И один в поле воин: прокуратура не поддержала экс-сотрудника в борьбе за правду

Когда-то, да фактически до 2007-ого года, российская прокуратура была самым могущественным из силовых ведомств. Этакой, можно сказать, «сверхструктурой», пронизывающей всю правоохранительную вертикаль, оказывающей значительное влияние на гражданские ведомства, уравновешивающей ФСБ и осуществляющей надзор за множеством болевых точек функционирования властной системы. Вот только те времена давно прошли. И, видимо, безвозвратно. После нескольких закрытых докладов о том, что в конфликтах региональных элит неизбежно побеждают те, на чьей стороне прокуроры, и последовавшего за тем детального рассмотрения полномочий надзора с радикальным урезанием возможностей ведомства (прежде всего – с отъемом функции следствия), «голубые мундиры» стремительно хиреют, покрываясь потихоньку скандалами разных толков, безразличием и часто некомпетентностью…

Скандалы, кстати, с прокурорами приключались всякие. Начиная от коррупции, заканчивая нетрадиционной ориентацией сотрудников. Ну а про некомпетентность и должностной «пофигизм» можно и вообще не говорить… Достаточно поговорить или с опытными адвокатами, или с самими работниками «ока государева» в приватной обстановке… И если разговор пойдет, то наслушаться можно такого… Что и слышать бы не хотелось…

Но! При всем этом, у структуры, как бы она не хирела и не деградировала, как бы не лишалась зубов и полномочий, всегда был один негласный девиз: «своих в обиду не давать»! Любых. Хоть действующих, хоть бывших. И помогать им до последней возможности. Как, например, помогали экс-зампрокурора Курской области – Роману Королеву, сбившему в пьяном угаре человека на своем авто и всерьез рассчитывавшему уйти от ответственности, пользуясь своим положением…

А если же сотрудник, или пенсионер прокуратуры, был в споре прав, да и спор отдавал с противоположной стороны явными признаками правонарушений… О-о-о!!! Тогда оппонент буквально «стирался в порошок»! Зачастую еще и с широкой помпой, а также, при участии СМИ. Бросать же «своих» было… как бы сказать… моветоном. Могли не понять. Не понять настолько, что следующим этапом такой сотрудник рисковал получить неприятие и тихое увольнение…

Однако теперь, похоже, пройден и этот важный этап! И, по крайней мере, в Курской области ныне действующими прокурорами «психологический барьер» непременной взаимопомощи успешно преодолен! Взят, так сказать, с наскока! И крайне веские доказательства последнего имеются у редакции Kursktv. Конкретно же, третьего мая текущего года один скандально известный курский блоггер, пытающийся предстать этаким «борцом за справедливость» и обличителем криминала, но скромно умалчивающий о прошлом собственного родного отца, выложил в сеть видео

В данном ролике некий пожилой мужчина, направив на другого пистолет, предлагает тому отойти, уйти от его дома и называет снимающего уголовником. В подаче горе-блоггера данный гражданин представлен в негативном свете, как агрессор и смутьян. Проверить обстоятельства случившегося самостоятельно, а так же понять, почему автор съемки назван в ролике «уголовником», у называющего себя «журналистом» потомка наркомана профессионализма не хватило. И он с пафосом и чувством правоты выставил ролик на всеобщее обозрение, указав при этом, что обладатель пистолета – бывший прокурор!

Ну что ж… Нам не впервой разоблачать лженовости и сомнительные инфовбросы… Да и сам контекст случившегося нас сильно заинтересовал! Еще бы! Ведь тут же явно нет никакой угрозы убийством в том виде, в каком это понятие трактует закон. Есть страх старика за собственную безопасность, предусмотренные правовыми нормами предупреждения о применении оружия и требования разорвать дистанцию. И после достижения данной цели пистолет убирается в одежду… Как хотите, господа и дамы, но на состав статьи 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, - прим.ред.) произошедшее не тянет! Данный состав возникнет, если за кем-то с пистолетом бежать, показывая явные намерения к выстрелу. Или же, если прижать жертву к стене, чтобы ей некуда было бежать, и, глумясь своим положением, обещать свершить расправу. А вот представленное нам – чистой воды акт подготовки к самообороне, очевидно вызванный некими долгоиграющими причинами, которые в лучших традициях «фейк-ньюс» оставлены за кадром.

