Прокуратура прокомментировала обращение бывшего сотрудника

Несколько дней назад редакция сетевого издания Kursktv.ru  опубликовала обращение экс-прокурора Василия Изотова, в котором он просил генпрокуратуру РФ и СК РФ провести проверку «раздаривания леса» в Курске. Ответ на него не заставил себя долго ждать.

В письме, которое Василий Изотов получил из прокуратуры Курской области указывалось, что в прошлом проверки по каждому из указанных в публикации фактов проверки проводились, причем неоднократно, а также, что на каждую из них был дан мотивированный ответ. В частности, по факту обращения о неоднократном изменении границ урочища «Горелый лес», ранее входившего в состав земель лесного фонда, в ходе изучения данных публичной кадастровой карты, планшета № 5 лесоустройства 1990 года и планшета лесоустройства 2005 года, было установлено, что «Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.06.1995 № 763-р был разрешен перевод 3,5 гектаров лесных земель, расположенных на территории Курской области, в земли населенных пунктов для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользования лесным фондом». То есть, говоря попросту, под жилую застройку, прокладку газопровода и другие нужды. Позднее, уже постановлением губернатора Курской области № 393  от 26.08.2004 «в ведение органов местного самоуправления г. Курска переданы 23 и 24 кварталы урочища «Горелый лес» (…), сведения о местоположении его границ 17.11.2008 внесены в Государственный кадастр недвижимости.

С целью устранения пересечения с земельными участками Курского военного лесничества, полосой отвода автомобильной дороги Курск-Шумаково- Полевая через Лебяжье, полосой отвода автомобильной дороги по ул. Соловьиная г. Курска (сведения о площади были изменены с 1107662 кв. м на 1065055 кв. м) в 2017 году на основании заявления земельного комитета г. Курска исправлены ошибки в местоположении границ земельного участка с кадастровым номером 46:29:101069:46. Иных изменений в сведениях о границах земельного участка, занимаемого урочищем «Горелый лес», в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) не вносилось».

Что же касается тех самых земельных участков, которые были выданы обратившемуся пенсионеру, а также двум его соседям - Чаплыгину С.И. и Плохих Г.П., - они были расположены именно на землях населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. При этом в прокуратуре отметили, что доводы о нахождении участков Чаплыгина и Плохих именно на землях лесфонда при проверке не подтвердились. Участок господином Плохих был получен после подачи им заявления, которое было рассмотрено облисполкомом и горисполкомом еще в начале 1990-х годов. Площадь надела составляла тысячу квадратных метров. Поскольку происходило это все до принятия Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», схема участков никак не утверждалась, а данных о местоположении их границ в архиве нет. Участок был сформирован в том же кадастровом квартале, что и участок Чаплыгина. «Возникшее на основании постановления главы Администрации Кировского района (…)  право Плохих Г.П. на земельном участке не прекращалось, иным образом не нарушалось, зарегистрированное право не оспаривалось.

Оснований для предоставления указанного участка Плохих Г.П. на торгах у органа местного самоуправления не имелось, поскольку указанный земельный участок (…) являлся собственностью Плохих Г.П. с момента его получения на основании постановления главы Администрации Кировского района г. Курска от 15.02.1994 № 43. В прокуратуре также сообщили, что по результатам составления в 2001 году топографического плана и вычисления площади земельного участка, на котором расположено указанное домовладение, было установлено, что площадь земельного участка домовладения составляет 2548 квадратных метров, а в состав него вошел другой надел: кроме предоставленного Чаплыгину в 1994 году еще и смежный с ним площадью 1548 квадратных метров. Право собственности на жилой дом зарегистрировано за Чаплыгиным А.С. в феврале 2002 года, а право на землю было унаследовано им.

«Учитывая отсутствие сформированных границ земельного участка, предоставленного в 1994 году Плохих Г.П., достоверных данных, свидетельствующих о том, что земельный участок с кадастровым номером 46:29:101069:39 предоставлен Чаплыгину С.И. за счет земельного участка Плохих Г.П. площадью 1000 кв. м, не имеется.

По вопросу законности предоставления Чаплыгину С.И. земельного участка с кадастровым номером 46:29:101069:39 следственным отделом по Центральному административному округу г. Курска СУ СК России по Курской области проводится процессуальная проверка. Окончательное процессуальное решение не принято.

С целью оценки Ваших доводов о незаконном использовании территории городских лесов прокуратурой области 10.06.2021 с участием специалистов муниципального лесного контроля комитета городского хозяйства г. Курска проведена проверка с выездом к месту расположения земельных участков с кадастровыми номерами 46:29:101069:38,46:29:101069:39, 46:29:101070:21.

По результатам проверки фактов наложения границ данных земельных участков на земли городских лесов, использования земель, расположенных на территории городских лесов, фактов незаконной рубки не установлено.

Прокуратурой области 11.06.2021 с Вашим участием проведен осмотр улицы по пер. Соловьиный г. Курска с целью уточнения указанных Вами мест незаконной рубки, в том числе при строительстве водопровода, дорожного полотна.

На основании полученных данных прокуратурой области информация направлена в УМВД России по г. Курску для проведения процессуальной проверки по факту незаконной рубки деревьев, результаты которой взяты на контроль.

Для проверки указанных Вами фактов о загрязнении Чаплыгиным А.С. окружающей среды жидкими бытовыми отходами по инициативе прокуратуры области региональным комитетом природных ресурсов в апреле текущего года проведено административное расследование по части 1 статье 8.2 Ко АП РФ.

По его результатам 16.04.2021 производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного ПРАВОНАРУШЕНИЯ (фактов розлива жидких отходов не установлено).

Вместе с тем, прокуратурой области председателю регионального комитета природных ресурсов направлена информация с предложением продолжить проведение рейдовых осмотров указанной территории с целью мониторинга ситуации, в том числе с Вашим участием. Результаты ее рассмотрения взяты на контроль.

В части приведенных Вами сведений о необоснованных действиях Чаплыгина А.С. сообщаю, что Железнодорожным ОП УМВД России по г. Курску проводились проверки по Вашим заявлениям, по результатам которых органом дознания вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 1Ш УК РФ от 11.04.2019, от 07.05.2021 по статьям 119, 213 УК РФ (…).

Законность принятых процессуальных решений проверена в установленном порядке, оснований для их отмены не установлено. Вами в установленном порядке данные решения не обжаловались», - говорится в ответном письме прокуратуры за подписью заместителя прокурора Курской области Белкина Р.Е..

В свою очередь, бывший прокурор Василий Изотов отказываться от собственных слов не намерен.  Он уже подготовил письмо, в котором заметил, что полученный ответ считает необоснованным. Белкин увязывает «махинацию» с участком по переулку Соловьиному Курска со строительством автомобильной дороги  Курск-Шумаково-Полевая через село Лебяжье, которая проходит за лесом, на противоположной стороне урочища  «Горелый лес» в 15 км от  переулка Соловьиного. Причем здесь эта автодорога? Более того, Белкин Р.Е. пишет о какой-то полосе отвода автомобильной дороги по ул. Соловьиная г.Курска. Это просто какой-то бред.  Улица Соловьиная как была улицей, так и осталась, никакой автомобильной дороги на ней не строилось, во всяком случае, с момента окончания Великой Отечественной войны, когда высаживали деревья в урочище «Горелый лес», чтобы потом чиновники его вырубили и построили себе коттеджи.

Белкин Р.Е. сделал вывод, что участок по переулку Соловьиному г.Курска предоставленный Плохих  Г.П. в 1994 году  не имеет границ. В документах о предоставлении участка его границы описательным методом не определены. Всем участкам определены, а именно его – неопределены? Поэтому  Плохих правильно предоставили следующий участок (с аналогичным номером, но литерой «А», - прим.ред.), балансовой стоимостью около 1 миллиона рублей без проведения торгов. Господину Белкину надо почитать  ответ прокурора области Цуканова А.Н. от 17.04.2019, в котором он пишет, что Плохих Г.П. участок в 1994 году предоставлен на законных основаниях. Имеется и проект застройки по переулку Соловьиному г.Курска, утвержденный главным архитектором Курска Матягиным П.Ф. и главным архитектором Кировского района города Курска Арнаутовым А.А. от 10.02.1994 года. Если бы Белкин Р.Е. попросил, то я ему не отказал бы и дал его посмотреть. Да и сам Плохих Г.П. все годы,  вплоть до 2016-го, платил земельный налог на этот участок, даже после того, как хапуги-чиновники города Курска в 2006 году передали участок Плохих Г.П. Чаплыгину А.С. «для эксплуатации им принадлежащего ему по соседству жилого дома».

Белкин Р.Е., направляя мне свое умозаключение, не потрудился даже выяснить, (я уж не прошу об оказании мне помощи как бывшему прокурорскому работнику), как я реагирую на покушения на меня Чаплыгиным А.С., в связи с тем, что я отстаиваю лес от порубки. Он пишет, что ты, Изотов, принятое решение полицией не обжаловал. А значит согласен. К Вашему сведению, прокурор, 05.06.2021 года незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела мною обжаловано в прокуратуру. Только вот ответа оттуда пока нет.

Я считаю, что нет необходимости мне останавливаться на других нелепых доводах заместителя прокурора области Белкина Р.Е.. Я не могу понять, почему я получил ответ из прокуратуры области. Я не просил ее разобраться и принять меры. Это бесполезно. Мне из прокуратуры области за пять лет пришло много ответов и все об одном и том же. Я даже получил ответ от 03.06.2019 года, что переписка со мною прекращена. Зачем мне еще одна «Филькина грамота».

Я вновь убедительно взывая к редакции сетевого издания Kursktv, с его помощью прошу Следственный комитет РФ (но подразделение СК, не поднадзорное прокурору области Цуканову А.Н, СК по Курской области)  провести проверку. Я уверен, что по результатам проверку будут добыты убедительные поводы и основания для возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления, а самое главное, мы, жители города Курска, отстоим лес от вырубки».

Сумеют ли стороны услышать друг друга и последует ли действительно масштабная повторная проверка - покажут время и KurskTV/

Читайте также: 

Отставной прокурор настаивает на столичной проверке «раздаривания» леса

И один в поле воин: прокуратура не поддержала экс-сотрудника в борьбе за правду

Ветеран-прокурор против соседа-уголовника

В Курской области могильник с сибирской язвой сдали в аренду 

 

 

#расследования #земельныеспоры #прокуратураКурск #администрацияКурска #ВасилийИзотов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Абонемент №1 "Шедевры мировой музыки"
Курян приглашают понаблюдать лунное затмение
Появился новый вид чая – с тараканами!
Общественники проведали закдючённых
В Воронеже утонул подросток

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:27
Новый памятник природы регионального значения появился в Тимском районе

17:32
В Курский онкоцентр поступил аппарат МРТ за 150 миллионов рублей

16:58
Прокуратура проводит проверку в связи с возгоранием трамвая

16:03
Поющий мост может появиться и в Рыльском районе

15:57
Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию

15:35
В Курском районе появилась новая дорога

15:06
Следственный комитет проводит проверку по факту утопления двух мужчин

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2