Как выбрать правильного брокера

В прошлой статье мы с вами узнали, что находится в портфеле у известных инвесторов, трейдеров и представителей бизнеса. Сегодня затронем не менее интересную тему о выборе брокера.

Итак, предположим, что вы точно для себя решили войти в мир инвестиций, но, как я рассказывал ранее, самостоятельно вы не можете получить доступ к бирже. Для этого вам нужен посредник в лице брокера. С учетом того, что в этом направлении все еще остается достаточно много мошенников, подходить к выбору нужно как можно более осторожно.

Итак, для начала стоит определиться с тем, интересен вам американский или российский рынок. Поскольку данную статью будут читать начинающие инвесторы, более подробно рассмотрим процесс выбора брокера для торговли на площадках Санкт-Петербургской и Московской биржи. Выписываем, какие вообще брокеры есть в вашем городе. Как правило, брокерские услуги оказывают крупные российские банки, но кроме них, есть те, кто задолго до появления такой опции в банках уже занимался брокерской деятельностью и продолжает вести это направление как основной вид бизнеса.

Далее заходим на сайт каждого брокера и ищем информацию о наличии лицензий. Если информации о лицензиях не удалось найти, то можно позвонить в службу поддержки и задать им этот вопрос. Не стоит верить на слово, лучше будет уточнить, где именно на сайте представлена эта информация.

После проверки лицензий, необходимо подробно ознакомиться с тарифами. Как правило, вначале пути, инвесторам трудно вникнуть во все хитросплетения и многообразия имеющихся тарифов. В этом случае наиболее верным будет обратиться в поддержку, но с конкретными вопросами. Вам следует рассказать, какую сумму вы хотите внести на брокерский счет, уточнить есть ли комиссия за внесение и снятие денежных средств с брокерского счета, как часто собираетесь совершать операции и на какой площадке. На основе этой информации специалист службы поддержки клиентов предоставит вам информацию о наиболее подходящем тарифе.Подобным образом, собираем информацию о каждом интересующем вас брокере.

После того, как вы вычеркнули из списка брокеров без лицензии, а также тех, у кого слишком дорогие тарифы, следует разобраться какой дополнительный сервис предоставляют оставшиеся в списке брокеры. Рекомендую ознакомиться с информацией о торговых платформах, а также о наличии мобильных версий. Тем, кто намерен профессионально заниматься торговлей на бирже, придется, в большинстве случаев, осуществлять сделки с компьютера, а тем, кто намерен заводить деньги на брокерский счет раз в месяц и периодически пересматривать инвестиционный портфель, лучше оценивать удобство мобильной платформы.

Не лишним будет поинтересоваться, предоставляет брокер своим клиентам какую-либо аналитическую информацию или аналогичные данные. Для начинающего инвестора этот момент очень важен, поскольку на начальном этапе позволит избежать серьезных ошибок.

Бывает, что некоторым клиентам интересна одна конкретная площадка, которая выходит за рамки стандартного пакета услуг. В таком случае лучше заранее поинтересоваться о возможности подключения к ней, а еще советую уточнить возможность подключения котировок без задержки во времени (хотя для новичка или инвестора, это особого значения не имеет).

Если мы говорим об американском брокере, то обязательным условием выбора является страхование счетов. У российского брокера такой опции не встретить, а вот у зарубежных брокеров это бесплатно. Именно это является причиной их популярности, наряду с доступом к более ликвидным рынкам.

Итак, давайте еще раз повторим критерии выбора брокера:
наличие необходимых лицензий;
размер комиссий за сделки, снятие и внесение средств;
наличие необходимой торговой платформы, а также мобильного приложения;
доступ к аналитической информации;
страхование счетов.
Выбор брокера - это первый шаг на пути к инвестициям. Желаю вам сделать этот шаг уверенно и не оступиться.

Автор: Руслан Заболотский, управляющий активами с десятилетним стажем. Имеет аттестат ФСФР серии 1.0 - специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Читайте также: 


Фондовый рынок и его инструменты

Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!

Американский и Российский фондовый рынок – в чем разница?

Как начать инвестировать и не остаться без штанов?


Инвестиционный анализ. Как разобраться самостоятельно?

Психология инвестора

Инвестиционная стратегия – как выбрать правильный путь


Основные ошибки начинающего инвестора

Я бы купил! Что в портфеле у великих трейдеров?

#мнения #Курск #Руслан Заболотский #инвестиции #инвестор #экономика #финансы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Дом Советов будет незамедлительно отремонтирован
Нанесший смертельный удар ножом курянин отправляется под суд
Отключение электроэнергии в Курске
В Курске 150-летие прибытия первого поезда отметили отметили инсценировкой и «Парадом локомотивов»
За сутки в Курской области потушили пять пожаров

Еще в рубрике

18:53
В Курске вновь отключат воду и отопление

14:39
Коронавирус в Курской области: данные на 17 октября

14:43
В городе ожидается туман

18:52
Проезд на улице Гоголя будет закрыт на выходные

17:52
Жителям сел Забужевка и Озерки перекроют доступ к воде

17:18
В Рыльском районе создали искусственные гнездовья для редких птиц

16:33
Мэр остался недоволен парковкой у детской больницы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама