Эстафета по-курски, или как отцы-руководители, с культурным наследием «шустрят»
Несколько дней назад, господин Старовойт, являющийся, если кто забыл, губернатором Курской области, анонсировал запуск программы переделки и обновления городского пейзажа Курска. Содержание данной программы вызвало у жителей областного центра бурю негодования, раздражения и неприятного удивления откровенным пренебрежением интересами значительной части населения столицы региона. Еще бы, ведь населению вывалили сразу целый букет архиспорных моментов. Начиная от повышения высотности зданий в центре города, заканчивая планами извести под возведение многоэтажек значительное число «зеленых легких» города.
Срок, несмотря на звания и чины
На первый взгляд может показаться, что проект генерального переустройства Курска появился спонтанно и не имел под собой основы. Но нет. Все то, что мы наблюдаем сегодня, по сути, - не более, чем заключительный этап процесса продвижения отдельными высокопоставленными чиновниками интересовы застройщиков в обход мнения курян. И, к слову, попытки видоизменить таким образом Курск начались далеко не вчера. Правда, начали данные «шустряки» с куда меньших объемов. Тренируясь, так сказать, «на кошках». Точнее, на некоторых домах нашего с вами, читатель, города и выкруживая для строительных компаний выгодные решения порой весьма иезуитскими способами.
Как показывает практика, уроки прошлого идут впрок далеко не всем. Во всяком случае, в регионе уж очень быстро «забыли» как и за что получил свой тюремный срок когда-то влиятельнейший замгубернатора края – Василий Зубков – отставной генерал внутренней службы, и руководитель местного главка МЧС РФ. История со взяткой, принятой в виде гаража в обмен за разрешение многоэтажного строительства в историческом центре города, явно стерлась из памяти отдельных чиновников современности. Ну, или же, наши нынешние «герои», считают себя неуязвимыми. Во всяком случае, чем еще объяснить тот факт, что они активно продолжают свою бурную деятельность, игнорируя зачастую даже инстинкт самосохранения?
В ситуации с Зубковым, напомним, события разворачивалась вокруг дома № 21 по улице Марата г. Курска, построенного в нарушение норм ограничения этажности, регулирующих максимальную высоту зданий внутри исторического центра старинного города. Более подробно ознакомится с данным разбирательством, и составить свое мнение о тех событиях, можно здесь. Как как мы видим из сути проигранного строителями дела, действия застройщика были признаны незаконными, равно как и имеющийся у них документ на право проведения указанных работ. И тогда незадачливому строителю ничего не оставалось делать, как обратится к своему высокопоставленному покровителю - тому самому Василию Зубкову, задействовав для этого «цепочку» из своей подчиненной и бывшего коллеги отставного генерала. Что и сгубило всю «честную компанию», ввиду того, что они, оказывается, давно находились в разработке сотрудников ФСБ.
Несмотря на то, что участники той аферы были осуждены, а их пример, теоретически, должен был стать наукой для последователей, способных манипулировать охранными зонами объектов культурного наследия в угоду личной ли выгоде или сиюминутным интересам, уже при Романе Старовойте развернулась новая, до боли схожая с озвученной, история. На сей раз, вокруг охранной зоны сразу двух курских памятников культуры на этот раз федерального значения, панорама вокруг которых на данный момент необратимо испорчена возведением очередной многоэтажки.
Речь идет о таких объектах, как церковь Троицы, ХVII в., расположенная по адресу Курск, улица Гайдара, 30, и «Дом купца Хлопонина», известный также как «Палаты бояр Ромодановских», 1649-1680 г. постройки, расположенный по адресу: улица Пионеров, 6. Оба здания числятся памятниками культурного наследия федерального значения (регистрационные номера 461410054020006 и 461410054780006) и поставлены на государственную охрану на основании действующего Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327.
К слову, первый из известных владельцев «палат», выкупивший их еще в XVIII веке, - купец Семен Хлопонин – некогда занимал должность ратмана городского магистрата, а затем и вовсе городского головы. Выкупленное им и частично перестроенное здание – один из старейших каменных домов Курска, прошедший путь от постоялого двора до музея археологии и уж точно заслуживший бережного к себе отношения.
Указанный же выше нормативно-правовой акт, признающий «палаты» памятником культуры федерального значения, действуя в совокупности и связи с решением Исполнительного Комитета, Курского областного совета народных депутатов, от 15.03.1990 года, № 78, а так же в сочетании с нормами Градостроительного, Земельного Кодексов РФ, и ФЗ РФ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», устанавливают вокруг данных объектов культурного наследия и ярких образцов старинного зодчества охранную зону. В границах последней действует все то же ограничение высоты возводимых зданий, максимальной высотой в четыре-пять этажей.
Указанные требования логичны, обоснованы и призваны сохранить архитектурную самобытность памятников старины в совокупности с окружающим их ансамблем, дабы донести до потомков образцы творчества и искусства предыдущих поколений. Но, как известно, миром правят деньги. И в 2015 году застройщик ООО «Курское строительное управление ЖБК-1» начал в границах запретной зоны подготовку в возведению очередного высотного здания современного типа, которое одним своим видом нарушит целостность. гармоничность и монументальность исторического комплекса.
Никакие соображения или требования закона не помешали начать в охранной зоне на улице Софьи Перовской новую стройку. Очевидно, из соображений погони за прибылью и желанием получить с барыш, пусть даже ценой нарушения «старинных пейзажей». Правда, в свое время собственные аппетиты воротилам бизнеса пришлось урезать, а стройка была остановлена. Сделано это было все тем же путем обращения в арбитражный суд Курской области, который своим постановлением № А35-3040/2017 удовлетворил требования комитета по охране объектов культурного наследия Курской области и признал стройку незаконной. Аргументы суда и доводы сторон почти один в один схожи с процессом по дому на улице Марата, № 21. Что (как помним) стало роковым для одного из прежних «хозяев жизни»…
Кто, кому, и в какой валюте? Новыми ногами, по старым граблям
Но!.. Данная статья не была бы написана, если бы история с сомнительной стройкой не получила продолжения. Сперва - в виде начала работ по разморозке объекта, с молчаливого, судя по всему, «благословения» нового губернатора. Ведь не далее как седьмого марта прошлого года, первое лицо области посетило замороженную стройку, «обрадовав» представителей подконтрольных региональным властям СМИ новостью о том, что работы на участке будут возобновлены, поскольку, дескать, «границы охранных зон уточнены» и все дальнейшие действия согласованы с Министерством культуры. И вот, вопреки вступившим в силу решениям Суда, имеющим по сути силу закона, работы по дому почти закончены. А сам он махиной поднимается над охраняемыми зданиями, символизируя, похоже, монумент беспамятству и коррупции…
Как такое могло произойти, если правомерность установления охранных зон была проверена и признана обоснованной во множестве инстанций, вплоть до Верховного Суда РФ, а наличие под зоной застройки старинного культурного слоя не вызывает сомнений – решительно непонятно. Тем более, что соседние с будущим высотным домом строения, в большинстве своем, также представлены объектами 18-19 веков, органично вписывающимися в окружение памятников культуры, разве что нуждающимися в дополнительном уходе.
Кто, сколько, и как получил за такое лоббирование интересов строителей – пока неизвестно. Ясно одно. Если имела место взятка, то дана она была скорее всего не гаражом, а чем-то менее заметным и более конвертируемым в современных реалиях. Кому, когда, и в каком размере – пока что остается тайной. Зато присутствие на площадке первых лиц области, которые, по идее, призваны беречь память о прошлом, наводит на самые странные мысли, и аналогии… И в свете этого вовсе не удивительно, что после реализации данного «пилота», заезжие варяги принялись за реализацию более крупных проектов. Аппетит, как известно, приходит во время еды… А наедятся эти парни еще ох не скоро… Если, конечно, их торжественное пиршество вновь не прервут правоохранители.
Читайте также:
Курск. Бывшему заместителю губернатора Василию Зубкову вынесли обвинительный приговор
Похожие статьи
В регион доставили СИЗы от «Росхимзащиты»Агитационная прививочная кампания будет усиленаИ.о. руководителя следственного управления и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области проведут совместный прием гражданКакую мебель присмотреть в интернет-магазине мебели Krovat.ru?Какие цветы выбирают люди с доставкой курьером в качестве подарка?Еще в рубрике
Специалисты Красного креста научат курян делать уколы
10:51
В Курске 84-летний водитель уехал с места ДТП и лишился прав
10:26
В Курске на улице Республиканской 4 дома остались без воды из-за порыва теплосети
17:46
Полиция предупреждает о рассылке вредоносных файлов
17:33
В Курской области за сутки ВСУ потеряли 200 человек и 9 единиц бронетехники
17:28
В Курской области обнаружили «ледяную бороду»
17:20
В Курске начался монтаж Губернского катка
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