Дело «банды Волобуя» приняло затяжной характер

Вот уже два с половиной года Курский областной суд рассматривает дело так называемой «банды Волобуя», «черная полоса» для которой началась еще в 2017 году.  С тех пор Дмитрий Волобуев, а также его верная и не очень верная команда,  продолжают ждать, поистине,  своего «звездного часа». Закрутилась же история, а точнее уголовные дела не только в отношении криминальных лиц, но и, как казалось ранее, их «противника»  — бывшего начальника УМВД России по городу Курску по совместительству вице-мэра областного центра Николая Зайцева.

Итак, девятого апреля 2019 года в отношении  8 фигурантов в суд поступило данное дело, которое  до сих пор так и не рассмотрели. В чем же причина такой нерасторопности, и как продвигается разбирательство,  мы решили поинтересоваться у Курского областного суда.

Для начала же, чтобы оценить и «проникнуться»  масштабами «подвигов» подсудимых, кратко напомним перечень статей, по которым они отличились.

На счету «босса» Дмитрия Волобуева, по мнению следствия,  организация преступного сообщества (примерно с июля 2004) и руководство на протяжении длительного времени. По ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации), то есть руководство входящим в преступное сообщество, созданным в целях совместного совершения нескольких тяжких и особо тяжких преступлений структурным подразделением на протяжении длительного времени) идут и Николай Волобуев с Евгением Кожейкиным. Отец и сын Зайцевы,  а также Георгий Крюков и Дмитрий Харламов удостоились второй части (участие в преступном сообществе). Естественно, что «заработали» себе подсудимые куда больше статей уголовного кодекса. Дмитрий Волобуев и Дмитрий Харламов «налетели» на вымогательство. «Жертвой» была выбрана доля в уставном капитале ООО «Ком Центр», которую и требовалось передать. Волобуй и его верный товарищ Кожейкин обвиняются в уничтожении «BMW X5»  путем поджога на общую сумму более 1,2 млн рублей и повреждении мотороллера, который оказался не в том месте и не в то время. Ответственны за заказ были Максим Пахомов  и Дмитрий Лифинский, который втянул  в дело  еще одного знакомого. На Дмитрии Васильевиче и еще один поджог автомобиля, ущерб от которого составил свыше 1,1 млн рублей. Все та же пара, Волобуев и Кожейкин,  «заработала» себе и по 105 УК РФ. Девятого февраля 2013 года возле подъезда дома по проезду Сергеева был устранен их «коллега» Сергей Делюкин, принявший на себя не менее 9 выстрелов. Поводом для убийства, как полагается, стала месть. Волобуй считал, что именно Диля причастен к покушению на его убийство в июне 2011 года возле ресторанного комплекса «Шанталь». Двадцатого апреля 2015 года пал и Вячеслав Ходыревский, который имел неосторожность вступить в конфликт с криминальным авторитетом. Конечно, следил и стрелял в них не сам Дмитрий Волобуев,  на нем лишь организаторские способности. Произвел выстрелы в Делюкина уже ранее упомянутый Дмитрий Лифинский.  Евгений Кожейкин и Максим Пахомов выступили пособниками. На Ходыревского «ходили» все те же Кожейкин и Лифинский, к этому делу подключился и Роман Иванов, который сейчас обвиняется в пособничестве в убийстве. Отметим, что за «слаженную» многолетнюю работу  Дмитрий Лифинский в 2018 году получил 15 лет «строгача»,  а годом позднее и Максим Пахомов  «отъехал» на 12 лет.  Не столь суровые наказания за «букет» статей продиктованы сговорчивостью осужденных.

Злополучные гаражные боксы, а точнее требование передачи руководителем ООО «Автостар» права на имущество - 20 гаражей под угрозой применения насилия, аукнулись Дмитрию Волобуеву, Евгению Кожейкину и семейству Зайцевых. Братья Волобуевы и Георгий Крюков обвиняются и в мошенничестве, а именно хищении имущества ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ» в период с июля 2012 года по август 2017 года путем обмана, организованной группой, в особо крупном размере — более 96,9 млн рублей. Этот же состав «погорел» и на налогах, а именно в уклонении от уплаты с организации за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в крупном размере — более 11 млн рублей.

Отдельно за мошенничество пошел Николай Волобуев, ему досталась лифтовая тема, в лице  ООО «Курсклифтстрой», а именно приобретение права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием. Кстати,  об удивительных курских лифтовых делах можно прочитать в нашем расследовании «Ждать ли в Курске масштабного лифтопада?». Не отстал от брата и Дмитрий Васильевич, правда, он решил немного поменять род занятий,  в итоге  ему вменяют хищение чужого имущества путем обмана в период примерно с июня 2015 года по июнь 2016 года, в процессе осуществления потерпевшего предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламных конструкций.