Потому мы решили самостоятельно найти этого «дедушку» и узнать о случившемся, так сказать, от второго участника событий. Почему от второго? Ну так, версия первого, поданная в куцем, урезанном виде, уже ясна.

И мы, соответственно, начали «ковырять», доискиваясь до начала истории и причин конфликта. Первым итогом стал краткий ролик-обзор, с которым желающие могут ознакомится тут

Но на некоторую беду тема оказалась довольно обширной, по итогам чего редакцией было принято решение провести, так сказать, расследование по всем правилам науки и приобщить подтверждающие документы. С этого и начался калейдоскоп довольно-таки удивительных «открытий» по части того, сколь слепы и беспринципны стал наши прокуроры, и как ныне просто решается вопрос с разбазариванием «казенных земель»… О чем в деталях и с немалой досадой на случившееся нам и поведал тот самый «дедушка с пистолетом». В миру – отставной заместитель прокурора Курской области с правом ношения форменной одежды, заслуженный работник прокуратуры, старший советник юстиции – Василий Михайлович Изотов. И довольно грустным, хотя и познавательным, вышел его рассказ…

- Здравствуйте Василий Михайлович! Как видите – пришли! Слово держим! Очень уж Вы в прошлый раз заинтриговали подоплекой конфликта. Обещали осветить коррупционную историю с участием власть имущих и земельные аферы местного масштаба… А это все очень интересно! Тем более, что сейчас в Курске про такое почти и не пишут. Только можно последовательно и в порядке нарастания проблем? А то, как мы поняли, эпизод с пистолетом уже был кульминацией? И тут сразу еще пара вопросов: что за пистолет, и почему Вы после нашего первого приезда «держали паузу»? Чего-то боялись? Или размышляли?

- Хорошо. Я вас понял. Буду с самого начала рассказ вести. Объясню свои мотивы и причины всех своих действий. Немного затянуто выйдет, зато познавательно! Только насчет оружия и «паузы» отвечу сразу. «Ствол» мой. Личный. Травматическое оружие самообороны, ограниченного поражения. Обнажил я его строго в рамках норм ФЗ РФ «Об оружии», а также требований Уголовного Кодекса, и позиции Верховного Суда РФ в части Пленума о вопросах самообороны. Без веской причины так бы не поступил. Поверьте. Основания имел самые что ни на есть веские. Подкрепленные предыдущим опытом «дружественного соседства» с господином Алексеем Чаплыгиным и реальными опасениями за свои жизнь и здоровье. По ходу диалога все поясню. В том числе и слова про «уголовника». А почему тянул…

- Да, собственно, Вас же, по сути, публично обвинили в том, что Вы, мол, угрожали. А на фоне нынешней оружейной истерии… Могли бы и не посмотреть на правильность действий. Отобрали бы пистоль. Потом доказывай, что не дурак.

- Понимаю. Очень хорошо понимаю! Только и вы меня поймите! Я старый прокурор. Много чего повидал и имею свой, так сказать, «кодекс поведения». Ну вот не хотел до последнего шумиху в СМИ раздувать. Нет-нет. Не подумайте. Никакого предубеждения к журналистам. Просто в мои времена, считалось, что обращение к вам… Это такая – крайняя мера. Которой человек, по сути, обозначает нежелание властей работать и выводит вопрос в плоскость публичного обсуждения. А я все же, по старинке, своим бывшим коллегам верил. И не мог даже подумать, что очевидные факты будут игнорироваться, а лежащие на поверхности доказательства – умалчиваться. Сам, бывало, журил народ на приеме: дескать, зачем репортеров подключили сразу. Дело же очевидное, и разобрались бы без них… А только теперь вижу, что без вас никак!

- Прямо никак?

- Увы. Сгубят, если не дать этой истории огласку, часть леса. Как есть сгубят и под топор пустят! Как березки в Касиновском. И никто беспредельщикам не указ! Именно с леса-то все и началось. С леса и с двух соседей. Один, который Алексей Чаплыгин, – сын бывшего руководителя городского ЖКХ – сосед реальный, а второй – экс-замгубернатора области Геннадий Плохих – больше, как сейчас говорят, – «виртуальный», потому как рядом не проживает, хотя земельку имеет. Собственно, с той земли и ее «круговорота» все и началось. И, конечно, дело не только в соседях. А еще в целом сонмище чиновников, с попустительства и молчаливого согласия которых все и происходит. Под чиновниками я имею ввиду всех. И своих прошлых коллег, и администрацию округа, города…

- Такое… смелое заявление! Чем будем подкреплять? Это уже не эмоции. Это конкретные, можно сказать, объяснения пошли. Документы имеются?

- А как же! Полный комплект, можно сказать! Эти товарищи, хоть воду и мутят, а следов своей глупости оставили изрядно! Хотя я чего только от них не наслушался! Мол и жалобщик, и жить им мешаю…

Старый юрист, чья адекватность сомнений не вызывает, после этих слов берет увесистую папку и привычными к канцелярской работе движениями начинает извлекать бумаги.

- Вот смотрите… Я живу в доме с кадастровым номером участка … А рядом как раз проживает господин Чаплыгин. У него дом отстроен и стоит давно. Проблемки, конечно имеются с, простите, канализацией, в просторечии, с  г…сливом. Правда проблемы эти ни прокурор не видит, ни полиция не находит, а потом, в ответ на обращения, прокурор вообще заявляет, что все в порядке, и я едва ли не маразматик… Но об этом тоже потом. Сейчас о земле. Значит у Чаплыгина домишко стоит. А сразу за ним был другой участок. Как раз принадлежавший господину Плохих. На законных основаниях. Тот за него налоги платил, все, как положено. И в один прекрасный момент, в 2016-м году, Геннадий Плохих приезжает на место, а там вместо чистого пустыря навалено всякого-разного… Железобетон в основном. Мусорного качества, но литье крупное и куски тяжеленые. По несколько тонн каждый! Кроме, пожалуй, литой сортирной будки! Эта, - усмехается, - наверное, «всего-то» под тонну будет! И он, конечно, от такой радости опешил. Стал выяснять, что да как. И выяснил, что отныне участок, за который он свои кровные платил, отдан в пользование именно Алексею Чаплыгину! С формулировкой «для обеспечения хозяйства на основном участке Чаплыгина». В этом духе… Бред, конечно, вот только бред, закрепленный бумагами.

- И что же Плохих предпринял? Прямо интересно?

- Как что? Пошел в администрацию округа разбираться. А там, не будь дураки, головы почесали, и говорят нечто в духе: «Ошибочка вышла, Ваше Степенство! Но ноне назад никак. Желаете, мы вам другой участок дадим? Получше?» Плохих, конечно, не будь дураком и пожелал. И ему, соответственно, дали 1000 метров квадратных. Но как дали? Прямо рядом с отчужденным участком. В лесу, где растут деревья минимум в обхват толщиной! И причем участок этот … он же был в муниципальной собственности, а его ра-а-аз и выделили. Без конкурса, без аукциона. Просто, как говорится, «с барского плеча». Чтобы закрыть конфликт и прикрыть собственные афедроны. А растущий на том участке лес… Кого он собственно волнует? Вырубят, и всего делов! Тут я, конечно, и зашевелился.

- Как понять – «зашевелился»?

- Самым прямым образом понимать! Начал писать по этому вопросу везде. Ходить по инстанциям. Всколыхнул это болото. И что пока получается, знаете? Такой небольшой пат! Чинуши всех инстанций, начиная от окружной администрации и заканчивая прокуратурой, с которой я, такой подлец, требую принять меры к устранению нарушений закона, заняли буквально круговую оборону. И шлют мне одни отписки. Заявляют, что сама по себе такая передача земель, начиная от изъятия одного участка без ведома собственника, заканчивая передачей другого участка для прикрытия своего «косяка», - законна! И между строк читай, что новый собственник участка с лесом порубит там все, когда захочет… Вот и выходит, что моя деятельность, ни Плохих, ни Чаплыгину не в радость! Раньше-то я с Чаплыгиным нормально соседствовал, Плохих вообще пару раз видел, когда тот на свой старый пустырь заезжал. И все хорошо было. А теперь, видите, на мозоли обоим наступил, и понеслось…

- А что именно «понеслось»? Смотрите, с Плохих понятно. Он не может из-за Ваших жалоб ни продать участок, ни начать строится. Но и драк с ним нет, как мы понимаем. А с Чаплыгиным есть. Как это понимать, и давно ли все продолжается?

- Как понимать? Да очень просто! Все земли ведь рядом. И я сразу по всем начал переписку с госорганами! Просил для начала переиграть все, как было, и вернуть Плохих изначальный надел, забрав незаконно полученный. Для этого - отобрать его у Чаплыгина. Уже это одно означало для того мало хорошего, поскольку участок, о котором идет речь, он привык своим считать. И дальше по совокупности. Пишу, чтобы Чаплыгин с незаконно полученной территории, для начала, убрал весь бетонолом, который сюда завезен неизвестно зачем и явно не украшает пейзаж. А потом я же поднял вопрос о том, что, во-первых, в доме Алексея Чаплыгина нет собственной сливной ямы в пределах участка. А та, что в наличии, стоит в лесу с подведенными к ней трубами. На общей земле, но рядом с новополученным куском Гены Плохих. Удобряет, так сказать, почву экскрементами, поскольку там, отродясь, откачки не было. Да это даже по засыпанному листвой и почвой люку видно, пойдемте покажу! Вот вам, пожалуйста, и экскременты прямо возле люка от весенней протечки, и сам люк уже ржавый до ужаса. Как видите, следов работы ассенизаторской машины нет.

- Впечатляет. Это выходит, что отходы организма, прямо в песок уходят?

- Куда ж еще… В песок и ниже. Но тут не только яма. Оглянитесь вокруг. Мы с вами стоим на асфальтовом кольце. Сзади - старый отрез земель Плохих - теперь новый Чаплыгина, - спереди, прямо перед нами зелёная стена – это отданный Плохих на откуп кусок леса. И этого асфальтового кольца здесь быть не должно! Оно построено Чаплыгиными самовольно несколько лет тому назад. Я на сей факт указал, аргументируя, что здесь незаконные порубки уже ранее имели место быть. Чаплыгин, конечно, в отказ, а у меня видео нет. Всех свидетелей – он да я. Раньше уличком с соседями письма писали. Путину уже, не местным. Но потом все заглохло. Видимо, нашел Алексей способ… Хотя, у меня письмо сохранилось, с кучей подписей. Но, сами понимаете, отмазаться, он отмазался, а зло затаил. И у на был конфликт уже.

- Ранее? Какой?

- В 2019 году. Я около дома стоял, а он на меня пьяный накинулся. Орет: «Что ты, старый козел, все пишешь!!! Да я тебя с..ку убью!!!» И так далее. Поорал, покидался, а я схватил большие грабли и сказал, что если подойдет ближе – огрею ими. Он отскочил, опять меня обложил трехэтажным и ушел. Я заявление написал. Поскольку имел основания опасаться. Чаплыгин Леша ведь ранее за нанесение тяжкого вреда здоровью судим. Чистейшей воды уголовщина.

- Ясно. Теперь истоки вашей ссоры установили. А что дальше было по жалобам на слив и на неожиданно появившийся в лесу асфальт?

- В том и дело, что тоже ничего! Там вообще, как по той пословице, хоть … в глаза, а все божья роса! Даже я такой наглости удивился. Приехавшие на место сотрудники прокуратуры ни слива, ни кольца, внимание, (!!!) НЕ ОБНАРУЖИЛИ! О чем мне и имеют наглость писать! Вы и то, и другое видите? Это же не коллективная галлюцинация?

- Очень такая… Твердая галлюцинация, тогда уж…

- Скажу больше: это не плоды нашего воображения. А реальные физические объекты. Выпавшие из поля зрения прокуроров. Даже думаю, грешным делом, если вы, ребята, ныне коллектор с дерьмом не можете найти, то как коррупцию искать можете? Или тоже того?.. Не видите?..

То самое кольцо, которое сотрудники прокуратуры так и не обнаружили...

На этой печальной ноте мы расстались с полным досады и совершенно искренней обиды Василием Изотовым. Сделали фото документов. Указанных им мест…

И, уходя, думали всей съемочной группой о том, как же иногда цинизм и небрежение к службе меняют людей… Взять наше прокурорское начальство. Хотя бы, например, Павла Кирьяка…

- Павел Анатольевич, Вам не стыдно? Вы у этого человека находились в подчинении. Науку постигали, можно сказать… И вот так его нагло футболить по моментам явных нарушений? Ай, не хорошо! Или, думаете, что вас пенсия минует? И что Вы с подобной несправедливостью никогда лично не столкнетесь? А Вы точно уверены, Павел Анатольевич? Ведь, если не собрались в ближайшее время помирать, то пенсия уже не за горами. И что же, заранее согласны с тем, что и Вас подобным образом будут игнорировать бывшие коллеги? Или Вы уже ни за какой лес не вступитесь, и будете спокойно доживать свой век?

Смотрите также: 

Ветеран-прокурор против соседа-уголовника

В Курской области могильник с сибирской язвой сдали в аренду 

Разрешат или нет строительство первого микрорайона?

 

#расследования #земельныеспоры #Курск #прокуратураКурск #администрацияКурска #администрацияКурскойобласти #ВасилийИзотов #АлексейЧаплыгин #ГеннадийПлохих
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
И
Гость
Инна
1 неделя назад

Кирьяк... А что Кирьяк? Ему бабло полагаю зашло. В жизни все хорошо. На кой черт ему бывший начальник? Который его частью обоснованно, не очень умным человеком считал? Совсем он не нужен! Интересны деньги в реальном времени. А тут полный порядок...
Поделиться
И
Гость
Ирина Оттуда
2 недели назад

Ожидаемо. Изотову нечем заплатить, а этим есть чем. Прокуроры же наши берут зачастую довольно охотно. И дело именно в них! Прояви надзорники принципиальность, то весь вопрос с раздачей земельки был бы мигом решен! Но раз им не надо, то админисрация смотрит, и делает выводы...
Поделиться
О
Гость
Олег К
3 недели назад

Доброй ночи всем админам и читателям! Лично знавал Кирьяка во время совместной работы в прокуратуре САО. И могу сказать - еще тогда среди сотрудников, бытовало мнение, что он - чисто "коммерческий" прокурор. Так или нет - судить сложно. Но квартиры, домик за пос. Дериглазова... Все говорит не в его пользу.
И Изотова он тоже любить не обязан. Мстительность, мелочность, Изотов в бытность зам. прокурора области, его нелестно называл... И об умственном уровне Павла плохого был мнения... Это что в памяти всплыло. Прошу извинить, если где ошибся.
Поделиться

Похожие статьи

В Орловской области объявлен конкурсный отбор талантливой молодежи
На Курской биофабрике неправильно хранили лекарственные средства
В Курске на Бойцов 9-й дивизии реконструируют дорогу
Пьяный внук  жестоко убил свою бабушку
Курская молодежь показала, на что способна среди 4000 активистов России

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:22
В Курской области могут отменить крестный ход с иконой «Знамение»

19:52
В Курске на выезде с улицы ВЧК установили светофоры и знаки

19:34
Постоянный комитет облдумы отчитался о поддержке малого и среднего бизнеса

17:53
В администрации Курска освободилось кресло директора департамента закупок

16:31
Минобороны заплатит курянину 500 тысяч рублей моральной компенсации

16:14
Коренскую ярмарку будут обслуживать пять гостевых парковок

16:04
Непересыхающие лужи добавляют экстрим в жизнь горожан

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2