Дело братьев Волобуевых может закончиться пожизненным сроком

Пожизненное лишение свободы – именно такого приговора требует прокурор для Дмитрия Волобуева, обвиняемого в создании преступного сообщества. Не менее суровые сроки грозят и другим участникам самого громкого судебного процесса Курской области последних лет.

Напомним, что рассмотрение дела братьев Волобуевых, бывшего начальника УМВД России по Курску и по совместительству экс-замглавы областного центра Николая Зайцева и его сына Владимира, а также Евгения Кожейкина, Романа Иванова, Георгия Крюкова и Дмитрия Харламова началось еще в апреле прошлого года. Процесс неоднократно «тормозился» то из-за болезни кого-либо из участников, то из-за неявки свидетелей в суд. Однако, как сообщили в пресс-службе Курского областного суда, в настоящее время рассмотрение вышло на финишную прямую. Сегодня, 5 апреля, в ходе судебных прений, начавшихся, к слову, еще 27 марта, выступил прокурор, который обозначил, какие именно сроки наказания, по мнению стороны обвинения, будут наиболее справедливы для обвиняемых.

Итак, для организатора преступного сообщества Дмитрия Волобуева, подозреваемого также в организации заказного убийства криминального авторитета Сергея Делюкина («Дили»), а также в рейдерских захватах предложено назначить по совокупности преступлений наказание в виде пожизненного лишения свободы. При этом, прокуратура настаивает, что первые семнадцать лет заключения подсудимый должен провести в тюрьме, после чего его следует направить в исправительную колонию особого режима. Также обвинение настаивает на выплате полуторамиллионного штрафа Дмитрием Волобуевым.  Второму брату – Николаю Волобуеву – обвиняемому в мошенничестве, а также участии в ОПС, грозит 14 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года (с установлением конкретных ограничений) и выплатой штрафа в размере все тех же полутора миллионов рублей.

Евгения Кожейкину, который не только состоял в преступном сообществе, по версии следствия, но и выступал пособником в убийстве Делюкина, а также подозревается в мошенничестве и хищении имущества ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ» грозит 24 года лишения свободы с отбыванием первых 16 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания - в исправительной колонии особого режима. Возможный размер штрафа, на выплате которого настаивает сторона обвинения, - миллион рублей. Кроме того, после освобождения из колонии его может ждать двухлетний срок ограничения свободы.  

Обвиняемого в пособничестве в убийстве Романа Иванова прокурор требует на 18 лет отправить в исправительную колонию строгого режима с ограничением свободы на 1 год (с установлением конкретных ограничений). Напомним, что этот участник процесса уже отбывает наказание за побои и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Дмитрий Харламов, который проходит обвиняемым по статьям «вымогательство», «участие в ОПС» грозит семь с половиной лет лишения свободы, которые он, если суд удовлетворит требования прокурора, проведет в колонии строгого режима, штраф в его случае может составить до 150 тысяч рублей, а дальнейшее ограничение свободы – полтора года. На такой же срок, правда в колонию общего режима, может отправиться и еще один участник «банды Волобуя» - Георгий Крюков. «Засветившийся» все в той же истории с ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ» экс-сотрудник МВД с большой долей вероятности будет приговорен и к выплате штрафа – 750 тысяч рублей. Кроме того прокурор настаивает на двухлетнем сроке ограничения свободы для данного подозреваемого, а также на лишении его звания подполковника полиции.

Еще один бывший сотрудник органов - бывший начальник УМВД России по Курску, полковник полиции и по совместительству экс-замглавы Курска Николай Зайцев также может быть лишен звания. Ему грозит одиннадцать с половиной лет колонии строгого режима и выплата штрафа в 800 тысяч рублей. Срок ограничения свободы должен составить, по мнению прокуратуры, два года, причем, с установлением конкретных ограничений. Его сыну, Владимиру Зайцеву, тоже может отправиться на одиннадцать с половиной лет в колонию строгого режима, лишиться звания «лейтенант юстиции» и выплатить 700 тысяч штрафа. Срок ограничений у отца и сына, возможно, будут одинаковыми.

Как сообщили в пресс-службе Курского областного суда, представители потерпевшей стороны уже согласились с позицией государственного обвинения. Продолжатся прения уже в четверг – 7 апреля.

Читайте также: 

Судебное следствие по «банде Волобуева» завершено

Дело «банды Волобуя» приняло затяжной характер

«Волобуевцам» не поменяли местонахождение

Бывший начальник УМВД России по Курску дал дополнительные показания по делу ОПС

Режим СДД – сожрите друг друга

К кому из чиновников тянутся щупальца волобуевского «спрута»?

Налоговая инспекция добралась до криминального авторитета

«Криминальные» участки на Мирной останутся под арестом

«Роковые обстоятельства»: вынесен приговор неуловимому киллеру

#братьяВолобуевы #Зайцевы #ЕвгенийКожейкин #ДмитрийХарламов #ГеоргийКрюков #РоманИванов #ОПС #БандаВолобуя #Курскийобластнойсуд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске завершен ремонт палат бояр Ромодановских
Министр природных ресурсов подсказал, как ускорить согласование по Кукуевке
Tele2 предлагает смартфон за полцены и «умные» часы с годовой связью
Две тысячи жителей Курска в это воскресенье примут участие в парламентских выборах
День памяти Лермонтова пройдет в Становлянском районе

Еще в рубрике

20:38
В Курске пройдет всероссийский полумарафон

16:41
Сбер провел круглый стол для девелоперов Курской области

16:28
Страна воюет, школы открывают?

16:02
Курская областная филармония открывает новый сезон концертов

12:32
Курский облсуд ужесточил наказание «кофейному королю»

14:58
Страна воюет, школы закрывают?

17:05
Пионеры ненадолго вернутся в Курск

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама