Инвестиционный анализ. Как разобраться самостоятельно?

Ранее мы рассматривали различные варианты увеличения капитала на фондовом рынке. Сегодня затронем не менее важную тему - инвестиционный анализ.

Составление любого инвестиционного портфеля невозможно без тщательного отбора активов,которые будут в него входить. Инвестиционный анализ имеет множество различных подходов, но в целом можно выделить три метода оценки актива:

Затратный. Основное правило этого метода гласит, что не стоит вкладывать в акции компании, если создать аналогичный бизнес выйдет дешевле. Давайте более подробно разберемся с этим методом. Предположим, вы собрали определенную сумму и стоите перед выбором, какие акции купить и покупать-ли их вообще. Есть 2 варианта: купить долю в готовом бизнесе (акции) или создать свой бизнес с нуля. Существует, конечно-же еще один вариант, это никуда не вкладывать деньги и хранить их в банке, в прямом или переносном смысле этого слова, но данный метод контрпродуктивен ввиду инфляции, съедающей ваш капитал год за годом. Итак, предположим вам больше симпатизирует бизнес в области IT-технологий или биотехнологий. Вы должны оценить, хватит ли вашего капитала на создание предприятия или стартапа такого рода. И сможете ли вы создать второй Google. В этом случае будет гораздо разумнее купить акции уже готовой успешной компании. Бывает и такое, что начинающий инвестор имеет достаточно большой капитал и ему гораздо дешевле открыть собственный ресторан, чем покупать акции McDonald’s.

Доходный. Оценивая активы этим методом, нужно ориентироваться на то, какую прибыль будет нести тот или иной актив. Предположим, вы решили купить акции компании, котировки которой уже несколько лет колеблются на одном уровне, но зато стабильно выплачиваются дивиденды. В этом случае получение дохода будет только за счет дивидендов. Если дивидендная доходность находится на уровне 5% годовых, то гораздо проще положить деньги на банковский депозит. Бывает и другой случай, компания не платит дивидендов совсем, но зато ее акции стабильно и стремительно движутся вверх. В этом случае имеет смысл оценить среднегодовой рост компании,перспективы дальнейшего роста и принять для себя решение, сможете ли вы получить больше, чем дает банковский депозит. Кроме того, даже в этом случае не следует забывать о первом методе оценки. Если у вас хватает средств на открытие своего бизнеса, и есть желание заниматься этим процессом, то не лишним будет и оценить предположительную доходность этого бизнеса. Не факт, что новый бизнес принесет больше прибыли, чем уже отлаженный годами.

Сравнительный. Данный метод предполагает сравнение сходных компаний. Например, вы на основе первых двух методов твердо решили купить акции и определились с желаемой отраслью. В данном случае важным шагом будет сравнение эффективности деятельности компаний. Предположим, вы выбираете из двух компаний. В данном случае имея информацию о стоимости бизнеса и зная его доходность можно рассчитать, инвестиции в акции которой окупятся быстрее. Вы ведь наверняка, прежде чем отнести деньги в банк, рассматриваете несколько различных вариантов и выбираете тот, в котором вам гарантируют больший процент. Именно по этому принципу и построен данный метод.
Хотелось бы еще раз напомнить, что не стоит выбирать акции наобум или только потому, что вы их знаете. Всегда есть выбор. Приведу один пример, все мы знаем такие замечательные напитки как Coca-Cola и Pepsi, акции обеих компаний есть на американской и Санкт-Петербургской биржах. Компании имеют сходный бизнес, но различную его эффективность. Таким образом, прежде чем определиться, какие акции добавить в свой портфель, будет логичным сравнить эффективность деятельности The Coca-Cola Company и PepsiCo. Я специально оставляю вопрос о том, что лучше открытым. Это можно считать небольшой подсказкой и домашним заданием. В конце концов, у меня нет цели рекламировать вам те или иные компании. Цель данной серии статей сделать процесс инвестирования более прозрачным для начинающих инвесторов.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также:

Фондовый рынок и его инструменты

Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

#мнения #инвестиционныйанализ #РусланЗаболотский #капитал
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курское эковедомство проверяет ООО «Экотекс»
Планета хитов. 80-90-е
Налоговая инспекция ждёт курян в гости
Курская «Инвента» закончила «регулярку» разгромной победой в Видном
Опасен ли арбуз из Астрахани, попавший в сводки курского Россельхознадзора?

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама