Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началасьКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКА

Жители Клюквы рискуют остаться без единственного жилья

Очередная история, сродни той, что прославила Кукуевку, произошла в нашем регионе. И снова в Курском районе. Из-за незаконной перепродажи земельных «наделов», на улице рискуют оказаться сразу несколько семей. И снова все повторяется: виновных прокуратура найти не может, главными пострадавшими, а заодно и главными нарушителями закона, рискуют стать простые люди, которые несколько лет назад выкупили участки в Клюкве и начали строительство.

Теперь дома, в которые некоторые семьи уже успели переехать, вероятно, придется снести по решению суда. Возмутительно уже то, что претензии были предъявлены к людям, которые оказались третьими-четвертыми владельцами земли, и к которым на момент получения разрешений на строительство, а также на момент подведения коммуникаций, претензий у представителей власти не было.

В редакцию за помощью обратилась семья Исаевых, которая только недавно въехала в новый построенный дом. Письмо из прокуратуры с требованием освободить землю стало неприятным сюрпризом и для них, и для их соседей. В середине сентября людей уведомили, что возводить строения, а заодно и пользоваться «сотками», они попросту не имели права. Сотрудники прокуратуры Курского района обратились в суд с иском о востребовании земельных участков, возвращении их в госсобственность и лишении права собственности тех, кому они сейчас принадлежат.

По словам Дмитрия Исаева, еще в феврале было заведено уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц, которая в 2007 году незаконным образом переоформила и реализовала земельные участки. Тогда недвижимость уходила большими наделами по 12 гектаров. Выкупившие землю для перепродажи лица разделили участки на чуть меньшие — по гектару и снова продали. Очередные владельцы продолжили «нарезку» и распродажу. Заметались ли таким образом следы или речь шла об обычном бизнесе, основанном на том, что «розничные» цены выше «оптовых», а недвижимость постоянно растет в цене, возможно, установит следствие. Если, конечно, поиск виновных в сложившейся ситуации действительно будет организован должным образом.

В законности сделки усомнились только в начале этого года. Тогда же начались проверки и было начато разбирательство. Однако несмотря на то, что уголовное дело было заведено еще в феврале, сегодняшним собственникам земельных участков об этом никто не потрудился сообщить. Лишь спустя почти полгода, в середине сентября, людям начали приходить первые письма из прокуратуры.

- То есть все это время факт умалчивался, соответственно продолжалось строительство, вкладывались деньги, причем не только нами, но и другими покупателями, - рассказывает Дмитрий Исаев. - Важно даже не это, а то, что участки были приобретены не вчера. Эти сделки были не «липовыми», они регистрировались в Росреестре, в Кадастре. Мы прежде чем начать стройку, получали разрешение на строительство. Перед тем, как подводить коммуникации тоже проходили согласования, получали необходимые документы. Есть те, кто успел оформить недострой в прошлом году. А есть и те, кто, как и мы, подал на регистрацию собственности только в этом, но уже получил отказ: судом вынесено решение ввести ограничения на действия с нашими участками. Если бы нас предупредили, что заведено уголовное дело, мы бы хотя бы эти полгода не вкладывали деньги в строительство. В результате деньги потрачены, а теперь оказывается, что мы не должны были этого делать. А как, извините, мы могли об этом узнать? Ведь до последнего государство не считало, что мы нарушаем закон, выдавало разрешения, а лишь теперь потребовало вернуть свою собственность.

Несмотря на то, что у новых клюквинских домов уже появились адреса, несмотря на близость частных владений, которым уже по 30 лет, новостройки, вполне вероятно придется сносить. Понятно, что остаться без крыши над головой, а речь идет минимум о шести семьях (еще по нескольким проверка продолжается, - прим.авт.), курянам не хочется. Жители Клюквы уже писали коллективное письмо на имя президента, пытались обратиться и к прежнему губернатору Александр Михайлову. Но конкретных ответов так и не поступило. В полученных письмах значилось лишь, что по данному делу ведется прокурорская проверка. Что же касается районных чиновников, то к ним клюквинцы еще не обращались: по делу те проходят как «третьи лица», тот же статус и у Управления Росреестра, и у Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области. «Да и что они нам скажут? Только то, что ведется прокурорская проверка и суд вынесет решение, а это мы и так знаем», - говорит Дмитрий.

Прокуратура требует, чтобы земли были возвращены в собственность муниципалитета, то есть Курского района. На 2 ноября назначено первое судебное заседание, позади - ознакомительная беседа и предварительные слушания.

Жители Клюквы признаются, что чудес не ждут. «Если прокурор в иске изначально просил вернуть землю, то на предварительных слушаниях было озвучено, что к первым заседаниям исковые требования будут уточнены и немного изменены. Истец намерен добиваться еще и сноса построек. Появятся ли действительно такие уточнения в иске — узнаем 2 ноября», - заметил Дмитрий.

В этой истории несостыковок действительно много. Чтобы разобраться с ними, редакция обязательно подготовит журналистские запросы и в прокуратуру, и на имя врио губернатора Курской области Романа Старовойта. Может, хотя бы он обратит внимание на аномальную зону на карте региона: небольшой район, в котором земля с такой легкостью то меняет статус, то уходит из муниципальной собственности, а сотрудники прокуратуры с завидным постоянством не могут отыскать ответственного за эти «метаморфозы». Редакция KurskTV продолжит следить за развитием ситуации. Следите за нашими видеосюжетами и текстовыми публикациями!

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Установленные в курских школах металлодетекторы не работают 
Станет ли «Домом-3» для Ксении Собчак Курская область?
Для кого из курян пенсионный возраст останется прежним
УМЧС по Курской области сообщило о погибшем на сегодняшнем пожаре
Курские студенты прошли краш-курсы

Еще в рубрике




Новости СМИ2