Что такое дневник трейдера и как с ним работать

Мы немного разобрались с тем как составить инвестиционный портфель, коснулись некоторых метрик и уже владеем биржевым сленгом, но до признания на Уолл-Стрит пока еще далеко. Очередной ступенью к успеху является умение вести дневник трейдера и понимание зачем он вообще нужен.

Все помнят как в школе у нас был четкий список домашних заданий на неделю. Мы ему следовали и получали комментарии об успешности процесса в виде оценки учителя. Позднее кто-то на работе, а кто-то в бизнесе стал планировать распорядок дня на неделю, месяц, а некоторые важные встречи планируются на пол года или год вперед. Я уже упоминал о том, что работа на финансовом рынке, именно работа, а не “игра на бирже”, как любят говорить многие, аналогична ведению бизнеса и следовательно у вас должен быть четкий план работы.
Для начала начинающий инвестор определяется с принципом по которому он отбирает и приобретает те или иные акции. Но не всегда с первого раза удается составить удачную стратегию. Нередко, что успех от деятельности на фондовом рынке приходит только через несколько лет. Это нормально, поскольку отбор перспективных компаний гораздо сложнее езды на велосипеде, но даже там нам приходится падать, вставать и дальше идти к своей цели. Итак мы плавно подошли к вопросу о том, зачем нужно вести дневник трейдера. При тестировании стратегии нам важно знать какие наши действия принесли прибыль, а какие были ошибочными и привели к убыткам. Поторговав несколько месяцев, у вас будет возможность провести анализ своих действий и, при необходимости, внести изменения в вашу стратегию.
Давайте более подробно рассмотрим какая информация должна быть в дневнике. Несмотря на то, что это звучит банально, но очень важно знать какое количество сделок мы совершаем за определенный промежуток времени. Это позволит рассчитать затраты на комиссию за операции.
Само собой, нам необходимо знать когда мы их совершаем, т.е. дату и время. По статистике, если в неделю исключить из торговли хотя бы один день, то профит увеличится. Время необходимо знать для того, чтобы понять имеется ли зависимость между вашими результатами и временем входа в рынок.
Еще одним банальным пунктом является финансовый инструмент по которому мы совершаем сделку. Вдруг спустя время вы поймете, что с одним активом вам работать комфортнее, а с другим нет.
Само собой необходимо знать сторону сделки, т.е. продажа или покупка. Кстати, начинающим не советую открывать шорт позиции.
Далее нам нужно знать цену по которой мы зашли в сделку, а потом по которой вышли из нее. Также советую определиться с двумя целевыми ценами: при которой вы задумаетесь о закрытии актива по профиту или перейдете к мозговому штурму о фиксации убытков.
Следующим пунктом является причина входа в сделку. Это позволит вам спустя время проанализировать правильность своих решений. Само собой не лишним будет знать и причину закрытия позиции.
Также можно добавить графу, в которую вы будете прикреплять график на момент входа в сделку. Особенно важным это является для приверженцев технического анализа.
Несмотря на банальность многих пунктов, на начальном этапе около половины ошибочных сделок удастся избежать в процессе заполнения дневника, поскольку внятно описать причину входа получается не всегда и не у каждого. Со временем количество сделок сократится, а вот качество увеличится. Итак, давайте подведем итог и еще раз вспомним пункты, которые нужны большинству при ведении дневника сделок:
- номер сделки;
- дата открытия;
- время открытия;
- финансовый инструмент;
- сторона сделки (покупка или продажа);
- цена открытия;
- дата закрытия;
- время закрытия;
- цена закрытия;
- цена пересмотра при падении актива;
- цена пересмотра при росте актива;
- причина входа в сделку;
- причина выхода из сделки;
- график на момент входа в сделку.
Наибольшего успеха на финансовом рынке добиваются те, кто готов учиться и быть дисциплинированным. От результата вашей работы напрямую зависит размер брокерского счета.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также: 

Словарь биржевого тренда 


Как получать дивиденды с акций

Цена, прибыль и рентабельность - главные советники инвестора

Фондовый рынок и его инструменты


Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

Как начать инвестировать и не остаться без штанов?


Инвестиционный анализ. Как разобраться самостоятельно?

Психология инвестора

Инвестиционная стратегия – как выбрать правильный путь


Основные ошибки начинающего инвестора

Я бы купил! Что в портфеле у великих трейдеров?

Как выбрать правильного брокера

Настольные книги инвестора. Обзор на популярные книги для инвестора

#мнения #Курск #Курская область #Руслан Заболотский #инвестор #инвестиции #деньги #финансы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские теплоэнергетики отремонтировали полкилометра сети на улице Энгельса
Пункты вакцинации в ТЦ продлили время работы
Определился чемпион Курской области по хоккею с шайбой
За минувшие сутки в Курской области поймано пять пьяниц за рулём
Мусорный тариф в Курской области снова вырастет: уже в декабре

Еще в рубрике

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

08:51
Особенности независимой оценки недвижимости

17:08
Предприятие Volgabus изготовило 50 современных автобусов для Курска

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама