Как получать дивиденды с акций

Ранее мы рассмотрели некоторые метрики, которые используют для подбора активов. Сегодня предлагаю затронуть такую тему как получение дивидендов. Наверняка многие из вас слышали о том, что держатели акций могут получать дивиденды, но все ли компании платят дивиденды? На фондовом рынке, условно, можно разделить компании на 2 вида: те которые платят дивиденды, но растут медленно или не растут вовсе, и те, которые не платят дивиденды, но демонстрируют более динамичный рост котировок.

Если у вас стоит цель составить инвестиционный портфель и получать дивиденды, то перед добавлением активов к себе в портфель следует узнать, а платит ли компания дивиденды. Эту информацию можно получить на аналитических ресурсах, многие из которых бесплатны, а также уточнить у брокера или своего финансового консультанта.
Предположим, что мы отобрали дивидендные компании и уже готовить добавить их в свой инвестиционный портфель, однако перед этим имеет смысл уточнить, а повышает ли компания дивиденды и какую именно сумму выплачивает. Все-таки лучше, если дивиденды регулярно повышаются и выплачиваются.
Итак, мы отобрали и купили акции, а как же получить дивиденды? На самом деле этот процесс происходит автоматически, без участия владельцев акций. Когда компания принимает решение о размере дивидендов и их дате выплаты, указывается дата закрытия реестра. Т.е. указывается дата до которой нужно успеть купить акции, чтобы получить дивиденды. Если вы успели приобрести акции до дивотсечки, то дивиденды поступят на ваш брокерский счет.

Итак, мы получили дивиденды, а что же делать дальше? Есть такое понятие как реинвестирование, т.е. полученные денежные средства вкладываются в этот же актив или любой другой. Поступая таким образом, вы заставляете свой капитал работать на вас эффективно.

Хочется дать один совет, прежде чем однозначно выбрать дивидендные компании, посмотрите на график их котировок. Не всегда он может быть растущим, довольно часто стоимость акций таких компаний находится на одном месте. В этом случае имеет смысл рассмотреть покупку облигаций. Если доходность облигаций больше, чем дивидендная доходность по растущему активу, то лучше выбрать облигации, доход по которым будет превышать банковский депозит. При получении купонов, их следует также реинвестировать. У инвесторов существует такое понятие как эффективная доходность к погашению, т.е. высчитывается не просто доходность, а доходность с учетом реинвестирования всех полученных купонов в эти же облигации. Таким образом, удается извлечь дополнительную прибыль.

На рынке существует достаточно историй, когда медленнорастущие компании, стабильно выплачивающие неплохие дивиденды, по доходности обходят технологические компании, отличающиеся, как правило, отсутствием дивидендов но высоким потенциалом роста.

Не стоит расстраиваться, если вы не можете себе позволить сразу инвестировать большую сумму. Самое главное начать и сделать первый шаг, даже если это будет 1000 рублей. Каждый раз, инвестируя небольшую сумму денег, вы увеличиваете свой капитал и заставляете его работать на себя и свое будущее. В дрессировке есть такое правило: “последовательность, постепенность, постоянство”, и оно идеально подходит для инвестора, ведь один раз в месяц по тысяче рублей, лучше, чем ничего и отговорка “вот разбогатею и тогда”.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также: 

Цена, прибыль и рентабельность - главные советники инвестора

Фондовый рынок и его инструменты


Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

Как начать инвестировать и не остаться без штанов?


Инвестиционный анализ. Как разобраться самостоятельно?

Психология инвестора

Инвестиционная стратегия – как выбрать правильный путь


Основные ошибки начинающего инвестора

Я бы купил! Что в портфеле у великих трейдеров?

Как выбрать правильного брокера

Настольные книги инвестора. Обзор на популярные книги для инвестора

#мнения #Руслан Заболотский #инвестиции #финансы #дивиденды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

История с задушенной на Пушкарной кошкой не закончена
Светлана Калинина назвала благоустройство Железногорска «жиром во время чумы»
Новые и чистые остановки обойдутся в несколько миллионов
Суд освободил курянку от наказаний
Андрей Белостоцкий рассказал о ситуации с COVID-19 в регионе

SuperJob.ru

Еще в рубрике

09:42
В Курчатове «волнистую» плитку переложили опять криво

09:34
В Курске прошла донорская акция

20:22
В Курской области могут отменить крестный ход с иконой «Знамение»

19:52
В Курске на выезде с улицы ВЧК установили светофоры и знаки

19:34
Постоянный комитет облдумы отчитался о поддержке малого и среднего бизнеса

17:53
В администрации Курска освободилось кресло директора департамента закупок

16:31
Минобороны заплатит курянину 500 тысяч рублей моральной компенсации

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2