Сумеет ли подполковник юстиции избежать лишения свободы?

Уже через несколько часов станет известна развязка остросюжетной истории, начавшейся еще несколько месяцев назад. Рядовое задержание отнюдь не рядового сотрудника правоохранительных органов может завершится как громким приговором, так и не менее громким освобождением в зале суда. Причем финал трагедии, рискующей превратиться в фарс, похоже, будет написан не по итогу прения сторон, а на основании того успешными или нет окажутся кулуарные переговоры с правосудием.

От курских полицейских нам, увы, нередко приходится слышать о том, что мы дескать их все больше ругаем, а не рассказываем про позитивные моменты работы, не освещаем элементы структурного самоочищения ведомства. Это не совсем так. Все мы рассказываем и, когда для похвалы есть основания, на нее не скупимся. Вот, к примеру, можем отметить явный позитив в работе генерал-майора полиции Виктора Косарева, сумевшего «обуздать» ОРЧ СБ УМВД России по Курской области. После чего, обновленный коллектив подразделения, частично (хотя и не полностью) избавившись от наследия прежнего руководства, начал наконец развивать деятельность в правильном направлении поисков злоупотреблений и преступных деяний среди руководства ведомства. И оперативники-особисты перестали пока заниматься бросанием в багажник сотрудникам ГИБДД бутылок с коньяком. Не крышует более ларьки-разливайки, как один из бывших «шефов» этого подразделения. Остались там, правда, люди, которым, судя по всему, парикмахерские и салоны красоты своих жен в «городе атомщиков» дороже интересов службы… Но таких немного. Основная масса работает, а о тех, кто продолжает вместо выполнения оперативных задач, примерять на себя роль «решал» и зачастую встречается с криминальными авторитетами, мы, возможно, поговорим позже. Сейчас, речь не о них, а о тех, кто начал-таки разгребать курские «авгиевы конюшни» и в тесном взаимодействии с другими силовыми и правоохранительными ведомствами стал вытаскивать на свет разные нелицеприятные истории, большинство завязок которых известны внимательному читателю, отслеживающему новостную ленту. Тогда как начало, корни обнаженных полицейскими «особистами» и сотрудниками ФСБ проблем, зачастую остаются за кадром…

Это мы и решили исправить, рассказав о том, как развиваются события по делу уличенной в хищении (пардон, растрате) денег экс-начальнику следствия ОП «Сеймский» Светлане Машкиной.

Итак, несколько месяцев назад в региональных СМИ промелькнула информация о том, что в суд передано дело бывшего руководителя следственного органа – подполковника юстиции Светланы Машкиной, обвиняемой в растрате крупных денежных сумм из числа вещдоков подведомственного ей подразделения. Впрочем, еще раньше, в июле 2019 года, о том, как начиналось это дело, писали федеральные СМИ.

Но с тех пор подробностей развития событий и детального описания происходящего, увы, не было. И совершенно напрасно, поскольку в процессе Машкиной разворачивается, судя по всему, мощная подковерная интрига, где на кон поставлена не только свобода дамы, но и карьера, должности и судьбы, как ее бывшего руководства, так и тех, про кого она знает и может рассказать. Собственные источники Kursktv утверждают, что после своего последнего слова и последовательного отрицания вины, госпожа Машкина вероятно поняла, что избежать наказания не удастся. И уведомила свое прежнее начальство о том, что если она получит наказание, связанное с реальным сроком, то не будет молчать, а выдаст всех «с потрохами», обнажив конкретные схемы нелегальных заработков и денежных потоков и указав на причастных к этому «живительному источнику» фигур. А потому, мол, ей надо помочь, путем доверительных бесед с председательствующим судьей. Причем, в ходе последних советовалось убедить человека в мантии проявить снисхождение… Для чего, якобы, одному из экс-руководителей подсудимой необходимо зайти в Промышленный районный суд через его супругу – судью другого районного курского суда, дабы та донесла до коллеги эту «челобитную». А там, мол, если нужно будет чего, то это «чего» передаст адвокат подсудимой, и за ценой она, как поется в песне, «не постоит»…

И вот тут мы задумались… С одной стороны, прямых подтверждений этой версии нет и доказать (как впрочем и опровергнуть) ее сложно. А с другой… С другой стороны, складывается очень интересный каскад совпадений, которые вполне ложатся в канву такой трактовки и, более того, рисуют довольно стройную картину!

