Максим Григорьев перейдёт в курский «Авангард»Анна Кузнецова посетила Курскую областьКурские новости: потушен пожар в «Мега Гринне» в БелгородеСдуло капремонтКурская область: день рождения Романа СтаровойтаВрио губернатора Курской области обсудил с коллегами Среднерусский экономический форумУборка снега в Курске: кто за какие территории отвечает?Что будут дарить новорождённым в роддомахВрио губернатора Курской области провёл приём гражданТребуется освещение дорог Курской областиКурская область: Роман Старовойт побывал на выписке молодой мамыСотни курчатовцев приняли участие в ночных омовенияхПитание детей должно бытьПраздник Крещение прошел без происшествийВ Курске лёд упал на автомобильВ Курской школе не выдержала подпоркаВчера вечером в Курске произошло тройное ДТП: есть пострадавшиеО раздельном сборе мусора в Курске из первых устВ Курчатовском районе Курской области минувшей ночью горел жилой домКурские спасатели работают в режиме повышенной готовности

Жители Клюквы рискуют остаться без единственного жилья

Очередная история, сродни той, что прославила Кукуевку, произошла в нашем регионе. И снова в Курском районе. Из-за незаконной перепродажи земельных «наделов», на улице рискуют оказаться сразу несколько семей. И снова все повторяется: виновных прокуратура найти не может, главными пострадавшими, а заодно и главными нарушителями закона, рискуют стать простые люди, которые несколько лет назад выкупили участки в Клюкве и начали строительство.

Теперь дома, в которые некоторые семьи уже успели переехать, вероятно, придется снести по решению суда. Возмутительно уже то, что претензии были предъявлены к людям, которые оказались третьими-четвертыми владельцами земли, и к которым на момент получения разрешений на строительство, а также на момент подведения коммуникаций, претензий у представителей власти не было.

В редакцию за помощью обратилась семья Исаевых, которая только недавно въехала в новый построенный дом. Письмо из прокуратуры с требованием освободить землю стало неприятным сюрпризом и для них, и для их соседей. В середине сентября людей уведомили, что возводить строения, а заодно и пользоваться «сотками», они попросту не имели права. Сотрудники прокуратуры Курского района обратились в суд с иском о востребовании земельных участков, возвращении их в госсобственность и лишении права собственности тех, кому они сейчас принадлежат.

По словам Дмитрия Исаева, еще в феврале было заведено уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц, которая в 2007 году незаконным образом переоформила и реализовала земельные участки. Тогда недвижимость уходила большими наделами по 12 гектаров. Выкупившие землю для перепродажи лица разделили участки на чуть меньшие — по гектару и снова продали. Очередные владельцы продолжили «нарезку» и распродажу. Заметались ли таким образом следы или речь шла об обычном бизнесе, основанном на том, что «розничные» цены выше «оптовых», а недвижимость постоянно растет в цене, возможно, установит следствие. Если, конечно, поиск виновных в сложившейся ситуации действительно будет организован должным образом.

В законности сделки усомнились только в начале этого года. Тогда же начались проверки и было начато разбирательство. Однако несмотря на то, что уголовное дело было заведено еще в феврале, сегодняшним собственникам земельных участков об этом никто не потрудился сообщить. Лишь спустя почти полгода, в середине сентября, людям начали приходить первые письма из прокуратуры.

- То есть все это время факт умалчивался, соответственно продолжалось строительство, вкладывались деньги, причем не только нами, но и другими покупателями, - рассказывает Дмитрий Исаев. - Важно даже не это, а то, что участки были приобретены не вчера. Эти сделки были не «липовыми», они регистрировались в Росреестре, в Кадастре. Мы прежде чем начать стройку, получали разрешение на строительство. Перед тем, как подводить коммуникации тоже проходили согласования, получали необходимые документы. Есть те, кто успел оформить недострой в прошлом году. А есть и те, кто, как и мы, подал на регистрацию собственности только в этом, но уже получил отказ: судом вынесено решение ввести ограничения на действия с нашими участками. Если бы нас предупредили, что заведено уголовное дело, мы бы хотя бы эти полгода не вкладывали деньги в строительство. В результате деньги потрачены, а теперь оказывается, что мы не должны были этого делать. А как, извините, мы могли об этом узнать? Ведь до последнего государство не считало, что мы нарушаем закон, выдавало разрешения, а лишь теперь потребовало вернуть свою собственность.

Несмотря на то, что у новых клюквинских домов уже появились адреса, несмотря на близость частных владений, которым уже по 30 лет, новостройки, вполне вероятно придется сносить. Понятно, что остаться без крыши над головой, а речь идет минимум о шести семьях (еще по нескольким проверка продолжается, - прим.авт.), курянам не хочется. Жители Клюквы уже писали коллективное письмо на имя президента, пытались обратиться и к прежнему губернатору Александр Михайлову. Но конкретных ответов так и не поступило. В полученных письмах значилось лишь, что по данному делу ведется прокурорская проверка. Что же касается районных чиновников, то к ним клюквинцы еще не обращались: по делу те проходят как «третьи лица», тот же статус и у Управления Росреестра, и у Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области. «Да и что они нам скажут? Только то, что ведется прокурорская проверка и суд вынесет решение, а это мы и так знаем», - говорит Дмитрий.

Прокуратура требует, чтобы земли были возвращены в собственность муниципалитета, то есть Курского района. На 2 ноября назначено первое судебное заседание, позади - ознакомительная беседа и предварительные слушания.

Жители Клюквы признаются, что чудес не ждут. «Если прокурор в иске изначально просил вернуть землю, то на предварительных слушаниях было озвучено, что к первым заседаниям исковые требования будут уточнены и немного изменены. Истец намерен добиваться еще и сноса построек. Появятся ли действительно такие уточнения в иске — узнаем 2 ноября», - заметил Дмитрий.

В этой истории несостыковок действительно много. Чтобы разобраться с ними, редакция обязательно подготовит журналистские запросы и в прокуратуру, и на имя врио губернатора Курской области Романа Старовойта. Может, хотя бы он обратит внимание на аномальную зону на карте региона: небольшой район, в котором земля с такой легкостью то меняет статус, то уходит из муниципальной собственности, а сотрудники прокуратуры с завидным постоянством не могут отыскать ответственного за эти «метаморфозы». Редакция KurskTV продолжит следить за развитием ситуации. Следите за нашими видеосюжетами и текстовыми публикациями!

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

384 курских подростка нашли себе работу на лето
В Курской области на мемориалах высадят 500 сибирских кедров
В Курске вырубают лес
Сегодня состоялся брифинг главы образовательного ведомства Курска
Форум франчайзи "Реклама на кнопке и табло лифта"

Еще в рубрике

20.01.2019 13:53
Максим Григорьев перейдёт в курский «Авангард»

20.01.2019 13:48
Анна Кузнецова посетила Курскую область

20.01.2019 12:44
Курские новости: потушен пожар в «Мега Гринне» в Белгороде

20.01.2019 12:05
Сдуло капремонт

20.01.2019 11:37
Курская область: день рождения Романа Старовойта

20.01.2019 00:03
Врио губернатора Курской области обсудил с коллегами Среднерусский экономический форум

20.01.2019 00:02
Уборка снега в Курске: кто за какие территории отвечает?

20.01.2019 07:14
Что будут дарить новорождённым в роддомах

А к Вам приходил специалист "Газконтроля"?

Реклама


Новости СМИ2