Фатежскому заводу приписали чужие «заслуги»

Несколько дней назад к губернатору Роману Старовойту обратились жители Фатежского района. Люди жаловались на работу завода «Экорт», который, по их словам губит природу. В письме говорилось, что предприятие не только уничтожило широкую полосу лесопосадки, но и ведет регулярные сбросы нечистот в местный пруд. Журналисты Kursktv уже побывали около злосчастного водоема и даже встретились с местными жителями, а теперь нам удалось посетить и само предприятие.
«Экорт» - единственный завод в Курской области, который занимается утилизацией биологических отходов. Такая деятельность должна субсидироваться из регионального бюджета. Но за время своего существования предприятие так ни разу и не получило субсидий. Хотя эти деньги могли бы пойти и на экологические мероприятия: те же очистку воздуха и стоков. В результате, на эти цели идут собственные средства.
Дезинфекционный барьер, отсутствие которого предприятию ставили в вину несколько лет назад, сегодня установлен. Причем,здесь не стали ограничиваться вкапыванием ванночек с дезраствором, а соорудили полноценную мойку, на которой машины проходят полную обработку сразу после разгрузки сырья. Да и за состоянием автомобилей здесь следят: вместо коптящих старых машин, на «Экорте» пересели на современные грузовые «Мерседесы».
К сожалению избежать неприятного запаха не удается. Около суток уходит у поставщиков биологических отходов на их сбор, оформление ветеринарных документов и доставку до завода «Экорт». Отсюда и неприятный запах, присущий предприятию. Заводом выдерживается километровая санитарно-защитная зона. Но в ветреную погоду запах все равно может «добивать» до трассы или ближайших населенных пунктов.
А вот в самих цехах неприятного запаха практически нет. Как и вредных выбросов. Полученное сырье имеет натуральный состав. Единственная «химия», которая в него добавляется, — вещества, помогающие продлить срок годности и сохранности продукции, которая идет на кормление животных и птицы. Готовая мука проходит дополнительный ветконтроль и получает сертификат соответствия. На сегодняшний день «Экорт» единственное предприятие в Черноземье, которое выдает такие сертификаты. Неудивительно, что его продукцию с охотой покупают и птицефабрики, и фермерские хозяйства.
На предприятии несколько лет назад была проведена полная модернизация котельной. При этом, воду, которая поступает сюда, регулярно проверяют в собственной лаборатории. Позаботились на «Экорте» и о том, чтобы для мытья рук сотрудникам не приходилось переходить в другое здание.
Предприятию пришлось брать кредиты и для того, чтобы построить современные очистные сооружения, которые также поддерживают экологическую безопасность. Возведены они по европейской технологии, которую руководство «Экорта» подсмотрело в Калининграде. Правда, и старые лагуны, оставшиеся от советского прошлого, пока работают. В будущем над ними появятся дополнительные очистные сооружения. Даже после недавних проливных дождей лагуны не вышли из границ, а значит и залить окрестности не могли. Тем более странно ожидать, что отходы в озеро сливались целенаправленно, учитывая, что находится оно аж в трех с половиной километрах от предприятия. Река - еще дальше.
Удалось нам добраться и к месту уничтожения зеленых посадок. Хотя поваленные деревья активисты заметили только сейчас, лежат они здесь уже больше года. Санитарную вырубку в защитной зоне ЛЭП проводили сотрудники электросетей, о чем несложно догадаться, если проследить ее направление.
Обнаружить источники слива нечистот с данного предприятия в пруд нам не удалось, а плавающий в воде мусор скорее указывает на то, что к загрязнению приложили руку и сами местные жители. Тем не менее, на предприятии продолжается проверка. Пробы должны быть взяты и из самого пруда. После анализа станет понятно: по чьей вине здесь больше нельзя купаться. На самом «Экорте» ситуацию прокомментировали следующим образом: «В настоящий момент предприятие «Экорт» работает в штатном режиме. Вопросы, связанные с экологической обстановкой вокруг предприятия на сегодняшний день под контролем федеральных структур, Росприроднадзора и комитета экологии Курской области. Все замечания, все недочеты, выявленные в ходе проверки будут учтены и устранены».
Заключение экспертов будет готово в ближайшие дни. Тогда же станет понятно: обоснованы ли были жалобы местных жителей.

Читайте также: 

Асфальтовый завод оказался вне закона?

 

За гранью ответственности, или...

#расследования #Экорт #экология #Росприроднадзор #комитетэкологии #утилизациябиологическихотходов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Три курских поселения могут исключить из зоны заражения ЧАЭС
Весной в Курске пройдёт Международный конкурс имени Георгия Свиридова
Почти втрое увеличена сумма контракта на отлов курских бродячих животных
Администрация Курской области поздравила земляков с наступающим Новым годом!
«Торжество русского реализма» увидели липчане

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:38
Курян предупредили о возможном наплыве бродячих собак

18:09
Оформить социальную выплату на жилье станет чуть проще

16:18
Кто влиятельнее всех в Черноземье?

09:37:34
Замки и ключи зажигания Мерседес — кому доверить ремонт

10:06
Число заболевших коронавирусом незначительно выросло

09:48:02
Какие вопросы может решить пенсионный юрист

09:53
Быть или не быть надземному переходу — решать курянам

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2