Инвестиционная стратегия – как выбрать правильный путь

В прошлой статье мы рассмотрели психологические аспекты построения инвестиционных стратегий и определились с тем, что одним будут ближе высокодоходные, но рискованные методы работы на бирже, а другие предпочтут психологический комфорт и сниженные риски потенциально более высокому доходу.

В этой статье мы более подробно разберем некоторые популярные инвестиционные стратегии. Сразу хочу уточнить, что будут раскрыты стратегии с пониженным риском, поскольку высокодоходные и рискованные стратегии требуют от инвестора (а в данном случае уже трейдера) большого внимания и из дополнительного дохода или накопления капитала перерастают в настоящую ежедневную работу. Кроме того, для реализации сложных схем требуется соответствующая профессиональная подготовка, которая есть далеко не у каждого начинающего инвестора. Итак, рассмотрим инвестиционные стратегии, подходящие начинающему инвестору:

Лестница. Суть данной стратегии заключается в составлении инвестиционного портфеля из облигаций с разным сроком погашения. Предположим, что у вас есть 100 000 рублей. В данном случае можно разделить сумму на 10 частей по 10 000 рублей. В результате на каждую долю вы сможете купить облигации со сроком погашения 1-10 лет. Получится, что каждый год, 10% портфеля будут высвобождаться и перекладываться в новые облигации. Для начинающего инвестора это будет не так тяжело, поскольку пересмотр позиций будет происходить всего несколько раз в год.

Гантель. Суть данной стратегии заключается в составлении инвестиционного портфеля из облигаций с максимально длинным и максимально коротким сроком погашения. Приобретение краткосрочных облигаций позволяет сделать ваш капитал мобильным и при необходимости быстро переложить деньги из одних активов в другие. Кроме того, по коротким облигациям будет менее заметно влияние процентных ставок и политических событий. Облигации с долгим сроком погашения обеспечивают большую доходность на протяжении многих лет. Если мы вернемся к нашему примеру, в котором у вас есть 100 000 рублей, то половина этой суммы пойдет на приобретение коротких облигаций, а половина на приобретение длинных.

Пуля. Бывают ситуации, когда вы не просто хотите увеличить свой капитал за счет инвестиций, а сделать это к конкретной дате. Например, вы решили, что хотите подарить своему ребенку начальный инвестиционный капитал на совершеннолетие. Согласитесь, это будет не просто хороший материальный подарок, но и стимул заняться инвестициями на самом старте его жизни. В этом случае вы точно знаете, что деньги вам понадобятся через определенное количество лет. В таком случае вы покупаете каждый раз облигации с одинаковым сроком погашения. На начальном этапе будут приобретаться длинные облигации, но чем ближе целевая дата, тем короче будут облигации.

Итак, прежде чем вы узнаете о более сложной и трудоемкой инвестиционной стратегии, подведем итог, по уже рассмотренным: в стратегии лестница, происходит ежегодное реинвестирование денежных средств, что позволяет не только преследовать актуальные процентные ставки, но и снизить необходимое время на поддержание портфеля в актуальном состоянии; гантель предполагает покупку максимально коротких и длинных облигаций, позволяя иметь как стабильный доход, так и максимальную мобильность части капитала; пуля подойдет идеально тем, кто накапливает капитал к конкретной дате или событию.

Все ранее рассмотренные стратегии были построены на облигациях, давайте рассмотрим более сложную, но не менее интересную инвестиционную стратегию, состоящую из покупки акций и продажи опционов. Сразу оговорюсь, что для ее реализации требуется определенная подготовка и время.
Предположим, что вы на основе анализа или каких-то своих убеждений хотите купить акции той или иной компании, однако цены находятся на не очень комфортном уровне. В данном случае, пока вы ожидаете прихода котировок на комфортный для покупок уровень, можете продавать опцион пут и в зависимости от актива, иметь ежемесячный или еженедельный приток средств на свой счет. После того, как произойдет поставка актива, мы будем продавать опцион колл, который нам также обеспечит постоянный приток средств, пока актив не придет на уровень и позиция не закроется. В результате, мы получаем не только актив со скидкой, но и оплачиваемый тейк профит. Для реализации этой стратегии больше подходит американский фондовый рынок.

В этой статье мы рассмотрели основные инвестиционные стратегии для начинающих инвесторов, а также тех, кто готов больше времени и сил уделять рынку. В любом случае, составление стратегии строится на индивидуальных целях и предпочтениях, которые вы определяете сами или при помощи своего инвестиционного консультанта.

Если у вас есть открытый брокерский счет, уже сейчас можно начать строить первую стратегию, даже с минимальным капиталом. Ведь лучше начать пусть аккуратно и неспеша прямо сейчас, чем откладывать этот процесс на годы вперед. Если же вы еще не имеете брокерского счета, то самое время открыть его и начать первые шаги в мир инвестиций.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также: 


Фондовый рынок и его инструменты

Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

Как начать инвестировать и не остаться без штанов?

Инвестиционный анализ. Как разобраться самостоятельно?

Психология инвестора


 

#мнения #Руслан Заболотский #финансы #экономика #инвестиции #капитан
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области была обнаружена потенциально опасная рыба
Репортаж с Фестиваля студвесны "Рок-панорама"
Курская область, Солнцево: ситуация с замерзающими селянами сдвинулась с «мёртвой точки»
30 лет борьбы со СПИД: какова ситуация в Курске
Курская "Квадра" продолжает ремонтные операции на повреждённом участке

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:15
В Поныровском районе перезахоронили останки 64 советских солдат

15:00
Прокуратура выявила нарушения в работе МУП "Калиновское ЖКХ"

14:01
С «Европы» на проспекте Победы сняли всю рекламу

13:06
Финансирование местных медорганизаций урезано

12:14
Сколько миллиардов вложат в реконструкцию спортивной базы "Сейм"?

11:13
Covid-19 в регионе: данные на 7 мая

10:31
Прокуратура нашла нарушения в функционировании курских автошкол

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2