Такая «трудовая деятельность» вылилась в 105 томов уголовного дела, 178 заявленных лиц, подлежащих вызову в суд. Как пояснили в пресс-службе суда, имели место неявки, в связи с чем судом осуществлялся принудительный привод. Поведали нам, что от участников процесса поступали ходатайства о вызове в суд ранее и не заявленных свидетелей. «К настоящему времени в ходе судебного следствия исследованы все тома уголовного дела, допрошены 16 потерпевших и их представителей, 173 свидетеля, 8 подсудимых, исследован значительный объем письменных и вещественных доказательств, воспроизведены диски с аудиозаписями и видеозаписями показаний участников уголовного судопроизводства в ходе проведения следственных действий, проведены 4 судебные экспертизы», - рассказала сотрудник пресс-службы суда Анна Полянская. Несмотря на все это, завершить это громкое дело пока не получится из-за имеющихся у сторон ходатайств о дополнении судебного следствия.

Естественно, в дело вмешивался и ковид, благодаря которому объявлялся перерыв. Не последнюю роль сыграли и адвокаты. «На протяжении сентября 2020 года суд не имел  возможности продолжать исследование доказательств в связи с неявкой в судебные заседания защитника подсудимого Иванова Р.П.  - адвоката Дружининой Е.П. При этом судом принимались все возможные меры, направленные на обеспечение ее явки, а 17 сентября 2020 года подсудимому был назначен другой защитник, которая в период с 18 по 30 сентября 2020 года ознакомилась с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами», - сообщили в пресс-службе. Затягивается дело и в связи болезнями фигурантов.  Так Харламов проболел с 22 октября по 17 ноября 2020 года, Николай Зайцев с 10 по 23 декабря 2020 года, Николай Волобуев с 29 по 31 декабря 2020 года, а Роман Иванов  с 1 по 26 февраля 2021 года. Несложно догадаться, что все это время суд не имел возможности продолжать исследование доказательств. Застопорился процесс и в марте этого года. Дело в  том, что Владимир Зайцев решил отказаться от адвокатов по соглашению. «В этот же день подсудимому был назначен другой защитник, который знакомился с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами», - уточняют в суде. Затем передышку устроили и майские праздники. Ну а в июне  примеру сына  последовал и отец, он также отказался от адвокатов по соглашению. С 8 сентября по 5 октября текущего года проболел единственный защитник по назначению суда Владимира Зайцева, что также отразилось на деле.  А с 26 сентября захворал и Евгений Кожейкин, по настоящее время суд также не может продолжать исследование доказательств.

Отметим, что в том же месяце, когда Владимир Зайцев отказался от адвокатов, им были даны и дополнительные показания, которые обернулись против главаря. Он поведал, что в ходе заседаний и в период нахождения в СИЗО совместно с Дмитрием  Волобуевым, смог убедиться в виновности последнего. Николай Зайцев также решил «сдать» криминального авторитета. После таких откровений Зайцевы находятся отдельно от других подсудимых. 

Напомним, что 5 фигурантов сидят в СИЗО. Последний раз срок содержания им продлили  в октябре этого года на 3 месяца. При этом Георгий Крюков и Дмитрий Харламов под подпиской о невыезде. Больше всех «повезло» Роману Иванову, он уже отбывает срок наказания за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и побои.

Как же дальше будет продвигаться это резонансное дело, и  когда оно подойдет к концу, а главное, с каким исходом - покажут время и KurskTV.

Читайте также:

«Волобуевцам» не поменяли местонахождение

Бывший начальник УМВД России по Курску дал дополнительные показания по делу ОПС

Режим СДД – сожрите друг друга

К кому из чиновников тянутся щупальца волобуевского «спрута»?

Налоговая инспекция добралась до криминального авторитета

«Криминальные» участки на Мирной останутся под арестом

«Роковые обстоятельства»: вынесен приговор неуловимому киллеру

#БратьяВолобуевы #Зайцевы #ЕвгенийКожейкин #ДмитрийХарламов #ГеоргийКрюков #РоманИванов #ОПС #бандаВолобуя #Курскийобластнойсуд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
1 месяц назад

Бандитский Курск.
Поделиться

Похожие статьи

В Орле обсудили актуальные вопросы садоводства
Человек, который убил Дон Кихота с 27 сентября
Курск выбился в лидеры среди «Городов России»
В регионе сохраняется высокий уровень «мусорной» напряженности
С Нового года курянам увеличат пенсию

Еще в рубрике

17:24
В Железногорск приехали три автобуса

16:54
В регионе началась вакцинация лошадей

16:28
Во Льгове реконструировали центральную аллею

15:58
Курская область в топ-15 по популярности отдыха в санаториях

15:33
Реорганизация медучреждения оставила сотрудницу без работы

14:59
Дорожники отремонтировали улицу Менделеева

14:28
В Пушкарном переулке без разрешения прокладывали газопроводную сеть

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама