Застройка спорного участка началась

В то время, как часть курян отстаивает право строительства под глиссадой, а часть, которой «повезло» купить квартиры под ней, звонит во все инстанции с требованием развернуть на 180 градусов траекторию посадки самолетов, мешающих детям спать, застройка еще одного участка земли уже началась. И речь идет о территории, о которой еще летом писали журналисты Kursktv.

Напомним, в одной из прошлых публикаций мы рассказывали об участке, расположенном на территории Щетинского сельсовета вблизи поселка Искра. На протяжении долгого времени он сдавался в аренду как «земли сельскохозяйственного назначения». Однако позднее был переведен в категорию «земли поселений (земли населенных пунктов) для индивидуального жилищного строительства». Фактически на нем разрешили возводить не только беседки или гаражи, но и дома до трех этажей в высоту. Конечно, таунхаусы или высотки остаются пока за бортом, однако, как сообщал еще летом ряд источников, и такие планы у новых собственников участка также имелись. К слову, за то, чтобы приобрести надел в собственность, арендаторам его — компании «Агророс» - пришлось обращаться в суд. Причем тяжба тянулась достаточно долго и завершилась уже в Верховном суде РФ. Свое право на выкуп надела, который на протяжении долгого времени находился у нее в аренде, компания «Агророс» отстояла, но она ли стала в итоге владельцем земель или перепродала их другим интересантам? Ответа на этот вопрос открытые источники не дают.

Особый интерес вызывало то, в каком порядке проводилась процедура переоформления земель и перевода их из одной категории в другую. Напомним, процесс этот проходил едва ли не параллельно с тяжбами по поводу отказа в приобретении недвижимости. Более того, именно из-за изменения статуса участка уступать его администрация области и не спешила. При этом, именно региональные чиновники и выступили в свое время инициаторами того, чтобы сельхозка превратилась в земли населенных пунктов. И последнее нам также подтвердили в администрации Щетинского сельсовета.

В ответе в редакцию глава сельсовета Сергей Томатин отметил следующее: «инициатива по включению земельного участка с кадастровым номером 46:11:212001:16 в земли населенного пункта деревня Шуклинка исходила от Администрации Курской области. Процедура по внесению указанных изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки МО «Щетинский сельсовет» Курского района Курской области была проведена с соблюдением всех норм действующего законодательства. В том числе были проведены публичные слушанья. Также на проект Генерального плана МО «Щетинский сельсовет» Курского района Курской области было получено положительное Сводное заключение Администрации Курской области.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по утверждению генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки в тот период времени относились к полномочиям сельского поселения».

В свою очередь заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что «в соответствии с решением Арбитражного суда Курской области от 22.12.2015 года (…) обозначенный в обращении земельный участок передан комитетом по управлению имуществом Курской области в собственность ООО «Агророс» по договору (…) купли продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности Курской области. В настоящее время указанный земельный участок относится к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования — для индивидуальной жилой застройки».

Эта самая застройка, похоже, и будет начата уже в ближайшее время. Во всяком случае, подготовка земель к этому уже началась. В последние дни здесь все чаще замечают и рабочих, и технику. Вот только будет ли возводимое здание индивидуальным жильем, или в процессе изменит свое назначение?

Вызывает вопрос и то как, в случае пересмотра планов собственника, на это отреагируют чиновники? Вопрос не праздный уже потому, что эти самые земли находятся аккурат под глиссадой и в теории не могут быть заняты мало мальски высокими строениями. Однако вернемся к позиции Дома Советов. Все в том же ответе на редакционный запрос за подписью заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова отмечено: «Принимая во внимание, что до настоящего времени приаэродромная территория в установленном порядке не утверждена, не представляется возможным однозначно утверждать, что земельный участок с кадастровым номером 46:11:212001:16 расположен в границах полос воздушных подходов аэродрома Курск (Восточный)».

Напомним, что определить границы приаэродромной территории выбранная для этого компания, согласно контракту, должна до первого декабря текущего года. Но в случае, если к тому моменту стройка в Щетинском сельсовете уже будет идти полным ходом, или и вовсе завершена, а сам участок подтвердится, что находится под глиссадой, принимать меры будет уже поздно. Учитывая, что к данным землям уже притянут интерес и правоохранительных органов, и военных, не логичнее ли было немного подстраховаться и до появления полной ясности в вопросах с глиссадой, приостановить выдачу разрешений на строительство?Просто для того, чтобы хоть как-то локализовать возможные последствия и не допускать разрастания возможной проблемы. То, что кажется закономерным журналистам, чиновники, видимо, таковым не считают.

Мы обязательно продолжим следить за развитием ситуации и попытаемся узнать: как давно было выдано разрешение на строительство здесь, выдавалось ли оно в принципе, а также что за объект начал вырастать на территории Щетинского сельсовета на участке со столь драматичной судьбой. Как будут развиваться события обязательно покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Под глиссаду планируют расселить сирот и «аварийников»?

Под глиссадой курского аэропорта могут вырасти высотки?

Сироты мерзнут - деньги идут...

#земельныеспоры #администрацияКурскойобласти #микрорайонСеверный #Курскийрайон #Щетинскийсельсовет #глиссада
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Путин не одобряет поспешные решения пенсионной реформы
Банк «Открытие» предложил самые низкие ставки по ипотеке за всю историю российского рынка кредитования
В Курске скутер врезался в автомобиль
В ТЦ Курска началась акция «Книговорот-2018»
Как заказать на Беру со скидкой

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:04
В торговых центрах проверяют соблюдение масочного режима

18:54
Глава города предложил спрятать под землю висящие на столбах провода

18:10
Курские врачи будут добираться до пациентов на такси?

17:54
Новые «скорые» для районных ЦРБ: подробности

16:56
Губернатор посмотрел взвод из детей-сирот курской химбригады

13:22
Серафим Саровский любил квашеную капусту

13:20
Правнук Плевицкой может жить в Курске

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2