К кому из чиновников тянутся щупальца волобуевского «спрута»?

Обилие агитационных материалов в почтовых ящиках – главная примета приближающихся выборов. И, несомненно, поток исключительно позитивной информации просто не даст возможность обывателю «отделить зерна от плевел». Прекрасно понимая, что у большинства избирателей просто нет возможности исследовать все возможные связи очередного кандидата в депутаты с криминальным миром, редакция KurskTV решила самостоятельно провести эту работу. Отдельные публикации подобного рода мы уже выпустили и, судя по интересу читателей, данную серию стоит продолжить.

Мы уже рассказывали о головокружительной карьере, сделанной на политическом поприще одним из бывших следователей, а также об успешно поднявшемся на госзакупках кандидате в депутаты. Освещали и странную историю с ремонтом лифтового оборудования в многоквартирных домах, которая не могла не заинтересовать сотрудников правоохранительных органов, но «прошла незамеченной» для регионального фонда капитального ремонта. И раз уж мы вспомнили о последнем, самое время вспомнить и об отдельных руководителях данной организации, уверяющих, что обратились к политике едва ли не от безысходности, однако не оставляющих попыток укрепить собственные политические позиции.

На днях telegram-канала ВЧК ОГПУ со ссылкой на другой канал – Курский антикор – опубликовал расследование, касающееся свеженазначенного главы курских «справедливороссов» Геннадии Баеве. Том самом, который некогда, пусть и с приставкой «врио», занимал пост главы регионального фонда капремонта и, ходят слухи потерял его не столько благодаря «не соответствию образования», сколько благодаря не очень приятной железногорской истории.  Том самом, ближний круг знакомств которого пересекается с «ближним кругом» лидеров одной из самых кровавых банд региона – организованным преступным сообществом Дмитрия Волобуева. Напомним, что последний нынче вместе с подельниками находится в ФКУ СИЗО № 1 ФСИН России по Курской области, ожидая окончания судебного следствия и приговора по целому «букету» особо тяжких статей УК РФ, начиная от поджогов, заканчивая организацией заказных убийств. Не сомневаемся, что приговор будет суровым. И пойманные члены группировки понесут заслуженное наказание. Но это, что касается пойманных. Тех, кого наши доблестные органы пожелали «прихватить», и кто был запачкан явно. А ведь это, ребята, только верхушка айсберга…

Так что, собственно, удалось выяснить в ходе расследования нам и нашим коллегам из указанных telegram-каналов в отношении данного «политика» и его ближайших родственников? Ну, довольно много всего! Причем, работа была проведена с использованием одних только опросов людей, близко сталкивавшихся с гражданином Баевым и его чудесными соратниками. Другое дело, что наши источники – люди из совершенно разных госструктур, а также представители органов власти и бизнесмены различной «величины». И раскрыть их личности мы, по понятным причинам, не можем.  Но ведь это не обязательно! Работа расследователя в том и состоит, чтобы собирать данные, сопоставлять, анализировать, делать выводы, подводить итоги, искать, наконец, закономерности, потянув за которые можно распутать коррупционный клубок!

Что получилось – судить вам. Ждем комментариев. А пока – выдаем результат работы, заранее оговорившись, что не претендуем на окончательную истину, однако отдельные совпадения, обнаруженные по ходу расследования, явно требуют самого пристального внимания со стороны правоохранителей …

Начнем с самого Геннадия Александровича и его супруги – Баевой Татьяны, с которой он проживает в уютном домишке, расположенном в Стрелецкой Слободе. Наибольший интерес для нас представляют зарегистрированные на них фирмы и организации. Почему – поймете позднее. Но пока, поверьте на слово, – в работе с определенными группами, а также их покровителями, наиболее важны именно экономика и финансовая деятельность, поскольку все их «подвиги», по сути, - лишь способ заработка. И без четкого понимания: кому, что, куда и сколько, банду не посадить. В смысле не посадить в полном составе. Главаря и подручных - можно, но сама структура останется цела… Но впрочем, не суть. Перечислим фирмы.

Баев Геннадий:

1. ООО «Абориген» ОГРН 1024600950780, запись в ЕГРЮЛ – 15.11.2002

2. ООО «Версаль» ОГРН 1104632001330, запись в ЕГРЮЛ – 11.02.2010

3. Курская Гильдия Медиаторов, ОГРН 1144600000434, запись в ЕГРЮЛ – 05.05.2014

4. ОО ПС работников салона-парикмахерской «Версаль» г. Курска, ОГРН 1064600010265, запись в ЕГРЮЛ – 17.10.2006 года

5. ЗАО «Регул», ОГРН 1024600959745, запись в ЕГРЮЛ – 04.12.2002 года

6. КООО «Щит», ОГРН 1124600001712, запись в ЕГРЮЛ – 04.12.2012 года

Так же, в 2005-2007 годах, Геннадий Александрович подрабатывал у ИП Авериной Инги Владимировны. Запоминаем это имя, так как оно очень важно и позволит детально пояснить версию редакции о связях чиновника с ОПС.

Хотя, пояснять там надо многое. Например, про политическую деятельность сэра Баева. Потому как она довольно многообразна. Это и должность секретаря правления движения «Национально-патриотические силы РФ» в Курской области, и председательство в нашем отделении «Патриотов России», и последующий переход в ОНФ… Короче, куда только бедняга не «тыкался», пока не пристал к «эсерам»… Ведь явно же, столь активные движения в сфере политики редко бывают продиктованы бескорыстием и заботой о согражданах. Кто сомневается, пусть попробует найти в мировой истории, профессионального политика-бессеребренника. И посчитать, сколько таких обнаружится. Едва ли больше десятка, и это против сотен тысяч ловких дельцов с подвешенным языком. И что поделать, если статистика даже тут говорит не в пользу господина Баева?..

Татьяна Баева – не столь «плодовита». Была учредителем «Альянса Зеленых» по Курской области, дата записи ЕГРЮЛ – 28.06.2012, дата ликвидации – 05.09.2019 года. Кроме того, она несколько лет выполняла функции генерального директора все того же ООО «Версаль».

Казалось бы, что тут такого? Ну, ладно, много фирм. Это не преступление. Раз ни на чем не поймали, то и порядок. Беготня по партиям? Тоже все ясно – это суть политики. В современных реалиях чересчур принципиальные не выживают. Так? Да, так. Но не совсем. Все эти полит шатания, мы здесь привели просто в качестве информации к размышлению. А вот фирмы… С ними все сложнее. Через них мы, собственно, ниточку и потянем. И ниточка эта нас приведет к очень скверным открытиям, поскольку мы идем дальше.

Начнем с усадьбы Баевых. Прописаны там со слов жителей улицы только они двое. Но это сейчас. «Нонче», как сказала нам одна местная жительница. А раньше, по ее словам, там было более многолюдно… И проживали в доме не только Баевы, но и многочисленная, вроде как, родня его сестры по матери. Как то – Владимир Аверин и Юрий Аверин, снискавший, соответственно, «звание» брата. Так это, или нет, - не знаем. Аверины, как и Геннадий Баев,– уроженцы Грозного. Но связь между Авериными и Баевыми определенно есть. В одном доме они тоже оказались неспроста. Ниже обрисуем подробнее. Но сначала немного о странностях биографий семейства Авериных.

Аверин Владимир, 195.. г.р. был привлечен к уголовной ответственности за фальсификацию документов. Статья 327 УК РФ, часть 2. Дело № 2002222012, прекращено в связи с раскаянием. Подробности неизвестны. После проживания в доме Баевых, уехал по адресу – Курск, Курбатовский переулок, дом … вместе с сыном Юрием. А тот – куда более колоритный персонаж…

Аверин Юрий Владимирович, 197… года рождения. Иначе как сидельцем со стажем его и не назовешь. Судимости россыпью. В 2006 году – разбой, в 2007-м - кража магнитолы по проезду Сергеева, в 2014-ом задерживался за изготовление наркотиков, будучи пойманным с шприцом, предположительно первитина, через месяц после того, в июле опять же 2014-го, обокрал сестру – Ингу Аверину. Ту самую, у которой работал когда-то Геннадий Баев. Ей же 22.11.2017-го года угрожал ножом… По сути – позор семьи, и досталось от него всем. Но, прежде всего, Инге Владимировне. Однако, лить слезы по этим эпизодам не будем. В конце концов – дело семейное. А вот сама Инга – очень интересна, потому что является по сути ключевой фигурой расследования!

Все же помнят, что именно Геннадий Баев был учредителем профсоюза работников салона-парикмахерской «Версаль»? Если кто забыл, рекомендуем вернуться чуть выше по тексту. Так вот, это тот самый «Версаль», что и у Инги. Даже адрес один – г. Курск, проспект Кулакова, дом 5. И, как ни поверни, а выходит, что это Инга Владимировна кормила брата - Гену Баева, а не наоборот. Еще в прошлом. До становления господина Баева врио директора фонда капремонта и до того, как он нагулял какой-никакой репутационный «вес». И что же это в итоге означает? Вспомним теперь, кто у Инги Владимировны супруг. Готовы? Супруг же у нас, ни кто иной, как… Игорь Фандеев - бывший водитель Дмитрия Волобуева, допрошенный в суде по делу группировки 30.10.2019-го года, а также являющийся учредителем нескольких юрлиц, наиболее интересны из которых, в рамках статьи, два:

1. ООО «Электроснабжение», ОГРН 1104632002113, адрес – г. Курск, Пост Кривец 11. Учредители – Волобуев Николай Васильевич (соучастник ОПС, брат Волобуева Дмитрия), Алексанкин Кирилл Анатольевич, и Долженкова Галина Ивановна.

2. ООО УК «Свой Дом», ОГРН 11146320124440, адрес все тот же – Курск, Пост Кривец 11. Руководитель организации – Рыльская Галина Ивановна, приходящаяся подсудимым братьям Волобуевым матерью!

И вот тут, для того чтобы делать выводы, надо учитывать условия и среду, где появляются банды в Центральной России. В отличие от объединенных племенным признаком этнических ОПГ, чисто русские сообщества формируются несколько иначе. Как правило, на основе объединенного интересами коллектива, общего (хоть и преступного, конечно) дела и взаимного доверия друг другу после цепочки совместных правонарушений. Что довольно емко передано словечком «братва», отражающим сущность криминальных организаций нового типа. Это - не «племя», как у выходцев из СКФО, не «семья» в традициях Италии. Не сектантская общность «Триад» и «Якудзы». Нет. Русская банда «новой волны» (отличная от традиционного и признанного экстремистским АУЕ) - это устойчивая группа по интересам, спаянная незаконными деяниями и работающая на максимально доступную в возможных условиях прибыль. А также на борьбу с конкурентами, потому как столь могущественных формирований, как те же «Триады», американское «Арийское Братство», «Коза Ностра» и т.д., у нас традиционно нет. И «волобуевцы» тому просто хрестоматийный пример.

Нет в наших группировках и отлаженной системы наказаний «своих», ставших свидетелями обвинения. Тогда как у тех же китайцев, или у американских ультраправых, сотрудничество со следствием означает если не смертный приговор, то точно пожизненную охоту за оступившимся, которую объявят способные это себе позволить мегабанды. Не всегда спасает и госзащита, чему доказательством немало скорбных фактов из печальной статистики ФБР США…

А в России не так. У нас, как правило, став членом семьи бандита, и/или родственником, имеющим интересное бандитам положение, ты либо становишься их человеком, либо начинаешь конфронтацию. Что выбрал в итоге Геннадий Баев? Вопрос открытый. Мы даже допускаем, что занятый построением карьеры, он даже не предполагал, чем заняты его родственники, и кто из них и чем занят. Но, учитывая, что зарплату у Инги Авериной он получал, факты контроля волобуевским ОПС сферы капитального ремонта проверять не рвался, полагаем, вероятность такого развития событий достаточно мала. И Геннадий Баев, столь громогласно вещающий о социальной справедливости, может быть одним из пассивных членов сообщества убийц и вымогателей. Только не тупым «мясником» и отмывальщиком денег, а агентом влияния, тонким посредником, «решалой», проводником политики криминала в ту, или иную отрасль, доступную ему по связям. Ушел ли он сейчас от них, если и был причастен? Тоже нельзя сказать однозначно. Мы ведь не знаем, в чем именно он был «замазан» (если был)? И бывают такие случаи, когда даже свято уверенный в том, что «завязал», человек принимает у себя действующего, непойманного члена нелегальной структуры, отказывает ему по началу в содействии, но, после извлечения на свет материалов некоего компромата, вынужден покорно семенить за пришедшим, боясь разоблачения и привлечения к ответственности за былые грехи…

Вот так и курский «справедливоросс» Геннадий Баев… Человек со связями. Зачастую с очень неприятными связями… С неясной пока ролью в функционировании ОПС, формально имеющий с ними переплетение по родственно-дружеским каналам… Что он несет курянам? Пресловутую «справедливость»? Или его поступками руководит желание укрыться за хоть и зыбкой, но все же «броней» депутатского мандата? Ответа пока что нет… И KurskTV, будет следить за развитием событий, стараясь своевременно сообщать читателям о случившихся изменениях.

Читайте также: 

Выборы без выбора: курянам готовят очередных «удобных» кандидатов

Справедливороссы выразили недоверие новому главе реготделения партии

В регионе всё-таки состоится честное голосование?

#расследования #политика #СправедливаяРоссия #ГеннадийБаев #ДмитрийВолобуев #ОПС
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 8 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
1 месяц назад

На выборы не пойду и всем советую. Всем у кого есть понятие о чести о достоинстве.
Поделиться
Р
Гость
Руслан
1 месяц назад

Неплохо. Свежо, актуально. Всегда интересно узнать о наших утырках нечто новенькое. Благо недостатка в материале нету.😊
Но только одна ремарочка... Вы там ребят чуток не доработали кажись. Инга Аверина - СЕСТРА Геннадия Баева, насколько мне известно... Она по крайней мере хвасталась родством, в свое время, и говорила, что братец у нее в кулаке! Мол если надо будет, прогнет его под что угодно.
Поделиться
В
Гость
Валера
1 месяц назад

А видели ответ этого клоуна? Где он стоит с задранной ногой? Как песель, желающий столб пометить... Я хохотал минут 10, прочитав его ответ. Отмазка в духе Штирлица с отпечатками на чемодане. И приглашение на поединок... Кого? Девчонок из этой редакции? Алехина? Или кого блинн? Раньше у них работал журналист, что свернул бы этого ногомаха в бараний рог секунды за три. Где он щас - не знаю. Да и знаком с ним шапочно. Но рад, что Гену раздели до ниглиже, и изучили под рентгеном.
Побольше пишите правды о нашем вороватом бомонде. Успехов!
Поделиться
П
Гость
Прохожий
1 месяц назад

Геша - грязная лицемерная подтирка, любой честный человек это скажет. ОНФ такие же. Сделайте сюжет о том, как Димка из качка превратился в бизнесмена. Про маму, про папу...Там много известных нам всем фамилий.
Поделиться
Y
Гость
Yuppi
1 месяц назад

Весь город, как одна большая мафиозная клоака. И рожи даже не меняются. Только тасуются в колоде.
Поделиться
И
Гость
Игорь Н
1 месяц назад

А почему, никто не помнит заслуг Геннадия Баева, на поприще создания курского отделения ОНФ? Куда по его протекции, были набраны кристальной честности люди, про которых, даже если захотеть, ни найти ни грамма грязи, и который делами помогали жителям Курской области! Или скажете в ОНФ тоже есть уголовники, наркоманы и братки? Нет! Нету! Сколько не ищите. Так давайте не лить грящь на одного из лучших политиков города! А оценивать человека в совокупности заслуг!
Поделиться
г
Гость
гость
1 месяц назад

В нашем обществе сейчас есть все предпосылки для подобных группировок. В "Единой России" - анти отбор, порядочный человек туда не просто не пойдет - он туда не попадет.
Поделиться
Г
Гость
Геннадий
1 месяц назад

В точку, и в дырочку! Но даже вы полностью тему не раскрыли! Инга Аверина, была у Димы Волобуева, этаким "адьютантом". Как правило, если тот или иной бизнесмен выбирался жертвой, то к нему вначале, приходила она. С угрозами, завуалированными под просьбы. И часто срабатывало. Если же нет... То в бой вступала "тяжелая артиллерия". В виде наездов на бизнес, молодчиков с битами... Потом нередко подключалась и "крыша" Димона. Все эти Н. Зайцевы, С. Голубниченко... Конечно если куш был большой, а жертва брыкалась.
Поделиться

Похожие статьи

1 ноября в Орле пройдет V Областной фестиваль национальных культур «Россия всех объединяет»
Разрешения на охоту распределит жеребьевка
В шести районах Курской области установят 6 спортивных комплексов для сдачи ГТО
Сплав на сап-сёрфе
В Севастополе прошли торжественные мероприятия в рамках организованной Следственным комитетом Всероссийской патриотической эстафеты «Дорога памяти», приуроченной к 74-й годовщине Великой Победы

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама