Фондовый рынок и его инструменты

Первые фондовые биржи появились еще в XV веке в Европе. Это были универсальные площадки, на которых, помимо финансовых инструментов торговали вещами и предметами обихода. И только в следующем веке в Антверпене и Лионе сформировалась биржа, которая специализировалась исключительно на ценных бумагах.
Сегодня о термине «фондовая биржа» слышал, пожалуй, каждый, у кого есть доступ к телевидению или Интернету. Однако, далеко не все сформировали четкое понимание о том, что это такое и чем данное направление может быть полезно.

Давайте разберемся более детально в этом обширном понятии и поймем является ли данное направление модной тенденцией или все же — это полезный инструмент для сохранения и приумножения вашего капитала. Совместно с экспертами финансового мира мы подготовили для Вас серию статей, цель которых объяснить как устроен фондовый рынок, какие инструменты доступны его участникам и как Вам извлечь выгоду из полученных знаний.
Фондовый рынок – это площадка, на которой покупают и продают ценные бумаги, такие как: акции, облигации, паи, пифы, фьючерсы и т.п. С целью регулирования взаимоотношений между покупателями и продавцами биржа создает правила, которые гарантируют исполнение сделок и контроль участников торгов.
Существует 4 основных игрока фондового рынка: инвесторы, эмитенты, регуляторы и брокеры:
Инвесторы – это участники, которые приобретают ценные бумаги.
Эмитенты – компании, которые выпускают ценные бумаги.
Регуляторы – защитники инвесторов, контролирующие профессиональных участников рынка.
Брокеры – профессиональные участники, которые совершают сделки, выполняя поручения инвесторов. Нельзя купить ценные бумаги напрямую у эмитентов, необходимо воспользоваться услугами брокеров.
На сегодняшний день инвестору доступно множество инструментов фондового рынка, однако в основе лежат всего 2 – акции и облигации.
Компании выпускают эти бумаги, потому что нуждаются в дополнительных средствах на развитие или производство. Если инвестор приобретает акции, то он становится совладельцем части этого бизнеса и может участвовать в собрании акционеров и получать дивиденды. Покупая облигации, Вы предоставляете свои деньги компании в долг под определенный процент на заранее оговоренный срок. По сути, облигация – это некий кредит. Облигации могут выпускать даже органы власти.
Как же зарабатывают на фондовом рынке?
Предположим, Вы решили приобрести одну акцию стоимостью 1000 рублей. Через некоторое время ее цена выросла до 1045 рублей. Продав ее, Вы заработали 45 рублей, что составило 4,5% прибыли. В том числе, за это время по данной акции, эмитент решил выплатить дивиденды, предположим в размере 3 рубля. Таким образом, в итоге Вы заработали 48 рублей или 4,8%.
Теперь разберем облигации, тут дело обстоит иначе. Существуют разные виды облигаций, например: процентные и дисконтные, краткосрочные и долгосрочные, государственные и корпоративные.
Наибольшая разница существует именно по форме выплаты (процентные и дисконтные). Давайте рассмотрим на примере оба варианта.
Процентные. Допустим у Вас есть 100 000 рублей, Вы выбираете компанию, которая гарантирует вернуть Ваши сбережения через год в размере 120 000 рублей. В данном случае – облигация является неким договором (распиской) в котором указаны условия соглашения.
Дисконтные. Вы приобрели облигации на сумму 90 000 рублей, со скидкой в 10 000 рублей, когда в рамках исполнения обязательств компания будет возвращать Вам средства, она вернет полную стоимость в размере 100 000 рублей.
По сути, облигации – это удобный финансовый инструмент, который помогает сохранить капитал и получить умеренный доход. При этом этот продукт является наиболее низко рисковым и стабильным.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что мир инвестиций сложный, «живой организм» требующий тщательного и взвешенного подхода. Фондовому рынку свойственны как взлеты, так и падения. Однако не стоит бояться и отказываться, так как это реальный инструмент, который способен приумножить Ваш капитал. 

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами инвестиционной компании Partner Finance
 

#мнения #фондоваябиржа #Руслан Заболотский
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

За сутки в Курской области зафиксировано почти полсотни ДТП
Энергетики просят курян обратить внимание на баланс лицевого счета
Андрей Клычков обсудил с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым потенциал развития АПК Орловской области
В Курской области назначен глава комитета цифрового развития
В Курской области в детском лагере пройдет международный форум

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Как прошел митинг в поддержку Навального

13:19
Роберт Григорян вернулся в Курск

12:55
Путепровод во тьме

11:14
В Курской области коронавирусом заразились еще 184 человека

09:47
Психология инвестора

20:21
В Курске закрасили незаконную рекламу

19:07
Курянам пересчитали плату за некачественное отопление

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2