Отставной прокурор настаивает на столичной проверке «раздаривания» леса

Отставной заместитель прокурора Курской области, заслуженный работник прокуратуры, старший советник юстиции – Василий Изотов заявил о готовности предоставить следствию доказательства многочисленных нарушений закона чиновниками Курска и Курской области, благодаря «играм» которых может погибнуть лес. Его обращение в генпрокуратуру РФ и следственный комитет РФ приводим дословно.

«Прошу средства массовой информации опубликовать данное мое обращение, преследуя цель довести до сведения широкой общественности и Следственного Комитета РФ для дачи уголовно-правовой оценки действиям чиновников Курской области и города Курска, совершивших правонарушения коррупционной направленности, а также работников прокуратур г. Курска и Курской области, которые вместо борьбы с правонарушениями, как того требует от них Конституция РФ и Федеральный Закон РФ «О прокуратуре РФ», на мой взгляд, ушли от выполнения своих задач, но укрывают совершенные правонарушения и уводят от ответственности виновных. А требования Президента РФ, высказанные им на недавно прошедшей коллегии Генпрокуратуры по итогам 2020 года, направленные на усиление борьбы с коррупцией, адресованы, по- видимому, не для прокуратуры Курской области.

Свои доводы и убежденность в этом я готов подтвердить Следственному Комитету РФ имеющимися у меня документами. Но проверку должен проводить работник подразделения Следственного Комитета РФ не поднадзорного прокурору Курской области.

Вкратце излагаю обстоятельства.

Постановлением главы администрации Кировского района г. Курска от 15.02.1994 г. №43 Плохих Г.П. (в то время директор АПЗ-20) был предоставлен земельный участок площадью 1000 кв.м, под ИЖС, расположенный по адресу г. Курск, пер. Соловьиный, (информация скрыта, - прим.ред.) в порядке, предусмотренном действующим на то время законодательством.

Впоследствии, на основании Постановления главы администрации г. Курска от 07.04.2006 г. № 940 и договора купли-продажи от 16.04.2006 г. № 86-06, заключенного между Администрацией города Курска и Чаплыгиным А.С., этот земельный участок № (информация скрыта, - прим.ред.), принадлежащий Плохих Г.П., передается Чаплыгину А.С., чиновнику Администрации Курской области, сыну Председателя комитета ЖКХ Администрации г. Курска Чаплыгина С.И., проживающему рядом с этим участком по пер. Соловьиному, № (информация скрыта, - прим.ред.в собственность, как указано в Постановлении, «для эксплуатации им своего жилого дома № (информация скрыта, - прим.ред.)» и зарегистрировано его право на этот земельный участок с кадастровым № (информация скрыта, - прим.ред.). При этом, об отобрании участка у Плохих Г.П., как поясняет последний в своем объяснении, ему об этом ничего не сообщают.

Плохих Г.П. поясняет, что с момента получения этого участка в 1994 г. до 2016 года он ежегодно платил земельный налог на земельный участок № (информация скрыта, - прим.ред.по пер. Соловьиному г. Курска. В 2016 г. узнав, что его участок еще в 2006г. отдан Чаплыгину А.С., который успел уже навезти туда множество различных строительных материалов (железобетонные плиты, железобетонные стеновые панели, железобетонные лестничные марши, железобетонные санузлы и прочее), разбросав их по его участку Плохих Г.П., а также по прилегающему к этому участку леса, он потребовал освободить его участок. Обратился с жалобами в органы власти города.

«Обиженному» зам. Губернатора Плохих Г.П., у которого в 2006 г. незаконно, как утверждает он, был отобран участок № (информация скрыта, - прим.ред.) по пер. Соловьиному и отдан Чаплыгину А.С., Администрацией г. Курска, бесплатно и без проведения торгов, взамен незаконно отобранного, предоставляется новый участок, совершенно в другом месте, через дорогу, прямо в лесу в урочище «Горелый Лес» в размере 1000 кв.м., где растут вековые деревья, кадастровой стоимостью 802460,00 руб. и участку присваивается адрес г. Курск, пер. Соловьиный, 6А.

Понятно, (только не для прокуроров) что версия Плохих Г.П. возможно надуманная и ее надо проверить. Он в это время работает уже в должности заместителя Губернатора Курской области. Без его согласия (а вернее, преступного сговора с его участием, как мы полагаем) чиновниками Администрации города Курска такое сделать было просто нельзя. Следовательно, зам. Губернатора Курской области Плохих Г.П. завладел участком в лесу противоправным образом, злоупотребляя своим должностным положением. Но для этого прокурорам надо быть добросовестными. Необходимо было провести надлежащую проверку и, как мы полагаем, она была бы результативной для возбуждения уголовного дела. Но в Курской области таких прокуроров, к сожалению, как мы понимаем, не нашлось. А те, которые есть, не видят нарушений законов.

Прокурор области Цуканов А.Н. письмом от 17.04.2019 г. За № 07-899-2018 сообщает нам по этому поводу, что нарушений законодательства нет и «…основания для принятия актов прокурорского реагирования отсутствуют». И даже ссылается на ст. 34 ЗК РФ, которая, якобы, позволяет совершить такую операцию. Но это ложь. Данная норма указанного прокурором Закона такого не предусматривает. Далее прокурор области указывает, что впоследствии участку №(информация скрыта, - прим.ред.) присвоен адрес пер. Соловьиный, д. № (информация скрыта, - прим.ред.) «А». Но это тоже не так. Участок с тем же номером, но литерой «А» - это совсем другой участок, расположенный напротив, через улицу, в лесу. Мы считаем, что это самая настоящая афера чиновников города и области, в изобличении которых прокуратура не стала разбираться. И уж совсем загадочно выглядит высказывание прокурора области в его ответе, что документы, предоставленные Чаплыгиным для совершения такой сделки с отобранием участка у Плохих Г.П., не сохранились.

Получив такой ответ мы снова обратились к прокурору области, указав при этом, что, по-видимому, его подчиненные, готовя ответ, ввели его в заблуждение. К обращению приложили ряд документов. Но в ответ письмом от 03.06.2019 г. за № 07-899-2018 из прокуратуры области нам сообщили, что переписка с нами прекращена.

Такую же, надуманную информацию прокуратура области направила и в Генеральную прокуратуру РФ. Теперь из Генеральной прокуратуры РФ мы получаем ответы, аналогичные ответу прокурора области Цуканова А.Н. нам.

Из Администрации Курской области, по обращению на имя Президента РФ, также нам прислали аналогичный ответ, но большей частью заместитель Губернатора Смирнов просветил меня, бывшего первого заместителя прокурора области, о месте прокуратуры в системе органов государственной власти и управления. Но нарушений НЕ нашел.

Отец и сын Чаплыгины С.И. и А.С., чувствуя безнаказанность, а также поддержку, пошли дальше. В начале 2000-х годов проложили водопровод через урочище «Горелый лес», естественно уничтожая его, копая траншею экскаватором, протяженностью примерно 0,5 км, в то время, как в 20 метрах от их участка, напротив участка № 4, имеется колодец уличного сетевого водопровода. Далее. Напротив дома, через дорогу, вырубили лес и устроили себе асфальтированное автомобильное кольцо для разворота и стоянки личных автомашин. Рядом, вырубив деревья, прямо в лесу устроили сливную яму, куда с начала 2000-х годов сливают свои нечистоты, растекающиеся по лесу, хотя в 20 метрах от их участка, около участка № 4, имеется сетевая городская канализация. На границе с участком самоуправно установили дорожный знак «проезд запрещен», чтобы никто кроме них не мог проехать, а им ежедневно, по несколько раз, можно было нарушать ПДД.

Мы на это обратили внимание прокурора области, указав о них в своем обращении. Но прокуратура города Курска, а на повторное наше обращение начальник отдела облпрокуратуры Долгинцева О. А. ответила нам, что водопровод проложен законно (хотя ранее прокуратура области сообщала нам, что незаконно), сливная яма устроена Чаплыгиным законно, на своем участке, а не за его пределами. Сливную канализационную яму в лесу прокуратура не обнаружила, хотя она изготовлена из железобетона и поднимается над землей почти на метр. Да и запах издает соответствующий. Никакого дорожного знака ими также не обнаружено. Никакого асфальтированного кольца обнаружено не было.

Тогда по нашему заявлению был произведен осмотр места работниками полиции Железнодорожного округа и по его результатам был составлен Протокол осмотра места. Полиция все обнаружила. Чаплыгин А.С. дал пояснение полиции, что он не знает, чья это сливная яма в лесу. Его дом к ней не подсоединен. Он живет здесь с 2006 года и она там была до его вселения в дом. Асфальтированное кольцо, вырубив деревья, сделали по просьбе жителей пер. Соловьиного. Но на этом переулке живем только он и я. Я такую просьбу никогда никому не высказывал. Дорожный знак «Проезд запрещен», как он пояснил, стоял все лето, но кто его установил и убрал он не знает. А кому же он еще нужен, кроме него?

26 марта 2021 г. нами были направлены на имя прокурора области Протокол осмотра, произведенного полицией и объяснение Чаплыгина А.С. В этом обращении были поставлены конкретные вопросы. Просил дать уголовно-правовую оценку действиям его подчиненных, уводившим Чаплыгина от ответственности. В этом же обращении, а также и ранее я несколько раз обжаловал ответы, полученные мною за подписью начальника отдела Долгинцевой О.А. Я не согласен с ними, и просил дать ответ за подписью его, прокурора области.

Но 12.04.2021 г. я снова получил ответ из прокуратуры области за подписью той же Долгинцевой О.А., действия которой мною обжаловались прокурору области неоднократно. В нем изложена какая-то чушь, совсем не по существу моего обращения.

При этом считаю целесообразным обратить внимание на такой факт. Участок № (информация скрыта, - прим.ред.) «А», предоставленный незаконно Плохих Г.П. в лесу, расположен за сливной ямой и разворотным кольцом Чаплыгина, примерно на 20 метров вглубь леса, а не от красной линии переулка Соловьиного. И, таким образом, Чаплыгину А.С., негласно выделили третий участок, под яму и кольцо. А это площадь по размеру примерно такая же, как и участок.

Такая позиция прокуратуры дает свободу этому ранее судимому персонажу Чаплыгину А.С. по ст. 111 ч.1 УК РФ вести себя разнузданно. Он, в пьяном виде, в 2019 г. уже совершил на меня нападение, угрожал убийством, по поводу чего я обращался в полицию. Запугал Уличкома Бородавченко К.И., требовал, чтобы она прекратила отстаивать лес от вырубки. И она затихла. Некоторые другие также замолчали. Теперь остался только я.

03 мая 2021 г. Чаплыгин А.С. вновь совершил на меня нападение около ворот моего дома, угрожал убийством, но его преступный умысел не был доведен до конца только потому, что я успел выхватить оружие самообороны и высказать намерение выстрелить в него, если он приблизится ко мне. И он вынужден был уйти.

Кроме того, чиновниками Администрации Железнодорожного административного округа г. Курска совершено должностное преступление по поводу устройства сливной ямы в лесу и прокладки водопровода через лес Чаплыгиным А.С., а также подлог документов. Я сейчас считаю нецелесообразным раскрывать детали совершенного преступления чиновниками округа, чтобы не утратить доказательства, т.к. один из чиновников Администрации области, занимающий высокую должность, собутыльник Чаплыгина С.И., отца Чаплыгина А.С., который, возможно, вмешался в фальсификацию и подлог документов по водопроводу, яме и кольцу и может воспрепятствовать изобличению виновных, что, как я полагаю, он делает это на протяжении всех пяти лет нашей борьбы за сохранение леса от вырубки под ИЖС. Я свои предположения оглашу при проведении проверки».

Редакция сетевого издания Kursktv.ru просит считать данную публикацию официальным обращением в генпрокуратуру РФ и следственный комитет РФ и провести дополнительную проверку по фактам, указанным в ней. Также просим отдельно дать правовую оценку действиям сотрудников прокуратуры Курской области, которые, после поступления в их адрес заявлений о возможных правонарушениях, ограничились проведением чисто формальной проверки и не сумели, даже побывав на месте, выявить факты нарушений, которые были при этом зафиксированы и в видеосюжете журналистов нашего издания, и на многочисленных фотографиях. Поскольку в данном случае речь может идти о превышении должностных полномочий рядом высокопоставленных чиновников Курской области, просим Генпрокуратуру РФ взять данное дело под особый контроль.

Смотрите также: 

И один в поле воин: прокуратура не поддержала экс-сотрудника в борьбе за правду

Ветеран-прокурор против соседа-уголовника

#расследования #прокуратураРФ #СКРФ #земельныеспоры #Курск #ВасилийИзотов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
D
Гость
Dellina
3 месяца назад

"Гость" - написанное вами не удивительно. Для Смирнова, Цуканова и им подобных, беспредел - норма жизни.
Поделиться
г
Гость
гость
3 месяца назад

Практически слово в слово наша история - я имею ввиду реакцию Прокурора области Цуканова А.Н., заместителя Губернатора Смирнова. На очевидные факты и правонарушения закрывали глаза, присылали беспардонные отписки, безосновательно прекращали дела. Наверное, даже если бы к этим людям явилась Пресвятая Богородица и сказала: "Прекратите творить зло", то они бы не прекратили. Отписки были настолько чудовищны, они так унижали и оскорбляли нас, добивавшихся правды, что невозможно было поверить, что у этих людей осталось хоть что-то человеческое. Во мне эти люди убили веру в справедливость, убили надежду. Нет им прощения! Бог им судья.
Поделиться
Д
Гость
Дмитрий
3 месяца назад

А никто не пытался выяснить, в чем истинная причина конфликта? Не за державу же ему обидно. Да и обвинения смешные. Выгреб, водопровод - таких домов в городе большинство.
Поделиться

Похожие статьи

Житель Казани «развел» восьмерых курян
В Курске пройдет Благотворительная фотоакция «Поможем вместе».
Ещё один участник ДТП с БТР в Курске отсудил компенсацию
Из всего проверенного сыра «Российский» ни один не соответствует стандарту
Мэр Курска перенёс приём граждан

Еще в рубрике

17:07
В понедельник потеплеет до +15ºС

16:44
Курянка судится с «управляйкой» из-за упавшего дерева на авто

15:22
Кем быть? Профессия гончар

14:55
Instagram помог маме найти сердце погибшего сына

14:19
Сезон отопления начался не во всех соцучреждениях

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама