Сказ о том, как замгубернатора жилищные условия улучшал

«Ой, Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо…» - поется в известном шлягере 90-х. И кто ж знал, что эти строки могут стать пророческими. Пусть и для отдельно взятого региона РФ. Потому как, применительно к Курской области, точно можно сказать, что есть у нас один чиновник, которому без наличия вполне конкретного «Лёхи», будет если и не плохо, то точно куда менее комфортно, чем сейчас.

Еще бы! На данного «Лёху», можно списать почти все. И тот - привычный к негативу и согласный с ролью «мальчика для битья – заранее готов отвести прицел общественного мнения от «шефа». Благо, ему не привыкать. И опыт имеется. Даже под уголовным преследованием за злоупотребление должностными побывал. Но выбрался, всплыл, переехал в Москву, а оттуда вновь, по-своему триумфально вернулся на малую родину. Видимо, чтобы и далее причинять землякам добро и наносить им максимальную пользу. А как иначе-то?
Догадались, о ком речь? Надеемся, да. Рекомый - это ни кто иной, как обожаемый нашим губернатором, его первый зам - Смирнов Алексей Борисович 1973 года рождения. А чиновник, которому он так ценен... Ну, очевидно, что сам губернатор.

Так вот, про Старовойта мы говорили много. А про Смирнова как-то и нет. Хотя, в нашей  редакции его образ и не ассоциируется с «громоотводом» и мы понимаем, откуда растут ноги ряда негативных явлений в управлении регионом. Смирнова мы до поры забывали. Но... Кое-что по нему собирать удавалось. Там намек, здесь наводка... И в итоге вырисовывается такой небольшой «портрет». Вроде, по отдельности, каждый факт в нем, не содержит ничего особо коррупционного. Но в совокупности, картина становится совсем иной... Должной вызвать у компетентных органов ряд вопросов. Надежды на последнее, конечно, мало, поскольку наших «доблестных» не заинтересовал недавно даже факт продажи другому заму губернатора - Юрию Князеву - автомобиля по заниженной цене, экс-депутатом областной Думы Сорокиным. Но вдруг да начнут копать? Чудеса же иногда случаются?
А мы собственно перейдем к перечислению странностей вокруг Смирнова Алексея Борисовича и его семейства...
Итак, круг «подозреваемых» в наличии «неожиданных доходов» у нас довольно узок. Это сам замгубернатора, его супруга Елена, мама - Лидия Смирнова. Да, пожалуй, и все.

Сам Алексей Борисович жил (был прописан) до поры в архискромном обиталище по адресу - Курск, Магистральный проезд, дом № 16 В. Оттуда он, к слову, уехал, как и его матушка, скромная (вроде бы?) пенсионерка Смирнова Лидия Николаевна. Хотя, не осуждаем, домишко тот и правда не очень.
Впрочем, непрезентабельность квартиры в упомянутой высотке, возможно, и стала в свое время одной из причин прекращения в отношении Алексея Борисовича уголовного дела. Ведь, не исключено, что приехавший по прописке следователь буквально прослезился от созерцания царящей вокруг нищеты. Да и подумал, что уж столь скромный человек не ворует. А если бы потом эта уверенность подкрепилась взяткой, то вопрос о закрытии дела, и вовсе становился бы вопросом времени...
Так вот, следователь был не прав. Он, видимо, просто не нашел заветный «сундучок» Смирнова. Поскольку уже через несколько лет тот, вместе с мамой, заезжает в  более солидное жилье. Расположенное по адресу Курск, улица Энгельса, дом № 105, квартира…

Это, впрочем, довольно мутная история. Потому как в тот же период, (плюс-минус пара лет) сам Леша Смирнов «всплывает» в доме № 33А по улице Дружининской Курска. И квартирка, под № ..., в которой они проживают с супругой Еленой - недвижимость довольно солидная. Как и их соседи. Достаточно сказать, что в том же доме проживали - один из богатейших депутатов от партии КПРФ Юрий Валинеев и известный в свое время, «водогазовый» бизнесмен - Дюмин.

Хотя были у четы Смирновых и другие соседи... Впрочем, тоже недолго. Так как Алексей Борисович переехал в Москву, а его супруга - Елена Смирнова - отправилась вслед за мужем. Вот только материализовалась она уже в доме № 2 по улице Кленовой поселка Отрадное города Красногорска! В элитном жилом районе Подмосковья.

При этом, нигде (вроде бы) на тот момент не работая, ухитрилась стать собственником автомобиля марки МЕРСЕДЕС-БЕНЦ GL 350 ВLUЕТЕС 4МАТIС, 2015 года выпуска. Да еще и зарегистрировала его немного погодя в элитном особняке по улице Тускарной Курска. Цена иномарки ну никак не вяжется с доходами семейства. Домик, собственно вот он, тоже явно не из дешевых.

Редакции точно не известно, где и как на данное время Елена Смирнова трудится. Но последнее ее место работы, обнаруженное нами, это госпредприятие «Коммунсервис». И дальше - полная тишина.
Мы конечно не исключаем, что она ушла служить в негласное подразделение силовых структур, ориентированное на ведение оперативно-разыскной деятельности, но... шанс подобного исхода крайне мал...
Обратимся теперь к Лидии Смирновой – матери заместителя губернатора Курской области, если кто забыл... Она тоже архилюбопытный персонаж, история доходов которого, очень похожа на ту, что бывает при попытке отмывания добытых нечестным путем средств. Почему? А сейчас и объясним. В отношении этой дамы, (1948 года рождения) редакция Kursktv, нашла два интереснейших исполнительных производства. Одно - 21987/15/46040-ИП от 26.12.2014 года, на сумму в 6 миллионов 462 тысячи 217 рублей. И второе, 21987/15/46040-ИП, от 09.04.2015 года. На сумму, ни много ни мало - 6 миллионов 39 тысяч 456 рублей. Итого - более двенадцати с половиной миллионов рублей. Долг. Пенсионерки. При этом мы не нашли ее имущества, выставленного на торги. Хотя, может, конечно, оно и было, но данные о том стерты. А вот если не было...

…Тогда, прорисовывается красивая схема. Например, такая, хорошо известная правоохранителям, когда гражданину N дают взятку в сумме около Х миллионов рублей. Он - оформляет деньги в бизнес родственника, а затем указанная фирма/компания/ резко становится нерентабельной. Кредиторы формально подают на взыскание, но не усердствуют, а денежки исчезают. Исполнительный лист не продляется, и в итоге все довольны, а средства освоены.
Предполагать такой вариант не хотелось бы, но очень интересно и нам, и читателям узнать, как оно было на самом деле? Плюс к тому хотелось бы узнать, откуда квартиры на Дружининской, в Красногорске, поместье на Тускарной... Было ли все это жилье арендуемым, или находилось в собственности членов семьи? Вопрос нерядовой, поскольку декларации о доходах Алексея Борисовича за те годы, что он проработал в Москве, нам так найти в Интернете и не удалось. Между тем, если верить официальной биографической информации, занимаемые им должности в тот период предполагали не только обязательность таких ежегодных отчетов, но и обнародование их в открытом доступе. Кто знает, может, столичный уровень зарплат позволял не только «сводить концы с концами», но и жить на достаточно широкую ногу. Или нам продолжать поиски информации дальше?..

Читайте также: 

Что скрывается за безупречной биографией кандидатов в депутаты?

К кому из чиновников тянутся щупальца волобуевского «спрута»?

Эстафета по-курски, или как отцы-руководители, с культурным наследием «шустрят»

#расследования #политика #АлексейСмирнов #замгубернатора #Курскаяобласть
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 8 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
1 месяц назад

Кто-то в комментах написал, что это нужно только нескольким журналистам Алехина. Не соглашусь. За помощью в администрацию обращается много людей и когда они получают наглую лживую отписку, то, читая такие статьи, начинают понимать что к чему. Эти чиновники подмяли под себя не только управляющие компании, но и Госжилинспекцию, которая не только не контролирует УК, но и покрывает их. Представляете, как эти иуды спят по ночам?
Поделиться
Е
Гость
Елена
1 месяц назад

Так у нас все председатели комитетов в администрации, по совместительству Лехины дружбаны, "еле сводят концы с концами" на официальной зарплате, а посмотреть на их машины и дома только диву даешься, откуда что взялось.
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

Скорее всего действительно часть народного бюджета, украденная Смирновым, отмытая через разные УК и подобных, «Зибору»(Тутик), порешавшего дела по инкассаторам через жену, к Пану попадает. Что было раньше, процветает и сейчас. Бабки и баб «Пану» возят до сих пор. Он как сыр в масле катается на службе УБ Украины, продав грузинскому воришке Курскую область. Лифинцевы, раскрутившиеся с «блатных» денег и спонсировавшие воров всю жизнь в той же куче, наверняка. Васильев старший всю жизнь откатывал со своих дел огромные суммы, а дела были гнусные и тоже по ЖКХ, УК, земле через Овчарова или Рыжикова, они там все едины были. Возможно, и младший по завещанию там же. По совести и справедливости если копать, там кошмар и конец нашей власти.
Поделиться
1 месяц назад

Ваша информация крайне интересна и может стать отправной точкой для многих последующих материалов. Вас не затруднит тем или иным способом выйти на связь с редакцией? Например через телеграм-бот наших коллег из канала "Курская Telega".
Поделиться
г
Гость
гость
1 месяц назад

Зла от этого чиновника очень много. По поводу работы УК Курска обращались, но получили лишь отписки - помощи никакой. Это даже бездействием не назовешь. То, что губернатор приблизил к себе этого чиновника, говорит о многом.
Поделиться
Ы
Гость
Ырзорг
1 месяц назад

Еще немного забыли, давние дружеские связи Лехи Смирнова с ОПС. Его "кореш" - Тимур Тутов. Через него Леха отмывает бабло по ЖКХ, и Тутик же собирает с "УКшек" деньги в черную кассу. Так же - Саша Татаринцев, (Бек) через которого идет связь с частью полицейских...
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

В Курске известен был своим гнилым характером, в Москве занимался проблемами ЖКХ, в том числе и долевым строительством. Кидал людей под крышей администрации и крышей над администрацией. Какая-то часть контрактов и денег доставались\отмывались через Лифинцева, остальная...местные власти хорошо знают. Здесь он был не против заняться бизнесом и с пацанами Панюшина. Как себя сейчас чувствует? Думаю, отлично, столько с губернатором уже перелопатили.
Поделиться
В
Гость
Вилли Стакли
1 месяц назад

Смирнов - только верхушка айсберга. Хотя и довольно заметная. Если рыть дальше, то там огромные кучи дерьма можно найти. Только вот кажется, что в наше области, это нужно только нескольким журналистам Алехина... И более никому.
Поделиться

Похожие статьи

«Люксор» в режиме повышенной безопасности
Курское село Большие Угоны не угналось за белгородской Мухоудеровкой
Каждый 31-й курянин вооружен
В Липецке подросток предстанет перед судом за кражу денег с банковского счета соседа
В Курской области позаботятся о лесах

Еще в рубрике

17:51
Прокурор просит изъять животных из мини-зоопарка «Волков ключ»

16:59
Названы имена председателей постоянных комитетов облдумы

16:34
Появилась Курская областная многопрофильная клиническая больница

16:00
Общественный транспорт Курска передан в областное ведение

15:31
Новая четверть начнется с дистанционки

15:07
На фоне пандемии куряне чаще страхуют свои жизни

14:39
В Железногорске сотрудница полиции предотвратила мошенничество

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама