Не по закону, а по понятиям: курские суды рискуют снова прославиться

Эта долгая история началась в самом начале суровых 90-х. Тогда молодой парень, Сергей Мартюхин, стал свидетелем страшной сцены, когда его знакомые в ходе незначительной ссоры избили приятеля юноши – Сергея. От полученных травм тот чуть позже и скончался. Конфликт, закончившийся смертью одного из участников, привел других на скамью подсудимых, где они были осуждены, а затем отбыли назначенное судом наказание. Примечательно, что Сергей Мартюхин тогда никак не привлекался и фигурантом уголовного дела по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть потерпевшего, не стал. Оно и понятно, ведь в криминале не участвовал и побоев не наносил.
Прошли годы. Безумные 90-е остались в воспоминаниях. Сергей Мартюхин переехал в Москву, сделал карьеру и к 2013 году построил бизнес, а также получио долю в крупном банке. Время откровенной преступности ушло, а рейдерство стало набирать обороты. Проблемы начались и у курянина, ставшего москвичом. Неуступчивость и уверенность в правильности своих действий привели к серьезным проблемам. Неожиданно вспомнились события двадцатипятилетней давности. В Курске шустро подняли из архива старое уголовное дело об избиении, которое мистическим образом стало делом об убийстве в 90-х, и в 2015 году скорым судом по представлению прокуратуры, несмотря на вышедшие сроки давности, Сергей Мартюхин был осужден и приговорён к девяти годам колонии строгого режима. Из свидетеля он превратился в организатора убийства.
Правда, истина и жизнь без случаев нарушения закона не стали причинами для смягчения приговора. Обвиненный дошел до Верховного Суда, который постановил:
«Приговор Курского областного суда от 22 февраля 1993 года, по которому … и … осуждены за совершение квалифицированного убийства … при отсутствии достаточных доказательств, не предрешал виновность Мартюхина С. Н. в организации умышленного убийства.
Иные доказательства, приведенные в приговоре, также не свидетельствуют о доказанности вины Мартюхина С. Н. в инкриминируемом деянии, а его доводы о непричастности к организации убийства не опровергнуты».
Верховный суд назначил проверку в судебном заседании суда кассационной инстанции решения Курского областного суда. По итогам рассмотрения наказание не было изменено. Помнят ли в суде о презумпции невиновности, остается риторическим вопросом. Как и то, что именно побудило судей выносить столь сомнительные приговоры. На тот момент СМИ и общественность не так часто писали и говорили о подобных делах, возможно, уверенность в том, что за пределы суда дело не выйдет, и послужило дополнительным фактором при принятии решения.
Находясь в колонии строго режима, Сергей Мартюхин неоднократно просил суд о замене наказания. И, что удивительно, из раза в раз получал отказ. Причем, даже после того, как на его сторону перешли прокуратура, администрация исправительного учреждения и даже потерпевшая сторона. Смягчения приговора он ждал, как чуда, и оно произошло. Новый судья Ленинского районного суда, вероятнее всего, не зная «подводных камней» и интриг всей этой истории, удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. Спустя почти восемь лет пребывания в колонии, Сергей Мартюхин вышел на свободу и начал интересоваться судьбой своих активов. Тогда-то и выяснилось, что и деньги, и остальные его активы, принадлежат совершенно другим людям. Внимание собственника к капиталам, явно показалось кое-кому лишним, и всё, что происходило дальше, кажется совершенно невозможным в стране, живущей по законам.
Прокуратура, пропустив все сроки для обжалования, противореча самой себе, обратилась в суд с прошением отменить УДО. Практически сразу Курский областной суд уверенно отменяет решение нижестоящего суда и направляет дело на новое рассмотрение, что важно, уже другим судьей. К этому моменту Сергей Мартюхин живет на свободе четыре месяца. Практически невозможная ситуация в современной судебной системе России.
Поводом для обращения в суд, номинально, стало то, что сотрудники прокуратуры «неожиданно вспомнили», что в самом начале своего пребывания в колонии строгого режима Сергей Мартюхин однажды незначительно нарушил режим. И хотя за последующие годы он получил более 25 поощрений, суд не принял во внимание эти факты. Как итог решение об условно-досрочном освобождении курянина было отменено. Формально, такое нарушение режима в колонии не может служить поводом для отказа в условно-досрочном освобождении. Но это – в правовом государства. А вот в стране, где, как показывает практика, все вопросы принято решать по понятиям и дружбе, а не руководствуясь нормами закона, - возможно всё.

Докажет ли в очередной раз курская судебная система, что закон для неё – не более, чем дышло, которое можно как угодно поворачивать ради достижения собственных интересов и будет ли пробито ею очередное «дно», фактически, мы узнаем 21 июня, на новом заседании суда по делу Сергея Мартюхина. Журналисты Kursktv продолжат следить развитием этой крайне «показательной» истории…

Читайте также: 

Отставной прокурор настаивает на столичной проверке «раздаривания» леса

 

 

Смерти, которых можно было избежать 

Курские правоохранители платили в общак?

Эстафета по-курски, или как отцы-руководители, с культурным наследием «шустрят»

 

#расследования #суд #Курск #рейдерскийзахват #Ленинскийрайонныйсуд #Курскийобластнойсуд #Кассационныйсуд #прокуратураКурск #УФСИНКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Э
Гость
Элик
4 месяца назад

Это дно! Бандитское государство, в котором правят бал преступники прокуроры, судьи, полицаи и остальная шушера!!! Караул!!
Поделиться
А
Гость
Александр
4 месяца назад

В Курской области поражает "справедливость" судов и действий прокуратуры да и СК, когда дело касается чиновников или состоятельных граждан, ну а к остальным гражданам буква закона во всей красе!
Поделиться

Похожие статьи

Вандалы испортили остановку в центре Курска
Полиция подвела итоги расследования о деле мошенника
Собаки научились манипулировать людьми при помощи мимики
В Тамбовском районе задержан подозреваемый в убийстве местного жителя
Курская область вдвое больше соседей экспортировала свои товары

Еще в рубрике

13:28
Мошенническая схема с домами для сирот закончилась приговором

12:57
Следком проверит исчезновение несовершеннолетней

12:30
Прокуратура требует ликвидировать стихийные свалки

11:59
Двор на улице Чумаковской отремонтировали

11:26
В регионе выявили еще 311 случаев COVID-19

10:31
К декабрю в Курске устранят разрытия

10:24
За две недели на COVID-19 в области потратили 400 миллионов рублей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама