Психология инвестора

Когда человек решает прийти на фондовую биржу у него возникает множество вопросов. Почитав соответствующие форумы, статьи в интернете и рекомендации аналитиков, все так или иначе приходят к выводу, что без наличия инвестиционной стратегии там просто нечего делать.

Наверняка, вы уже пересмотрели не один знаменитый фильм про биржу и трейдеров. Как бы пафосно не звучала фраза “прежде чем прийти на рынок, нужно вначале разобраться в себе”. С первого взгляда непонятно при чем тут внутреннее состояние инвестора или трейдера и инвестиционный результат, однако на деле все намного сложнее.

Помимо подготовки и квалификации, большое значение оказывает эмоциональное состояние. Если вы водите автомобиль, то наверняка замечали, что несмотря на общепринятые правила дорожного движения, каждый водитель имеет свой стиль вождения автомобиля, складывающийся из его уровня подготовки, желаемой скорости передвижения и темперамента.

Давайте проведем аналогию между работой на фондовой бирже и управлением автомобилем, чтобы более подробно разобраться в этом процессе. Вспомните ситуацию, когда среди спокойно передвигающегося потока автомобилей появляется лихач, который начинает активно маневрировать между рядами. Возможно он действительно сильно спешит и для него добраться до пункта назначения быстрее на пару минут является вопросом жизни и смерти, а возможно, что это обусловлено темпераментом. Так и на рынке, если вы спокойный человек, которому не нравится постоянное нахождение в ситуациях с повышенной стрессовой нагрузкой, то активный трейдинг вам явно не подходит. Вы будете испытывать постоянный стресс, который приведет к ошибкам и уходу с рынка. В этом случае лучше выбрать более долгосрочный подход, который не спеша позволит обдумать и проанализировать происходящее и принять верное стратегическое решение. Также как и в случае с авто, вы медленнее будете двигаться к своей цели, но кто сказал, что вы будете менее эффективны. Агрессивная манера вождения нередко заканчивается “встречей со столбом”, а в случае с биржей с margin call. Верно и обратное утверждение, ведь если вы привыкли по жизни быть на пике событий, активно принимать участие во всех процессах, то скрупулезный и медленный процесс торговли вам быстро наскучит.

А теперь давайте вспомним автомобили со знаком “У”. Они передвигаются по дорогам общего пользования медленно и осторожно, и даже после получения прав, нужно какое то время, чтобы движение в плотном и оживленном потоке не вызывало волнений и неудобств. Аналогичная ситуация происходит при работе на бирже. Для начала нужно изучить “ПДД рынка”, т.е. те основы, без которых вы неизбежно потеряете свои сбережения. Далее выбрать опытного наставника и пройти обучение, а далее под его руководством приступить к работе. Постепенно вы будете чувствовать себя все увереннее и со временем перейдете к самостоятельной торговле.

Когда мы учимся водить автомобиль, то существует золотое правило, при котором чем больше времени проводим за рулем, тем быстрее мы научимся водить автомобиль. Так и в торговле, если вы не готовы посвятить этому большую часть своего времени, то в конечном итоге, не сможете обладать теми же компетенциями, что и люди, посвятившее этому больше времени.

Если вы водите автомобиль, то наверняка знакомы с ситуаций, когда только что смотрели в зеркало заднего вида и никого не видели, а уже спустя мгновенье мимо вас пролетел на огромной скорости спортивный мотоцикл. И с одной стороны некоторые водители завидуют скорости перемещения на данном виде транспорта, а с другой стороны все прекрасно понимают, что риск передвижения на данном транспорте гораздо выше, а кроме того, в случае аварии на высоких скоростях шанс сохранить здоровье невелик. Так и на рынке, когда мы хотим ускорить процесс “разгона депозита”, мы должны понимать, что это неразрывно связано с увеличением рисков, а большое кредитное плечо, как и скорость не оставят нам шансов в случае аварии (ошибки).

На дорогах мы видим различные транспортные средства, специализированные под свои задачи. Не смотря на то, что на каждом из них можно передвигаться, все-таки дальняя поездка с семьей будет гораздо комфортнее на обычном автомобиле, нежели на камазе или фуре. Так и на рынке, мы должны определиться с целями, и под них выбрать конкретный инструмент, акции, облигации и т.д.
Кроме обычных водителей существуют и профессионалы своего дела. Мы прекрасно понимаем, что не сможем водить автомобиль так же как пилоты формулы 1 или другие профессионалы автоспорта. Они уделяют тренировкам всю жизнь, у них есть опытная команда механиков, а также специально подготовленные автомобили. Неразумно соревноваться с ними в вопросах вождения и подготовки авто. Аналогичная ситуация складывается и на фондовом рынке. Те, кто профессионально этим занимается, очень много времени уделяют своей подготовке, кроме того, каждый выполняет свою функцию, часть людей проводят фундаментальный анализ, другие на основе технического анализа находят точки входа, третьи изучают новые идеи для инвестирования, кроме того, для профессиональной деятельности требуются дорогие ресурсы и программное обеспечение, стоимость которого нередко превышает 2-3 тыс $ в месяц.

Итак, подведем итог вышесказанному, для того, чтобы составить свою инвестиционную стратегию необходимо:
определить сколько времени вы готовы уделять торговле;
определиться с квалификацией и возможностью обучения;
оценить свои финансовые возможности;
подобрать для себя оптимальный режим и тип торговли;
найти опытного наставника;
определиться с целями.

В следующей статье мы продолжим рассматривать составляющие инвестиционной стратегии, а пока, ответьте на вопросы, что вам ближе, неспешное передвижение в потоке или крутые виражи и ветер в лицо на мотоцикле.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также:


Фондовый рынок и его инструменты

Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

Инвестиционный анализ. Как разобраться самостоятельно?

#мнения #Руслан Заболотский #финансы #инвестиции #экономика
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Ludmilla Rupko
9 месяцев назад

Психология инвестора - это безэмоциональное отношение к инвестиции.
Поделиться

Похожие статьи

Курская полиция разыскивает мужчину, подозреваемого в тяжком преступлении. Фото
«Экотекс» так и не устранил все нарушения: предприятие закрыто
Продлят ли дальше каникулы курским школьникам?
В Фатеже может появиться амфитеатр со сценой
База идиотских решений курских чиновников!

Еще в рубрике

18:52
Проезд на улице Гоголя будет закрыт на выходные

17:52
Жителям сел Забужевка и Озерки перекроют доступ к воде

17:18
В Рыльском районе создали искусственные гнездовья для редких птиц

16:33
Мэр остался недоволен парковкой у детской больницы

15:28
В Курске подорожали яйца, мясо и хлеб

14:59
Курянина осудили за кражу пенсии у инвалида

14:20
Улицы Резиновая и 50 лет Октября будут перекрыты

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама