Курчатовские пенсионеры вызвали на ковер начальника медсанчастиВ Курске на ул. Дзержинского водитель черного автомобиля Хёндай отправил в реанимацию пешеходаКурская рапиристка выиграла Всероссийский турнир на призы олимпийской чемпионкиЮный боксёр из Курска победил на первенстве ЕвропыСтала известна тройка финалистов международного конкурса на проект реконструкции центральной арены московского стадиона «Торпедо»В центре Курска изменены правила выезда на одну из улицКурский «Авангард-М» крупно проиграл в ЕльцеКурский боксёр Александр Поветкин не собирается завершать спортивную карьеруПолузащитник курского «Авангарда» претендует на звание лучшего футболиста сентябряЛидер зоны Кубка России, где выступает курский «ЮЗГУ-Атом», потерпел первое поражениеКурское «Динамо» переиграло своих землячек из «Инвенты»В организации кровавой бойни в Керчи подозревают четверокурсника колледжаСегодня в Курске практически полностью выгорела квартира на ПЛККурский «ЮЗГУ-Атом» не сумел обыграть «Минчанку»Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов«Ростелеком», «НАМИ» и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспорта на сети 5GРоман Старовойт раскритиковал ГИБДД за перекрытые дороги во время его прибытия в КурскСиловики заинтересовались личностью главы комитета информации и печати Курской областиВ Курске на Пушкарной горел жилой дом. ФотоРоман Старовойт пообещал сохранить розыгрыш Кубка Губернатора Курской области по баскетболу

Чего добиваются силовики от курских журналистов?

Работая над проектом «МК Черноземье» журналисты, входящие сегодня в команду KurskTV, в одном из материалов вынесли на суд общественности малоизвестные подвиги бывшего вице-губернатора области Василия Зубкова. Мы рассказали о ставших нам известными случаях кумовства и сомнительной деятельности на тот момент еще высокопоставленного чиновника. Напомнила о себе публикация, сделанная в последних числах июля, только сейчас. По собранным нашими журналистами материалам была начата проверка, как нам сказали, следственным управлением. Казалось бы, надо радоваться, но… 
Так уж получилось, что в последнее время отношения журналистов Курской области с представителями власти не всегда складываются легко. Установка, данная главой региона на то, чтобы даже коллеги из государственных СМИ подключились к борьбе с независимыми СМИ, была услышана. Вслед за Александром Михайловым только ленивый не попытался разделить масс-медиа региона на «мух и котлет», а также на дающие правильную и неправильную информацию. 
Резкие перегибы по отношению к журналистам, а также сложности с доступом к информации, получением комментариев от чиновников, - все это началось не за один день. Но после знакового выступления главы региона в эфире ГТРК «Курск» работать объективно стало сложнее. Получив команду «фас», отдельные провластные юристы-блогеры, считающие себя журналистами, а также отдельные наши коллеги по перу, бойко начали критиковать каждый шаг и каждую публикацию, не укладывающуюся в картину «в курском Багдаде все спокойно». Горожане недовольны квитанциями за мусор? – Не доводите до второй Украины, не раскачивайте лодку, все в порядке. Куряне устали от кумовства? – Да у нас бизнесменам такая поддержка, а ленивые жители Соловьиного края работать не хотят и готовы ехать в Москву дворниками, лишь бы не выращивать грибы в родном регионе за сверхвысокую зарплату. 
О попытках оказывать давление на независимые СМИ на различных уровнях мы уже говорили. Складывающаяся ситуация уже стала поводом для обращения в ОНФ, Союз журналистов России, прокуратуру. Помимо нашей редакции о нарушениях в свой адрес сообщило и ИА Sekunda.media. В момент обнародования этой информации уже говорилось, что редакции предупредили о возможных провокациях и возникновении определенных сложностей в работе. И они не заставили себя долго ждать. 
В конце минувшей недели произошло сразу два знаковых события: история с псевдоугрозами от псевдосотрудника МВД в адрес одной из участниц медиафорума «Префикс +10» и вызов наших журналистов в городское управление МВД на Ленина, 5. Почему мы объединяем эти события? Дело не только в их одновременности. Появление громкой информации о том, что сотрудник органов оказывал давление на молодую журналистку и пытался якобы заставить ее признаться в сбыте наркотиков, изначально была шита белыми нитками. Расчет был очевидно сделан на то, что тему подхватят независимые СМИ региона, которые после этого можно будет с легкостью обвинить в любви к сенсациям, фейкам и работе с недостоверной информацией, дискредитировав в глазах читателей. По сути это и произошло. Кто-то тему подхватил, кто-то, заподозрив провокацию, нет. В итоге и сомнительного мужчину нашли примерно за сутки, и личность «шутника» сразу установили (нет, за это сотрудникам МВД действительно спасибо, приятно, когда раскрываемость на столь высоком уровне), и, главное, большую статью в провластных СМИ приготовили. Причем, если в остальных случаях к обсуждениям новостей в соцсетях редакция и не подключалась особо, в этот раз активно подключилась к диалогу... Но оставим на время обсуждение этой истории и поговорим о вызове наших корреспондентов в МВД. 
Как нам сообщили, поводом стала начатая по итогам публикации проверка, инициированная следственным управлением Курска. Как водится в таких случаях, журналистов, имеющих отношение к появлению статьи, пригласили для беседы. Нет, не в СК, а МВД, которому было поручено провести проверку в рамках своих полномочий. Вызова в следственное управление еще не было. Ждем. 
Обычно такие беседы занимают минимум времени и строятся по принципу: писали? – да; источник получения информации раскроете? – нет; дополнительная информация на тему публикации есть, которую вы готовы предоставить, или нам следить за появлением новых статей? Все. На этот раз беседа развивалась в несколько ином ключе. Нет, источники информации нас, конечно, не просили раскрыть, сотрудников только интересовало: откуда у нас эта информация, кто делал запросы и собирал материал, обработанный в дальнейшем редакцией. А это, заметьте, не одно и то же. Оказывается, для проведения проверки необходимы не просто факты, указанные в публикации, как это было случае со статьями по тому же Рыльскому району или с застройкой вблизи водных объектов, нужно еще пояснение: по какому из выявленных редакцией фактов проверку следует проводить, а по какому нет, кем и как уже проверялась эта информация и какие запросы делались. Простите, но не запросами едиными пишутся подобные тексты. И рассказывать о том, откуда и от кого какая информация получена – это автоматически означает раскрытие источников информации, что мы, согласно закону о СМИ делать не обязаны. 
Редакции напомнили, что перед публикацией любой материал должен проверяться. Это было сделано. Но в первую очередь человеком, который изначально работал над ним и который в данном случае и является источником информации. Обычно люди, готовые слить такое количество компромата, боятся за свою жизнь и карьеру, стараются не светиться. Данные они присылают в конвертах без обратного адреса, с левых, исчезающих вскоре после отправки аккаунтов в Фейсбук, через Telegram или Viber. Задача редакции: поверить или нет, проверить, что возможно, а затем опубликовать. Можно, конечно, публиковать и после получения запросов, но сколько на них отвечают отдельные структуры — вопрос отдельный. 
Вслед за журналистами в МВД вызвали и экс-издателя «МК Черноземье» Романа Алехина. «Нам не нужен ваш источник информации, нам нужно знать, кто предоставил информацию», - сообщил ему сотрудник полиции. Предложение заглянуть в словарь и убедиться, что это — одно и тоже, оказались безуспешны. Сегодня по повестке, доставленной, цитируем, «нарочно», он побывал в городском Управлении МВД. Что в этой ситуации удивляет? В первую очередь то, что вызов был на «опрос», но со ссылкой на СК. Однако «делегировать» проверку следственное управление может только в рамках возбужденного уголовного дела, и тогда такие встречи называются уже «допрос». Опросы же — привилегия доследственной проверки, но на этом этапе она проводится или МВД, или прокуратурой, или СК, а не кем-то по поручительству кого-то. Возникает вопрос: а было ли задание следственного управления. Прояснить ситуацию мы попытались в пресс-службе ведомства, однако ответа пока так и не получили. Но едва ли СК Курской области ставил перед полицией задание выяснить источники получения журналистами информации, поскольку эту информацию корреспонденты вправе не открывать, разве что суду и по его требованию. 


Как уточнили Роману Алехину, его опрос носит формальный характер, якобы, в СК по Центральному округу Курска есть человек, ответственный за мониторинг СМИ. Именно он, увидев публикацию, передал ее в БЭП МВД Курска, чтобы они проверили информацию. Версия имеет право на существование. Однако интересно: почему не передал собственным коллегам? Почему на публикацию изначально не отреагировали пресс-службы СК, МВД и прокуратуры и не попытались выйти на контакт с журналистами? 
Будут ли разбираться дополнительные факты по делу Василия Зубкова? Это вопрос, который уже 2,5 месяца остается без ответа. В то же время попытки притормозить деятельность редакции, вызывая всех поочередно на дачу показаний — уже наметились. Заметен и «верный» расчет на то, что, психанув, журналисты в тот же день кинутся искать скандальные сообщения из региона и наткнутся на внезапно опубликованные данные о прессинге участницы «Префикса» и разовьют эту тему — тоже присутствует. 
Мы не станем утверждать, что происходящее — выполнение заказа свыше и обязательно звенья одной цепи. Но и полностью отказываться от этого варианта не можем. А потому просим Генеральную прокуратуру РФ (поскольку именно ее сотрудники выступали на стороне обвинения в деле Василия Зубкова), а также Следственное Управление региона (раз уж именно на него ссылаются в МВД города Курска) разобраться в ситуации и ответить: 
- будет ли проводиться проверка по фактам, озвученным в публикации «Гаражное» дело может оказаться не единственным в карьере Василия Зубкова»; 
- действительно ли она проводится в настоящий момент; 
- почему вместо проверки указанных в данной публикации фактов ведется проверка источников получения журналистами информации?
Просим Союз журналистов России и ОНФ оценить не является ли вышеизложенное продолжением прессинга независимых СМИ региона, а также защитить редакцию от опросов с требованием предоставить данные об источнике получения информации, которая легла в основу написания материала. Отдельно просим разъяснить представителям госорганов понятия «источник информации» и «лицо, предоставившее информацию».

 

Вот как комментируют сложившуюся ситуацию в самом ведомстве:

"1 октября 2018 года из СО СК России по ЦАО г.Курска в УМВД России по г.Курску поступила информация, касающаяся опубликованной статьи в одном из курских СМИ. Сотрудники УМВД России по г.Курску в установленном порядке обратились к автору публикации для проверки изложенных в ней фактов. По результатам чего будет принято процессуальное решение".

Константин Маркин

Главное фото ideasforbusiness.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Гастрономическая карта региона: гусь по-курски и каши по-горшеченски
Главный военком России посетил Курск
В Курской области установлена величина прожиточного минимума за прошедший квартал
Житель Фатежа рискует отсидеть по «надуманной» статье
Курские энергетики рассказали детям о безопасном электричестве

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2