Давайте разберем эти совпадения и посмотрим, насколько вероятно подобное развитие событий. Начнем с того, что начальника, данные которого нам указали и который должен, в теории, обеспечить Машкиной условный срок, сейчас «обкладывают» со всех сторон. Его самого и его замов долгое время (около полугода) все то же ОРЧ СБ УМВД России по городу Курску активно «разрабатывало», выявляя источники получения параллельных доходов и порочащие связи. Но потерпело в этом вопросе неудачу, так как не могло прослушивать шифрованные мессенджеры, которыми высокопоставленный чин и его ближний круг пользовались для связи. Тогда был избран другой путь. Данного руководителя лишили «упитанного» зама, который не так давно бросил пожилую жену, а вместо нее «увел» супругу у одного из офицеров Росгвардии. И этого зама перевели руководить одним из отделов в районе Курской области, с прицелом на изгнание из рядов МВД. Тем самым, по налаженному «бизнесу» первого руководителя был нанесен серьезный удар. Далее, на все того же служащего посыпались дисциплинарные взыскания и множественные проверки. А сам он стал все чаще слышать предложения о том, что неплохо бы и покинуть уютное кресло… Иначе… Что «иначе», думаем, всем понятно. И в первую очередь самому начальнику, жена которого, действительно трудится Судьей, и имеет возможность сделать прямой заход к коллеге… Послушают ее, или нет – вопрос другой. Но корпоративную солидарность ведь тоже никто не отменял? Верно? Тем более что, если все сказанное верно, то выхода тут и нет. Машкину придется защищать, хотя бы из соображений личной безопасности.

Далее, нужно отметить, что вообще-то в последнее время репутация Промышленного суда как бы сказать… подмочена нескольким скандалами. То адвокат – Нина Ожгихина, которую называли гражданской женой бывшего председателя суда, осуждена за мошенничество, а ее «супруг» еще пару лет после вынесения ей приговора продолжал занимать высокую должность… То судья Жанна Конорева позволила отделаться уплатой штрафа теневому табачному магнату, мужу депутата Курского городского собрания, – Борису Державину (Ранее - Рашиду Рашидову, - прим.авт.). И это при том, что собранный им «букет» статей УК РФ предусматривал до 12 лет колонии. К удивлению многих, суд полностью проигнорировал тот вред, который приносит контрафактное курево и, ни во что не ставя работу оперативников ФСБ, более года документировавших преступную деятельность по производству «левых» сигарет и акцизов, вынес решение… И вот что удивительно: и у Державина-Рашидова, и у Машкиной, в наличии один и тот же адвокат – бывший замначальника областного следствия УМВД – Альберт Сушков, так же попадавший в поле зрения наших коллег в связи с описанием функционирования ОПС Дмитрия Волобуева… Сколько в тех расследованиях правды, сказать не беремся. Но многие факты, перекликаются с имеющимися у нас. Потому, полагаем, что эта теневая сторона Курска, еще ждет своего беспристрастного следователя, который сможет ответить как на вопросы о странной доброте суда к заработку на нелегальном куреве, так и осветит всю сетку связей курских силовиков с курскими бандитами…

Оставим за собой право полагать, что выбор адвоката, ранее успешно решившего проблему клиента в том же суде, мог быть не случаен… И по совокупности влияния вероятных заступников, а так же, учитывая данные о готовности «клиента» к материальному стимулу, положительный исход процесса (то есть, условный срок), для Светланы Машкиной возможен. Что опять же косвенно подтверждается неудачными попытками редакции узнать информацию об этом деле у наших источников в прокуратуре и суде. Один из собеседников прямо сказал: «Запретили говорить под страхом увольнения». На вопрос: «А может ли быть вынесено «договорное» решение?» - Ответы были: «Да». «Может».

Есть весомые основания полагать, что, несмотря на дерзость, наглость и цинизм инкриминируемых ей деяний, подсудимая получит условный срок, штраф, или иное мягкое наказание. Если это случится, детально изучать ситуацию никто не будет. Ну а ФСБ получит от суда очередной, простите, «плевок» в лицо, и возможность в который уже раз убедиться, как Фемида ценит труд чекистов. Ну а чем и как закончится эта эпопея, покажут время, и Kursktv.

Читайте также: 

Ждать ли нам нового Евсюкова?

