работ по экспертизам лифтового оборудования, давности установки, износа элементов. И бешеное сопротивление Системы, сотрудников которой, в случае вашей правоты, «натянут» по самые… Кх-м-м… Накажут в общем жестко.

На этом, беседа с полицейским, оказавшаяся неожиданно содержательной (да и умственный уровень, как и степень информированности правоохранителя откровенно порадовали), закончилась. Вояж по домам был продолжен и журналисты посетили еще 18 зданий. Где также получили полностью отрицательные результаты по проведению каких-либо замен и работ, а так же собраний с поднятием указанной проблемы и ее обсуждением. Материалы журналистского расследования, редакция KurskTV готова предоставить в распоряжение органов внутренних дел УМВД России по Курской области, за исключением тех случаев, где собеседники ставили условием конфиденциальность.

Пока же, у нас по ряду пунктов имеются крайне серьезные сомнения и опасения. Например, и впрямь – не в бытность ли врио главы фонда капитального ремонта Курской области, Геннадий Александрович Баев свел такие тесные дружеские отношения с Дмитрием Ивановичем Гуляевым, что сразу при первой возможности подтянул его к себе на выборы? Как долго будет продолжаться такой бардак с ремонтами лифтов, и кто это вообще проверяет? Мало было в ноябре прошлого года падения кабины подъемника в Курчатове? Напомним, тот инцидент стоил нескольких переломов пострадавшей от данного бардака женщине. 

Сколько еще народа должно упасть, получить травмы, или погибнуть, чтобы к указанной проблеме перестали относиться, спустя рукава? Или же, все написанное здесь, так и останется «гласом вопиющего в пустыне»? Что ж, время покажет.

Ну а мы, подводя итоги «прогулки», выскажем свое мнение.

1. Очень похоже, что журналисты наткнулись на масштабную схему хищения денежных средств плательщиков. При этом преступные деяния совершаются в условиях неочевидности и сговора между организациями-выгодополучателями. Для установления истины здесь требуется проведение большого количества оперативной работы, следственных мероприятий и работы экспертов на выезде. Поскольку определить степень износа того или иного элемента конструкции «на глаз», зачастую невозможно.

2. Если подозрения сотрудников KurskTV и жильцов обоснованы, то, в совокупности, за период работы, цифры хищения фирм и так сказать пула «Гуляев-Групп», могут достигать многих миллионов рублей и квалифицироваться как особо крупный размер.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ РФ «О СМИ», редакция сетевого издания KurskTV, просит УМВД России по Курской области, СК РФ по Курской области, органы прокуратуры, а также жилищно-коммунальную инспекцию, проверить сведения, изложенные в статье.

Истребовать из УК города Курска и иных организаций сведения о количестве и датах проведения ООО «Комплекс-Лифт» ремонтных работ по замене лифтовых запчастей в многоэтажных домах. Организовать массовый опрос жителей на предмет того, помнят они ли нет о таком ремонте. Провести экспертное исследование на предмет износа элементов, указанных как подвергнутые замене, и изучить, соответствуют ли они недавно установленным.

Истребовать из банковских структур сведения об операциях по лицевым счетам ООО «Комплекс-Лифт». И детально изучить – где, у кого, в каких объемах ими закупались ремонтно-расходные материалы и детали. Кому и в каком объеме начислялась за данные работы заработная плата. Истребовать данные биллингов сотовых телефонов руководителй фирмы на предмет их передвижений по городу и нахождения на местах при приеме работ.

Опросить лиц, исполняющих обязанности директора организации, по совокупности указанных вопросов. Провести иные мероприятия, направленные на всестороннюю и полную проверку приведенных доводов.

Р. S. В случае проведения проверки поверхностно, халатно и поспешно, редакция оставляет за собой право на обжалование результатов и на проведение дальнейшего расследования своими силами.

Читайте также: 

Итоги конференции "Справедливой России - За правду" в Курской области

Выборы без выбора: курянам готовят очередных «удобных» кандидатов

В Курчатове расследуют падение лифта

В Курской области сорвался лифт, когда из него доставали застрявших людей

В Курской области заменят свыше 1000 лифтов

#расследования #ДмитрийГуляев #ЖКХ #капремонт #заменалифтов #СРПЗП #ГеннадийБаев
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
D
Гость
Dellina
3 месяца назад

Очень удобная для воровства ниша. Даже если жители видели работы, то как они могут быть уверены в том, что именно делалось? Никак. Пощупать невозможно. На вид, старый трос от нового не отличим. Только делать рентген, ультразвуком водить. Смотреть насчет усталости металла и внутренних напряжений. А так, пока лифты не начали лететь вниз - "Гуляй душа, воруй рванина"!😁
Поделиться
С
Гость
Сильф
3 месяца назад

Статья похожа на заказную. Тем удивительнее то, что все в ней изложенное в принципе правда! Во как бывает-то...
Поделиться
У
Гость
Умбон
3 месяца назад

Да за Гуляевых давно все и все знали! Кто они, чем дышат... Удивительно только, как они по делу Волобуева статус терпил получили? Хотя бабло с ним пилили вместе. До поры были всем довольны. А как жареным запахло - сразу переобулись. Ну и следакам наверное хорошо занесли. Леше Назину...
Поделиться

Похожие статьи

В вебинаре о Курской битве поучаствовало свыше 2500 человек
В Фатежском районе поймали грабителя
Полиция призывает жителей Курска быть бдительными и активными гражданами
Стала известна судьба пропавшего 78-летнего курянина
Подрядчик переделывает некачественный асфальт

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама