Место Романа Филатова может занять снова Роман, но уже из Подмосковья  Курский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче обыграл «Липецк»Управляющие компании Курска вернули гражданам 3,5 миллиона рублейДеловая женщина Железногорска победила во всероссийском конкурсеЛучшие «обвинители» Курска получили наградуДТП в Дмитриеве: погибла девушка"Орто-Доктору" 15 лет! Основатель Роман Алехин подводит итоги и рассказывает о планахВ Курске открыли Год театра в Российской ФедерацииВ Курчатове подросток спрыгнул с балкона шестнадцатиэтажкиБизнесмен из Нижнекамска не дождался сорока тонн сахара со склада из Курской области: ведётся расследованиеКурские подпольные цеха поставляли алкогольный фальсификат в МосквуКуряне на сходе требуют вернуть землям их прежний статусВ Курске продаётся классический «Бентли» серии шестидесятых годовДвое бывших курских волонтёров признаны виновными в изнасиловании: хотели отомстить за смерть котаНочью в Курске перевернулась иномаркаВстреча с необычным Дмитриевским мастеромСтроительство Курской АЭС-2 в лицахСмелость свидетеля помогла свершиться правосудиюВ Железногорске в результате аварии пострадал ребёнокКурские полицейские за избиение задержанных получили реальные сроки

С чьей помощью Курск превращается в ООО?

Громкие коррупционные дела последних месяцев дают возможность составить представление о Курской области, как регионе, в котором чтут законодательство. Вот только при ближайшем рассмотрении картинка выглядит уже не столь радужной.

Да, был задержан, на тот момент занимавший пост вице-губернатора Василий Зубков, да за взятку, но получил обвиняемый срок меньше минимального. Да, отыскали депутата, забывшую отчитаться по имуществу супруга — лишили мандата и полномочий, но одновременно с этим закрыли глаза на аналогичное нарушение закона, в случае с другим депутатом - из областной Думы. А когда в одном из районных сельсоветов практически все депутаты просто «забыли» отчитаться по доходам, в отношении них меры приняты и вовсе не были: все до одного сохранили заветные корочки. Поневоле задумаешься: так боремся мы с коррупцией, или просто устраняем неугодных, а своих, буржуинских, вытягиваем, как можем?

Журналисты KurskTV решили чуть лучше изучить эту тему и выяснить: а как обстоят дела с борьбой с коррупцией в самом областном центре. И в первую очередь заглянуть решили в Администрацию Курска.

Рыба гниет с головы

Наши корреспонденты весной этого года рассказывали о том, что глава города Николай Овчаров остается учредителем сразу нескольких организаций. Тогда редакция задалась вопросом: имел ли Николай Иванович право участвовать в организации бизнеса и не грозил ли возникнуть в результате этого конфликт интересов. Напомним, с ноября 2000 года господин Овчаров занимал пост заместителя губернатора, а параллельно, если верить официальным данным, четыре года возглавлял комитет по управлению имуществом Курской области. Руководимая им региональная общественная организация «Федерация автомобильного спорта Курской области» появилась на свет в начале 2003 года. За это время РОО «ФАСКО» получила 21 госконтракт на общую сумму немногим более 2,5 миллионов рублей. Причем в качестве заказчиков выступал, в том числе и региональный комитет по физической культуре и спорту.

Фото vrn.kp.ru

Но интереснее другая история. С февраля 2008 года Николай Иванович возглавил пост главы Администрации города Курска, но это не помешало ему в сентябре 2012 года войти в число соучредителей ООО «Курскавторемонт+». Попытки господина Овчарова позднее оправдаться тем, что доля в бизнесе у него до смешного незначительная (порядка 0,48%), а из числа соучредителей он вышел уже давно, не дала ответа на главный вопрос - как глава администрации в число этих самых директоров в принципе попал? Сам Николай Овчаров в интервью нашим коллегам из 46TV вскоре после выхода публикации пояснил следующее: «Когда было АО «Курскавторемонт+», оно потом преобразовалось, там была доля акций 0,48%. Сегодня этих акций у меня нет, и я никак не принимаю участие в работе этого акционерного общества».

По словам градоначальника, закон, говорящий о вероятном конфликте интересов при совмещении должностей (пункт 3 статьи 14 Федерального закона №25 -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», - прим.ред.) распространяется исключительно на обладателей муниципальных, а никак не выборных должностей. Так ли это — должны пояснить представители прокуратуры, но их реакции на предыдущую публикацию мы так и не дождались. Даже после возникшего весной этого года ажиотажа, связанного с выходом в свет публикации и последующих заверений, что от собственной доли он давно избавился, подтверждать документально этот факт Николай Овчаров не стал. Более того, ошибка, закравшаяся по его словам еще при реорганизации фирмы, продолжила курсировать по официальным порталам. Не исчезла соответствующая информация и в выписке ЕГРЮЛ с сайта Федеральной налоговой службы.

После предыдущей публикации KurskTV прокуратура этой историей так и не заинтересовалась. О штрафных санкциях в отношении чиновника — не слышно. Неужели дело замяли, хочется спросить? Или что: перед законом все равны, но некоторые равнее?

Несмотря на якобы полное отсутствие выручки, закрывать организацию ни один из ее 28 учредителей не торопится. Странный бизнес не участвует в госзакупках, но при этом за шесть лет своего существования, если верить данным, опубликованным на портале rusprofile.ru, не подвергался проверкам. Ни плановым, ни внеплановым. Господа предприниматели города Курска, признайтесь, многие из вас могут похвастать тем же?

Убыточный — не значит нелюбимый

Заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова, курирующая вопросы социальной сферы, — еще одна «темная лошадка» в горадминистрации. Данных о ней в сети не так много, та же информация, что имеется, говорит о ней как о человеке, который во власть пришел исключительно случайно, благодаря активной работе на предыдущих должностях в сфере культуры и библиотечного дела.

Фото formator.info

Между тем, несмотря на непримиримую позицию в отношении коррупции, а также яркие заявления, указывающие на ее готовность бороться с поборами в школах, сама Марина Николаевна, как и ее непосредственный руководитель, не спешит избавиться от бизнеса, в числе учредителей которого значится. Но если глава администрации Курска организовал свое дело, уже занимая солидный пост, то госпожа Сойникова — как раз образец «забывчивого чиновника». Созданная ею совместно с Валерием Бондаренко и Еленой Белоусовой компания ООО «Мастер-Интерьер» появилась на свет еще в 2004 году. Свой же нынешний пост Марина Николаевна заняла, напомним, в 2012-м. За время существования компания так и не обзавелась сайтом, так что угадывать, чем она конкретно занимается, приходится исключительно исходя из названия и описания на портале rusprofile.ru. Если верить официальным источникам, фирма занимается

неспециализированной оптовой торговлей. В список деятельности входят строительно-отделочные, электромонтажные, санитарно-технические работы, производство столярных изделий и деревянных строительных конструкций, производство мебели, формирование и обработка листового стекла, производство пластмассовых изделий, необходимых при строительстве, а также строительство жилых и нежилых зданий. При всем этом трудится здесь один человек, очевидно уникальный швец-жнец-на дуде игрец. Несмотря на широкий профиль интересов, компания не первый год приносит убытки, отзывов о ее деятельности нет, как и попыток продвижения данного бизнеса. Из-за чего он до сих пор не был закрыт? Остается только догадываться.

Если «Мастер-Интерьер» в госконтрактах не участвовал, то его дочке — ООО «Региональной энергосбытовой компании» - в этом отношении повезло больше. Созданная в 2006 году фирма на сегодняшний день, по данным rusprofile.ru, выступала заказчиком работ в рамках 12 госконтрактов на сумму свыше 7,5 миллионов рублей, а в качестве поставщика услуг в 671 госконтракте на сумму более 685, 2 миллиона рублей. Среди контрагентов все больше социально значимые учреждения: роддома, больницы, а также горводоканал, гортеплосеть, горэлектросети. Правда, не Курска, а исключительно одного из муниципалитетов области, где и зарегистрирована компания. В том же городе обосновался с бизнесом и господин Бондаренко, который, как мы помним, входит вместе с Мариной Николаевной в число соучредителей ООО «Мастер-Интерьер». Еще две его фирмы ООО «ЖСК» и ООО «Спецэнергострой» имеют госконтракты на сумму свыше 1,5 миллиона рублей и более 500 тысяч рублей соответственно.

Конечно, учитывая, что по данным последнего рейтинга влиятельности Марина Сойникова делит 94-95 строчку с Валентиной Романовой — управляющей отделением Пенсионного Фонда России по Курской области — всерьез подозревать, что именно она помогала хорошим знакомым выиграть госконтракты, было бы наивно. Однако и полностью исключать такую возможность не стоит. Да, компании, о которых идет речь, убыточные, но ведь держатся на плаву. Почему-то их учредители готовы нести солидные потери в сотни тысяч рублей ежегодно и не искать себя на новом поприще. Возникает вопрос: так ли плохо обстоит дело с бизнесом? Или статистика, публикуемая на ряде порталов, ширма, а на деле озвученные компании вполне успешны?

Мы не спорим, налоговая ведомость Марины Николаевны не вызывает никаких серьезных вопросов. Разнится лишь сумма заработанных за год денег: когда чуть больше, когда чуть меньше. Со времени предвыборной кампании госпожа Сойникова лишь немного расширила жилпплощадь: помимо жилого дома в 74,3 квадратного метра у нее изначально значилась квартира в 49,9 квадратного метра. Площадь нынешней квартиры - 72,2 кв.м.. Однако если учесть, что работая в библиотеке, нынешняя замглавы администрации Курска получала зарплату в четыре раза меньше сегодняшней, накопить на ипотеку ей было вполне по силам. Да и легковушка Марины Николаевны не входит ни в один престижный топ. Так что образ честного чиновника декларация формирует на раз-два. Но вот только что делать с бизнесом, который в этих самых декларациях отражения не нашел?

Фото rossaprimavera.ru

Мы просим считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру города Курска и прокуратуру Курской области. Сотрудников данных ведомств мы просим уточнить: насколько допустимо совмещение столь высоких должностей с ведением бизнеса, не может ли совмещение столь различных обязанностей привести к конфликту интересов?

 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курские отделения «Почта России» предлагают цифровые приставки
«Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика» с 1 ноября
Куряне снова ждут электробусы: следующая дата 21 ноября
В Курске пройдет фестиваль «Солнце России»
«Лица родного края»: Катя Мальцева

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2