Разрешат или нет строительство первого микрорайона?

Этот вопрос всерьез волнует сегодня не только застройщика, который уже успел вложиться в возведение многоэтажек и проектирование жилых домов вблизи них, но и самих курян. Менее месяца назад в ходе оперативного штаба администрации области губернатор Роман Старовойт предложил усадить за стол переговоров и военных, и представителей городской и областной администрации, и силовиков, чтобы найти компромисс и попытаться легализовать дома поселка «Северный». Вот только реально ли прийти к соглашению, которое устроит все стороны? Попробуем разобраться.

Напомним, буквально недавно городом были отозваны выданные несколько лет назад разрешения на строительство высотных домов в первом микрорайоне поселка «Северный». И это при том, что отдельные многоэтажки уже были возведены и ждали разве что легкой косметики и ввода в эксплуатацию. Сделано это было по настоянию военных, которые уже неоднократно направляли в Курск письма с требованиями прекратить незаконное строительство. Согласно этим документам, согласование, полученное в 2009 году от воинской части, было выдано с нарушением действовавших на тот момент приказов и законов. А потому считается неправомерным. Строить дома на глиссаде было нельзя. Но они все же появились... Военные требовали отозвать все ранее выданные разрешения на строительство в данном микрорайоне, что и было в итоге сделано. Кроме того, в Минобороны четко обозначили собственную позицию: впредь согласования на эти дома не выдадут. Как ни просите.

Получив достаточно неоднозначные комментарии в ответ на прежние публикации, а также не менее неоднозначные ответы на запросы, редакция Kursktv направила свежую порцию писем в различные инстанции, пытаясь все же понять: быть или не быть новым высоткам в первом микрорайоне. Тем более, что их уже анонсировали, как идеально подходящие для расселения жителей аварийных домов, а также детей-сирот, стоящих в очереди на квадратные метры. Очередной ответ, и снова из Министерства обороны РФ, как нам кажется, поможет еще больше прояснить ситуацию. А заодно даст понимание того, стоит ли тратить время на дальнейшие переговоры по данному вопросу.

На вопрос, насколько допустимо строительство под глиссадой, нам ответил тот, кто в этом вопросе, наверняка, разбирается куда лучше чиновников — генерал-майор Олег Маковецкий, заслуженный военный летчик РФ, командующий Ленинградской армией военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа, командир войсковой части 09436, в прошлом — главный инспектор-летчик Главного командования Воздушно-космических сил РФ. Именно ему было переадресовано письмо, направленное редакцией на имя главного прокурора Курской области Алексея Цуканова. Приводим дословную выдержку из этого документа:

«В 2009 году производилось предварительное согласование проектной документации по строительству четырех микрорайонов (далее объектов) в границах Нижнемедведицкого сельсовета Курского района Курской области с командованием войсковой части 43167. было получено положительное согласование №98 от 25.03.2009 г., данное согласование строительства войсковой части 43167 необходимо считать недействительным как нарушающее действующее законодательство и срок давности. Вследствие чего, указанное согласование не может являться основанием для выдачи разрешения на строительство.

Генеральный директор ОАО «КПД имени А.Ф. Дериглазова» обратился в войсковую часть 45119 исх. №1760 от 20.11.2017 г. по согласованию строительства 16-17-этажных домов в микрорайоне №1 жилого района «Северный» в городе Курске. К этому времени микрорайоны №2, №3, №4 уже были полностью построены.

Комиссия войсковой части 45119, назначенная старшим авиационным начальником аэродрома, установила, что заявленные объекты микрорайона №1 входят в район аэродрома и приаэродромную территорию, находятся в полосе воздушных подходов. В соответствии с пунктом 47 Приказа МО РФ №59, указанное строительство запрещается, как находящееся в полосе воздушных подходов. Заключение комиссии — строительство не согласовано, исх. в/ч 45119 №2061 от 04.12.2017г..

Несмотря на отказ старшего авиационного начальника аэродрома Курск (Восточный) в согласовании строительства микрорайона №1 «КПД имени А.Ф.Дериглазова», в нарушении части 3 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации №135 в адрес войсковой части 45119 поступили уведомления о выдаче комитетом архитектуры и градостроительства города Курска разрешений на строительство 12 высотных объектов, согласно п.12.1 ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

В результате этого старший авиационный начальник аэродрома Курск (Восточный) направил материалы для проведения проверки законности действий АО «КПД им.А.Ф.Дериглазова», комитета архитектуры и градостроительства г. Курска к принятию соответствующих мер прокурорского реагирования. Военным прокурором 56 военной прокуратуры заявление было рассмотрено и направлено для дальнейшего рассмотрения прокурору г. Курска.

Строительство и эксплуатация многоквартирных жилых домов микрорайона №1 в дальнейшем незаконно по нескольким причинам:

- превышение максимального уровня авиационных шумов в дневное и ночное время суток;

- превышение уровня электромагнитного воздействия на окружающую среду;

- по содержанию максимально высокой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Вопросы землеотведения и перепланировки микрорайона «Северный» не входят в компетенцию Министерства обороны».

Кажется, все предельно ясно. Ну а как из этой ситуации, оставленной «прежней командой» по наследству команде новой, та будет выпутываться — покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Застройка спорного участка началась

Под глиссаду планируют расселить сирот и «аварийников»?

Под глиссадой курского аэропорта могут вырасти высотки?

Сироты мерзнут - деньги идут...

#земельныеспоры #Минобороны #администрацияКурскойобласти #глиссада #поселокСеверный
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость2
6 дней назад

Кукуевка - 2. :)
Поделиться
Eduard Nikanorov
6 дней назад

Как всегда, подождали 10 лет, чтобы срок давности вышел, и никого посадить было нельзя, и давай обратно свои разрешения забирать
Поделиться
Г
Гость
Гость
6 дней назад

Как будто рядом находящиеся МКР - ны не подвергаются. Очень низко летают самолеты, гул постоянно.
Поделиться

Похожие статьи

Курские красавицы вышли на поле «Авангарда»
В Курске пройдёт презентация книги «Хроники батальона «Ангел»
В Курской области сгорел «УАЗик»
В Орловской области объявили результаты единого госэкзамена по химии истории
Андрей Клычков поздравил студентов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС с началом нового учебного года

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:03
Барак, который далеко не Обама: в каких условиях живут куряне

09:49
Курск накрыло туманом

21:01
В Курской области вынудили уволиться заместителя главврача

19:35
Не стало заместителя председателя Курской областной Думы Владимира Иванова

16:22
16-этажка в Курске продолжает разрушаться

14:57
Новый курский сквер на Волокно назвали «Улыбкой»

14:45
Рыльская ЦРБ посылает сигнал SOS

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2