Основные ошибки начинающего инвестора

В прошлой статье мы разобрали основные инвестиционные стратегии для начинающих инвесторов, а сегодня мы рассмотрим основные ошибки, которые допускают начинающие инвесторы приходя на рынок ценных бумаг.

Первое и самое важное правило для начинающих - это сохранить первоначальный капитал. Как бы странно это не звучало, особенно при условии, что на фондовый рынок приходят для заработка, первая цель должна стоять именно такая. Если новичок на рынке закрыл первый год “в ноль” или небольшой плюс - это уже положительный результат.

Несмотря на всевозможные рекламы на телевидении и в интернете, инвестиции это не так просто как кажется на первый взгляд. Мало кто с нуля без поддержки консультанта сможет грамотно составить диверсифицированный инвестиционный портфель. Однако, именно на простоту и мнимую легкость заработка ведется очень много людей, которым кажется, что можно будет отобрать акции компаний, буквально настроив пару-тройку параметров на смартфоне.

В одной из статей мы с вами уже разобрались в том, что высокая доходность идет плечом к плечу с повышенным риском. Пока вы не освоились на рынке ценных бумаг, следует избегать высокорискованных инвестиционных историй. Лучше обратить внимание на облигации от надежных эмитентов и акции проверенных компаний, которые не могут похвастаться высокими купонами, дивидендами или ростом, но шанс потерять свой капитал в таком случае минимален.

После того, как вы освоитесь на рынке, научитесь анализировать и подбирать активы, к своему уже сформированному на начальном этапе надежному портфелю, можно добавить активы с высоким потенциальным ростом, например из технологического сектора. В результате, при правильном подходе у вас получится диверсифицированный портфель, состоящий из акций с разным уровнем риска, облигаций, ETF-фондов и, возможно, опционов.
Теперь давайте определимся, в какой пропорции добавить активы в свой инвестиционный портфель. Для старта, пока еще нет опыта в инвестициях, разумным будет покупка государственных и корпоративных облигаций с небольшим сроком погашения, до трех-пяти лет, на 40% от первоначального депозита, около 30% мы оставим на акции надежных и стабильных компаний, не более 20% портфеля мы отведем на высокодоходные истории, такие как акции технологических компаний или интернет-ритейлеров, а оставшиеся 10% прибережем для покупки уже имеющихся в портфеле активов, в случае прихода их на привлекательный инвестиционный уровень.

Итак, мы подошли ко второй популярной ошибке - это отсутствие диверсификации. В большинстве случаев первые инвестиции выглядят так, по телевидению или где-то еще человек, открывший брокерский счет услышал, что есть некая интересная компания, акции которой несомненно должны пойти вверх, следующим шагом становится покупка ее акций на 100% депозита. Когда же у выбранной компании начинается спад котировок, то инвестор начинает терять свои деньги, и подстраховки в виде возросших в цене других акций, у него не будет. Есть золотое, всем известное правило - не класть все яйца в одну корзину. Оно идеально работает на рынке ценных бумаг.

Следующей по распространенности ошибкой является, отказ от рискованных активов. Наверняка многие слышали о таком понятии, как эффективность по Парето. Именно такая же закономерность работает и на рынке ценных бумаг. Если портфель на 100% состоит из низкорискованных и низкодоходных активов, то обеспечить желаемый прирост капитала будет довольно сложно.

В погоне за снижением рисков, начинающие инвесторы нередко отказываются от растущих историй. В предложенном нами примере 20% портфеля отводится на активы, которые могут обеспечить серьезный прирост капитала. В таком соотношении, мы обеспечиваем себе и защиту от просадок и возможность более эффективно идти к своей цели.

Одной из самых страшных ошибок является неправильный риск менеджмент. Нередко, когда начинающие инвесторы узнают о возможности использования кредитного плеча, им не терпится воспользоваться им в полном объеме. Давайте рассмотрим пример, где начинающий инвестор не просто вложил все свои деньги в один рискованный актив, но еще и воспользовался кредитным плечом. Предположим, что брокер может предоставить кредитное плечо в соотношении 1:4. Это значит, что вы сможете купить активов на сумму большую чем у вас есть в 4 раза. При просадке котировок на 25% вы потеряете все свои средства. Например, такое могло случиться в марте 2020 г. Если бы был составлен диверсифицированный портфель без использования маржинального кредитования, то вы бы спокойно переждали волнения рынка и быстро восстановили утраченные позиции, но плечо в этом случае сыграло бы с не опытным инвестором злую шутку.

Итак, подведем итоги. Придя на рынок ценных бумаг важно помнить следующее:
сохранить капитал - уже положительный результат;
диверсификация - друг инвестора;
отказ от рисков - отказ от доходностей;
неправильный мани менеджмент - смерть для счета.

Надеюсь, что данная статья поможет вам избежать самых распространенных ошибок и сохранить свой первоначальный депозит. Помните, что профессионалами не рождаются, а становятся. В том числе и профессионалами рынка ценных бумаг.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также: 


Фондовый рынок и его инструменты

Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

Как начать инвестировать и не остаться без штанов?


Инвестиционный анализ. Как разобраться самостоятельно?

Психология инвестора

Инвестиционная стратегия – как выбрать правильный путь

 

 

#Курск #Руслан Заболотский #финансы #инвестиции
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Игорь Артамонов: «Нам нужна молодая команда, способная работать в интересах людей»
Отказавшие тормоза – не помеха. Куряне продолжают ездить на «московских» трамваях
В Дмитриеве на три года забыли о построенной детской площадке
В Воронеже завелись пчелы- токсикоманы
Рыльские пожарные помогли юной курянке

SuperJob.ru

Еще в рубрике

19:57
В Курске стартовали экспертные обсуждения проекта генплана

16:51
Новость о минировании курских учреждений оказалась фейком

15:15
С завтрашнего дня в Фатеже закрывается ковидарий

14:51
Курские волонтеры соберут предложения по генплану

14:12
Что готовят курянам выборы-2021?

13:08
В Курске полицейские проверили соблюдение порядка на пляжах

12:54
Tele2 проанализировала музыкальные вкусы курян

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2