Как начать инвестировать и не остаться без штанов?

Ранее мы уже рассказывали о разнице между FOREX-брокерами и фондовой биржей. Сегодня продолжим о том, как не потерять деньги из-за ошибок на рынке. Напомним, что физическим лицам нельзя просто так попасть на биржу. Они должны воспользоваться услугами посредника, т.е. брокера.

Выбор брокера зависит от того, на каком рынке вы хотите покупать акции и другие биржевые инструменты: российский или американский. Открыть счет у российского брокера проще, да и компании будут знакомы большинству пользователей. Американский рынок имеет свои преимущества: более строгое регулирование со стороны законодательства, страхование счетов на сумму более 2 млн $, больший объем активов и высокая ликвидность. Для большинства инвесторов страхование играет ключевую роль при выборе брокера, поскольку существует страх остаться без своих сбережений если “брокер исчезнет”. На американском рынке такое случается редко, но даже в этом случае вы всегда сможете вернуть деньги на сумму до 2,75 млн $.

Далее необходимо определиться со своим уровнем знаний основ биржевого дела. Если вы имеете минимальный набор знаний, то не стоит даже рассматривать спекулятивные стратегии, построенные на фьючерсах и опционах. Для начинающего инвестора идеальным инструментом станут облигации и “голубые фишки”. Голубыми фишками на рынке называют акции крупных и надежных компаний, которые имеют хорошую репутацию и ликвидность.

Первым делом, инвестор должен для себя определить цель инвестиций. Если это желание получить немного больше, чем дает банковский вклад, то можно подобрать надежные облигации с гарантированным купонным доходом и наслаждаться профитом, периодически осуществляя реинвестирование полученных процентов. Кроме того, в таком случае можно предложить акции надежных и стабильных компаний, от которых не следует ожидать роста, но зато они стабильно выплачивают дивиденды.

Если цель стоит заработать в несколько раз больше, чем дает банковский депозит, то здесь уже необходим более тщательный подбор активов. Кроме того, существует общепринятое правило, чем больше потенциальная доходность, тем больше и риск. В таком случае более разумным будет подход, когда на часть денежных средств приобретаются облигации с хорошей купонной доходностью, на менее крупную часть капитала акции надежных компаний, и на сумму равную 10% можно рассмотреть рискованные активы в виде опционов, акций технологических компаний и т.д. В случае неправильного выбора, 90% депозита, находящегося в облигациях и акциях покроют убыток, но если вы правильно сделаете выбор, то от 10% капитала можно получить немногим меньше чем от всего оставшегося депозита.

В случае, если есть желание разобраться в биржевом деле более подробно, следует уделить внимание книгам и непосредственному обучению у брокера. За определенную сумму денег вам предоставят информацию, которую накапливали и оттачивали годами. Естественно, что брокер заинтересован в обучении клиентов не ради чисто символической суммы денег. Основная цель, научить вас управлять счетом и получать свою комиссию от оборота, а также научить клиента говорить на одном языке со специалистом. Например, при консультациях можно услышать такую фразу: “актив находится в рейтинге, поэтому рекомендуем построить бычий спред с экспирацией через 2 недели”. Для начинающего инвестора это кажется непонятным заклинанием, которое ему произнесли дабы придать брокерскому делу загадочность и значимость, однако именно так происходит общение внутри фирмы и с клиентами, которые в курсе основ биржевого дела.

Если хочется получать доходность, выше рынка, но нет времени или желания изучать сложные конструкции, то всегда можно выбрать вариант доверительного управления. В этом случае финансовые управляющие, аналитики и трейдеры сделают за вас всю работу, взяв определенный процент с полученной прибыли. В этом случае деньги все равно находятся на вашем брокерском счете, вы всегда видите, что происходит с ними, и никто кроме вас не может их оттуда вывести

В современных условиях все больше людей начинают интересоваться фондовым рынком. Это обусловлено ростом доходов, а также увеличением уровня финансовой грамотности. Как и любое другое дело, инвестиции имеют свои подводные камни. Самое главное в инвестициях - это надежный партнер, который заинтересован в поддержке и сопровождении клиента, ведь именно с ним вы большую часть времени будете взаимодействовать и решать возникающие вопросы.
В Новом году мы продолжим с вами разбираться с фондовым рынком. Хотелось бы пожелать тем, кто только думает сделать первый шаг - решиться, тем кто сделал - пойти дальше и добиться результата, тем кто ошибся - извлечь уроки, переступить через страх и пойти дальше.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также: 

Фондовый рынок и его инструменты

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?


Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

#мнения #Руслан Заболоцкий #фонд #инвестиции #финансы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Поддержать граждан и экономику
Орловских работников лесного хозяйства поздравили с профессиональным праздником
Потери, которые мы переживаем
Курские правоохранители ищут похитителя велосипеда
С нового года в России на 1% увеличится МРОТ

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:28
В Курскую область поступило 2600 доз вакцины от коронавируса

19:13
За выходные в Курске задержаны 38 нетрезвых водителей

17:54
Слушания по курскому трамваю перенесли

17:01
Эпидемиологический порог в регионе оказался превышен

15:47
ЛДПР требует снизить цены и тарифы

15:29:51
Для чего нужна полировка кузова автомобиля - выбор идеального средства

15:11
В курской БСМП грядут изменения, которые коснутся и онкобольных

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2