Ресторан "Классик" приглашает курян на волшебную новогоднюю ночь!Металлоинвест провел III Корпоративный форум молодежных инициативПолитсоветы Единой России будут переформированыЗа перемещениями курского мусора будут наблюдать с помощью GPS-навигацииНа дорогах Курской области сохранится тяжелая обстановка для автомобилистовКуряне продолжают садиться за руль пьянымиВ Курске прошел футбольный турнир среди любительских команд ЦФОПрезидент курского «Авангарда» покинул футбольный клубГлавный борец с коррупцией в администрации области оставил постКурянин не обнаружил следов уборки снега на Магистральном проездеАкция для жителей Курчатова: «Заплати без пени!»В Ульяновске на рабочем месте скончался водитель-дальнобойщик из КурскаЗдравоохранение области получит новые корпуса больницВ Курске пройдет «Новогодний бал князя Орловского»«Единороссы» планируют укрепить партию через рокировки в политсоветеВ Курской области объединят любителей цифровизацииГоворят студенты: донорское движение в Курске получит всестороннюю поддержку Вчера в Курской области поймали десять пьяных водителейКурские поэты вновь радуют нас своими произведениямиГололёд обижает курян

Сельских врачей «миллионников» приравняли к рабам

Меньше получать, больше работать и ничего не требовать, особенно — в плане выполнения «майских указов» или соблюдения трудового или профессионального законодательства - таким должен быть, по мнению руководства Хомутовской ЦРБ, идеальный сотрудник. Те же доктора, которые отказываются жить по устоявшейся схеме, достаточно быстро попадают в опалу и рискуют потерять рабочее место. Вот только если учесть, что желающих поднимать сельскую медицину не так много, страдают от подобного самодурства в первую очередь пациенты.

Не так давно в редакцию KurskTV обратился молодой доктор Алексей Арапов из поселка Хомутовка. Он рассказал, что в местной ЦРБ, несмотря на близость федеральной трассы, на которой нередки аварии, полностью закрыли операционную. Да и остальную хирургическую помощь нуждающимся в ней свели к минимуму. По принципу «нечего пациентов приучать к хорошему». Как итог, всех, кому необходима операция, везут за десятки километров в Железногорск, Рыльск, Курск. Туда же доставляют и рожениц, детей, всех пациентов с более-менее серьезными диагнозами. Оптимизация упорно ведется за счет неврологического и хирургического стационаров, а местным жителям приходится даже ради очередной перевязки или наложения гипса совершать продолжительные автомобильные путешествия. Причин того, что и в XXI веке местная медицина находится на уровне примерно конца XIX столетия, масса. Но в первую очередь виной всему нежелание руководства ЦРБ или облздрава принять меры для улучшения ситуации. Понятно, что молодому специалисту проводить в одиночку операции никто не позволит, но почему за годы в больницу не был привлечен опытный специалист? Почему дорогостоящее оборудование легче закрыть под ключ и не использовать, чем пустить в работу? Очевидно, ответы на эти вопросы мы услышим не скоро. Между тем, угроза увольнения нависла еще над одним молодым специалистом Хомутовской ЦРБ – врачом дерматовенерологом, а также врачом по функциональной диагностике Тимуром Ханалиевым.

Обосноваться в Хомутовке удастся едва ли

В отличие от Алексея Арапова – уроженца Хомутовки, отучившегося по целевому направлению, – Тимур Рамильевич сам после окончания университета и интернатуры решил перебраться в эти края. Приехал на знакомство с ЦРБ и остался. В будущем, если все пойдет хорошо, рассчитывал устроить сюда же на работу и жену, которая также имеет медицинское образование, но пока находится в декрете. Однако, похоже, всерьез обосноваться в сельской местности молодому специалисту не дадут.

В сентябре исполнилось два года с момента, как он устроился на работу. Доктор признается, что все было не так уж гладко с самого начала: руководство ЦРБ (а за это время здесь сменилось четыре главврача) к молодым специалистам относилось предвзято. Однако надежда на то, что удастся переломить ситуацию сохранялась достаточно долгое время. «Нам сразу было объявлено: получили свой миллион – сидите молча. Вы – в рабстве, - рассказывает Тимур Ханалиев. – Но извините, разве эти деньги, которые были выделены на покупку жилья и обустройство, означают, что мы не имеем ни на что прав? Что теперь не должны получать зарплаты, обязаны отказаться от надбавок?»

Действительно, если у Алексея Арапова, уроженца этих мест, жилищный вопрос не стоял излишне остро, то для доктора Ханалиева – наоборот. Привлекая молодых специалистов, руководство ЦРБ даже не задумалось: где и за какой счет они будут жить до тех пор, пока найдут возможность истратить государственный миллион. Спасибо, на помощь пришли рядовые коллеги, помогли найти на первое время жилплощадь. Дальше больше. И без того не слишком высокую зарплату регулярно задерживали, а «стимулирующие» молодым врачам не полагались. Когда они смогут претендовать на эти выплаты объяснять никто не стал. Значительная часть сотрудников о существовании стимулирующих лишь догадывалась. На деле же получали их раз за разом исключительно «любимчики». Вскоре стало понятно, что и о выполнении «майских указов» на селе можно лишь мечтать. Повысить зарплату, потому что так сказал президент? Ну уж нет! Раз за разом заявлялись одни суммы выплат, а на деле «получка» оказывалась на порядок меньше. Попытки разобраться в бухгалтерии успеха не имели. Получил распечатку? Свободен! При этом ни одна проверка нарушений так и не обнаружила. Что касается руководства ЦРБ, то на вопросы, почему заработная плата и у врачей, и у медсестер в разы ниже той, которая была обещана правительством и президентом, главврач отвечал: «Хотите зарабатывать больше? Не вопрос! Берите дополнительную нагрузку, возможно, тогда и выйдете на свои «майские показатели».

- Простите, но президент не раз в своих выступлениях говорил о том, что рост заработной платы у врачей должен идти не за счет работы на 2-3 ставки или различных надбавок. Что это должен быть именно рост оклада, который к определенному времени составит у докторов едва ли не в два раза большую сумму, чем средняя заработная плата по региону, у среднего медперсонала – 100% от средней областной заработной платы, - говорит Тимур Ханалиев. - Гильдия профсоюзов уже который год пытается бороться за наши права, но никак не может донести до президента смысл происходящего. Деньги выделяются, а на местах их распределение контролировать уже не получается. Сперва их как-то делит комитет здравоохранения, потом еще и наши. И все, концов не найти.

Возмущение доктора более чем понятно. Тем более, что то же самое руководство ЦРБ, которое предлагало врачам брать большую нагрузку, чтобы обеспечить себе заработные платы, равносильные заявленным в «майских указах», сделало максимум для того, чтобы у «молодежи» осталось как можно меньше возможностей дополнительного заработка. В какой-то момент возмущающихся положением дел докторов попросту отстранили от дежурств. Конечно, за счет совмещения ставок и более продолжительного рабочего дня, получка оказывалась практически на уровне среднеобластных официальных зарплат. Но даются эти деньги за счет хронической усталости, недосыпа и так далее. Положен отпуск, чтобы отдохнуть? Максимум, на что можете рассчитывать — 2 недели: денег нет, возможности отпускать вас — тоже.

- Я сегодня работаю не только дерматовенерологом, но и тяну на себе функциональную диагностику: расшифровку ЭКГ и так далее. Прихожу домой без сил, но это осознанный выбор: семью как-то кормить нужно, поэтому и берешь лишнюю нагрузку. Пытались ездить в свое время с Алексеем Араповым на прием к заместителю губернатора Владимиру Проскурину, но он нас не услышал. Мы ему одно, он — другое. У него заранее сложилось мнение, что молодые специалисты слишком многого хотят, а наш непосредственный руководитель на тот момент, Ирина Малашина молодец, она Михайловскую больницу подняла, теперь и Хомутовскую поднимет. Вот только какой ценой, если она напрямую мне намекала: «Будешь возмущаться, примешь сторону Арапова, тебе здесь тогда не работать, мы и вовсе тебе кислород перекроем».

Читайте также: 

Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов

О серьезности этих заявлений можно судить уже по тому, что после выхода первой публикации Kursktv руководство медучреждения начало суетиться. По больнице стали ходить и собирать подписи против Арапова. Коллектив запугивали: не подпишите, ждите проблем. Многие врачи признаются, что даже не знают, под каким документом поставили автограф. Прочесть его им не давали. На что рассчет? На то, что завтра, когда сотрудников вызовут в суд, те скажут обратное? Что подтвердят официально собственное недовольство коллегой? Едва ли кто-то под присягой соврет. Скорее всего признают, что подписали под давлением и не читая. И какая цена будет таким показаниям?

Не стоит удивляться, что при таком отношении руководства специалисты бегут из Хомутовской ЦРБ. Прежняя врач функциональной диагностики переехала в Подмосковье, говорят, что тоже благодаря постоянному давлению. Хирурга в ЦРБ и вовсе не осталось. Те, кому удалось досидеть до пенсии, уходят при первой возможности, те кому до заслуженного отдыха остается год-два предпочитают молчать. И при этом все дружно опасаются окончательного объединения Хомутовской и Рыльской ЦРБ, которое повлечет за собой еще большую оптимизацию штата. Между тем нынешнее руководство районной больницы делает все, чтобы такое слияние произошло. Пусть и в ущерб пациентам.

Комиссии на грани фантастики

Отношение руководства клиники к собственным докторам очень наглядно показывает один случай. Во время работы в Хомутовской ЦРБ уволенный уже хирург Алексей Арапов заболел. С кожным заболеванием он обратился к коллеге за помощью. Понятно, что хирургический прием с больными руками не проведешь, поэтому Тимур Рамильевич и выписал пациенту листок нетрудоспособности. Вскоре об этом стало известно главврачу и завполиклиникой. К этому моменту фамилия «Арапов» действовала на них, как красная тряпка на быка. Доктор Ханалиев был вызван «на ковер». Здесь ему попытались доходчиво втолковать, что кому-кому, а Арапову ни в коем случае нельзя открывать «больничный», с чем бы он ни обратился к кому-то из специалистов. Понятно, что такая формулировка вопроса возмутила дерматолога. «Спрашиваю: а он что не человек, он болеть не может? Понятно, что человек борется за справедливость, что многим это может не нравиться. Да, он где-то резок может быть, но это не дает никому никакого права относиться к нему, как к чьей-то собственности, или полностью бесправному существу!»

Читайте также: 

В комздраве не увидели нарушений в увольнении врача Хомутовской ЦРБ

После этого случая доктора Ханалиева окончательно «взяли на карандаш». Руководство ЦРБ... запретило ему в принципе выдавать листки нетрудоспособности. Пациент нуждается в этом? У него язвы на руках и теле, которые могут быть заразны для окружающих? Созывайте врачебную комиссию! Хорошая защита прав пациентов? Не правда ли? Тимур Рамильевич несколько раз поднимал вопрос, где подобное прописано: может, в трудовом кодексе? Или в приказе Минздравсоцразвития №326-н? Может, в других федеральных или профессиональных нормативных документах? «Почему я должен действовать исключительно через врачебную комиссию? Можно подумать, что я не доктор, не имею образования, диплома, лицензии. Простите, но это уже явное нарушение моих прав!» Пока Алексей Арапов еще работал в Хомутовской ЦРБ, ему также запретили выдавать «больничные»: доктору объяснили, что вместе с коллегой Тимуром Ханалиевым он потерял кредит доверия. «Этого нет в законах и распоряжениях? Не волнуйтесь, пропишем!» Вот так, ради одного частного случая руководство ЦРБ готово издать распоряжение, противоречащее федеральному законодательству. Что там в пословице про дышло было, не напомните?

На этом история со злополучным больничным не закончилась. Та самая федеральная служба страхования, инспекции которой так боятся главврачи и узкие специалисты, была специально вызвана в Хомутовскую ЦРБ. Причем именно руководством медучреждения, чтобы проверить правильность выдачи пресловутого листка нетрудоспособности. В качестве эксперта даже пригласили врача из Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера. Попытки уличить молодого дерматолога в некомпетентности провалились. Да, более опытный коллега отметил, что почерк не всегда разборчив, но при этом подтвердил и правильность диагноза, и верно назначенное лечение. Что же касается сроков, на который был выдан листок нетрудоспособности, заметил, что срок допустимый, но достаточно было и четырех дней на излечение. Почему именно столько? Приглашенный для экспертной оценки врач сослался на данные, которые ему предоставила специально созванная врачебная комиссия. Мол, мы уже осматривали Алексея Арапова, на тот момент жалоб у него особых уже не было, также как и кожных высыпаний.

- И это при том, - поясняет Тимур Рамильевич, - что они не только его не осматривали, но даже не имели на это права. Все в том же приказе № 36-н четко прописано, что сторонний доктор не имеет права осматривать и досматривать пациента. Мало ли какой у него диагноз? Если вы не дерматолог, вы можете самое большее запросить медицинскую карточку больного и посмотреть, насколько граммотно она оформлена. Но у нас доходит даже до таких подтасовок. Простите, но это нонсенс, граничащий с откровенным идиотизмом! Ни в одной больнице такого никогда не было, тем более в отношении сотрудников, а здесь это делается специально, чтобы уличить меня в чем-то. Возможно, для того, чтобы в будущем был повод еще раз поднять вопрос о моем увольнении.

Проверки не прекратились и после того, как Алексей Арапов был уже уволен. В один из дней руководство ЦРБ затребовало у доктора Ханалиева на проверку карты венерологических больных, при том, что жалоб от самих пациентов не было. Для понимания: карточки состоящих у венеролога на учете пациентов запрашивать никто не имеет права. Это та самая охраняемая законом врачебная тайна. Они всегда остаются запертыми в кабинете у врача. Что может быть с такой информацией, получи она огласку в городе — и то понятно, а если речь идет о поселке, где все в той или иной степени друг друга знают?

В общем чудес в отдельно взятой ЦРБ предостаточно. Когда на них обратит внимание областной центр неизвестно. Непонятно и когда относиться к сотрудникам и пациентам этого медучреждения здесь начнут и по закону, и по совести. Пока же не приходится удивляться, что из года в год Хомутовский район пустеет, а активное население стремится всеми правдами и неправдами покинуть его.

Мария ЯКОВЛЕВА

Читайте по теме: 

В Курской больнице «бюджетное» оборудование используется не по назначению

Главное фото yandex.ru/maps

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курская Росгвардия закончила недельные полевые учения
Курские военкоматы продолжают набирать в армию по контракту
График приёма граждан должностными лицами органов исполнительной власти Курской области в ноябре 2018 года
ПФР Курской области продолжил встречи с трудовыми коллективами в районах
В Советском районе Курской области прошло заседание местного отделения Союза пенсионеров

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2