Куряне задумались о компенсации за услугу вывоза ТКОКурская «Инвента-Фарм» крупно проиграла «Юности» в повторной встречеКурское «Динамо-Фарм» взяло реванш у «УГМК-Юниора»Куряне записали видеообращение Роману Старовойту с просьбой вернуть школу № 11Депутаты вновь хотят наказать тунеядцевРосреестр прояснил ситуацию со стройкой вблизи Суворовского пляжа КурскаБрянский сенатор посоветовала плохо питающимся согражданам вспоминать ужасы войныПолучен ответ из администрации Щигров Курской областиВ Железногорске разбился мужчинаПрокуратура проверит законность дмитриевских свинокомплексовИстория о курском живодере дошла до сына Михаила БоярскогоНа дне: курянам придется умирать дома и без врачаКуряне отправят новогодние подарки детям из Донецкой и Луганской областейБелгородская область: в Готню перестанут ходить пригородные поездаНовая схема Интернет – мошенничества обнаружена в ЖелезногорскеКурская «Инвента-Фарм» в первом матче уступила «Юности»В Курске на улице Ильича «ВАЗ» снёс очередной столбКурский «Авангард» соберёт друзей во Дворце молодёжиПоэзия и для взрослыхВ Фатежском районе спасатели и пожарные ликвидировали ДТП

Расследование: грядет ли конец кумовству в Курске?

С апреля этого года KurskTV начал активную работу по расследованию антикоррупционных нарушений. Однако, как показала практика, для того, чтобы что-то в Курске и области изменилось к лучшему одной только активной гражданской позиции журналистов недостаточно. Должен быть еще и отклик со стороны представителей власти, а вот его как раз и нет. Надежды на то, что с приходом нового врио губернатора что-то изменится к лучшему, однако, у нас еще остаются. Мы решили обобщить выявленные нами случаи нарушения федерального законодательства, а заодно рассказать о ряде вновь открывшихся фактов. Ведь если рыба гниет с головы, то в случае с администрацией города процесс разложения уже затронул не только жабры, но и спустился до плавников.

Прикрывали как могли

О том, что глава администрации областного центра — человек прежнего главы региона не говорил только ленивый. Даже несмотря на нарастающее недовольство действиями мэра простых курян, сместить Николая Овчарова с занимаемой должности экс-губернатор Александр Михайлов так и не позволил. И это при том, что именно Курск стал центром протестных мнений в регионе, а недовольство городской властью неумолимо сказывалось на продолжающем резко снижаться рейтинге губернатора. Со сменой руководства области Николай Овчаров пост не покинул. Другое дело, что и полностью положиться на него Роман Старовойт, похоже, не может. Во время неожиданной инспекции улицы Красной Армии на фотографиях, появившихся в сети, градоначальника попросту нет. Вопросами, где он находился в этот момент задавались десятки комментаторов в социальных сетях.

Фото adm.rkursk.ru

Жители региона уже всерьез задаются вопросом: неужели врио губернатора придется тянуть еще и обязанности главы Курска, ведь проблем в областном центре действительно много, другое дело, что в их решении именно местные чиновники не слишком заинтересованы. Да и присутствие Николая Овчарова при осмотре парка Дзержинского вызвало немало вопросов. Парк должен был быть сдан еще в прошлом году, однако этого не произошло ни тогда, ни ко Дню города-2018. Более того, даже не вызывавшие нареканий горожан объекты сейчас начали активно переделывать, причем с нарушениями. Чего стоят только бордюры, выросшие рядом с детскими игровыми комплексами в нарушение всех ГОСТов. Со стороны складывается ощущение, что бурная деятельность, развернувшаяся в парке Дзержинского в эти дни — не более чем попытка замести следы предыдущих нарушений. Но об этом, понятно, Роману Старовойту доложено не было.

Фото vrn.kp.ru

Едва ли отчитался глава Курска и о том, что его предпринимательская деятельность уже не раз привлекала внимание СМИ. Этот вопрос был поднят в апреле этого года. Мы попытались тогда узнать, почему несмотря на запрет на совмещение бизнеса и муниципальной службы, Николай Иванович числится учредителем сразу нескольких организаций. Не грозило ли подобное совместительство возникновением «конфликта интересов»?

Читайте также: Глава города Курска прекрасно совмещает бизнес и муниципальную службу. Правда, это запрещено законом

Напомним, что говорит на этот счет федеральное законодательство: «Согласно Пункта 3 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 2 марта 2007 года №25-ФЗ, муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а так же участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией». Несмотря на то, что никаких поручений на этот счет Николай Иванович не получал, что с ноября 2000 года он занимал пост заместителя губернатора, а параллельно, четыре года возглавлял комитет по управлению имуществом Курской области, в начале 2003 года на свет появляется руководимая им региональная общественная организация «Федерация автомобильного спорта Курской области». За это время РОО «ФАСКО» получила 21 госконтракт на общую сумму немногим более 2,5 миллионов рублей. Причем в качестве заказчиков выступал, в том числе и региональный комитет по физической культуре и спорту.

С февраля 2008 года Николай Овчаров стал главой администрации города Курска, а в сентябре 2012 года он вошел в число соучредителей ООО «Курскавторемонт+». Пренебрежение законодательством налицо. После выхода в свет публикации Николай Иванович нашел время, чтобы сообщить нашим коллегам, что на официальных сайтах закралась ошибка, что процент у него был еще реорганизации АО «Курскавторемонт+», а с тех пор от акций он избавился и в учредителях значится не может. Однако в открытом доступе по-прежнему находятся документы, говорящие об обратном. Времени для исправления ситуации с весны было предостаточно, но, видно, градоначальник слишком занят и ему не до приведения собственных дел в должный вид.

Интересно другое, Николай Овчаров заметил, что данный закон не распространяется на обладателей выборных должностей. Сразу после этого мы поинтересовались у прокуратуры так ли это. Ответа ни на первую, ни на последующую публикацию не последовало до сих пор. Примечательно, что и городская, и областная прокуратура игнорируют исключительно запросы редакции в отношении главы администрации Курска, по остальным героям публикаций ждать комментариев долго не приходится.

Ни одну из структур, обеспечивающих соблюдение законов РФ, не заинтересовало ни то, что не приносящий выручки бизнес не закрывается, ни то, что за 6 лет существования не проходил ни единой проверки, в том числе внеплановой. Хороший такой льготный период. Но даже демонстративное наплевательское отношение к закону не повлияло ни на отношение экс-главы региона к Николаю Овчарову, ни на какие-то изменения в работе администрации области.

Яблоко от яблони

Понятно, что при таком главе ждать от его замов кристальной честности не приходится. Поэтому собственно мы не удивились, когда увидели в перечне предпринимателей региона и заместителя Николая Овчарова Марину Сойникову, курирующую вопросы социальной сферы. Она также значится в числе учредителей бизнеса, но не спешит избавиться от «доли».

Фото formator.info

Мы уже рассказывали, что еще почти за 8 лет до получения высокой должности Марина Николаевна в 2004 году приняла участие в создании компании ООО «Мастер-Интерьер» вместе с Валерием Бондаренко и Еленой Белоусовой. О бизнесе, который хоть и не закрылся, но не рекламирует себя никоим образом, как будто и не заинтересован в развитии, известно из rusprofile.ru, где указано, что фирма занимается неспециализированной оптовой торговлей. Кроме того она ведает строительно-отделочными, электромонтажными, санитарно-техническими работами, производит столярные изделия и деревянные строительные конструкции, а также много чего еще. При этом в госконтрактах этот бизнес не участвовал, тогда как его дочка — ООО «Региональная энергосбытовая компания», созданная в 2006 году, выступала заказчиком работ в рамках 12 госконтрактов на сумму свыше 7,5 миллионов рублей, а в качестве поставщика услуг в 671 госконтракте на сумму более 685, 2 миллиона рублей. Среди контрагентов все больше социально значимые учреждения: роддома, больницы, а также горводоканал, гортеплосеть, горэлектросети одного из крупнейших муниципалитетов области.

Читайте также: С чьей помощью Курск превращается в ООО?

После того, как данная информация была опубличена, Марина Николаевна пояснила, что, вступая в должность, оформила доверительное управление на свою часть бизнеса. Она также поблагодарила журналистов за напоминание о «Мастер-Интерьере» и заметила, что все вопросы разрешит. Общение вышло крайне приятным. И достаточно продуктивным. Портал rusprofile.ru был обновлен как раз сегодня, 24 октября, и за Мариной Сойниковой действительно перестала числиться доля в бизнесе. Согласно последним данным, от участия в ООО она отказалась. Приятно, что к публикации замглавы Курска прислушалась, а обещания, данные KurskTV, были выполнены. К сожалению, другие ее коллеги тем же самым похвастать не могут. Их фамилии, как и прежде, значатся в списках ИП.

А что с плавниками?

Мы уже говорили, что сгнили не только голова и жабры рыбы областной власти, но и плавники. О них поговорим также. Речь идет о начальнике отдела наружной рекламы городского комитета архитектуры Вадиме Орлове, который, как выяснилось, является еще и председателем Гаражно-строительного кооператива №10Б и учредителем ГСК-Северный. В его случае совмещение должностей допустимо с точки зрения законодательства, но при уведомлении своего непосредственного руководства. Как раз по последнему пункту и вышла «накладочка». Такого разрешения Вадим Орлов не получал. Однако в разговоре с корреспондентом он уверил, что уже давно не является председателем ГСК №10Б. Еще в 2014 году он продал свой гараж и написал заявление о выходе из состава учредителей и из членов кооператива.

Читайте также: Дело о гаражном кооперативе

«Мне выдали решения собрания о том, что это зафиксировано, и новый председатель должен был занести эти сведения в соответствующий документ, - рассказывает Орлов. – Что же касается ГСК-Северный, то там я был учредителем очень давно и даже не помню, писал ли я заявление о выходе или нет». Чиновник удивился, почему пришедший ему на смену руководитель не внес эти сведения в реестр, почему в бумагах числится фамилия прежнего председателя. Нам даже пообещали предоставить документы, подтверждающие правоту этих слов, но их мы пока не увидели, как и ответа прокуратуры по вопросам, касающимся Вадима Орлова, как не получили и комментария его руководителя Аллы Мосенковой - заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска по градостроительной деятельности.

 

О том, какая реакция последовала даже не на выход последней публикации, а на звонки с запросами в адрес чиновников горадминистрации — мы обязательно расскажем в следующих публикациях. Сегодня мы хотим узнать совершенно иное: могут ли люди, настолько наплевательски относящиеся к исполнению не самого сурового из федеральных законов, находиться и дальше у власти? Стоит ли ждать от них абсолютно грамотных и взвешенных решений, или кто согрешил в малом с легкостью пойдет и на большие нарушения, особенно в условиях, когда из раза в раз прокуратура «заносит чиновникам хвост» и не дает хода вопросам, возникающим в отношении последних? Курское кумовство уже стало притчей во языцех, вот только продолжится ли оно при новом главе региона?

Последние заявления Романа Старовойта позволяют надеяться, что нет. Во всяком случае, уже известно, что в регион едет команда врио губернатора, на которую в отличие от значительной части стоящих у власти курян он сумеет положиться. Учитывая, что все это — чиновники новой формации, они, наверняка заинтересуются вопросами реконструкции небольших парков и еще более скромных по размеру «малахитовых» скверов областного центра. Полюбопытствуют, почему на них уходят огромные суммы, а более чем скромного результата работы приходится ждать годами. Почему дороги областного центра не освещаются в темное время суток, а на некоторых их участках, выходящих к не самым безаварийным участкам объездной фонари и вовсе не предусмотрены. В отличие от своего предшественника, предпочитавшего даже несколько метров проезжать с личным водителем, нынешний врио ведет активный образ жизни. И много ходит, бегает, поэтому и вопросы с качеством дорог стоят для него на первом месте. Почему тонкие намеки, сделанные в первые дни после приезда Романа Старовойта не были услышаны и верно интерпретированы, почему не была организована срочная «достройка» Красной Армии, не был выполнен ямочный ремонт — эти вопросы городским властям, наверняка зададут теперь не только жители областного центра.

Понятно, что к замалчиванию бизнес-историй курская власть давно привыкла. Что по сравнению с уголовными делами, гремящими то и дело вокруг главы администрации Курска и его замов, это сущая мелочь. Но времена меняются. И в пору вспомнить старые добрые сказки: «Связи связями, но надо же в конце концов и совесть иметь. Когда-нибудь спросят: «А что вы, собственно говоря, можете предъявить»? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце — справедливым».

Главное фото tv-mig.ru

Дарья Тельных

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курская таможня приглашает на столичный профильный форум
В Курске откроют памятный знак шоферам-фронтовикам
Насколько всё-таки жёстким будет наказание за увольнение людей предпенсионного возраста?
Ремонт теплосетей на Красной Армии сдвинулся с мертвой точки
Роструд сможет взыскивать долги по зарплате без решения суда

Еще в рубрике

Реклама




Новости СМИ2