Избежавший надзора курянин засветился на видео с пытками. 18+

Чьими руками пытаются развалить дело «бандитского» адвоката

#расследования #МВДКурск #промышленныйсудКурск #ФСБКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 9 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Л
Гость
Лютик
1 неделя назад

"По показателям"... Да засуньте себе эти "показатели", куда следует Герр Кадровик МВД. Ваши "показатели", это судьбы людей, которым вы шьете зачастую далеко не то, что они совершили, и раздуваете из мухи слона, калеча судьбы и жизни! Единственными настоящими показателеми работы полиции, являются доверие общества, безопасность на улицах и дорогах, а так же - низкий уровень преступных посягательств со стороны профессиональных уголовников. И все. Не более того. А эти внутренние заморочки, людям не нужны!!! А вот связи Москалева с Щайцевым, его семейный союз с Судьей - очень нужны. Прямо интересны. С точки зрения коррупции.
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 неделя назад

Лютик! Вам на заметку- во времена руководства Алексея Владимировича в седьмом...отдел всегда входил в тройку лидеров по показателям -ВСЕГДА!!! И коллектив был самым дружным, но до прихода Буколова, при котором ушли самые грамотные сотрудники! Вам этого видимо не понять.
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 неделя назад

Мафия говорите? А по моему Мафия - это Вы уважаемый! И Ваша "заказная и пустая" статья. Слышу тихие отголоски бывшей власти...видимо жалко было с накормленных мест уходить?
Поделиться
Ж
Гость
Жора
2 недели назад

Не подскажете ли - уважаемый защитник курской мафии - а сколько сотрудников городской полиции, попались на взятках? И откуда такая куча имущества у "ординарца" Москалева - ОБЭПовца Олега Окорокова? Но кстати - я в статье фамилий, кроме Машкиной не увидела. А тут уже в защиту пишут. На воре шапка горит?
Поделиться
А
Гость
Алябьев
2 недели назад

Полный бред, это такие посты подневольных кадровиков, от которых за версту разит казенным слогом. А журналисты - МОЛОДЦЫ! Единственое в городе более-менее честное СМИ, которое вы - твари - не заткнули. "Народный журналист" - убили. "Секунду" - думаю купили. Потому что они теперь губеру прям все места до блеска полируют. А эти - супер! Все прямо в точку попали!
Поделиться
Л
Гость
Лютик
2 недели назад

Очень любопытно смотреть, как кто-то в комментах пытается отмыть черного кобеля. За деньги, или подневольно... А давайте посмотрим - каков Москалев, как руководитель. Чего добился сам, а не через связь с Миненковым? Так же и со Стариковым. Кто там за кого пойдет? В какой огонь? В какую воду? В огонь мангал, на шашлыки, и в воду бассейна - поверю. Приближенные к телам. И не более того. Когда ребят по 286, со слов алкашей СК по беспределу закрывает, они хоть раз пальцем пошевелили? Нет! Когда люди пытаются перевестись, а они теряют рапорта - хоть раз им стало стыдно? Тоже нет?Когда у Лещи Москалева, были проблемы с Сидневцом - к кому ездил Миненков? Не к орловскому ли генералу? Чтобы отмазать зятька?
Поделиться
Г
Гость
Гость
2 недели назад

Уважаемый автор, Ваша статья полный бред! Все, кто работает и работал с Москалевым знают, что это очень порядочный, уважаемый руководитель! Больше бы таких руководителей, как он и Стариков и не было бы таких гнилых офицеров у власти! Что бы Вы "недоброжелатели" и "тихушники" знали, что личный состав пойдет за ними и в огонь и в воду... PS -зависть это грех!
Поделиться
Т
Гость
Тихо Ржу
2 недели назад

Очень хорошо написано. И очень плохо, что Москалев, Стариков и иные даны обезличенно. Но все себя узнали! Читает все УМВД.
Поделиться
К
Гость
Клишас
2 недели назад

По заслугам и награда. Очень уж нехороший человек. По моему мнению. Для кого-то может и золото.
Поделиться

Похожие статьи

Курский детский сад "Лучик" снова в эпицентре скандала
Проспект Дериглазова затапливает дачников
Курская область: в загоревшемся доме рухнула крыша
Мастер-ремонтник стащил у курянки банковскую карту
В Курске разыскивается скрывшийся с места ДТП водитель, сбивший на своём авто пешехода

SuperJob.ru

Еще в рубрике

23:01
В Курске с понедельника не будет электричества

12:59
Песчаные карьеры проверят на легальность

11:18
Число заболевших Covid-19 почти сравнялось с числом выздоровевших

11:01
Курские вузы теряют позиции в Национальном рейтинге университетов

10:23
Как оставаться конкурентоспособным вопреки коронакризису?

10:02
Захват береговой линии Тускари привлек внимание журналистов Первого канала

10:08
Как выглядеть дорого?

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2