Клюквинцы, чьи дома были объявлены вне закона, пришли в суд

Вероятные виновники незаконной продажи нескольких участков земли в Курском районе выступают в качестве «третьих лиц». Куряне, купившие земельные участки в Клюкве, рискуют оказаться на улице. Их выселения в настоящий момент требует прокуратура, причем претензии к владельцам недвижимости появились уже после того, как на приобретенных несколько лет назад участках земли были возведены дома.

Журналисты KurskTV уже рассказывали о сложной ситуации, в которой оказались жители поселка Клюква Курского района. Несколько лет назад здесь были выведены из собственности муниципалитета и проданы несколько земельных участков. Сегодняшние их владельцы являются уже третьими-четвертыми собственниками. Несмотря на то, что люди официально приобрели землю, а также в законном порядке получили разрешение на строительство, а затем и на подключение коммуникаций, прокуратура посчитала, что участки должны быть возвращены муниципалитету. Сделку, проведенную в 2007 году, посчитали незаконной только в 2018-м, когда на участках выросли жилые дома. Если суд поддержит прокуратуру, люди рискуют остаться без крыши над головой и без потраченных на землю, строительство и отделку жилищ средств. Пикантности ситуации придает тот факт, что уголовное дело по статье «Мошенничество», на основании которого прокуратура требует возврата земельных участков, возбуждено в отношении «неопределенной группы лиц». То есть обвиняемым, которые в этой истории выступают и в качестве главных потерпевших, предъявлять претензии о компенсации ущерба будет попросту некому. 2 ноября в курском районном суде начались первые слушания по этому делу.

Читайте также:

Жители Клюквы рискуют остаться без единственного жилья

По словам Андрея Ларионова — адвоката коллегии адвокатов «Центр» города Орла — однозначной судебной практики по подобным искам нет. Достаточно часто суды становятся на сторону добросовестных приобретателей земли, не знавших о том, что купленные ими участки были выделены незаконно. Однако есть и обратная практика. Не исключено, что судебные споры по клюквинским наделам закончатся только в Верховном суде, а сам процесс может занять не один год.

К Андрею Ларионову за помощью обратилась семья Исаевых, которая приобрела земельный участок еще в 2016 году. Перед передачей денег продавцу, куряне проверили законность сделки через Росреестр. Ограничений на пользование землей не было, как и иных факторов, указывающих на незаконность операции с недвижимостью. Не возникло сомнений в легальности приобретения и после того, как администрация Курского района без излишних проволочек дала разрешение на строительство. Теперь же на земельный участок наложен арест, а готовый для проживания дом может быть снесен в любую минуту. С кого именно взыскивать убытки — неизвестно. По словам адвоката, в ходе первого судебного заседания прокурор пояснил, что выступает в защиту неопределенного круга лиц и муниципального образования, чтобы вернуть землю.

- Это означает в первую очередь то, что он заинтересован именно в возвращении земли законного собственника – муниципалитета. Кто именно вывел участки из районной собственности не в компетенции данного прокурора. Соответственно, и сказать, к кому обращаться за взысканием убытков моим подзащитным ему неизвестно, - комментирует ситуацию защитник. - То есть в случае удовлетворения данного иска, людей лишат права собственности на землю, те постройки, которые были возведены, подлежат сносу. При этом возмещение убытков возможно только в случае, если будут установлены лица, подлежащие к привлечению к ответственности в качестве обвиняемых.

По факту незаконной передачи земельных участков было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», но ни прокуратура, ни следствие так и не выяснили, кто именно совершил его. Несмотря на то, что проблемы с землей у жителей Курского района возникают регулярно (достаточно вспомнить историю с изменением статуса земель в охранной зоне алехинского заповедника), находить ответственных за это правоохранительные структуры так и не научились. Не выработан, по всей видимости, и алгоритм действий при обнаружении подобных правонарушений. В противном случае остается только догадываться, почему за время, которое прошло с момента выявления преступления, виновный не был найден. Почему до сих пор не прошли проверки в Росреестре, а также не было попыток определить, кто из сотрудников данного ведомства мог быть причастен к незаконному переоформлению земель, не были возбуждены уголовные дела против них? К слову, аналогичных «ревизий» не проводилось и в самой администрации Курского района или сельсовета. Между тем сложно предположить, что без ведома чиновников и без их активного участия земля могла сменить собственника. В отношении должностных лиц администрации Курского района также дел возбуждено не было. Расплачиваться за чужие ошибки придется теперь, очевидно, владельцам домов.

По словам адвоката, Андрея Ларионова, в настоящий момент администрация района занимает достаточно своеобразную позицию: с одной стороны говорит о том, что знала о том, что данная земля выбыла из их собственности и перешла к физическим лицам, с другой не высказывает суждений о правомерности данной сделки. Практика верховного суда показывает, что чаще всего в подобных случаях закон на стороне добросовестных приобретателей. Так что задача защиты доказать, что владельцы недвижимости действовали в соответствии с законом. С одной стороны, все решаемо: у Исаевых есть на руках ответы на запросы по земле, сделанные на стадии покупки и оформления участка, другие документы. Каждый шаг с недвижимостью они оформляли в должном порядке, да и сама сделка была возмездной. Но в истории есть и масса нюансов. Практика показывает, что в случае, когда речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленной группы лиц, поиск виновников ведется не слишком активно. «Неустановленные лица» таковыми остаются и спустя годы, а само следствие может длиться годами и заканчивается обычной «отмененкой». Прокурор настаивает на том, что в администрации не знали о предоставлении собственной недвижимости физическим лицам. Мол, правда вскрылась только в 2018 году. И в это вполне можно было бы поверить, если бы те же чиновники в 2016 не выдали Исаевым разрешение на строительство.

Чтобы пролить свет на данную историю, необходимо запросить материалы возбужденного уголовного дела,  дождаться ответа о том, какие действия проводятся следственными органами. Не менее важно установить, когда именно муниципальный орган узнал о нарушении собственных прав. Ответить на многие из стоящих сегодня достаточно остро вопросов могла бы администрация района. Но она, видимо посчитав, что для «третьих лиц» явка в суд необязательна, своих представителей на заседание не направила. Не были предоставлены и запрашиваемые документы. Довезти их придется теперь уже ко времени второго суда.

 

#Расследования #Клюква
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курчатовцы почтили память неизвестных солдат
В Курске прошёл конкурс традиционной песни
ДК ЖД продадут за 18 миллионов рублей
Действующие главы районов успешно переизбрались в Курской области
Жителей Фатежского района Курской области заставляют голосовать за строительство свинокомплексов

Еще в рубрике

16:38
Федеральная служба судебных приставов России

16:26
Курская полиция украсит свои ели

15:32
Повышение квалификации для специалистов по социальной работе

15:22
Тонны мусора от сноса многоэтажки на Конорева, 20 подрядчик так и не убрал

14:57
Команда «Глубинка» из Курской области покорила телешоу «Детский КВН»

14:59
Профессиональные курсы повышения квалификации

14:41
Более половины ДТП с курскими автобусами произошло по вине водителей

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2